Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 15.11.03
23.09.2009 10:19

Автор и ведущий О.Елков



Главные темы программы:

- международные санкции для Воронина: эксперты считают, что это единственный выход из переговорного тупика;

- глушилка номер четыре: Кишинев усиливает телефонную блокаду Приднестровья;

- посты, которых не будет: что привез с собой в Молдову Леонид Кучма.



С каждой новой неделей становится все более очевидным, что развитие наших отношений с Молдовой сегодня трудно назвать расхожей фразой «молдо-приднестровское урегулирование». Теоретически процесс урегулирования как бы идет. Встречаются члены совместной конституционной комиссии, регулярно проходят встречи экономических и политических экспертов, но чем дальше, тем меньше результатов. Вместо того, чтобы решать уже существующие проблемы, Кишинев активно создает новые. В то время как международное сообщество в один голос заявляет, что приднестровский вопрос как никогда близок к своему решению, каждый новый шаг молдавской стороны отбрасывает это решение все дальше назад.

С чем связана такая ситуация и до каких пор она будет продолжаться? Сегодня уже есть достаточно фактов для определенных выводов на эту тему.

Лакмусовая бумажка успешности урегулирования – поведение Молдовы в вопросе с федеративной идеей. Выступая на европейских и международных форумах, президент Воронин неизменно заявляет, что Кишинев строго придерживается мировых рекомендаций по разрешению конфликта и ведет строительство федеративного государства. На деле происходит совсем другое.

Вот уже почти полгода стороны пытаются написать проект конституции этой будущей федерации. Вернее, пытается только одна сторона – приднестровская. Сегодня уже стало очевидно, что эксперты Молдовы ни на шаг не готовы отойти от жесткой антифедеративной установки сверху, и об этом они сами признаются в частных беседах. Установка из Кишинева одна – максимально затянуть работу и убрать из будущих документов любую возможность построения реальной федерации.

Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор приднестровского центра социально-политических исследований «Перспектива» Илья Галинский, «последние действия руководства Молдовы говорят о том, что реального федеративного устройства будущего государства Кишинев не хочет. Те проблемы, с которыми сталкиваются эксперты и на заседании конституционной комиссии, и на других согласительных форумах, говорят о том, что Молдова по-прежнему придерживается концепции унитарного государства. На деле то, что предлагает Кишинев под видом федерализма – это некая автономия, где приднестровцы не будут иметь права участвовать в распределении и в реализации политической власти в общем  государстве».

На уходящей неделе молдавская делегация в совместной конституционной комиссии наглядно подтвердила такую позицию. Кишиневские представители категорически отказались подписывать документ, который должен был всего лишь зафиксировать, что Молдова намерена строить федеративное государство. О том, что кишиневская позиция фактически блокирует любой прогресс в работе над будущей конституцией, косвенно подтверждает и поведение стран-гарантов. Они, похоже, уже потеряли интерес к работе СКК.

Как отмечает Илья Галинский, «настораживает то, что в последнее время представители стран-гарантов не принимают участие в заседаниях Совместной  конституционной комиссии. Если раньше на всех заседаниях присутствовали представители российского и украинского посольств, то в последние два месяца они практически игнорируют эту работу».

Страны-гаранты и посредники прекрасно осведомлены об унитарной позиции воронинских властей. Именно поэтому представители России, Украины и ОБСЕ разработали свой проект урегулирования, который, по их мнению, должен был бы вывести процесс из тупика. Наша программа уже говорила о том, что эти совместные рекомендации ставят крест на псевдофедеративной позиции Кишинева. Тогда же мы предположили, что  Воронин уже получил этот документ, и молдавскому президенту он очень не понравился.

Торжественное вручение проекта президентам двух государств должно было состояться еще на прошлой неделе. Рекомендации посредников активно анонсировал глава миссии ОБСЕ в Молдове Вильям Хилл. Однако до сих пор церемонии не состоялось. И вот версия экспертов, почему.

Как отметил директор центра «Перспектива», «тот последний проект, который был подготовлен странами-гарантами и ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, насколько мне известно, официально не был принят, был отвергнут президентом Молдовы Владимиром Ворониным. То есть вся работа, которую в течение двух месяцев вели эксперты посредников, практически пошла насмарку».

Не менее красноречиво поведение молдавской стороны на встречах экономических экспертов. По большинству вопросов предложения Кишинева идентичны – для решения проблемы Приднестровье должно подчиниться действующему законодательству Республики Молдова. Отвергается любая возможность найти какой-то компромисс, чтобы вместе решать проблемы, которые мешают нормальной жизни людей. Самый показательный пример – кишиневская позиция по ключевому вопросу – о собственности. На уходящей неделе Молдова вновь подтвердила, что в будущем общем государстве все, что находится на приднестровской территории, должно стать собственностью Кишинева.    

Как сообщил первый заместитель министра промышленности ПМР, руководитель приднестровской группы экономических экспертов Юрий Ганин, «молдавская сторона официально представила свою позицию в подходе к разрешению этой проблемы. Она весьма разнится с нашим пониманием возможных путей разрешения конфликта и состоит в том, что Кишинев хотел бы, чтобы Тирасполь объявил ту собственность, которая есть на территории ПМР, собственностью Молдовы».

На этом фоне не меньшую тревогу вызывает позиция Кишинева в телефонном кризисе. На прошлой встрече экономических экспертов ситуация, казалось, была близка к своему разрешению. Молдавская сторона вроде бы  согласилась с позицией Тирасполя и посредников о необходимости взаимно снять глушение сотовых сетей друг друга. Однако уже в эту пятницу Кишинев делает шаг, который просто не поддается нормальному осмыслению. Вблизи  села Протягайловка Молдова установила четвертый по счету передатчик, который полностью подавил весь диапазон приднестровской мобильной связи. При этом новое средство подавления расположено совсем рядом с границей Приднестровья, и традиционное кишиневское объяснение о цифровом телевидении здесь уже не подойдет. Кстати, возле передатчика находится известная птицефабрика. Учитывая абсурдность кишиневских аргументов, нельзя исключать, что новым оправданием для глушилки может стать, например, версия о том, что таким образом Молдова намерена увеличить яйценоскость кур. Во всяком случае, даже такая версия будет гораздо правдоподобнее сказки о молдавском цифровом телевидении. А если серьезно, то установка нового средства глушения стала ярким ответом на вопрос, хотят ли молдавские власти компромисса.

Таким образом, и в политическом, и в экономическом урегулировании все действия Кишинева сводятся к одному – сделать Приднестровье в буквальном смысле молдавской колонией. Таможенная блокада, требование регистрации предприятий в Кишиневе, телефонная война, вооруженные провокации на границе – все это те рычаги, с помощью которых команда Воронина идет именно к этой цели. Эта сверхзадача Кишинева видна сегодня любому стороннему наблюдателю даже за пределами региона.

Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» депутат Государственной Думы России, заместитель председателя думского комитета по безопасности Павел Бурдуков, «за этими шагами молдавских властей прослеживается попытка ухудшить экономику Приднестровья. Таким образом Кишинев пытается ликвидировать экономическую основу приднестровской государственности. А для этого молдавские власти готовы на все».

Что дальше? По мнению экспертов, единственный выход сегодня, который может уберечь регион от нового «горячего» конфликта, – это жесткие меры гарантов и посредников в отношении Кишинева. До сих пор за деструктивную позицию Молдовы всегда наказывали Приднестровье. Однако уже и в Брюсселе, и в Вашингтоне начинают понимать, что давлением на Тирасполь, который как раз и проводит в жизнь федеративные рекомендации мирового сообщества, ничего не изменишь. О необходимости жестких санкций в отношении молдавской власти эксперты говорят давно. Однако сейчас наступает понимание, что такие санкции – это единственный способ сдвинуть урегулирование с мертвой точки.

Как отметил в интервью «Ольвии-пресс» директор центра социально-политических исследований «Перспектива» Илья Галинский, «здесь настала пора решительных мер. Сегодня необходимо применить по отношению к признанному государству Республике Молдова серьезные политические и экономические санкции для того, чтобы побудить Кишинев к конструктивному диалогу. Насколько я могу судить из бесед с представителями некоторых международных организаций, они придерживаются именно такой точки зрения».

О том, что посредники не намерены впредь поддерживать антиприднестровскую политику Кишинева, наглядно говорят итоги визита украинского президента в Молдову.

На уходящей неделе Леонид Кучма провел ряд встреч с высшим молдавским руководством в Кишиневе. Еще накануне визита Владимир Воронин заявил, что одной из главных тем его встречи с Кучмой станет вопрос о создании молдо-украинских постов на приднестровской границе. Такого решения от Киева молдавский президент добивается давно. Создание подобных постов позволило бы Кишиневу взять Приднестровье в кольцо полной экономической блокады.

Однако визит Кучмы завершился очередным крахом воронинских надежд в этом вопросе. Украинский президент согласился на целых пять совместных постов, но ни один из них не имеет отношения к границе Украины с Приднестровьем. В Киеве прекрасно сознают, что полная блокада нашей республики, прежде всего, ударит по самой Украине. Нашему восточному соседу уже приходилось расхлебывать последствия кишиневской политики, когда в 92-м на Украину хлынули десятки тысяч беженцев. Повторения подобного Киеву явно не хочется. Кроме того, в последнее время динамично развивается торговое сотрудничество Украины и Приднестровья, заметно растет товарооборот. Сегодня более 35-ти крупнейших украинских предприятий тесно сотрудничают с приднестровскими промышленниками. Через одесский и ильичевский порты ежегодно завозятся десятки тысяч тонн сырья для обувной и текстильной промышленности Приднестровья. Терять все это из-за амбиций какого-то Воронина Киев вряд ли согласится.   

Таким образом, та внешняя поддержка, на которую рассчитывает молдавский президент в своей политике удушения Приднестровья, становится все более призрачной. Мировому сообществу нужно урегулирование ситуации, а не появление новой горячей точки на границах Европы. Никто за границей не будет помогать Воронину давить Приднестровье. Напротив, сегодня стало очевидным, что единственный способ придать урегулированию новое дыхание – это с помощью жестких мер побудить Кишинев отказаться от своей деструктивной политики. К необходимости такого шага подводит поведение самого молдавского руководства. 



15/11/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова