Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 22.11.03
23.09.2009 10:19

Автор и ведущий О.Елков



Главные темы программы:

- документ, который может все изменить: что стоит за российским планом  урегулирования;

- военные гарантии как принципиальное условие: дадут ли России 30 лет;

- первая реакция из Кишинева: молдавские фронтисты называют российскую инициативу «дьвольским планом».     



На уходящей неделе произошло, пожалуй, главное политическое событие последних лет. Официальная Москва предложила Кишиневу и Тирасполю детальный план молдо-приднестровского урегулирования.

Важность события – в том, что впервые документ подобного уровня максимально учитывает приднестровскую позицию, и вместе с тем позволяет совместить ее с позицией Молдовы. Ничего подобного до сих пор официально не предлагалось. С учетом наших принципиальных дополнений Тирасполь уже заявил о готовности сказать «да» российскому проекту. Это непростое решение. Однако, по мнению Президента, это реальный компромисс, который действительно может положить конец той неопределенности, в которой мы живем уже 13 лет.

О том, что Россия ведет работу над проектом приднестровского урегулирования, наша программа рассказывала еще месяц назад. Своим спецпредставителем в этом вопросе президент Путин назначил Дмитрия Козака - замглавы президентской администрации. К этому моменту уже стало очевидным, что без мощного внешнего импульса так называемый процесс урегулирования может не только зайти в тупик, но и перерасти в «горячее» противостояние. Даже в рамках принятой федеративной концепции позиции Кишинева и Тирасполя казались несовместимы. На этом фоне с каждой неделей молдавское руководство усиливало давление на приднестровцев. Таможенная блокада, телефонная война, наконец, вооруженные провокации на границе – во всем этом явно чувствовался запах пороха. В Кремле считают, что еще чуть-чуть, и вооруженного столкновения избежать бы не удалось.

Как заявил на пресс-конференции Дмитрий Козак, «каждый такой шаг, начиная с телефонной войны, таможенных постов, введения дополнительных ограничений, чреват вырасти в вооруженный конфликт. Он вызывает массу отрицательных эмоций у другой стороны, и в этом плане, если и дальше одной стороной будут предприниматься шаги к подавлению другой, они могут в любой момент вызвать вооруженное столкновение».

На этом фоне Москва взяла на себя гигантскую ответственность, решившись выдвинуть такую инициативу, которая могла бы предотвратить подобное развитие событий. Разрабатывая свой проект урегулирования, в Кремле хорошо понимали, что неудача ляжет черным пятном прежде всего на российское руководство. Для имиджа России это был бы серьезный удар. С другой стороны, успех документа способен значительно укрепить российские позиции, и не только в нашем регионе. Страна, которая на деле заботится о судьбе своих соотечественников за рубежом, всегда вызывает уважение. 

Первая версия проекта содержала ряд принципиально неприемлемых для Тирасполя моментов. Для ее корректировки потребовались многие недели. Свой рабочий день Козак начинал в Кишиневе, продолжал его в Тирасполе и так – до тех пор, пока не был найден хотя бы приблизительный баланс интересов. И вот, наконец, в прошедший понедельник готовый документ предан сторонам. Рабочее название – проект Меморандума ««Об основных принципах государственного устройства объединенного государства».

Комментируя документ, Дмитрий Козак отметил, что «та конструкция будущего государства, которая представлена, не является лабораторно идеальной. Она и не может быть идеальной. Но мы постарались максимально учесть интересы и видение будущей конструкции государства, о чем говорил и российский президент, обеими сторонами. Учесть те конечные пожелания, воплощение которых хотели бы иметь в будущем государстве и Кишинев, и Тирасполь.  Сегодня мы призываем обе стороны у тому, чтобы прекратить бесплодные дискуссии и приступить к конкретным, практическим действиям. Нам представляется, что этот документ максимально учитывает интересы граждан, которые проживают и на левом, и на правом берегах Днестра».

Первые отзывы и в Кишиневе, и Тирасполе положительны. Здесь вступила в свои права политическая математика. Конструкция российского документа такова, что в ней в любом случае количество плюсов перевешивает количество минусов – независимо от того, с какой стороны на него смотреть. Впервые официальный документ такого уровня предоставляет Приднестровской Молдавской Республике в рамках федерации государственный статус. Ключевые моменты Меморандума – это признание всей системы нашей государственной власти, своя экономика и свой бюджет, сохранение за Приднестровьем права на нашу собственность, своя символика. Все это – те самые гарантии защиты наших прав, о которых всегда заявлял Тирасполь.

Комментируя положительные отзывы Тирасполя на российский проект, Президент ПМР Игорь Смирнов отметил: «Задача была одна – сохранить очень четко, с гарантиями, возможность экономической, физической и политической безопасности. И я думаю, что это Меморандум учитывает - на данный момент».

Конечно, государственный статус в составе общей федерации - это не абсолютная независимость. Но вместе с тем – это реальная возможность сегодня получить международное признание наших главных завоеваний, ради которого, как считают в Тирасполе, можно пожертвовать второстепенным.

Как заявил Президент ПМР, «проект не идеален как для приднестровской стороны, так и для молдавской. Это документ, над которым нужно работать. Но по основным принципам, с некоторыми нашими еще предложениями, он дает большой импульс к признанию ПМР в том плане, в каком как мы его с вами понимаем».

На этой же неделе были озвучены наши предложения по Меморандуму, с учетом которых Тирасполь готов его подписать. Это принципиальные и вполне обоснованные условия, право на которые доказывает сама история нашей республики. Прежде всего, вместо одного государственного – молдавского, в будущей федерации на равных должны действовать два государственных языка – молдавский и русский. Кстати, согласна с этим и сама Москва.

Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе Дмитрий Козак, «активная роль нас как россиян в этом процессе как раз и состоит в том, чтобы защитить интересы наших соотечественников, российских граждан, которые проживают по обе стороны Днестра. И конечно, мы хотели бы, чтобы русский язык был вторым государственным».

Кроме того, предложения Тирасполя предусматривают, что на своей территории субъект федерации должен иметь право устанавливать иные государственные языки. Как, например, в Приднестровье – украинский.

В качестве гарантий экономической безопасности Тирасполь должен обладать правом вето на вопросы валютного регулирования и денежной эмиссии, которые в российском проекте отнесены к ведению федерального центра.

Не менее важное условие - международные гарантии. Если одна из сторон нарушит Меморандум, страны-гаранты и посредники должны иметь право заставить нарушителя выполнять документ.

И самое принципиальное – гарантии военные. По мнению официального Тирасполя, обеспечить их может присутствие в регионе военно-гарантийного контингента российских войск сроком на 30 лет. Первая реакция из Москвы показывает, что Россия в принципе согласна с таким предложением. Сегодня идет разговор о сроках. Российский министр обороны Сергей Иванов заявил в пятницу, что численность военных миротворцев России в Приднестровье не должна превышать 2 тысячи человек, а срок их пребывания продлится не дольше 2020 года. Иванов уточнил, что уже дал команду начать работу над проектом пребывания российских военных именно в таком формате. Как только стороны примут соответствующее решение, контингент будет послан.  

Похоже, что главные дискуссии сегодня развернутся именно вокруг вопроса о гарантиях. При общей положительной реакции Кишинева на Меморандум вопрос военного присутствия России вызвал весьма показательный ответ президента Воронина. Вот цитата из его выступления перед дипломатами в Кишиневе.

«Со своей стороны я хочу заявить, что миротворческие усилия России, особенно в теперешнем контексте, высоко оцениваются молдавской стороной. Но я полагаю, что формат возможных миротворческих усилий России, на переходной период, должен быть открытым в первую очередь для Европейского союза, ОБСЕ и Украины. Это наша позиция».

О многом говорит весьма резкая реакция на проект, которую озвучивает сегодня так называемое гражданское общество Молдовы. Лидеры 16-ти творческих союзов соседнего государства вступили против так называемой «военной оккупации России». Они призвали Воронина отвергнуть Меморандум и предупредили, что «он приведет к крайней поляризации точек зрения и эскалации напряженности в обществе». Еще более ярко высказался лидер фронтистов Юрий Рошка. Он назвал российскую инициативу «дьявольским проектом» и заявил, что она «навязывает режим апартеида в государстве, расположенном в центре Европы». А вот, по мнению Рошки, главная угроза российского проекта.

«Меморандум стремится, по сути, увековечить военное присутствие Российской Федерации в Республике Молдова – с одной стороны, и сохранить политический контроль над нашим государством – с другой стороны, и тем самым закрыть нашей стране дорогу в Евросоюз и Северо-атлантический союз», - считает Рошка.

Впрочем, такая реакция националистов была вполне ожидаема. Вопрос в другом – примет ли ее во внимание президент Воронин?

Сегодня представители Кишинева и Тирасполя уже начали работу над согласованием поправок к Меморандуму. О том, будет ли эта работа успешной, говорить пока рано. Однако то значение, которое придает ей инициатор процесса Москва, позволяет предположить, что сегодня мы на пороге кардинального прорыва в урегулировании. Именно позиция России стала причиной того, что Кишинев, во всяком случае, пока – прекратил глушение приднестровской сотовой связи. В самой России резко изменилась тональность публикаций о Приднестровье. В последней статье «Комсомолки» Игоря Смирнова называют не иначе, как Президент Приднестровской Молдавской Республики. И это при том, что совсем недавно в той же газете он был «лидером непризнанного образования».   

Затихла пока и традиционная антиприднестровская пропаганда воронинских СМИ. В Кишиневе сегодня не могут не понимать, что российский проект - это не только шанс на признание для Приднестровья, но и спасательный круг для президента Воронина. С одной стороны, сейчас уже стала очевидной бесполезность попыток силового подчинения Приднестровья. С другой стороны, без приднестровского урегулирования политическая независимость Молдовы как таковая уже давно под большим вопросом. В таких условиях российский вариант – это не самое плохое предложение для Владимира Николаевича.

Как отметил первый заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, «у вас выбор между плохим и очень плохим. Сегодня нет территориальной целостности Молдовы, ее фактически не существует. Нет сегодня того государства, которое рискует распасться, хотя формально, юридически оно существует. Поэтому нам представляется, что объединение даже на этих условиях для простых людей представляет угрозу значительно меньшую, чем существование в том положении, в котором вы находитесь сегодня».   

Сегодня остается только надеяться, что Кишинев, как это уже бывало, не загубит последнюю инициативу России. Впрочем, не менее непростой выбор предстоит сделать и Приднестровью. Все 13 лет мы стремились к международному признанию нашего права жить самостоятельно. Сегодня такая возможность появилась. Правда, к сожалению, выглядит она не совсем так, как мы себе представляли. И вряд ли 13 лет бед и испытаний, которые приходили к нам из Кишинева, можно заслонить одним - даже самым замечательным документом. В любом случае – окончательное слово в этом главном вопросе скажет народ.



22/11/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова