Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 27.03.2004
23.09.2009 10:26

Автор и ведущий О. Елков



Главные темы программы:

- Приднестровье определило стратегических партнеров: куда ведет внешняя политика страны;

- разные дороги Кишинева и Тирасполя: российские эксперты уверены, что у Приднестровья самостоятельное будущее.



Приднестровье будет укреплять свою государственность – это приоритетная задача нашей внешней и внутренней политики. Такую позицию на уходящей неделе подтвердил глава государства. 

Оценивая прошедшую пресс-конференцию Президента, аналитики выделяют две главные новости, которые озвучил Игорь Смирнов. Первая состоит в том, что у Приднестровья появится, наконец, своя концепция внешней политики. И вторая – глава государства встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Озвученный Президентом курс, который республика намерена проводить в своих отношениях с внешним миром, не стал каким-то радикальным открытием. Концепция внешней политики, основы которой засветил глава государства, станет, по сути, документальным закреплением уже сложившихся традиций. Ее краеугольные камни – это прагматизм и учет исторических особенностей Приднестровья. Соответственно, понятен и названный выбор стратегических партнеров государства – это Россия и Украина.

«Внешняя политика Приднестровья остается неизменной и исторически ориентирована на приоритетность связей с Россией и Украиной. Поддержка и укрепление этих связей являются нашими стратегическими задачами», - заявил Президент.

Вместе с тем Приднестровье открыто и для диалога со странами Запада. Выстраивать железный занавес никто не собирается. Когда стремишься стать полноценным членом мирового сообщества, отгораживаться от части этого сообщества было бы неразумно. Глава государства обозначил те области, в которых Тирасполь готов на диалог с Западом.     

«Особый интерес в отношениях с западными странами для нас представляет опыт Запада в области прав человека, демократических стандартов, урегулировании сложных конфликтов, привлечение инвестиций и внедрение передовых технологий», - заявил Игорь Смирнов.

Такая позиция вполне понятна – в последнее время Запад демонстрирует и такие примеры урегулирования конфликтов, которые вполне подошли бы Приднестровью. Например, цивилизованный развод Сербии и Черногории. Игнорировать мировой опыт было бы глупо. К сожалению, к нашему случаю Запад по-прежнему подходит с двойными стандартами, но об этом чуть позже.  

Откровением для многих стало известие о встрече Президента Приднестровья с главой российского государства, которая прошла в начале марта в загородной резиденции Путина. В таком формате принимают особо ценных гостей. Кстати, как раз в это время Москву посетили и представители кавказских непризнанных республик. Подтвердив сам факт встречи с Путиным, Игорь Смирнов был предельно лаконичен в ее оценке: «Да, я встречался с Владимиром Владимировичем. В основном мы рассматривали ход переговорного процесса, обсудили также перспективы  взаимодействия по всем отраслям - как промышленности, так и сельского хозяйства. Обсуждался также вопрос получения приднестровцами российского гражданства».

Впрочем, это весьма красноречивая лаконичность. В большой политике есть непреложное правило – если результаты переговоров действительно серьезны и существенны, о них предпочитают не говорить до определенного времени. Если серьезных итогов нет, то вокруг встречи, как правило, поднимают как можно больше пустого шума.

Мы такого шума поднимать не будем. О результатах переговоров с первым лицом России наглядно расскажет развитие российско-приднестровских отношений.



«Как достичь готовности к решению приднестровского конфликта?» Под таким вопросом на уходящей неделе в Одессе прошел международный семинар, на который собрались эксперты из Приднестровья, Молдовы, России, Украины и ОБСЕ. Организаторы – украинский институт по проблемам международной безопасности и западные фонды. Экспертные семинары – дело, безусловно, полезное. Как правило, такие мероприятия нужны, чтобы глубже понять проблему и предложить для нее действительно жизнеспособное решение. Однако одесский семинар показал, что у его организаторов совсем другие цели.

Атмосферу того, что происходило в Одессе, трудно назвать конструктивной. О том, что экспертное изучение конфликта не входит в задачи организаторов, приднестровская делегация начала догадываться уже в первые часы. Известно, что любые рекомендации не будут правильными, пока не раскрыты корни конфликта. Однако попытка приднестровских экспертов хотя бы поднять эту тему тут же была жестко пресечена.

«Президиум этого круглого стола не хотел слушать рассуждения о причинах и виновниках приднестровского конфликта, - отметил в интервью «Ольвии-пресс», комментируя семинар, один из его участников, директор центра социально-политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. - И когда некоторые из представителей приднестровской делегации попытались акцентировать на этом внимание, им просто в резкой форме стали объяснять, что цель данного круглого стола состоит не в этом, поэтому здесь, на пленарном заседании об этом говорить не надо».

Современная ситуация в Приднестровье тоже не интересует организаторов. Приднестровским экспертам просто не позволили рассказать о сегодняшних настроениях и предпочтениях жителей республики.

Как отметил Илья Галинский, «когда один из выступающих представителей украинской стороны сказал, что хочет услышать здесь результаты социологических исследований о том, что действительно происходит в Приднестровье, а то мы говорим на уровне слухов и несерьезных рассуждений, то я, как представитель приднестровской стороны, буквально поднял в воздух и показал президиуму результаты социсследований, которые мы проводили по разным вопросам у нас в республике. Я заявил, что готов рассказать об этих результатах, которые показывают отношение народа к выводу российских войск, к руководству Приднестровья, к президенту Молдовы, к меморандуму Козака, к евроструктурам, к США и так далее. Однако руководство круглого стола сделало вид, что не заметило этого. Я раз десять пытался выступить, чтобы показать истинное положение дел в Приднестровье, показать сущность приднестровской ментальности, но, к сожалению, слова мне так и не дали».

Зато молдавской стороне на семинаре был предоставлен зеленый свет. Главную цель круглого стола эксперты и представители так называемого гражданского общества из Кишинева поняли по-своему. Их выступления свелись к одной задаче – придумать и рассказать как можно больше гадостей о Приднестровье. Человек, который никогда не был в республике, после такого семинара должен был выйти только с одним представлением: Приднестровье – это центр мировой преступности, который требует соответствующего отношения. Вся оценка ситуации в устах молдавских экспертов была сведена к бездоказательным обвинениям в адрес Тирасполя.

«Например, нас обвинили в том, что оружие, которое якобы было произведено в  Приднестровье, было найдено где-то в Африке, - сказал Илья Галинский. - Я попросил предъявить какое-то фактическое доказательство таким обвинениям, поскольку все эти заявления находятся на уровне газетных уток и газетных сплетен. Естественно, что ничего предъявлено не было».

Особый акцент в молдавских выступлениях был сделан на роли России в Приднестровье. В докладах представителей Кишинева Москва неизменно изображается со знаком минус. Было, например, заявлено, что российские миротворцы здесь – это оккупационная армия. Вот характерная позиция молдавского эксперта, исполнительного директора института публичной политики Молдовы Аркадия Барбароши, которую он озвучил в интервью журналистам:

«Если мы возьмем некоторые высказывания российских политиков, если мы возьмем, в особенности, меморандум Козака, предложенный Москвой и не подписанный Кишиневом, то мы поймем, что на самом деле Тирасполь используется Москвой как инструмент для продвижения здесь российских геостратегических интересов и противостояния западным интересам».

При таком подходе нетрудно угадать рецепт урегулирования, который  предложат молдавские эксперты. По мнению представителей Кишинева, ключ к решению так называемой приднестровской проблемы – это ликвидация присутствия России. Похоже, что именно такого вывода добивались и организаторы семинара. Не случайно в число документов, которые, по их мнению, имеют ключевое значение для урегулирования, были включены Стамбульские соглашения…

Итогом семинара стало решение проводить подобные встречи регулярно. Но уже сегодня понятно, что никаких объективных рекомендаций от таких круглых столов ждать не стоит. Вот только одна характерная деталь: за исключением приднестровской делегации и российских представителей, все остальные участники семинара живут и работают за счет западных грантов. По сути, подобные форумы призваны решить только одну задачу – создать экспертное обоснование для вытеснения из региона России. Все остальное – для отвода глаз.



Одесский семинар стал еще одним доказательством той резко возросшей активности, которую проявляет Запад на постсоветском пространстве. Причем, по мнению видных российских аналитиков, сегодня речь уже идет не только об активности. Вполне вероятно, что в ближайшее время СНГ в его нынешнем виде ждут серьезные потрясения, которые, естественно, скажутся и на Приднестровье. Такое мнение в интервью главному редактору информационного агентства «Ольвия-пресс» озвучил президент Института национальной стратегии России, человек, к позиции которого прислушиваются в Кремле, Станислав Белковский.

«В 2004-м – первой половине 2005 годов администрация США попытается кардинально изменить конфигурацию постсоветского пространства и создать новое альтернативное содружество государств с центром в Киеве. Возможно, на базе ГУУАМ. И к этому предпринимаются все шаги, - считает Станислав Белковский. - Есть высокая доля вероятности, что в следующем году насильственным путем будет сменена власть в Армении, где сейчас США строят самое большое в мире посольство, что совсем неадекватно по размерам масштабам дипломатических контактов США и Армении. Эта база явится тем инструментом, через который американские коммандос войдут в Армению и поддержат тамошнюю революцию роз. Вероятность победы Виктора Ющенко на выборах в Украине 30 октября приведет к резкому охлаждению Украины к России, независимо от того, что Ющенко будет обещать перед выборами Кремлю, а обещать он будет вечный мир и дружбу. Ющенко ведь не просто физическое лицо, он представляет определенные интересы, и эти интересы оформлены и понятны. Это интересы США к прямому контролю над постсоветским пространством. Поэтому СНГ в нынешнем понимании может рухнуть уже через год. Известно, что замедляет этот процесс – это выборы президента США через год, потому что едва ли республиканская администрация пойдет на резкие шаги до того, как полномочия Буша-младшего будут подтверждены».
Если такой сценарий действительно существует, то стратегическая цель его понятна – изолировать Россию и предотвратить ее возможное возрождение. Фактически, по мнению российского аналитика, у Москвы осталось не так уж и много времени. Избежать такого развития событий Россия может только в том случае, если начнет действовать и действовать уже сейчас. Попытки полюбовного раздела сфер влияния с Вашингтоном, по мнению Станислава Белковского, обречены на провал.

«США ведут иную политику - политику установления прямого контроля путем приведения к власти проамериканских режимов во всех странах бывшего СССР и, особенно, в тех, которые считались до недавнего времени лояльными к России, - отмечает российский аналитик. - И только активные превентивные действия, в том числе силового порядка, могут позволить России сохранить очаги и рычаги влияния на пространстве бывшего СССР. Но никак не договоренности с США, ибо в последних Вашингтон менее всего заинтересован».
Среди таких возможных превентивных действий Москвы российский политолог называет, прежде всего, поддержку тех регионов СНГ, которые традиционно считаются проросийскими. Причем речь должна идти ни о каком-то моральном поощрении, а о полноценной политической поддержке. Москве надо сделать выбор – либо опасения вступить в конфликт с Западом, либо полная изоляция в перспективе. Первым среди таких ключевых регионов Белковский называет Приднестровье.

«Россия должна пересмотреть свою политику здесь, в этом регионе и поддержать новую концепцию приднестровского урегулирования, качественно отличающуюся от ранее предложенных, - считает президент Института национальной стратегии РФ. - Россия должна защитить существующий режим в Армении, как политическим, так и военным путем и также защитить фактическую независимость автономий на территории Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Если в ближайшие месяцы эти шаги будут осмыслены и предприняты, тогда можно говорить о том, что разрушение СНГ в ее нынешней конфигурации приостановлено».

По мнению российского политолога, новая концепция приднестровского урегулирования – это, прежде всего, отказ от той идеи общего дома для Кишинева и Тирасполя, которая все еще остается на повестке дня. Президент российского экспертного института считает, что это напрасная трата времени и сил - никакого общего государства уже никогда не получится. Кишиневу и Тирасполю не по пути, и любая идея общей судьбы несостоятельна.    

«На мой взгляд, она не жизнеспособна изначально, поскольку не существует молдавского национального проекта, - отметил в интервью «Ольвии-пресс» Станислав Белковский. - Проект Молдовы - это проект интеграции в Румынию. И РМ рано или поздно -  через 5 или 25 лет - будет в составе Румынии. Это объективный процесс, то есть Молдова как государство не жизнеспособно стратегически. Оно может существовать только временно при поддержке неких внешних сил, которые будут поддерживать искусственные конструкции этого государства. Приднестровью и Молдове никак не по пути. Именно на этом должна быть построена концепция урегулирования. А путь к реализации этой концепции – это резкая активизация контактов с теми геополитическими субъектами, которые также заинтересованы в реализации подобного сценария объективно – это Румыния и Турция».
Конечно, пока это не более чем экспертное мнение. Однако подобные мнения в России не единичны. О том, что Приднестровью необходимо предоставить право на самоопределение и не надо пытаться привязать его к Молдове, сегодня говорят многие представители российской политической элиты. По словам московских экспертов, такую позицию пока нельзя назвать доминирующей, но она приобретает все больше сторонников.

Как отмечает доцент академии государственной службы при президенте России Андрей Окара, «есть позиция части российских политиков, которая не озвучивается публично – это позиция о том, что Приднестровье необходимо признать юридически. И в таком качестве, в качестве независимого государства - субъекта международного права - вести диалог с ним уже, как с сателлитом российских и, может быть, украинских интересов в регионе».

Впрочем, перспективы государственности Приднестровья зависят, в первую очередь, от самого Приднестровья. Особенно отчетливо это видно со стороны. Иностранные эксперты, которые оценивают ситуацию в республике не по западным командам, а своим умом, уверены, что у страны есть будущее. И это будущее достойно того, чтобы за него бороться.

Как отметил в интервью «Ольвии-пресс» Станислав Белковский, «я несколько лет регулярно совершаю поездки в ПМР, и надо сказать, что я искренне полюбил эту страну – подчеркиваю, именно страну. Я увидел здесь представителей новой интеллектуальной элиты. В Приднестровье существует определенная ментальность, республике присуща та коммуникативность, которая в России практически утрачена, то есть сплоченность людей, готовность придти друг другу на помощь. Здесь есть понятие национальных интересов, здесь я вижу готовность защищать эти интересы, и не вижу той депрессии, которую я вижу во многом в России. И поэтому я считаю, что у Приднестровья есть большое будущее, которое оно может потерять только в одном случае – в случае предательства элит. Если элита будет четко отождествлять свои интересы с национальными интересами ПМР, я не вижу абсолютно никаких предпосылок для крушения государственности Приднестровской Молдавской Республики. Республика будет развиваться, несмотря на любые внешние неблагоприятные воздействия».



27/03/04
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова