Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 24.01.2004
23.09.2009 10:23

Автор и ведущий О. Елков



В предстоящий понедельник в Софии пройдет первая в этом году встреча посредников в приднестровском урегулировании. Ее главной темой станет вопрос, который уже третий месяц остается без ответа – как строить дальше отношения Молдовы и Приднестровья и нужно ли вообще их как-то строить. Всю уходящую неделю заинтересованные стороны вели неофициальные, но очень активные консультации в преддверии разговора в Софии.

Принесет ли нам совещание посредников хоть какую-то определенность? Отчасти на этот вопрос можно ответить уже сегодня.    

Сорвав в ноябре российский Меморандум, президент Молдовы тогда же публично пообещал, что в качестве альтернативы в самые ближайшие дни Кишинев предложит свой план приднестровского урегулирования. Однако не выполнять свои обещания - это, похоже, уже фирменный стиль молдавской власти. Ближайшие дни превратились в месяцы, а затем и вовсе – в неопределенное время. На уходящей неделе министр реинтеграции Молдовы Василий Шова, комментируя ситуацию, подтвердил, что пока никакого своего проекта у Кишинева нет.

Как сообщили нашей программе кишиневские источники, причина этого вполне объяснима. Молдавской проект не появился до сих пор только потому, что выставить на всеобщее обозрение свои действительные планы в отношении Приднестровья Кишинев просто не может. Очень трудно придать им цивилизованный вид. О том, что это за планы, красноречиво говорят сразу несколько косвенных свидетельств.

В прошедший вторник в Кишиневе был озвучен новый проект приднестровского урегулирования, предложенный общественным движением «Единая европейская Молдова». Документ вполне откровенно предлагает заменить идею федерализации на так называемую регионализацию. Территорию бывшей Молдавии предполагается разделить на шесть регионов, при этом Приднестровье должно быть поделено между двумя из них. Структура новой единой Молдовы исключает любое упоминание о приднестровской государственности.

Понятно, что подобные предложения просто так не появляются. Кстати, термин «регионализация» мы уже слышали. В прошлом году о нем говорил ни кто иной, как представитель официального Кишинева в Совместной конституционной комиссии. Он высказался в том духе, что было бы удобней заменить этим термином такое неприятное для Кишинева слово «федерализация».

По мнению приднестровских экспертов, озвученный на уходящей неделе план регионализации отражает не только и не столько позицию его авторов, сколько интересы официального молдавского руководства.          

«Идея регионализации среди политического спектра Молдовы, в том числе и официальной власти, начинает приобретать определенную популярность, - отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. - Я сошлюсь на недавнюю публикацию в «Независимой Молдове», где один из политических руководителей Молдовы, ссылаясь на выступления президента РМ Владимира Воронина, сказал, что  задача Кишинева сегодня - подготовить новую Конституцию с элементами федерализма. То есть, судя по этому выступлению, речь о федерализации Молдовы с участием Приднестровья уже не идет. Речь идет о регионализации, то есть предоставлении неких административных функций территориям, в том числе и Приднестровью, но при этом - никакой политической самостоятельности».

Самый важный момент в озвученном проекте урегулирования – это предложение по международным гарантиям. Молдавские европейцы заявляют, что гарантами процесса должны быть следующие силы – назову их в том порядке, в котором они перечислены в документе: Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Россия, Румыния, Украина, ООН и ОБСЕ. Тут же идет речь о том, чтобы ввести в Приднестровье западных миротворцев.

Авторы проекта не объясняют, зачем менять формат миротворческой операции под эгидой России, которая на сегодня может считаться самой успешной в мире. За них это сделали другие силы.

На этой неделе сразу два авторитетных западных издания обратились к приднестровской теме. Сюжет публикаций один и тот же: Приднестровье как угроза мировой безопасности. Ссылаясь на данные молдавских политиков и мнение неких экспертов, авторы утверждают, что наша республика – это центр номер один в мире по нелегальной продаже оружия. Если верить публикациям, его производят все крупные заводы Приднестровья, и террористы со всего света вооружаются, как правило, именно у нас. Вот характерная цитата из статьи, опубликованной в американской газете «Вашингтон Таймс».

«Оружие из Приднестровья всплывало… даже в руках повстанцев Африки, заявил министр другой страны этого региона, беседовавший с журналистом на условиях анонимности. По словам экспертов, в Приднестровье можно найти любой вид оружия. "Если бы я искал место, наиболее тесно связанное с оружием, именно туда бы я и отправился", – говорит Уильям Поттер, директор Центра нераспространения в Монтеррейском университете международных исследований в Калифорнии».

Вот он где, оказывается, «рай для террористов»! Настоящая «находка» для американских спецслужб, которые по наивности ищут мировую угрозу то в Афганистане, то в Ираке…

Об оружейной теме в связи с Приднестровьем мы уже слышали: в свое время молдавские спецслужбы избрали ее одним из инструментов для создания черного образа Приднестровья. Как можно больше страшилок и ни одного доказательства – это фирменный стиль молдавских горе-технологов. Правда, раньше проплаченные Кишиневом публикации появлялись, как правило, в бульварных изданиях Европы – на большее не хватало денег. Однако в последние месяцы, и особенно после срыва российского Меморандума, тема приднестровской угрозы вышла на страницы официозных изданий США. Почерк остался прежним, но судя по размаху, заказчик уже другой.

По мнению экспертов, главная задача этой новой информационной акции  – сформировать в мире нужное Вашингтону общественное мнение о Приднестровье.

«Если серьезно проанализировать эту статью, то сразу бросается в глаза, что никаких сколь-нибудь серьезных аргументов при обвинении приднестровской стороны не приводится, - отметил в интервью «Ольвии-пресс» директор центра «Перспектива» Илья Галинский. - Вся статья построена на ссылках на некие анонимные источники, на какие-то беседы с министрами государств этого региона - то есть здесь употреблены приемы, которые обычно используются для лжи и фальсификации. Содержание публикации напоминает мне детский лепет -  ни один серьезный аналитик, ни один серьезный политик серьезно к этой статье не отнесется. Она рассчитана, конечно, не на этих политиков, а на простых людей, которые не компетентны в этой области, - рассчитана на то, чтобы убедить общественное мнение, что Приднестровье - это некое исчадие зла, пороховая бочка Европы».

Между тем, опровергнуть западные обвинения легко – официальный Тирасполь еще в прошлом году выступил с предложением к Евросоюзу направить международных наблюдателей в Приднестровье. Об этой инициативе приднестровские официальные лица напоминают на каждой встрече с европейскими представителями. Однако каждый раз мы встречаемся с явно неадекватной реакцией западных дипломатов, которая сама по себе говорит о многом. 

Как отмечает Илья Галинский, «приднестровское руководство не раз заявляло о том, что оно готово предоставить международным наблюдателям, международным структурам любую свободу действий в Приднестровье с тем, чтобы они убедились, что никакого оружия мы не производим и оружием не торгуем. К сожалению, ни одна международная организация не захотела на месте провести такую проверку. На Западе прекрасно знают, что если сегодня представители международных организаций займутся такой проверкой, они так же долго будут искать «любое оружие», как сегодня американцы ищут в Ираке, и убеждаю вас, что ничего они не найдут – потому что его здесь просто нет».

На фоне той геополитической реальности, которая складывается сегодня в Восточной Европе, цели информационной кампании Запада вполне прозрачны. Главный объект информационного удара – не столько приднестровское руководство, сколько официальная Москва. Именно российские военные склады в публикации «Вашингтон таймс» названы главным источником нелегальных оружейных сделок. 

По мнению директора центра «Перспектива», «задача публикации - убедить мировое общественное мнение в том, что Россия, как государство-гарант, не справляется со своей миротворческой миссией, убедить в том, что Россия не контролирует принадлежащее ей оружие на территории Приднестровья. И поэтому, дескать, Россию нужно заменить на какие-то евроструктуры, европейский воинский контингент, которые бы контролировали на земле Приднестровья все - в том числе и вывоз оружия».

Еще несколько лет назад сама идея о присутствии на берегах Днестра западных военных казалась абсурдной. Вашингтон, стремясь вытеснить отсюда Россию, тем не менее, вел себя гораздо сдержаннее, и предпочитал действовать, в основном, руками ОБСЕ. Все изменилось с приходом к власти в Молдове Владимира Воронина. Третий молдавский президент первым предложил Вашингтону и НАТО посодействовать в решении приднестровской проблемы. С тех пор «заокеанские друзья» все активнее напрямую вмешиваются в урегулирование. Возможно, в этом не было бы ничего плохого, если бы интересы Вашингтона заключались в том, чтобы установить на берегах Днестра мир и стабильность. Однако прошедший год показал, что слова стабильность и западный интерес - две совершенно разные вещи. Самый яркий пример - срыв российского Меморандума.

Сегодня западные эксперты вполне откровенно говорят о настоящих интересах Вашингтона. На уходящей неделе американский аналитик Майкл Польяк в интервью кишиневской радиостанции заявил буквально следующее:

«Думаю, что НАТО может стать прекрасным актером в Приднестровье. Организация Североатлантического договора решила бы много проблем и принесла бы мир в эту зону… Ее главная миротворческая роль – в том, чтобы заменить российскую армию, которая не является беспристрастной».

Так откровенно о западных интересах, пожалуй, еще никто не высказывался. Возможно, именно такая наглость развязала руки ультраправым политическим силам в Молдове. На уходящей неделе в Кишиневе появились листовки, авторство которых не скрывается. ХДНП Юрия Рошки призывает в листовках немедленно выдворить так называемую оккупационную российскую армию и свергнуть приднестровское руководство. Тут же наглядное графическое пояснение, каким образом это сделать – изображение автомата…   

Впрочем, как сообщил нашей программе один весьма высокопоставленный чиновник, перспектива того, что Запад воплотит идею о замене миротворцев, маловероятна. Свою главную, как они считают, задачу американские дипломаты уже выполнили – сорвали укрепление российских позиций в Молдавии. Разруливать последствия такого шага Вашингтон великодушно оставил Европе.

Сегодня возможный очаг нестабильности на европейских границах – это уже головная боль Брюсселя. Вместе с тем, у европейцев до сих пор нет определенного рецепта, как развязать приднестровский узел. Рубить его Евросоюз не будет, а для мирного урегулирования нужна стратегия, которой сегодня нет. В последние месяцы европейские эксперты активно зондируют почву в регионе. Однако неоднородность Европы и отсутствие у нее единого подхода к внешней политике могут затянуть разработку конкретных рекомендаций на довольно длительный срок. Информационная акция вокруг Приднестровья – это, скорее, заготовка на «потом», которая может и не пригодиться.

По этой причине никакого прорыва от встречи в Софии ожидать не стоит. Представители посредников не уверены даже, что переговорный процесс вообще возобновиться. Для переговоров нужен конкретный документ – и в этом вся проблема. Других рецептов, кроме Меморандума, Москва пока предлагать не намерена; Запад, которого Меморандум не устраивает, ничего нового так и не предложил; та же ситуация - с молдавской позицией. Тем более, что в Молдове уже началась предвыборная парламентская кампания, и в этих условиях серьезно заниматься урегулированием Кишинев не будет.  

Похоже, что в ближайшей перспективе термин «замороженный конфликт», который на Западе применяли к Приднестровью, вполне себя оправдает – по вине того же самого Запада.

24.01.04

Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова