Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 18.10.03
23.09.2009 10:17

Автор и ведущий О.Елков

Главные темы программы:

- таможенная граница по Днестру: зачем Кишиневу новый барьер между нашими государствами;

- реальные деньги за виртуальную федерацию: Молдова уже выпрашивает у Европы средства на объединение;

- загадочная миссия Дмитрия Козака: что делает в Приднестровье кремлевский посланец.



Главная новость недели: Кишинев приступил к созданию полноценной таможенной границы между Молдовой и Приднестровьем. К началу ноября молдавские власти установят вдоль Днестра 19 постоянных таможенных постов. Их основная задача – контроль товаров, которые поступают со стороны Приднестровья. С такой инициативой выступила администрация президента Воронина, и на уходящей неделе молдавское правительство тут же приняло соответствующее решение.    

О серьезности намерений Кишинева говорит тот факт, что уже определен численный состав персонала будущих постов. Для этих целей штат таможенного департамента Молдовы увеличен на 272 человека. Вместе с таможенниками на границу поставят и полицию: специально для этого количество сотрудников молдавского МВД возрастет на 248 человек.

Вместе с тем официальный Кишинев воздержался от внятного комментария столь серьезного шага. Единственный аргумент – необходимость усилить контроль за импортом. Было также заявлено, что молдавские таможенники не будут применять таможенные пошлины в отношении товаров, произведенных в Приднестровье – если это подтверждено документально. Все меры экономической политики будут применяться лишь в отношении грузов, завозимых в Молдову через Приднестровье из других стран.

В Тирасполе, комментируя решение Кишинева, напоминают, что оно стало очередным этапом в той экономической политике, которую долгое время ведет молдавское руководство.

Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин, «это повторение некоего решения, которое было принято Кишиневом четыре года назад. Тогда вдоль границы с Приднестровьем Молдова создала так называемые мобильные посты, которые представляли налоговые органы. Всего было 20 таких передвижных постов, при этом они работали при поддержке органов внутренних дел. И вот эти 20 передвижных постов в течение 2 лет контролировали границу с Приднестровьем. Потом, сделав экономический анализ и придя к выводу о том, что эти посты приносят значительно меньший доход в бюджет Молдовы, чем их содержание, было принято решение об их  отмене. Взамен были созданы стационарные фискальные посты - в меньшем количестве и с меньшими затратами на содержание. Такая ситуация у нас длилась до июля 2003 года. Наконец, в июле, когда процессы федерализации стали набирать темпы, президент Молдовы объявил, что с Приднестровьем не может быть таможенных постов. И мы знаем, что это был шаг, направленный на то, чтобы, в первую очередь заставить наши предприятия пройти регистрацию в Молдове, потому что только они в этом случае освобождались от уплаты налога на добавленную стоимость при поставке товара в Молдову. Такой режим просуществовал буквально три месяца. И вот сейчас мы видим очередной шаг, очередной крутой поворот молдавского правительства в своей внутренней экономической политике».

Итак, что означает решение Кишинева и как оно отразится на Приднестровье? На первый взгляд, наша экономика от этого пострадать не должна. Кишинев специально подчеркивает, что произведенные в Приднестровье товары не будут облагаться пошлиной. Оно и понятно. Молдове, казалось бы, невыгодно увеличивать для себя стоимость приднестровского импорта. Однако вот что настораживает. Теперь на новых молдавских постах вдоль Днестра наши экономические агенты должны будут представлять документ, который подтвердил бы приднестровское происхождение товара. Но дело в том, что сертификаты, выданные в Приднестровье, Кишинев не признает. Для того, чтобы по молдавским понятиям товар стал легитимным, его производитель должен быть зарегистрирован в Молдове. Получается эдакий капкан на перспективу.

Как отмечает Юрий Ганин, «этот факт можно расценивать с точки зрения возможных событий, которые произойдут с нового года, когда Молдова объявила, что все приднестровские предприятия должны иметь постоянную регистрацию в Кишиневе. Стало быть, если наши предприятия не будут иметь такую постоянную регистрацию, то при ввозе своего товара в Молдову они просто будут рассматриваться как не приднестровские, и в этом случае весь товар будет обкладываться импортными пошлинами или налогом на добавленную стоимость. То есть это некий предварительный шаг, который будет побуждать наши предприятия пройти постоянную регистрацию в Молдове».

Очевидно, что решение молдавских властей имеет не столько экономическое, сколько политическое значение. Кишинев давно пытался изолировать Приднестровье и сделать это со стороны Украины. Для этого Молдова стремится разместить на приднестровском участке молдо-украинской границы свои таможенные посты. Для международного давления на Киев в этом вопросе Кишинев неоднократно обвинял Украину в пособничестве «приднестровским контрабандистам». Впрочем, отсутствие аргументов в пользу таких сказок привело к тому, что очень многие в Европе просто перестали обращать внимание на кишиневскую клевету. Киев отказался поддержать удушение Приднестровья. Возможно, что, не сумев заблокировать республику со стороны Украины, Кишинев в отчаянии решил усилить барьеры со своей стороны.

Как сообщил в интервью «Ольвии-пресс» Юрий Ганин, «2-3 октября в Молдове проходило заседание совместной молдо-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. К большому сожалению, впервые за последние годы наш представитель не присутствовал на этой встрече, потому что приглашение от молдавской стороны мы получили в день начала работы совместной комиссии. Но мы знаем, что там активно обсуждался вопрос о создании совместных постов вдоль границы Приднестровья – молдо-украинских совместных постов. И мы знаем, что никакого решения принято не было. Вполне возможно, что те планы, которые Молдова строила по установке своих постов на приднестровском участке молдо-украинской границы, потерпели крах. И поэтому решение о постах вдоль Днестра говорит о том, что Кишинев решил компенсировать крах своих планов укреплением своей внутренней границы». 

Впрочем, полагают в Тирасполе, кишиневское решение сыграет скорее в пользу Приднестровья. Кишинев, объявляя о создании таможенных постов по Днестру, называет их внутренними. Однако ни в одном государстве мира нет подобной внутренней границы. В свое время сам Воронин неоднократно заявлял, что внутри одного государства не может быть двух таможен. Шаг за шагом усиливая экономическую блокаду Приднестровья, Молдова мотивировала это в том числе и необходимостью создания единого таможенного пространства. Теперь, если следовать молдавской логике, Кишинев признает нашу республику другим государством. Создавая стационарные посты вдоль Приднестровья, Молдова фактически проводит государственную границу по Днестру.

Как отмечает Юрий Ганин, «идея о создании общего таможенного и экономического пространства при таких действиях фактически разрушается. Речь идет о функционировании и существовании двух таможенных систем. Другими словами, принятое решение в Молдове свидетельствует о том, что отношения с Приднестровьем Кишинев будет строить на таких же принципах, на которых строятся отношения Молдовы и с Украиной, и с Россией, и с Германией, и с любыми другими государствами. Речь идет о том, что по большому счету, все-таки Молдова видит Приднестровье соседним государством».

И это при том, что во время каждой из своих поездок в Европу президент Воронин просит у евроосообщества немалые средства для обустройства общего таможенного пространства с Приднестровьем. Более того, известно, что Кишинев уже выпросил часть этих денег.
Как сообщил Юрий Ганин, «на прошлой неделе Еврокомиссия приняла решение о том, что Молдове будут предоставлены 3 миллиона евро для создания общего таможенного пространства и для технического оснащения таможенных постов. То есть получается, что с одной стороны Молдова просит деньги у Евросоюза для того, чтобы создать общее таможенного пространство, а с другой - делает дальновидные шаги по разделению этого пространства».              

Сегодня, проводя таможенную границу по Днестру, Кишинев только подтверждает предположения многих аналитиков о хаосе в воронинской команде. С одной стороны, молдавская власть продолжает проводить в жизнь план по силовому давлению на Тирасполь. С другой стороны, действия  Кишинева становятся все более лихорадочными и нелогичными, и все больше компрометируют молдавскую власть в глазах мирового сообщества.

На уходящей неделе Молдова ввела в действие второй передатчик для глушения приднестровских сотовых сетей, провоцируя Тирасполь на еще более жесткие адекватные меры. Таким образом, вместо того, чтобы искать пути разрешения телефонного кризиса, Молдова все дальше отодвигает возможность восстановления связи между двумя государствами. В вопросе с таможенной границей – та же ситуация. Вместо того, чтобы решать в интересах людей вопросы экономического сотрудничества, Кишинев отгораживается от Тирасполя таможенными барьерами. В действиях Воронина все меньше логики и все больше свидетельства того, что молдавская власть переживает глубокий кризис или, как говорят многие аналитики, «агонию режима».    

На неком подсознательном уровне Воронин уже понимает, что его амбиции потерпели поражение, и в панике рушит последнюю возможность удержать Приднестровье в рамках призрачной Молдавии. Каждое неуклюжее движение молдавского президента все больше отдаляет наши государства. В итоге может случиться так, что похороны федеративной идеи, которые устроила в Кишиневе воронинская команда, перерастут в похороны самого режима. Власть, которая не умеет договариваться с соседями, обречена.   



Второй месяц между Тирасполем и Кишиневом курсирует «челночный дипломат» Дмитрий Козак - замглавы администрации президента России.  Напомню, что еще в начале сентября Владимир Путин назначил Козака своим спецпредставителем в приднестровском урегулировании. Впрочем, чьим на самом деле человеком является кремлевский посланник, сегодня вопрос спорный. Более интересно то, чем занимается Козак в нашем регионе. 

И в Молдове, и в Приднестровье представитель путинской администрации ведет консультации о возможных перспективах урегулирования. Это и есть челночная дипломатия – когда при отсутствии контактов между высшим руководством сторон роль посредника на себя берет третья сторона. В данном случае этой третьей силой выступила страна-гарант Россия, интерес которой к нашему региону в последнее время ощутимо возрос.

Публичных сведений о деталях этих переговоров практически нет. Как сообщил нашей программе осведомленный источник, внимания прессы не хочет сама Москва. Однако важность обсуждаемого вопроса побудила нас раскрыть некоторые моменты работы Дмитрия Козака.

По сведениям все того же источника, главная задача московского посланника – выдать в качестве результата документ, который должен определить окончательный статус отношений Кишинева и Тирасполя. Сегодня, когда из-за унитарной позиции молдавских властей работа над совместной федеративной конституцией практически зашла в тупик, Москва намерена помочь сдвинуть дело с мертвой точки. Естественно, преследуя при этом свои, вполне прагматичные интересы. Есть две противоположные версии того, чего добивается Россия. Первая – это закрепить свое влияние в Молдавии, и вторая – подороже продать Западу неизбежную, по мнению многих, ликвидацию своего присутствия в регионе. Впрочем, для приднестровцев сегодня важнее другое – какую тактику изберут для воплощения своей цели в Кремле.   

Как нам стало известно, твердой и окончательной позиции Москвы в отношении того, каким должен быть статус Приднестровья, сегодня нет. Все, что сейчас есть – это неофициальный проект некоего совместного Меморандума, предложенный Козаком, который в ходе переговоров постоянно трансформируется.

Нельзя сказать, что подходы кремлевского представителя и официального Тирасполя в этих консультациях полностью совпадают. На самом деле разногласий немало. Приднестровская сторона тверда в своей позиции, которая была заявлена публично. Это обязательное равенство субъектов в будущей федерации, делегирование общему центру только тех полномочий, которые мы сами не можем исполнять, и право на выход из состава общего государства. Козак, на словах не отвергая таких предложений, на деле не спешит включать их в российский проект.

Впрочем, в Кремле понимают, что навязать сегодня свою позицию Тирасполю нельзя. Поэтому и идут переговоры. Долгое время считавшееся российским протекторатом, на деле Приднестровье уже давно ведет вполне самостоятельную политику, как и положено уважающему себя государству. Мы готовы сотрудничать с Москвой, но только тогда, когда наши интересы совпадают.

Сегодня, кроме проекта, который периодически достает из портфеля Козак, есть и неофициальные предложения западных сил. Они тоже по определенным моментам не совпадают с приднестровскими, но тем не менее они есть. В этом и состоит искусство дипломатии: из предложений разных сил собрать то, что действительно подходит приднестровцам. При этом окончательный выбор не будет означать, что Тирасполь станет проводником интересов либо Запада, либо Востока. У приднестровцев есть свои, вполне понятные интересы – получить надежные гарантии защиты наших прав. Право свободно говорить на родном языке, право пользоваться плодами своего труда и десятки других элементарных свобод, которые отстояло Приднестровье и которые открыто попирает в проекте будущего урегулирования официальный Кишинев. Защита сделанного 13 лет назад выбора – основа нашей внешней политики. И именно из этих, а не из западных или кремлевских интересов, будет исходит Тирасполь. Вопреки желанию отдельных группировок, Приднестровье, которое уже доказало возможность самостоятельно жить и развиваться, не намерено быть пешкой в чужих руках.    

На сегодня это все. Я прощаюсь с вами до следующей субботы. Всего вам самого доброго.



18/10/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова