Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 14.02.04
23.09.2009 10:24

Автор и ведущий О. Елков

Твердое намерение Москвы взять под защиту своих соотечественников в Приднестровье, о котором говорилось в нашей прошлой программе, вызвало настоящее замешательство в молдавском руководстве. На уходящей неделе вокруг этой темы в Молдове разгорелся невиданный дипломатический скандал. В ответ на заявления российского посла Юрия Зубакова официальный Кишинев выступил с неоправданно резкой нотой. Ее суть – в том, что Москва, мол, слишком многое себе позволяет, и проявлять заботу о приднестровцах без разрешения Кишинева Россия не имеет права.    Подобная тональность в отношении Москвы у молдавских властей наблюдалась разве что только во времена Мирчи Снегура, когда Кишинев чуть было не объявил войну России.

О том, что Москва намерена заняться защитой своих соотечественников в Приднестровье с удвоенной активностью, российский посол недвусмысленно заявил еще на прошлой неделе - во время своего визита в Тирасполь. Тогда Юрий Зубаков дал понять, что не только граждане России, но и все остальное население Приднестровья вправе рассчитывать на поддержку Москвы. На  уходящей неделе на пресс-конференции в Кишиневе российский дипломат фактически подтвердил свою позицию.

Прежде всего, это вопрос об открытии консульства России в Тирасполе. Молдавские журналисты, познакомившись с позицией Зубакова через сообщение «Ольвии-пресс», видимо, как-то не сразу поверили, что российское посольство в Кишиневе способно столь твердо формулировать интересы Кремля. В Кишиневе еще свежо воспоминание о политике предшественника  Зубакова Павла Петровского, который, как правило, больше заботился об интересах молдавских властей. На просьбу уточнить информацию агентства новый глава российской дипломатии в Молдове подтвердил уже высказанную позицию.

«Я уже заявлял, что мы не можем оставить без должного внимания и наших соотечественников, и граждан России в Приднестровье, - отметил Юрий Зубаков. - И открытие российского консульства в Тирасполе в полной мере вписывается в международные договоренности, в частности, Венскую конвенцию 1961 года. Я не вижу здесь каких-то политических подтекстов. Я думаю, что все понимают, что в Приднестровье такое консульское учреждение должно быть. Понятно, что оно должно быть открыто с разрешения официальных властей Кишинева, на что мы вправе и рассчитывать».

Однако оказалось, что «рассчитывать» на Молдову Россия не вправе. Буквально на следующий день молдавский МИД выступает с беспрецедентной нотой, которая стала реакцией на выступление Зубакова. Официальный Кишинев заявил, что российского консульства в Приднестровье он не допустит. Причем показательна здесь не столько сама позиция – о ней Молдова заявляет давно, – сколько ее обоснование. Вот как аргументирует молдавский МИД свой резкий протест против одного только упоминания о возможности открыть консульство России в Тирасполе:

«Открытие таких консульств в сепаратистском регионе может иметь негативные политические последствия, в том числе в контексте урегулирования конфликта, так как это действие может создать неконституционным властям иллюзию их признания международным сообществом».

Другими словами, Кишинев заявил, что намерен оградить российских соотечественников в Приднестровье от законной защиты Москвы. Их права, по мнению молдавского МИДа, можно и нужно нарушать – только для того, чтобы у приднестровского руководства не возникло нежелательных иллюзий.

Возмутился Кишинев и заявлением российского посла в отношении приднестровской приватизации. Напомню, что в начале февраля официальные СМИ Молдовы распространили информацию о встрече Юрия Зубакова с молдавским премьером Василием Тарлевым. В публикации со ссылкой на посла России было отмечено, что Москва будет участвовать в приднестровской приватизации только после предварительного согласования таких инициатив с официальным Кишиневом. Комментируя эту информацию в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс», Юрий Зубаков заявил, что молдавские СМИ исказили его позицию. На самом деле речь шла принципиально о другом.

«Речь шла о том, что в случае приватизации Россией предприятий в Приднестровье об этом ставится в известность и руководство Молдовы», - сказал российский посол.

Согласитесь, что «предварительно согласовывать» и просто «ставить в известность» – это разные вещи. Такое уточнение весьма не понравилось Кишиневу. В своей официальной ноте молдавский МИД барским тоном указал послу России на недопустимость таких высказываний.

«Процесс приватизации в Приднестровье не может проводиться без специального утверждения правительством Молдовы. Любое отклонение от этого принципа может привести к риску объявления результатов приватизации недействительными, о чем правительство нашей страны ранее предупреждало»,  – говорится в ноте молдавского МИДа.

Известно, что в последнее время уже заключено несколько сделок по продаже российским инвесторам предприятий в Приднестровье. И ни одна из них не проходила процедуры «специального утверждения» молдавским правительством. Одна из самых заметных сделок – продажа бендерского завода «Прибор». Ее особенность – в том, что новым собственником «Прибора» стало правительство России в лице государственной корпорации «Салют». Сегодня над бендерским заводом наряду с приднестровским знаменем уже развевается государственный российский флаг. Теперь же из ноты молдавского МИДа следует, что Молдова официально грозит отобрать у России ее государственную собственность. После таких угроз и без того не лучшая репутация молдавских властей среди иностранных инвесторов может быть сведена к нулю. 

Но еще более резкую реакцию Кишинева вызвало другое заявление российского посла. На пресс-конференции Юрий Зубаков озвучил две основные причины, которые мешают сегодня России выполнить Стамбульские соглашения и полностью ликвидировать российское военное присутствие в Приднестровье.      

«Здесь есть два момента, - сказал российский посол. – Во-первых,  конечно, осложнило вывоз неподписание Меморандума. Об этом надо говорить прямо и открыто, и я думаю, что это все понимают, кто реально занимается этой проблемой. И второе – существенный тоже момент: у нас пока не урегулирована финансовая сторона этого вопроса. Мы до сих пор не смогли подписать то финансовое соглашение, которое предусматривалось для продолжения вывоза. Я имею в виду то, что Россия готова предоставить РМ безвозмездную финансовую помощь для погашения задолженности за поставку российского газа. Она должна составить 105 миллионов долларов. 5 миллионов - для Молдовы, 100 миллионов - для Приднестровья. И от этого тоже зависит начало процесса дальнейшего вывоза российского военного имущества и боеприпасов из Приднестровья».
Особо показателен здесь акцент на истории с Меморандумом. Известно, что российско-приднестровский график вывоза вооружений был согласован с учетом перспективы всеобъемлющего политического урегулирования, которую как раз и открывал Меморандум. Отказ президента Воронина от этого исторического документа отодвинул возможность урегулирования на неопределенный срок. Понятно, что в неопределенной ситуации оказался и вопрос о военно-гарантийной операции в Приднестровье. В этих условиях пусть даже номинальное российское военное присутствие в республике – это одна из важнейших гарантий нашей безопасности, о чем неоднократно заявлял официальный Тирасполь.

Похоже, что возможность сохранения такой гарантии стала главной причиной резкой ноты молдавских властей. В заявлении МИДа официальный Кишинев недипломатически откровенен. В документе подчеркивается, что полный и безусловный вывод российского вооружения из Приднестровья  создаст благоприятные условия для разрешения приднестровского конфликта. И этот вывод должен быть осуществлен без промедления. И вот еще одна красноречивая цитата:
"Любая связь между неподписанием Меморандума и блокированием процесса вывода не идет на пользу урегулированию конфликта и может негативно сказаться на поведении приднестровских лидеров за столом переговоров", - заявил молдавский МИД.

Для того, чтобы понять значение этих слов, не нужно даже перевода с дипломатического языка. О том, как в Молдове хотят «урегулировать» конфликт, известно давно. Теперь в Кишиневе вполне откровенно признались, что одно из главных препятствий на пути молдавских планов подчинения Приднестровья – это российское военное присутствие. И именно поэтому его надо убрать.

Тут же в ноте содержится заявление о том, что к приднестровскому урегулированию необходимо привлечь Европейский Союз. Фактически это открытый призыв к изменению пятистороннего формата переговоров. И это при том, что за день до этого представитель России в Молдове указал на то, что в изменении такого формата нет никакой необходимости. «Я считаю, что пятисторонний формат способен помочь политическим путем урегулировать приднестровский конфликт», - заявил Юрий Зубаков.

Понятно, что тот резкий выпад крохотной Молдовы в адрес российской державы, который представляет из себя нота молдавского МИДа, говорит вовсе не о смелости Кишинева. Известно, что в последнее время ни один шаг во внешней политике молдавских властей не делается без согласования с Западом, или – еще чаще – по его команде. А Запад в лице Вашингтона уже давно раздражают попытки Кремля защитить свои интересы на постсоветском пространстве. И в частности, в Приднестровье. Ключевым показателем этого стала реакция западных структур на заявление министра обороны России, которое он сделал на этой неделе на ежегодной конференции НАТО в Мюнхене.

Сергей Иванов высказал свою позицию в отношении Договора об обычных вооруженных силах в Европе - сокращенно ДОВСЕ. Российский министр заявил, что если страны Балтии не присоединятся к этому документу, то Москва может выйти из договора. Для того, чтобы понять значение такой позиции, надо вспомнить предысторию вопроса.

Напомню, что первый вариант ДОВСЕ появился еще в 89-м году. Главная задача документа – взаимно ограничить усиление НАТО и советского военного блока в Европе. Документ устанавливал квоты для обычных вооружений, выходить за рамки которых ни одна из сторон не имела права. Второй вариант договора был разработан после распада Союза, когда необходимо было установить квоты для новых независимых государств. Хотя ДОВСЕ-2 до сих пор не ратифицирован, его предварительно одобрили большинство новых республик, за исключением стран Балтии. И вот здесь Россия, как говорят сегодня многие российские эксперты, совершила историческую ошибку. Не дожидаясь ратификации документа, Москва досрочно выполнила свои обязательства по ДОВСЕ в Приднестровье.

Все мы прекрасно помним ту позорную картину, когда по команде генерала Евневича на территории ОГРВ разрезались на куски практически новые советские танки и БТРы. Многотысячные протесты приднестровцев демонстративно игнорировались российским командованием. Военные наблюдатели ОБСЕ с удовольствием фотографировались на память на фоне уничтоженной гордости советской армии. Всего тогда было взорвано и разрезано до четырехсот единиц боеспособной военной техники, стоимость которой исчисляется миллиардами долларов. Генерал Евневич похвалялся: обязательства по ДОВСЕ выполнены Россией досрочно. Об этом же сегодня, но уже без эмоций, напоминает и новый российский посол. «Все наши договоренности, связанные с ДОВСЕ по Молдове, выполнены. Россия все обязательства по Молдове выполнила», - заявил на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Зубаков.

Пока Москва браво уничтожала свой военный потенциал на окраинах бывшего Союза, Вашингтон активно готовил почву для своих новых баз в Восточной Европе. Весной этого года в НАТО вступят семь новых государств. В их числе страны Балтии, которые не входят в ДОВСЕ и не связаны никакими военными ограничениями. Таким образом, уже в этом году на прибалтийской границе России Вашингтон сможет разместить столько вооружений, сколько посчитает нужным. Пентагон уже заявил о намерении передвинуть свои военные базы в Европе поближе к российским границам.

Однако Запад, привыкший к невнятной внешней политике Москвы, никак не мог ожидать, что в Кремле, наконец, вспомнят о своей безопасности. Заявление Иванова в Мюнхене стало красноречивым знаком: Россия не намерена мириться с такой наглостью Вашингтона – угроза ее безопасности уже слишком очевидна.

Российский министр обороны заявил, что в связи расширением Альянса на Восток Москва может пересмотреть свой подход к Стамбульским обязательствам, которые, в частности, предусматривают полную ликвидацию российского военного присутствия в Приднестровье. По словам Иванова, в 99-м году Россия взяла на себя обязательства вывести войска из Молдавии и Грузии «на иных военно-политических условиях». Тогда НАТО обещало, что не будет размещать «значительные боевые силы» у российских границ. Сегодня, когда НАТО уже у границ России, у Москвы есть полное право поставить  Стамбульские рекомендации под вопрос.

Как отмечают на уходящей неделе западные издания, это заявление Иванова «повергло в шок» европейских и американских военных чиновников. США, привыкшие за последние 10 лет видеть Россию тихой и покорной, вдруг обнаружили, что Москва не намерена молчать, когда речь идет о явной угрозе безопасности страны. Западные аналитики вполне справедливо пишут, что расширению НАТО Россия решила противопоставить укрепление своих позиций на постсоветском пространстве.

Что означает все это для Приднестровья? Понятно, что в задаче по укреплению своих позиций в регионе Кремль будет делать ставку отнюдь не на Кишинев. Резкая антироссийская нота МИДа Молдовы показала, кто на самом деле хозяин в молдавской президентуре. Очевидно, что Кишиневу из Вашингтона была дана вполне конкретная команда, и молдавские дипломаты, почувствовав волю, «постарались на славу».

В этих условиях можно прогнозировать начало нового этапа российско-приднестровских отношений. Главное, чтобы возрождение большой России не оказалось слишком запоздалым.

В то же время, неизбежен еще больший раскол в отношениях Кишинева и Тирасполя. Тот разрыв в наших внешнеполитических приоритетах, который и до этого был очевиден, при третьем молдавском президенте превращается в настоящую пропасть. И похоже, что уже нет такого моста, который мог бы соединить ее края.



14/02/04



Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова