Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 06.12.03
23.09.2009 10:20

Автор и ведущий О.Елков

Главные темы программы:

- скандальный Маастрихт: Россия отчитала ОБСЕ за срыв приднестровского урегулирования;

- холодная война возвращается: иностранные политологи называют Приднестровье полем битвы Москвы и Вашингтона;

- бюджет-2004: что сулит нам в будущем году главный экономический закон государства.     



В последние недели тема Приднестровья оказалась в центре внимания влиятельных внешних сил. О приднестровском урегулировании вдруг вспомнили там, где обычно занимаются глобальной политикой. Об этой теме говорят сегодня на международных форумах, о ней пишут авторитетные мировые издания, ее поднимают известные эксперты. Но стоит ли радоваться такому вниманию?

Понятно, что прежде всего оно связано с той активной позицией, которую занимает сегодня на просторах СНГ Россия. Плохо это или хорошо, но Приднестровье стало одной из тех ключевых точек, в которой интересы Москвы встретились с интересами ее главных западных «партнеров». И что-то в этих интересах не сошлось.

Ярким политическим событием недели стал саммит ОБСЕ в голландском городе Маастрихте. Еще задолго до саммита было известно, что среди прочих на нем будет поднят и вопрос приднестровского урегулирования.

Особые надежды возлагали на Маастрихт в Кишиневе. Скандальный отказ Владимира Воронина подписать российский Меморандум наглядно показал, в чьих именно интересах работает молдавский президент. Сегодня уже мало кто отрицает версию о том, что именно Запад в лице евроатлантических структур был инициатором провала российской инициативы.

В Кишиневе до сих пор не могут забыть резких выпадов кремлевского представителя Дмитрия Козака в адрес молдавской власти. Напомним, что после отказа подписать Меморандум первый замглавы администрации Путина публично обвинил руководство Молдовы в политической трусости и безответственности.

В Маастрихте представители Кишинева намеревались взять реванш. Министр иностранных дел Молдовы Николай Дудэу, по его собственному признанию, заготовил накануне целый набор резких высказываний по России. И действительно, когда еще представится возможность со столь высокой трибуны полаять на Москву. Видимо, задача была столь ответственной, что в одиночку Дудэу опасался не справится. Для поддержки в Маастрихт взяли пламенного блюстителя воронинских интересов из Приднестровья – депутата Верховного Совета Александра Радченко. Видимо, в Кишиневе способности Дудэу ставят на один уровень со способностями Александра Григорьевича…

О том, чего ждали от Маастрихта в Кишиневе, красноречиво говорит заявление молдавской делегации на Совете министров ОБСЕ. Позиция властей Молдовы более чем откровенна. В документе прямо отмечается, что приднестровское урегулирование невозможно без участия Европейского Союза и США. Традиционный формат посредников в составе России, Украины и ОБСЕ, по мнению Кишинева, уже недостаточен. Предложена и программа-минимум, которая должна открыть ворота для новых игроков. Вот цитата из молдавского заявления в Маастрихте.

«Полный и безоговорочный вывод российской армии с территории Республики Молдова в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ, обеспечивающий благоприятные условия для урегулирования конфликта, должен быть осуществлен без всякого промедления…     

Многонациональная миссия по укреплению мира, наделенная мандатом ОБСЕ, необходима для поддержки такого политического урегулирования».

О чем идет речь, понятно. Немедленная ликвидация российского военного присутствия и замена его на западных военных – эта идея уже давно продвигается различными силами в Кишиневе, Брюсселе и Вашингтоне. О ней  вновь в прошедшее воскресенье кричала с кишиневских площадей прозападная оппозиция. Характерно, что такую операцию организаторы митингов неразрывно связывают с отказом от федеративной идеи. Западные миротворцы как залог унитарной Молдовы – эта мысль активно озвучивается той самой оппозицией, лозунги которой давно стали публичным выражением истинных желаний президента Воронина. «Долой русских оккупантов!» и «нет федерации!» - эти требования всегда соседствуют друг с другом.   

Кстати, лозунги эти не новость, и том, что они будут звучать и в прошедшее воскресение, молдавские власти знали заранее. Может, именно поэтому и было дано официальное разрешение на подобный митинг. Владимир Воронин не скрывает, что на встрече с Юрием Рошкой лично пообещал ему зеленый свет: «Я встречался с Рошкой не так давно. Я ему сказал: господин Рошка, митинги будут вам разрешены - никто не имеет право отказать вам в проведении митингов».

И это при том, что до этого МИД России в весьма категоричной форме призвал руководство Молдовы положить конец разжиганию антироссийской истерии в стране.

Долгое время молдавские власти пытались создать почву для ввода западных умиротворителей в Приднестровье. Однако сделать это Кишиневу не удалось. Миротворческую операцию России, доказавшую свою эффективность, не могли скомпрометировать даже известные молдавские провокации на границе. Тем не менее, в Маастрихте Кишинев впервые на официальном выдвинул требование о замене российских миротворцев даже безо всякой аргументации.

Все это – и привлечение Запада к приднестровскому урегулированию, и вытеснение России – должно было содержаться в итоговой резолюции саммита ОБСЕ. Предвкушая успех, молдавский министр иностранных дел Николай Дудэу в своем выступлении в Маастрихте уже заранее поблагодарил Евросоюз и США за поддержку в урегулировании.

Но резолюции не получилось. Обычно невнятная российская дипломатия на этот раз заняла небывало жесткую позицию. Министр иностранных дел России Игорь Иванов прямо обвинил ОБСЕ в срыве урегулирования. Он заявил, что Москва не намерена следовать рекомендациям сил, интересы которых идут вразрез с задачами разрешения конфликта. Россия не будет учитывать такие рекомендации в своей политике. В результате Западу так и не удалось протащить итоговую резолюцию по Молдавии и Грузии.

О том, каким разочарованием это стало для Кишинева, рассказал сам Владимир Воронин. Молдавский президент не скрывал своей досады:

«Я не ожидал, что не будет принята резолюция. Я знал, что там предполагалось установить 6 месяцев для окончания срока эвакуации российских войск, предлагались другие сроки, другие формулировки были. И я ни в коем случае не ожидал, что не будет принята заключительная резолюция. Это нехорошо для такой серьезной европейской организации, как ОБСЕ. Я не помню, в какие годы не принимались резолюции. Это для меня самая неприятная неожиданность».

Разочарование Владимира Николаевича можно понять. С вытеснением России на задворки урегулирования Воронин связывал возможность добиться того, чего не получилось сделать в российском Меморандуме.

На уходящей неделе молдавский президент признал, что изначально в основу проекта были положены такие кишиневские заготовки, которые обеспечивали Воронину легкое и безусловное подчинение Приднестровья. Однако работа кремлевского представителя Дмитрия Козака была не напрасной. В результате консультаций с Тирасполем российский проект превратился в документ, способный обеспечить надежную защиту государственного статуса Приднестровья от посягательств Кишинева. В порыве откровенности молдавский президент признался, что всегда был не согласен с таким статусом: «По сути дела, Меморандум – это наша местная продукция, это мы здесь в Кишиневе его подготовили. Но уже потом пошли все эти вопросы по вето, другим моментам, по прописанию полной аббревиатуры органов власти Приднестровья. Капля, которая переполнила чашу – это было это название – ПМР».

Провалив российский документ, президент Молдовы явно рассчитывал, что поддержка Запада позволит ему исключить из проекта урегулирования и так раздражающую его аббревиатуру ПМР, и право вето Тирасполя на ключевые решения будущей федерации. Другими словами, убрать все те гарантии, без которых Приднестровье легко можно будет превратить в молдавскую колонию. Именно эти изменения, видимо, войдут в тот новый проект урегулирования, с которым Кишинев намерен выступить в ближайшие дни.

Насколько оправданы надежды Воронина на урегулирование по-молдавски? Во многом это будет зависеть от тех отношений, которые складываются сегодня между Москвой и Западом.

События последних недель показали, что инициатива России в приднестровском урегулировании наряду с ее политикой в Грузии была воспринята на Западе как попытка вернуть свои традиционные сферы влияния в СНГ. Однако в том-то и дело, что кое-кто уже давно не считает эти территории российскими. Вот взгляд на ситуацию со стороны, который озвучил в интервью главному редактору информационного агентства «Ольвия-пресс» директор одесского Института социальных наук, доктор политических наук, профессор Игорь Коваль:

«Повезло нам или нет, но мы находимся в Черноморско-каспийском большом геополитическом регионе, который сегодня входит едва ли не в тройку геостратегических приоритетов США. И США наглядно показали всем – и друзьям и врагам, что они собираются очень жестко контролировать развитие ситуации в этих регионах непосредственно и с помощью своих союзников. И здесь эти интересы Вашингтона фактически натолкнулись на попытки России несколько расправить крылья после известного 10-летия внешнеполитических отступлений. Это претензия Москвы на то, чтобы по крайней мере вернуть в свою сферу влияния (пока речь не идет о сфере доминирования) все бывшие советские республики, за исключением балтийских республик. Россия очень активно взялась за это и, возможно, как раз с Молдовой и Приднестровьем продвинулась наиболее далеко в этом вопросе. И тут случилось то, что случилось».

Сегодня некоторые мировые издания пишут о начале новой «холодной войны» между Москвой и Западом. В качестве поля битвы называют постсоветское пространство. О том, что попытка России расправить крылья весьма ревностно воспринята в США, говорит показательная статья во влиятельном американском издании Вашингтон Пост. Вот цитата:

«Путин должен понять, что его нападки на демократию в собственной стране и на независимость соседей получат отпор. Если ему не воспрепятствовать сейчас, то в будущем он, несомненно, усилит эти нападки».

Отпор России, понятное дело, намерены давать сами Соединенные Штаты. И одной из ключевых территорий в этом вопросе Вашингтон Пост называет Приднестровье.

По мнению независимых политологов, США намерены превратить регион в свой стратегический резерв. Как отметил в интервью «Ольвии-пресс» профессор Игорь Коваль, «сегодня, скорее всего, для Запада важно создать здесь относительно нейтральную и относительно демилитаризованную зону с тем, чтобы она была определенным буфером между расширившимся НАТО и Россией. И вместе с тем чтобы это был некий стратегический резерв для Запада, для чего ему необходимо минимизировать влияние России в этом регионе».

Не исключено, что именно с этим связана столь откровенная ставка президента Молдовы на Запад. Однако та жесткая позиция, которую заняла на саммите ОБСЕ официальная Москва, позволяет говорить о том, что Россия не намерена отказываться от своей активной миротворческой роли. Отступать сейчас, когда благодаря титанической работе процесс урегулирования подошел к решающей черте, Москва не собирается.

В этих условиях трудно пока говорить о том, что будет дальше с отношениями Кишинева и Тирасполя. Быть полем боя всегда неприятно. В любом случае, ясно одно. Если произойдет возврат Молдовы к попыткам силового давления на Приднестровье, процесс урегулирования будет отброшен на годы назад. Бесполезность таких попыток доказана историей. Рано или поздно мы все равно придем к тому, что только твердые гарантии безопасности приднестровцев станут основой решения проблемы. Стоит ли ради этого вывода вновь возвращаться к 92-му году?..



Главное экономическое событие недели – Верховным Советом в первом чтении принят бюджет государства на будущий год. Вопреки пессимистичным прогнозам, получился он на удивление удачным. Согласно закону, в 2004 году доходы государства должны составить 526 миллионов рублей, а расходы – 534 миллиона. Как отмечают экономисты, такого почти бездефицитного бюджета Приднестровье не видело давно. Как сообщила в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» министр экономики ПМР Елена Черненко, «мы в этом году утверждаем сбалансированный бюджет, то есть когда доходы и расходы практически в одной и той же сумме. Разница составляет 8,3 миллиона рублей – это немного меньше одного процента».

Стратегическая задача главного экономического закона на следующий год – это реальное повышение зарплаты бюджетникам. Известно, что у многих приднестровцев она не дотягивает сегодня даже до прожиточного минимума. Принятый бюджет позволяет исправить положение. В среднем зарплата должна увеличиться на 37 процентов. При этом такой рост значительно опередит рост курса доллара - максимальный уровень инфляции определен в размере 12 процентов. Самое значительное повышение зарплат ожидает медиков и педагогов республики. Как сообщила Елена Черненко, «если смотреть по конкретным отраслям, то у работников, находящихся в подчинении  министерства здравоохранения и министерства просвещения, зарплата будет повышена более чем в 2,5 раза».

Где источник средств для всех этих повышений? Как отмечает Елена Черненко, значительную часть доходов планируется получить от процесса приватизации. В министерстве экономики говорят, что в бюджет заложены самые осторожные и реалистичные прогнозы. И именно средства от приватизации будут направлены на повышение зарплат.

Как отмечает министр экономики, «та сумма, которая включена в доходы республиканского бюджета на 2004 год от приватизации – это небольшая сумма, с которой мы согласились. Ее размер должен составить 250 миллионов рублей. Это где-то 15-20% от той стоимости имущества, которая содержится в программе разгосударствления и приватизации. И она вполне реальна к исполнению».

Продать предприятия, чтобы просто получить и проесть вырученные деньги – это, естественно, не главная задача. С приватизацией грядущего года, в частности, связаны надежды на возрождение сельского хозяйства республики.  

Как сообщила в интервью «Ольвии-пресс» Елена Черненко, «в будущем  году практически вся перерабатывающая отрасль подпадет под программу разгосударствления и приватизации. Мы надеемся, что инвестор, который приобретет перерабатывающие предприятия, будет заинтересован и в развитии нашего сельского хозяйства для производства местного сырья для переработки».

Не менее важный источник доходов – это, конечно же, работа нашего народного хозяйства. Уже в этом году отмечен заметный рост всех макроэкономических показателей Приднестровья. Более чем на 50 процентов по сравнению с 2002 годом возрос внешнеэкономический оборот. Экономисты считают, что такая динамика сохранится и в будущем.

По словам Елены Черненко, «доходы бюджета без учета доходов от приватизации выросли по сравнению с предыдущим годом на 37,6%. Мы хотели бы, чтобы эти показатели были исполнены, потому что для этого есть все реальные перспективы. Мы уже имеем итоги работы нашего народного хозяйства за 9 месяцев этого года, они обнадеживающие, и если мы точно также будем работать в 2004 году, этот бюджет будет нам под силу».      

Еще одни показательный момент в бюджете. Впервые в Приднестровье приступили к погашению внутреннего долга – перед предприятиями энергетического комплекса. Сумма этого долга составляет сегодня более 712 миллионов рублей. Правда, в будущем году предполагается погасить всего 14 миллионов. Но сам прецедент уже говорит о том, что в экономике республики явно наметились здоровые тенденции. Главное, чтобы в будущем году этим тенденциям не помешали наши кишиневские «друзья».  

06/12/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова