Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 13.03.2004
23.09.2009 10:25

Автор и ведущий О. Елков



И снова НАТО. Внимание к Приднестровью этого военного блока продолжает возрастать. На позапрошлой неделе ситуацию в регионе изучала внушительная делегация Парламентской Ассамблеи Альянса. Не успели наблюдатели подвести все итоги визита, как уже на прошедшей неделе Тирасполь увидел новых гостей. Республику посетили европейские эксперты, которые готовят рекомендации для высшего западного руководства. Разговор, состоявшийся в приднестровской столице, принес совершенно неожиданные результаты для республики.

Список регалий главы делегации красноречив – сенатор Нидерландов, член Парламентской Ассамблеи НАТО, и он же – голландский экс-министр обороны. В Приднестровье депутат ван Еккелен приехал в качестве представителя Центра европейской безопасности. Рекомендации центра и результаты его исследований в своей работе использует руководство евроатлантических структур, прежде всего - НАТО. Известно также, что ван Еккелен – лицо, весьма приближенное к генеральному секретарю Совета Евросоюза Хавьеру Солане. К советам своего голландского друга, прежде всего в военной области, Солана прислушивается в первую очередь.  

Военный уклон визита ощущался во всем. В Тирасполе европейские эксперты встретились с руководством силовых министерств, и даже о целях визита в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» голландский сенатор отрапортовал по-военному четко.

«Во-первых, мы пытаемся понять проблемы в этом регионе, во-вторых, мы хотим помочь в поиске научного решения конфликта, и в-третьих, нас интересует здесь роль иностранного военного присутствия», - сказал Вильям ван Еккелен. 

Тема военного присутствия, скромно поставленная голландским сенатором на третье место, на деле стала главным содержанием разговора. Европейские гости не стали скрывать, что, прежде всего, их интерес к региону связан с российскими военными в Приднестровье. Именно присутствие России – тот раздражитель, который в последнее время приводит в республику многочисленных НАТОвских делегатов.

Западные эксперты вполне откровенно заявили, что присутствие здесь России – это «ненормальная» с точки зрения Запада ситуация и даже вызов европейской безопасности. При этом на встречную реплику приднестровской стороны о том, почему таким вызовом не считаются войска США, например, в той же Голландии, западные гости предпочли не отвечать. 

Задачи НАТО, которое уже в апреле вплотную подойдет к границам Молдовы, угадать несложно. О них прозрачно говорят практически все делегаты Альянса, зачастившие в регион.

«Один из представителей Парламентской Ассамблеи НАТО, который посетил и Молдову, и Приднестровье, на пресс-конференции сказал, что нам, то есть НАТО, нужны хорошие соседи, - напомнил, комментирую ситуацию в интервью «Ольвии-пресс», директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. - Что НАТО понимает под хорошими соседями? На мой взгляд, для Альянса это такие государства, в которых не будет никакого присутствия России, в первую очередь военного. То есть цели, которые преследуют сегодня натовские руководители, две, на мой взгляд. Первая цель – это вытеснить Россию как военную державу из тех стран, которые будут граничить с натовскими государствами, и вторая задача здесь, на месте - это напрямую включиться в так называемое молдо-приднестровское урегулирование».

Западные эксперты, посетившие Приднестровье на прошлой неделе, дали понять, каким образом НАТО могло бы подключиться к приднестровскому урегулированию. Советник Соланы был предельно откровенен. Зондируя почву, голландский сенатор поинтересовался тем, как отнесется Тирасполь к возможному решению разместить в республике военные силы Североатлантического Альянса – в качестве замены российским.     

В ответ европейским гостям напомнили, что российские военные в регионе – это важнейший фактор того, что сегодня на Днестре сохраняется хрупкий мир. Более эффективного примера миротворческой операции современная история не знает. С другой стороны, примеры миротворчества НАТО приднестровцам хорошо известны. Достаточно вспомнить Югославию, где люди смотрят сегодня друг на друга через колючую проволоку, или героиновый Афганистан.

В итоге европейским экспертам ясно дали понять - любую попытку заменить главного гаранта безопасности на Днестре западными силами Тирасполь расценит как иностранную военную интервенцию. Со всеми вытекающими последствиями. Приднестровье умеет и способно защищаться. В результате максимум, чего может добиться своей псевдомиротворческой политикой Европа – это появления горячей точки на своих границах. Именно приход сюда НАТО превратит территорию в тот самый вызов европейской безопасности, которым пугают эксперты. Как это ни странно звучит, но присутствие здесь России – это залог стабильности европейских границ. Если Европа этого не поймет, то в Приднестровье ее ждут большие проблемы.

Столь прямой и откровенный разговор между приднестровской стороной и влиятельным западным лицом не остался без последствий. Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс» из кишиневских источников, результаты этой встречи проявились уже к концу недели. На экспертном семинаре в Кишиневе советник Соланы жестко обозначил территорию внимания евроатлантических структур в регионе. Это, прежде всего, правобережная Молдова. Голландский сенатор заявил, что Запад сделает акцент на необходимости укрепления в стране честной и демократический власти. Вопрос Приднестровья – это отдельный вопрос, который требует длительного обсуждения. Слова голландского сенатора прозвучали явным диссонансом на фоне предыдущих высказываний западных чиновников. Ни слова об идее западного миротворчества и ни слова о ликвидации российского присутствия. Молдавские власти, ждавшие от западных представителей совсем другого, заметно растерялись.

Что стоит за такой заметной переменой в тональности Запада? Источник «Ольвии-пресс» сообщил, что сразу же после встречи в Тирасполе голландский сенатор довел жесткую позицию приднестровской стороны до Хавьера Соланы, и похоже, что сигнал из Приднестровья в Брюсселе был понят правильно. По крайней мере, над ним задумались. Запад не однороден, и интересы США – это не всегда интересы Европы. Сегодня в группировке Соланы идет существенная корректировка позиции, связанной с идеей западного миротворчества в Приднестровье. По нашим данным, позиция Тирасполя будет озвучена на предстоящем саммите ЕС-США-Россия. И одно из мнений, представленных Европой, будет сведено к тому, что «влезать» в Приднестровье не стоит. И не потому, что в Брюсселе испугались приднестровских угроз. Просто перед глазами европейских чиновников - живой пример последствий миротворчества НАТО в Югославии, которые Брюссель разгребает до сих пор. Повторять такой пример - ради заокеанских интересов - в Европе сегодня не хотят…

Отдельная тема визита советника Соланы в Тирасполь – формула возможных отношений Кишинева и Тирасполя. Подход к политическому урегулированию у западных экспертов оказался не столь ангажирован, как в ситуации с российским присутствием. У расширяющейся Европы сегодня есть только одна согласованная позиция – конфликты на своих границах надо убрать. Однако о том, как это сделать, европейцы не знают до сих пор. 

«К сожалению, Приднестровье и Молдова, а также Азербайджан и Армения – это замороженные конфликты, как мы их называем. И мы не думаем, что европейская стабильность возможна, пока есть такие замороженные конфликты. Поэтому мы заинтересованы в нахождении решения, хотя неизвестно пока, каким оно должно быть», - заявил в интервью «Ольвии-пресс» сенатор Ван Еккелен.

И этот, и предыдущие визиты европейских экспертов выявили одну общую тенденцию. Знакомясь с ситуацией на месте, западные политологи, как правило, приходят к одному выводу. Приднестровье – это не Молдова, и пропасть настолько велика, что пытаться соединить ее края – весьма сомнительное занятие. На прошлой неделе коллега голландского сенатора по Парламентской Ассамблее НАТО задал в Тирасполе поистине знаковый вопрос: «а зачем вы вообще стремитесь построить общее государство? Вы ведь совершенно разные»…

О том, что ключ к урегулированию - в цивилизованном разводе, говорят многие западные эксперты, посетившие регион. Но вся проблема - в том, что политики в Брюсселе и Вашингтоне не всегда руководствуются экспертным мнением.

Как отметил в интервью «Ольвии-пресс» директор центра «Перспектива» Илья Галинский, «за последние два года мне лично пришлось встречаться, наверное, с делегациями пяти-шести западноевропейских стран на уровне экспертов. Так вот,  эксперты этих стран Западной Европы очень понимающе относятся к нашим проблемам, к нашим опасениям в процессе урегулирования молдо-приднестровского конфликта. То есть они понимают нас, они понимают нашу позицию, и во многом поддерживают наши требования. Но когда дело доходит до политических деятелей этих стран, то ситуация кардинальным образом меняется. Политическое руководство  не прислушивается к мнению экспертного сообщества».
И здесь Запад попадает в собственную же ловушку. С одной стороны, объективная оценка ситуации отбрасывается ради геополитических интересов. С другой стороны, чего-то реально добиться Запад не сможет до тех пор, пока не станет учитывать объективную реальность.  

В этих условиях вовремя доведенная и жесткая позиция Тирасполя приобретает для Приднестровья первостепенное значение. История с визитом советника Соланы показала, как заметно можно изменить ситуацию, когда информацию о республике международное сообщество черпает на месте, а не из Кишинева. И это красноречивый сигнал приднестровским дипломатам, к которому просто нельзя не прислушаться.



13/03/04
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова