Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 06.03.2004
23.09.2009 10:25

Автор и ведущий О. Елков

Главные темы программы:



- НАТО, которое всегда рядом: что принесет республике новое соседство;

- полицейский беспредел: руководство Молдовы ставит в пример агрессию 92-го;

- откровения господина Хилла: кому, по мнению Запада, принадлежит будущее Молдовы. 



2 апреля всего в нескольких десятках километров от приднестровских рубежей пройдет новая граница самой мощной военной организации мира. В этот день в НАТО официально вступят семь новых государств, в числе которых Румыния. Военный блок, созданный когда-то в целях противостояния Москве, сегодня можно считать почти нашим соседом. И уже сейчас такое соседство начинает напрямую отражаться на ситуации вокруг Приднестровья.

На уходящей неделе республику посетила внушительная делегация Парламентской Ассамблеи НАТО. Визит, который никак нельзя назвать обычным, оставил после себя больше вопросов, чем ответов. В течение трех дней парламентарии Альянса провели ряд встреч в Кишиневе и Тирасполе. И в Молдове, и в Приднестровье центральные темы разговора – приднестровское урегулирование и российские военное присутствие в регионе.

О целях своего визита делегаты НАТО говорят весьма туманно – приехали, мол, познакомиться с обстановкой и узнать позицию сторон. Результаты такого мониторинга будут отражены в специальном докладе для руководства Альянса. Зачем НАТО понадобился такой доклад, гости предпочли не уточнять.

Впрочем, уже по характеру вопросов, заданных в Тирасполе, можно судить о действительных целях этого неожиданного визита. Собственно, приднестровское урегулирование как таковое гостей занимает мало. Главный акцент был сделан на внешнеполитических приоритетах республики. Вопросы прямые и с очень явным уклоном. Общий контекст примерно такой: вы действительно «пророссийский анклав», которым вас считают на Западе? Ответ о том, что Приднестровье – суверенное государство и самостоятельно определяет свою политику, был оставлен без внимания. А вот позиция о том, что российское военное присутствие – это самая надежная гарантия безопасности приднестровцев, задела делегатов НАТО за живое. Гости не скрывали, что главный интерес к региону связан как раз именно с этим вопросом.

Своеобразным фоном для визита стало сделанное накануне знаковое заявление генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера. В начале недели он открыто обозначил круг тем, по которым Альянс не намерен делать уступок России. Среди главных задач Схеффер называет непременную ликвидацию военного присутствия Москвы в Приднестровье.

«Конечно, наши мнения расходятся, и вы знаете, какие. Невыполненные Россией обязательства по выводу войск из Грузии и Приднестровья в Молдавии… Решение следует искать, но я не собираюсь отказываться от интересов НАТО. Альянс не отойдет от позиций, которые всегда занимал», - заявил генеральный секретарь НАТО. 

Какие позиции занимал всегда Североатлантический Альянс, хорошо известно. Самый мощный сегодня военный блок создавался с единственной целью – максимально ограничить влияние коммунистической Москвы. Признание Схеффера в комментариях не нуждается: Москва сегодня уже не коммунистическая, но цели остались те же.

В Приднестровье расширение НАТО встречают с понятной тревогой. Последние шаги евроатлантических структур показывают, что Запад всерьез намерен заняться избавлением региона от главного гаранта безопасности на Днестре. И то, что Россия в последнее время не торопится уходить, явно не устраивает заокеанских «друзей» Москвы.

«Везде и всюду красной линией проходит их намерение выяснить, когда же будет окончательно вывезено вооружение и боеприпасы из ПМР, когда отсюда окончательно будет выдавлена российская армия, - отметил, комментируя в интервью «Ольвии-пресс» внимание НАТО к региону, первый заместитель министра государственной безопасности ПМР Олег Гудымо. - Все это мы рассматриваем с определенной тревогой, потому что с 1992 года, согласно соглашению от 21 июля, Россия является тем гарантом, который действительно имел раньше и имеет сейчас реальные возможности для того, чтобы конфликт не разгорелся с новой силой».

О том, что стоит за визитом делегации Альянса, красноречиво свидетельствует заявление одного из представителей Парламентской Ассамблеи, сделанное им на встрече с молдавскими депутатами в Кишиневе.  На вопрос о возможности подключения НАТО к приднестровскому урегулированию председатель подкомитета ассамблеи Ники Беттендорф сказал, что такое подключение стало бы возможным при наличии однозначного и четкого обращения Кишинева.

В том, что молдавские власти уже давно готовы к такому обращению, на встрече с делегатами НАТО признался лидер фракции ПКРМ в парламенте Молдовы Виктор Степанюк. Он приветствовал новый этап расширения Альянса и недвусмысленно дал понять, чего именно ждет от этого процесса Кишинев. Вот характерная цитата: 

«Расширение НАТО будет способствовать укреплению безопасности в регионе и одновременно укреплению государственности Молдовы, в том числе в контексте предпринимаемых усилий по разрешению приднестровского конфликта», - заявил партийный соратник Владимира Воронина.

К помощи НАТО в так называемом «решении проблемы Приднестровья»  воронинские власти призывают уже давно. Практически все шаги Кишинева на приднестровском направлении преследуют сегодня один результат - создать предлог для привлечения в регион евроатлантических сил, которые помогут молдавским властям навести свой порядок в республике. Ключевая точка в этом смысле - Зона безопасности. Эффективность миротворческой операции России, успешно сохраняющей мир на Днестре, - главное препятствие на пути кишиневских планов. Превратить зону безопасности в территорию опасности - именно на такой результат направлены сегодня активные усилия Кишинева. И особая роль в этих планах отводится молдавской полиции в Бендерах.

Как отмечает Олег Гудымо, «для того, чтобы создать какой-то прецедент, для того, чтобы использовать в качестве повода для войны какую-то ситуацию, вполне может быть использовано и то подразделение полиции, которое находится в центре города Бендеры».



Громкий инцидент уходящей недели – это история опять же с молдавской полицией. Сегодня кишиневская печать громко обвиняет Тирасполь в попытке спровоцировать конфликтную ситуацию в Бендерах. Речь идет об остановленных в городе молдавских полицейских, которых приднестровская сторона не пропускала к городскому отделу полиции. Кишинев использует этот инцидент для очередных агрессивных выпадов в адрес Приднестровья. О том, что действительно произошло в Бендерах, нашей программе рассказали в министерстве государственной безопасности ПМР.

«Задержание было спровоцировано поведением полицейского Молдовы, - сообщил Олег Гудымо. - Он подъехал к КПП и заявил, что он полицейский и его не имеют право проверять. Ему достаточно было показать удостоверение личности полицейского, и его бы пропустили. Но он не хотел этого делать; более того, он заявил, что у него есть оружие, но он его не покажет. И так далее - в том же духе. Естественно, что после таких заявлений пограничники не могли не заострить внимания на таком поведении…»

Ситуация, когда на территорию Приднестровья беспрепятственно может попасть любой вооруженный полицейский Молдовы, давно вызывала вопросы. По сути, наличие в Бендерах отдела молдавской полиции позволяет Кишиневу бесконтрольно разместить в городе значительные военные силы. Сегодня приднестровская сторона жестко поставила вопрос о том, что контроль над перемещением полиции в городе необходим. Пользуясь своим «троянским конем» в Бендерах, молдавские власти уже сосредоточили здесь серьезную вооруженную группировку.

«Возникает вопрос: а сколько же полицейских в городе Бендеры? Есть то, что называется оперативно-следственной группой - до 100 полицейских и до 100 милиционеров. Так вот: не более, чем 100 полицейских имеет право перемещаться через те административные границы, которые есть между микрорайоном Варницей и городом Бендеры, – отмечает Олег Гудымо. – На самом деле этих полицейских около 400 человек. Поэтому правомерно, что пограничники говорят: «Дайте нам списки, и мы по этим спискам будем пропускать беспрепятственно». Нет полицейского в этом списке – в таком случае есть соглашение между МВД Молдовы и МВД ПМР, согласно которому они должны по взаимному извещению, по договоренности решать этот вопрос».

Полиция в Бендерах уже давно не выполняет своих законных функций. О том, что главная задача полицейских – это нагнетание напряженности, приднестровская сторона предупреждает не первый год. Последние события только подтверждают наши опасения.

«Нам не нужна новая конфронтация, нам не нужно новое кровопролитие, а позиция молдавской стороны как раз к этому и подвигает, - заявил первый заместитель министра государственной безопасности ПМР. - В 1992-м году именно полиция была использована в качестве детонатора кровавых событий; все об этом знают и не вправе этого отрицать и Кишинев. И мы не хотим, чтобы полиция повторно была использована в качестве детонатора нового конфликта».

Агрессивное поведение молдавских полицейских стало уже тревожной приметой последнего времени. Истоки такой агрессии идут из высоких кишиневских кабинетов. Руководство Молдовы целенаправленно подогревает ситуацию. На уходящей неделе в Кишиневе широко отметили 12-ю годовщину войны на Днестре. Как и в прошлые годы, общий подход молдавской власти к событиям 92-го демонстративно неизменен. Бойцы с молдавской стороны – это герои, заслуживающие самых высоких почестей. Вот цитата из обращения к участникам агрессии, которое распространил на этой неделе премьер-министр Молдовы Василий Тарлев.

«Пусть патриотизм и героизм борцов за независимость и целостность Родины вдохновляют нас в наших повседневных усилиях по реинтеграции Молдовы».

«Героизм борцов» - это пытки и убийства мирных жителей, грабеж квартир и предприятий, и все то зло, которое пришло в 92-м на многострадальную приднестровскую землю. Все это руководство Молдовы продолжает ставить в пример. Неудивительно, что молдавские «герои» 92-го,  чувствуя такую идеологическую поддержку, ведут себя все наглее.

На уходящей неделе Молдова и Приднестровье были фактически в миллиметре от вооруженного столкновения. Запалом конфликта стали участники молдавской агрессии 92-го. В министерстве государственной безопасности Приднестровья говорят, что если бы не выдержка миротворцев, ситуация неизбежно вышла бы из-под контроля.   

Как сообщил Олег Гудымо, «большая группа подвыпивших бывших участников боевых действий, игнорируя сигналы миротворцев на посту, всячески их оскорбляли и провоцировали. Только спустя несколько часов этот пьяный дебош удалось предотвратить. При том, что миротворцы уже были готовы к отражению нападения. Это довольно серьезный инцидент, который мог привести к непредсказуемым последствиям…» 

Своеобразную поддержку тем силам, которые жаждут реванша за 92-й, оказывает не только руководство Молдовы. На этой неделе Запад вполне откровенно обозначил свои политические приоритеты в регионе. Глава кишиневской миссии ОБСЕ Вильям Хилл дал понять, что неплохо было бы молдавской оппозиции объединиться в один общий блок накануне парламентских выборов в стране. Речь идет о ряде прорумынских и прозападных партий, которые из-за своей разрозненности все никак не могут составить достойной конкуренции воронинцам. Среди них – те самые силы, которые громче всех кричат сегодня о новой агрессии в Приднестровье как единственном варианте решения проблемы. Всем им, по мнению Хилла, надо поскорее сплотиться, чтобы занять больше мест в молдавском прламенте.

Эта несвойственное для американского дипломата откровение – очень красноречивый знак. По сути, представитель ОБСЕ внятно дал понять, кому, по мнению Запада, принадлежит будущее в Молдове. Партия Воронина, конечно, неплохо поработала для заокеанских товарищей. Но стремление молдавского президента усидеть на двух стульях – это не то, что нужно Вашингтону в перспективе. Рано или поздно временных исполнителей всегда убирают, как это случилось, например, с Шеварнадзе.

Для Приднестровья такая ставка Запада означает одно. Сегодня в Молдове фактически не осталось ни одного пророссийского объединения. Ни осталось там и сколь-нибудь влиятельных сил, которые занимали бы в отношении Тирасполя хоть немного умеренную позицию. Независимо от того, останется ли в Кишиневе еще на четыре года ПКРМ, или ей на смену придут другие, конструктивности в отношении Приднестровья от будущей Молдовы ждать не стоит. Трудно даже сказать, что хуже:  товарищ Воронин, или друзья Рошки. Кто бы ни пришел в президентский дворец Кишинева, на Приднестровье он будет смотреть через прицел.

Другими словами, идея общего государства для двух «берегов» уже сегодня стала идеей-фантомом. О федерациях и федеративных концепциях можно говорить десятилетиями, но с каждым годом мы от них все дальше. И выбирать сегодня можно только из двух вариантов – либо общий дом, навеки разделенный колючей проволокой, либо два разных соседа, которые когда-нибудь, может быть, начнут ходить друг другу в гости. По-моему, второй вариант здесь смотрится гораздо перспективней.   

На сегодня это почти все. Все-таки главное событие, которое создает атмосферу, это грядущий день 8 Марта. В преддверии праздника от имени мужского коллектива нашей программы позвольте небольшое признание. Наши порывы, наши дерзания, наши лучшие чувства и наша сила – все это в нашей жизни только для вас. Будьте всегда согреты теплом любых!



06/03/04

Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова