Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное"01.11.03
23.09.2009 10:18

Автор и ведущий О.Елков


Главные темы программы:

- вооруженная провокация на Днестре: что стоит за захватом приднестровской собственности в Варнице;

- глушили и будут глушить: ответ Кишинева международному сообществу;

- три в одном: новый проект урегулирования и почему он не понравился Молдове.     



На уходящей неделе произошло то, о чем давно предупреждала наша программа и многие наблюдатели. Официальный Кишинев решился на вооруженную провокацию на приднестровской границе. Сегодня уже очевидно, что захват коммуникаций Приднестровья в селе Варница – это не ошибка молдавских связистов и не самоуправство местных властей. Речь идет о детально спланированной из Кишинева акции. Акции с далеко идущими задачами.

Сегодня Варница – село под молдавской юрисдикцией. Однако хозяйственно она неразрывно связана с Бендерами. Свет, газ, тепло и связь – все это идет в Варницу из приднестровского города, и соответственно, по приднестровским же коммуникациям.

Формальной причиной конфликта стало то, что, по объяснениям молдавской стороны, Кишиневу потребовалась прямая телефонная связь с Варницей. Дело, конечно, нужное, но при этом затратное. Необходимо вырыть соответствующие шахты, установить оборудование и уже потом тянуть телефонный кабель. Есть и другой способ, подешевле. Можно заключить соответствующий договор с Бендерами и согласованно воспользоваться подземными коммуникациями нашего «Транстелекома», которые проходят под селом.

Однако молдавская сторона принимает силовое решение – зачем платить Бендерам, если можно захватить приднестровскую собственность. События развиваются стремительно. Вдоль линии коммуникаций выставляют полицейские посты, под вооруженным прикрытием связисты Молдовы вскрывают приднестровские колодцы и, пользуясь приднестровскими же заготовками, прокладывают свой телефонный кабель. Такова основная цепь событий.

Объяснения примара Варницы поражают своей наигранной наивностью. Все, что на территории села, мое – как хочу, так и распоряжаюсь. Если следовать такой логике, завтра Кишинев может «распорядиться» любыми другими приднестровскими коммуникациями в селе, а послезавтра – вообще всем, что находится на территории Приднестровья.

Как отмечает генеральный директор компании «Транстелеком» Сергей Ганжа, «можно таким образом договориться до того, что газопровод и электрические линии, которые проходят по территории села Варница, тоже его собственность. Мы четко выразили свою позицию: вы вольны устанавливать связь с любым оператором – хоть «Молдтелекомом», хоть даже «Франстелекомом». Но есть собственность «Телекома», на которую вы не имеете права посягать без нашего на то согласия».

Итак, зачем все-таки Кишиневу понадобилась такая акция? Объяснить ее одним только желанием без затрат протянуть телефонную связь нельзя. Дело в том, что Молдова вполне могла бы это сделать безо всякого шума. Тихо взломать приднестровские колодцы, так же тихо, безо всякой полиции проложить свой кабель, и в Приднестровье об этом ничего бы даже не узнали. Но в том-то и вопрос, что молдавская администрация, начав захват приднестровской собственности, тут же уведомила об этом Приднестровье.

Согласитесь, выглядит это более чем странно. С одной стороны, примар считает коммуникации своей собственностью, а с другой – именно в день начала работ, не раньше и не позже, сообщает о них приднестровской стороне.

И вот тут становится понятным, зачем были нужны полицейские. И в Варнице, и в Кишиневе прекрасно известно, что приднестровские коммуникации в селе находятся под охраной бендерской милиции. По первому вызову служба вневедомственной охраны из Бендер обязана пресечь любые попытки несанкционированного проникновения посторонних лиц на объект. А теперь представьте, что на пути вооруженной милиции стоят вооруженные полицейские Молдовы. Нетрудно догадаться, что могло произойти, если бы наша сторона, несмотря ни на что, выполнила бы свои служебные обязанности.

Как отмечает министр информации и телекоммуникаций ПМР Владимир Беляев, «это очень яркое намерение просто-напросто провести большую провокацию – провокацию в Зоне безопасности. Это проба сил. Это попытка вынудить Приднестровье пойти на какие-то необдуманные адекватные меры».

Вряд ли стоит сомневаться, что Кишинев ждал именно вооруженного столкновения. Понятно, что виновником конфликта при этом была бы объявлена приднестровская сторона. Со всеми вытекающими последствиями.

Причем последствия эти могли быть самыми жесткими. Развитие событий в Варнице по кишиневскому сценарию стало бы идеальным поводом объявить миротворческую миссию в регионе несостоятельной. Этого давно добивается Молдова, призывая заменить действующих миротворцев умиротворителями из  НАТО. Однако подобный вооруженный инцидент не добавляет авторитета ни странам-гарантам, ни ОБСЕ, которые прилагают в последнее время немало сил для поиска компромиссного урегулирования. Никому из них стрельба на Днестре не нужна.

Поэтому ситуация в Варнице стала одной из центральных тем на пятистороннем совещании в четверг. В довольно жесткой форме Россия, Украина и ОБСЕ дали понять, что подобные акции недопустимы. Как сообщил на пресс-конференции глава миссии ОБСЕ Вильям Хилл, «мы впервые попросили представителей сторон воздержаться от любых действий, которые осложнили бы эту ситуацию». 

Еще более жесткое заявление приняла по варницким событиям Объединенная контрольная комиссия. Ключевой момент в решении ОКК – фраза о том, что конфликт ухудшает управление миротворческими подразделениями в зоне безопасности. Что означает такая формулировка, понятно – действия Молдовы вновь направлены на срыв миротворческой миссии в регионе.   

Сегодня по решению ОКК работы молдавских связистов приостановлены. Конфликт заморожен, но по-прежнему остается неразрешенным. Его обсуждение отложено. Тем не менее, Молдова уже успела занять значительную часть приднестровских коммуникаций, тем самым поставив под угрозу развитие нашей связи в регионе.

Как сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор бендерского филиала компании «Транстелеком» Владимир Тихонов, «эти действия со стороны администрации села Варница привели к тому, что сорваны запланированные объемы работ по реконструкции дистанционной соединительной линии между Бендерами и микрорайоном Северный. Занят предварительно подготовленный канал для прокладки волоконно-оптической линии связи по данному направлению».



Показательная деталь. По распоряжению примара Варница объявлена закрытым для приднестровских журналистов объектом. Съемочная группа нашей программы, которая на месте попыталась разобраться в ситуации, тут же была блокирована отрядом полиции. Под угрозой применения силы снять нам ничего не дали, но и того, что мы увидели, достаточно для вполне определенных выводов.

Сегодня молдавской полиции на улицах села больше, чем гражданских жителей. По последним данным, в Варнице сейчас дислоцировано около двух сотен полицейских. И это без учета тех, которые находятся сегодня в Бендерах  и несмотря на распоряжение городских властей, не собираются уходить из города. Зачем столько вооруженных людей Молдовы в ключевой точке зоны безопасности, Кишинев внятно объяснить не может. Становится очевидно, что  полиция здесь – для далеко идущих политических задач.  

Варницкие события побудили международное сообщество сделать еще одну попытку разрешить телефонный кризис, из которого, собственно, и выросла провокация под Бендерами. Вопрос прекращения телефонной войны вновь был вынесен на пятисторонний формат переговоров. Россия, Украина и ОБСЕ разработали проект документа по связи, который должен стать основой разрешения кризиса. Эти рекомендации практически полностью совпадают с теми предложениями, которые уже второй месяц выдвигает Тирасполь. Как отметил принимавший участие в пятистороннем совещании министр информации и телекоммуникаций ПМР Владимир Беляев, «единственно возможным вариантом возобновления переговорного процесса по проблемам связи является позиция стран-гарантов и ОБСЕ о взаимном снятии радиоподавления на мобильную сеть Приднестровья и на мобильные сети Республики Молдова».

На встрече в ОБСЕ молдавской стороне был задан конкретный вопрос: способен ли Кишинев снять помехи Приднестровью без ущерба для тестирования своего так называемого цифрового телевидения. Молдавские представители признали, что технически это можно сделать в любой момент. Однако прекращать глушение Молдова не собирается.

Как сообщил Владимир Беляев, «молдавская сторона категорически отказалась подписывать этот документ, единственным условием оставляя за собой право наносить подавляющее воздействие сетям Приднестровья, а Приднестровье при этом  должно снять свое мешающее воздействие на мобильные сети «Вокстел» и «Молдчел»».

Таким образом, Кишинев сам себя признал единственным виновником положения, при котором страдают интересы тысяч людей в двух государствах.

Мы еще вернемся к этой ситуации и к вопросу о том, что стоит за попытками Кишинева спровоцировать вооруженный конфликт под Бендерами. А пока наша следующая тема должна дать вполне убедительный ответ на вопрос, почему варницкие события произошли именно на этой неделе.



Событие, которое, безусловно, окажет серьезное влияние на весь процесс урегулирования наших отношений с Молдовой – гаранты и посредники пришли, наконец, к единому взгляду на будущее наших государств. Так называемые консолидированные рекомендации сторонам Россия, Украина и ОБСЕ разрабатывали в течение двух месяцев. И вот документ готов. Его появление – не прихоть посредников, а вполне оправданная необходимость.

Сегодня уже очевидно, что из-за фактически унитарной позиции Кишинева вся затея с федеративной идеей оказалась в тупике. Работу совместной конституционной комиссии сегодня уже трудно назвать работой. Молдавская сторона вычеркивает слово «федерация» отовсюду, откуда только можно и при этом заявляет, что статус города Кишинева или, например, гагаузской псевдоавтономии – это как раз то, что следует дать Приднестровью в единой Молдове. Обеспокоенные такой бесперспективной ситуацией, Запад и Восток решили помочь сторонам.

Как сообщил на пресс-конференции Вильям Хилл, «мы видели, или вернее, у нас сложилось впечатление, и стороны подтвердили это впечатление, что они попали в затруднительное положение – и в работе Совместной Конституционной комиссии, и в пятистороннем формате. Они обсуждают очень сложные и спорные вопросы. Помогло бы, если посредники составили и представили возможные компромиссные решения по этим вопросам. Мы так и сделали».

В ближайшее время рекомендации посредников будут официально вручены президентам Молдовы и Приднестровья. Впрочем, неофициально с документом уже ознакомились соответствующие эксперты в Кишиневе и  Тирасполе.

Как стало известно нашей программе из достоверных источников, знаковый момент проекта в том, что унитарная и псевдофедеральная позиция Молдовы фактически отвергнута посредниками. В своих предложениях Кишинев настаивал на том, чтобы отдать практически все ключевые полномочия федеральному центру, под которым понималась сама Молдова. В проекте посредников упор как раз на то, что при распределении полномочий у общего центра их надо оставить как можно меньше.

Весьма показательна реакция кишиневских сил на проект. Лидер националистов Юрий Рошка выступил на уходящей неделе с заявлением, в котором уже подверг обструкции рекомендации посредников и гарантов. Рошка расценил документ как «заговор против государственности Молдовы», хотя уточнил при этом, что самого проекта не видел. Такая реакция заслуживает особого внимания, если вспомнить, что последние два года уста лидера ХДНП озвучивают вслух то, что не всегда решается сказать публично президент Воронин. Так было с протестами против русского языка, против федеративной  идеи и вообще против всего того, чего не хотел воплощать в жизнь действующий молдавский президент.

Очевидно, что у Воронина на столе уже лежит проект посредников. И есть веские основания предполагать, что документ ему не понравился. Там есть немало моментов, против которых принципиально возражает молдавская сторона. Однако открыто пойти против всех Воронин не может. Это единая позиция, и играть, как раньше, на противоречиях между Западом и Россией, не получится. Поэтому и появилось заявление Рошки. Поэтому, очень возможно, и была задействована заранее заготовленная провокация в Варнице. Если бы получилось то, что было задумано Кишиневом в этом селе, сам вопрос о  рекомендациях посредников отошел бы на второй план.

Пока рано говорить о том, что за игра развернется вокруг документа. О его значении говорит тот факт, что на будущей неделе действующий председатель ОБСЕ и он же – новый генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер специально приедет в Кишинев, чтобы обсудить перспективы урегулирования с так называемым гражданским обществом Молдовы. Скорее всего, речь будет идти именно о тех принципах, которые заложены в проекте посредников. Впрочем, уже первая реакция из Кишинева показывает, что молдавский президент не намерен в будущем государстве делиться властью ни с кем. А это значит, что очередная попытка посредников урегулировать проблему через создание общего государства снова может быть похоронена Кишиневом. Но это уже - тема следующих программ.



01/11/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова