Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 07.02.04
23.09.2009 10:24

Автор и ведущий О. Елков





Довольно долгое политическое затишье в Приднестровье было, наконец, нарушено. Уходящая неделя прошла под знаком особого внимания к республике российской дипломатии. Впервые в этом году Тирасполь посетил посол Российской Федерации в Молдове Юрий Зубаков, который привез с собой целую делегацию представительных посольских работников. Главная задача – на месте познакомиться с теми проблемами, с которыми сталкиваются приднестровцы, ориентированные на Россию. И это только начало. По словам дипломата, Москва намерена гораздо активней заняться защитой прав своих приднестровских соотечественников.

Вниманием российского посольства Тирасполь явно не избалован. При том, что основная часть российских граждан региона сосредоточена именно в Приднестровье, предшественник Зубакова Павел Петровский об этом демонстративно забывал. В прессе открыто говорилось о том, что бывший посол защищает больше интересы воронинской команды, чем интересы России. Антироссийские призывы и настроения, которые расцвели на кишиневских   площадях при третьем молдавском президенте, Петровский показательно игнорировал. Старался не замечать он и явного нарушения прав российских соотечественников в Приднестровье, к которому привела экономическая блокада республики. По мнению многих экспертов, в Москву Петровский докладывал весьма искаженную информацию, умалчивая о реальном положении дел в регионе. Конечно, не стоит забывать, что установка на определенную поддержку Воронина исходила тогда из самой Москвы, но бывший глава посольства довел ее до абсурда.   

С новым послом России, которым заменили Петровского во второй половине прошедшего года, наблюдатели связывают явное изменение политики российского посольства. Первым заметным сигналом стала небывало резкая нота, которую распространил МИД России в связи с антироссийскими выступлениями в Кишиневе. В документе содержался прямой намек на то, что разжиганию антирусских настроений способствует сам президент Воронин. Кишиневу в жесткой форме был заявлен протест в связи с такой политикой.  Понятно, что основу для этой ноты подготовил новый посол.

Не скрывается и активное участие Юрия Зубакова в подготовке Меморандума, который мог стать историческим шансом для примирения на Днестре. Во время разработки документа российское посольство в Кишиневе работало почти круглосуточно.    

После отказа молдавского президента от Меморандума авторитетные московские эксперты заговорили о том, что пришла пора востребовать незаслуженно забытый пророссийский потенциал Приднестровья. Есть немало способов, как это сделать. Насыщенный визит Юрия Зубакова в Тирасполь стал красноречивым сигналом о том, что в Москве прислушались к таким рекомендациям. 

Круг приднестровских собеседников российского посла оказался демонстративно широким. Среди самых ярких - встреча с Президентом, представителями местной интеллигенции, лидерами русских общин. И если  переговоры с руководством Приднестровья прошли за закрытыми дверями, то разговор с общественностью стал вполне открытым и довольно откровенным.

Глава российской дипломатии в регионе не скрывает, что сегодня одна из главных задач его работы – это убрать все те излишние препятствия, которые возникают у приднестровцев, желающих получить гражданство России. В этом российские дипломаты рассчитывают не только на помощь русских общин, но и на сотрудничество с официальными властями Приднестровья. У Тирасполя уже есть конкретные предложения. Рассматривается вопрос о привлечении специальных помощников для сотрудников консульского отдела. Они должны будут взять на себя часть той гигантской нагрузки, с которой просто не в состоянии справиться сотрудники посольства – в очереди на гражданство стоят тысячи приднестровцев. При этом, по словам Юрия Зубакова, число потенциальных российских граждан в Приднестровье измеряется сотнями тысяч. «По вопросу гражданства, по нашим подсчетам, к нам могут обратиться около 150-ти тысяч жителей Приднестровья. Мы к этому должны быть готовы», - заявил в Тирасполе российский посол.

Юрий Зубаков - бывший кадровый разведчик, а люди такого типа никогда просто так не бросаются словами. Вполне очевидно, что помочь соотечественникам в Приднестровье стать полноценными гражданами России – это твердое намерение Москвы. С политической точки зрения такое заявление можно назвать знаковым. Его ценность особенно возрастает на фоне той резкой критики, которую высказывает Запад по поводу пока еще робких попыток России защитить права русскоязычных на постсоветском пространстве. Фактически устами российского дипломата Москва заявила, что у нее есть свои интересы в Приднестровье, сказала о том, какие это интересы – а главное, предупредила, что намерена эти интересы отстаивать.

Один из инструментов - это открытие генерального консульства России в Тирасполе. Несмотря на давнее и активное сопротивление Молдовы, Москва не намерена сдаваться в этом вопросе.

«Такой вопрос не снимается. Он не так прост, но я не вижу политических аргументов против открытия консульства в Тирасполе, о чем постоянно стараюсь объяснить при встрече с высшим руководством Молдовы, - заявил Юрий Зубаков. - В Приднестровье проживает 700 тысяч граждан, включая наших соотечественников, граждан России и других, которые нуждаются, повторяю – нуждаются – в консульском обслуживании».
Такой твердой риторики от российских дипломатов в Приднестровье ждали давно. Эта та самая жесткость и державность, которой от России с надеждой ждут миллионы соотечественников на всем постсоветском пространстве. Но увидим ли мы такую же принципиальность Москвы и в конкретных делах? Пока этот вопрос остается открытым.   



После срыва Меморандума в Кишиневе уже не считают нужным скрывать антироссийскую ориентацию молдавской власти. Особенно ярко проявилось это в кадровой политике. На днях в окружении Воронина произошло сразу два знаковых назначения. Первое – в самом президентском аппарате. Советником Воронина «по специальным поручениям» назначен Сергей Мокану – известный в Молдове активист Народного фронта. Это тот самый Мокану, для которого Россия – это страна-оккупант, а хороший приднестровец – это мертвый приднестровец. Теперь советы Воронину будет давать человек, принимавший непосредственное участие в молдавской агрессии 92-го.       

«Мокану - это активный участник событий 1992 года, воевал в Бендерах, лично пытал и расстреливал защитников ПМР, такие факты есть, они зафиксированы, - сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор фонда социально-политических исследований «Fapt&Ilchenko» Сергей Ильченко. - За свою деятельность по расправе с пленными, по уничтожению мирного населения Бендер, за пытки, за казни награжден, как и положено в Молдове, орденом Штефана чел Маре -  наверное, расстреливал много и пытал хорошо… Убежденный фронтист, в парламенте Молдовы всегда занимал крайне фронтистскую позицию, более крайнюю позицию, чем занимал Мокану, не занимал никто, даже Юрий Рошка был более умерен. Вот вам портрет героя, портрет нового советника президента Молдовы Владимира Воронина».

Мокану – это не исключение из правил. Все окружение Воронина сегодня как на подбор состоит из отпетых националистов и людей, тесно связанных с криминальным миром. Но до сих пор убийцы среди советников молдавского президента не было. Видимо, именно такой человек и нужен Воронину для «специальных поручений». Даже наши кишиневские коллеги в шоке от этого решения. Среди версий, для чего сделано такое назначение, в Кишиневе не исключают возможности того, что Мокану поручат заниматься приднестровским урегулированием. Именно такой человек наиболее соответствует целям Воронина на приднестровском направлении. С этой версией согласны и эксперты в Тирасполе.

«Мокану ненавидит приднестровцев – вот вам будущий наместник оккупированных приднестровских районов, - говорит Сергей Ильченко. - Должен же кто-то будет вешать, расстреливать, наводить конституционные порядки так, как их понимают в Молдове. Человека надо вырастить, надо обкатать в аппарате, надо повязать, надо ему дать немножко украсть в свой карман. Вот его и растят…»

Еще одно характерное назначение произошло в министерстве иностранных дел Молдовы. На уходящей неделе новым министром назначен Андрей Стратан, отвечавший ранее за европейскую интеграцию. Стратан – это воспитанник Запада, и теперь приоритет курса внешней политики Молдовы не оставляет сомнений. 

Весьма красноречивое событие произошло на днях и в молдавском оборонном ведомстве. Наша программа уже сообщала о том, что Кишинев получил от Пентагона миллион долларов на создание новых топографических карт страны. Комментируя это событие, военные чины Молдовы с радостью отметили, что с помощью новых карт они смогут намного точнее планировать и разрабатывать боевые операции. Молдавский военный явно сказал лишнее. Еще раз отмечу - картографии подвергнется территория в пределах бывшей Молдавской ССР. Против кого будут планироваться боевые операции на этой территории, догадаться нетрудно.
Как отмечает политолог Сергей Ильченко, «это не первый транш Пентагона на подробное фотографирование территорий. На территории Приднестровья подобные топографические съемки офицерами Генштаба Молдовы нелегально проводятся несколько лет. Несомненно, ведется подготовка к агрессии. Но я думаю, что миллион долларов выделен не столько непосредственно под агрессию, сколько потому, что НАТО уже считает эту территорию своей и Альянс хочет получить нормальные карты «своей» территории. Вашингтон торопится, он не хочет ждать, когда этот вопрос можно будет решать открыто, вот и действуют вот такими траншами…»  

Таким образом, Кишинев уже вполне открыто подыгрывает планам Пентагона.
И в заключение – маленький анонс. На днях из Японии в Тирасполь вернулся директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. Приднестровский эксперт представлял республику на международном форуме, организованном университетом Саппоро. Одной из тем конференции стал вопрос о непризнанных государствах. Ситуация в Приднестровье вызвала особый интерес среди японской элиты. О результатах поездки Илья Галинский расскажет в нашей следующей программе.


07//02/04



Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова