Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 28.02.2004
23.09.2009 10:25

Автор и ведущий О. Елков

Главные темы программы:



- переговорный процесс, который не получается: что показала белградская встреча посредников;

- и снова европейские санкции: за что на самом деле пытаются наказать Тирасполь западные чиновники; 

- одиночество товарища Воронина: письмо молдавского президента так и не дошло до Владимира Путина.



Судьба нашего переговорного процесса с Молдовой, которого нет до сих пор, стала главной темой встречи посредников в Белграде. На этой неделе представители России, Украины и ОБСЕ обсудили, как выйти из той до неприличия затянувшейся паузы, которая установилась в отношениях Кишинева и Тирасполя. Хотя заметных результатов не получилось, общий фон, на котором проходила встреча, красноречиво говорит о том, что происходит сегодня в многострадальном приднестровском урегулировании.

Глава миссии ОБСЕ в Молдове Вильям Хилл, собравшийся отчитаться журналистам о белградской встрече, выдохся на первой же минуте. Рассказывать, по сути, не о чем. Накануне сами посредники называли главную задачу консультаций в Белграде – назначить точную дату пятистороннего совещания, которое после срыва Меморандума фактически не работает. Нет совещания – нет и переговорного процесса.

Однако дату назначить не удалось. Весь март посредники будут по отдельности консультироваться с Кишиневом и Тирасполем, и только в конце месяца, возможно, все пять сторон соберутся за одним столом. Перед журналистами американский дипломат Хилл попытался показать оптимизм и заверил, что переговоры Молдовы и Приднестровья все-таки удастся возобновить. Вопрос в другом – что это даст сторонам? Представитель ОБСЕ весьма осторожно говорит о практических перспективах.

«До конца марта состоится встреча в полном пятистороннем формате, - сообщил на пресс-конференции Вильям Хилл. - Таким образом, мы надеемся, что будет возобновлен переговорный процесс и, может быть, мы будем двигаться немножко вперед».

В ответ на просьбу информационного агентства «Ольвия-пресс» уточнить, в чем именно будет заключаться это «немножко вперед», Хилл откровенно признался, что и сам не знает. Такой ответ в устах опытного американского разведчика может означать только одно – на самом деле прогресса от переговоров не ждут даже посредники.

«Мертвый сезон» в отношениях Кишинева и Тирасполя уже сегодня заполняется нездоровой активностью Запада и молдавского руководства. На этой неделе Европейский Союз сделал сразу несколько резких шагов, которые - так или иначе - касаются Приднестровья.

Самое громкое решение – это продленный запрет для приднестровского руководства на въезд в европейские страны. В начале недели международные агентства сообщили, что Евросоюз продлил еще на один год визовые ограничения для 17-ти представителей Приднестровья. Аргументация выглядит абсурдной – Брюссель отмечает, что таким образом Тирасполь наказан за «неприемлемую позицию» в урегулировании и «отказ поддержать усилия международного сообщества» в этом вопросе. Надо понимать, что под «международным сообществом» Евросоюз подразумевает себя.

За последнее время мир, действительно, увидел европейские усилия в приднестровском урегулировании. Заключается они в единственном, но очень наглядном результате. Это срыв российского Меморандума, который отбросил процесс мирного урегулирования на долгие годы назад. Никогда Кишинев и Тирасполь не были так близки к разрешению конфликта, и в том, что исторический шанс упущен, ОБСЕ не скрывает своей вины. Ради заокеанских интересов организация пошла на прямое нарушение тех самых лозунгов о стабильности и демократии, которыми так гордится Запад. Получается, что все, на что способна Европа – это содействовать обострению напряженности на Днестре.

«К сожалению, ОБСЕ в качестве инструмента достижения компромисса не состоялась. По крайней мере, на этом этапе, в этом локальном вопросе организация поставила на себе крест, – отметил, комментируя ситуацию в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс», министр юстиции ПМР Виктор Балала. – Это случилось потому, что ОБСЕ выступила не в роли примирителя позиций, а явно заняла позицию одной из сторон, проигнорировав другие. В данном случае Европа отказалась от позиции России, хотя первоначально представители организации говорили о том, что ОБСЕ примет любое бесконфликтное решение проблемы, устраивающее стороны. Ан нет - в истории со срывом Меморандума слишком серьезно вылезли иные интересы. В этом случае ценности, провозглашаемые европейской демократией, были отброшены в сторону. В Европе решили, что с ними можно и подождать: сначала Запад решит свои проблемы - экономические и политические, а потом уже можно будет вернуться и к идеалам».
На этом фоне открывается истинная причина повторных визовых санкций для руководства Приднестровья. По мнению приднестровских официальных лиц, есть только одно объяснение того, за что на самом деле Запад решил «наказать» Тирасполь.  

«За проявление пророссийских интересов, - считает Виктор Балала. – История с Меморандумом завершила некое колебание - как Молдовы, так и Приднестровья -  вокруг некой определенной точки выбора. Конечно, мы и дальше будем сотрудничать и с ОБСЕ, и с Евросоюзом,  и с США, если они будут подходить к вопросу не с точки зрения давления, а с попытками найти компромисс, но, тем не менее, главный вектор определился. Молдова – на Запад, Приднестровье – на Восток».
На этой же неделе официальный Кишинев попытался развить идею европейских санкций. Глава молдавского МИДа Андрей Стратан обратился к Брюсселю с просьбой ввести против Приднестровья еще и финансовые ограничения. Детали не уточняются, но по ряду признаков можно заключить, что речь идет об экономических санкциях против руководства республики.
В Приднестровье на такие выпады реагируют вполне спокойно. Попытку Кишинева и его западных хозяев свести решение проблемы к давлению на политическую элиту Приднестровья официальный Тирасполь считает бесперспективной.

«На Западе и в Кишиневе почему-то думают, что здесь нужно решить только одну проблему: договориться с группой людей, которые якобы одни здесь все определяют, - отметил в интервью «Ольвии-пресс» Виктор Балала. - Они забывают об одном: и ОБСЕ, и Молдове нужно будет договариваться не с политической элитой, а с народом Приднестровья. Если будет решаться вопрос о федерации, народ будет голосовать, и здесь не помогут никакие манипуляции с подсчетом голосов. Однажды мы уже голосовали; люди сознательно сделали свой выбор. Наивно полагать, что сегодня им все настолько безразлично, что они не смогут сделать осознанного выбора. Попытка решить проблему с помощью принуждения некой политической элиты - это краеугольная, фундаментальная ошибка Запада. Это государство было создано народом, а не группой конкретных политиков, как бы это пафосно или плакатно не звучало. И народ будет решать его судьбу, а не группа руководителей».

История показывает, что любые санкции – это всегда путь к обострению конфликта. Чем больше давление, тем шире пропасть между сторонами. Таким подходом Запад может только усилить проблему, но решить – никогда.

«Западу надо понять одно - здесь решается проблема не «режима Смирнова», как многие думают, здесь решается проблема народа, - подчеркнул в интервью «Ольвии-пресс» министр юстиции ПМР. – Значит, надо соответственно к народу и обращаться. Да, сегодня народ выбрал Президента Смирнова и естественно, он ему доверил вести переговоры. Но предложен должен быть механизм разрешения проблемы, который будет выгоден народу, а не только политическому режиму или политической группе. Если этого обращения нет, если идет попытка разобраться только с политической элитой, ничего такой подход не решит. Это лишь приведет к ухудшению ситуации, загонит проблему вглубь. Совершенно наивный подход».

О том, какую в действительности цель преследует Запад в регионе, вполне откровенно рассказал на этой неделе высокопоставленный европейский чиновник. В прошедшую среду на пресс-конференции в Брюсселе действующий председатель Совета Евросоюза Дик Роше призвал Россию проявить больше конструктивности в приднестровском урегулировании и как можно скорее ликвидировать российское военное присутствие в Приднестровье. Столь откровенная увязка урегулирования с выводом войск только подтверждает неоднократные предположения экспертов. Действительное примирение на Днестре Брюсселю не интересно. Единственный интерес Запада в регионе – убрать отсюда Россию.

Вопрос сегодня в том, насколько сумеет современное руководство Молдовы найти общий язык с западными структурами в своем стремлении задавить Приднестровье. Уходящая неделя показала, что при всей общности интересов Кишинева, Брюсселя и Вашингтона сделать это воронинской команде вряд ли удастся.

Сегодня молдавские власти громко рекламируют успехи страны в деле европейской интеграции. Из Брюсселя на этой неделе возвратилась делегация Молдовы во главе с премьер-министром Тарлевым. Молдавские дипломаты обсуждали перспективы отношений Кишинева с Евросоюзом. В то время как молдавская пресса традиционно кричит о значимости визита, на самом деле брюссельский бросок принес Воронину серьезное разочарование.

Из дипломатических источников стало известно, что ни одно из предложений молдавской стороны не было принято европейцами. Кишинев просил, в частности, облегченного визового режима, торговых льгот и открытия представительства ЕС в Молдове. На все это был получен лаконичный ответ – а с какой это стати?

Особая тема – приднестровское урегулирование. Напомню, что еще на прошлой неделе Кишинев призвал Евросоюз и ОБСЕ как можно скорее решить вопрос о замене российских миротворцев в регионе западными умиротворителями. Во время визита в Брюссель глава молдавского МИДа вновь поднял эту тему и попросил Европу предоставить свои войска для новых так называемых миротворческих сил.

О том, насколько такая перспектива реальна, наглядно говорит позиция главы миссии ОБСЕ в Молдове Вильяма Хилла, которую он озвучил уже после заявления молдавского чиновника. Безусловно, Западу хотелось бы убрать российских миротворцев. Однако американский дипломат дал понять, что это вопрос будущего, который надо долго и много обсуждать. Ломать миротворческий формат сегодня – только потому, что этого хочется Молдове, Запад не намерен.

«Этот вопрос касается не только сторон, но и имеет последствия для всей европейской системы безопасности, - сказал, комментируя вопрос о возможном изменении формата миротворческой миссии, Вильям Хилл. - Поэтому должны учитываться интересы всех стран в этом процессе и вопрос должен быть серьезно обсужден».

В Брюсселе молдавской делегации ясно дали понять, что для урегулирования нужна, прежде всего, политическая воля. Если у современной молдавской власти ее нет, то это проблемы молдавской власти. Новой горячей точки на европейских границах не хочет никто.

Серьезное поражение на уходящей неделе потерпела и попытка Владимира Воронина вернуть себе расположение Москвы. В Кишиневе прекрасно понимают, что, несмотря на все надежды на Запад, без участия России приднестровский вопрос не решить. Однако известно, что после срыва Меморандума все попытки молдавского президента добиться встречи или хотя бы телефонной беседы с Владимиром Путиным заканчиваются вежливыми отговорками многочисленных кремлевских секретарей. С президентом России Воронина уже не соединяют, и отдать такое распоряжение мог только один человек.

На уходящей неделе в Москве побывала спикер молдавского парламента. Как стало известно нашей программе из дипломатических источников, мадам Остапчук попыталась вручить Путину личное послание президента Молдовы. Не получилось. Даже для короткой аудиенции с молдавским спикером у российского лидера не нашлось ни времени, ни желания. Письмо Воронина до Владимира Путина так и не дошло. И это очень красноречивый симптом.

Но вернемся к Приднестровью. Нежелание Запада идти на прямой вооруженный конфликт на Днестре не означает, что внимание Вашингтона и Брюселля к региону ослабло. Просто сегодня соперничество России и Запада, которое стало здесь вполне открытым, ведется больше на дипломатическом уровне. По мнению экспертов, наша республика стала одной из тех точек, в которой идет поиск формулы возможного раздела интересов Запада и Востока.

Как отмечает Виктор Балала, «мы расположены на той территории, где, возможно, сходятся точки интересов. Эти интересы могут быть и политическими, и экономическими, и какими угодно. Это может быть конфликт двух цивилизаций, двух подходов, - просто получилось так, что на некоторый момент пересечение это оказалось у нас - как повод для дальнейшего разрешения конфликта уже по всему фронту проблем, начиная от Прибалтики и заканчивая Средней Азией. Может быть и так, что если здесь конфликт между двумя очень серьезными и очень сильными сторонами вдруг разрешится в том или ином формате, потом этот формат будет воспроизведен по всей территории».

Очевидно, что пока Москва и Вашингтон ищут возможность разделить свои интересы, существенных прорывов в приднестровском урегулировании не получится. С другой стороны, ближайшее время – это хорошая возможность для республики укрепить свои позиции. Независимо от заграничных планов, последнее решение всегда определяется на месте. Чем больше Кишинев будет демонстрировать свою неспособность к цивилизованному решению, тем весомей будет становиться последовательная и твердая позиция Тирасполя. И сейчас - как раз то время, когда стоит показать эту твердость. 



28/02/04

Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова