Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 05.06.2004
23.09.2009 10:28

Автор и ведущий О. Елков

Главные темы программы:

- Южная Осетия не осталась в одиночестве: чем поможет Тирасполь своим союзникам на Кавказе;

- громкая инициатива президента Молдовы: Владимир Воронин просит большие державы решить его маленькие проблемы;

- группа Илашку против России: Запад шантажирует Москву руками террористов.



Всю неделю оставалась напряженной ситуация вокруг одного из кавказских союзников Приднестровья – Южной Осетии. Вооруженные провокации грузинских властей и резкие заявления официального Тбилиси заметно обострили обстановку в регионе. После аджарских событий угрозы президента Грузии серьезно «взяться» за Южную Осетию смотрятся особенно тревожно. Впрочем, совершенно неожиданно для Тбилиси на пути грузинских планов встали верные союзники гордой кавказской республики.

Вдохновленному легкими победами грузинскому президенту сегодня жизненно важно закрепить головокружительный успех. Не может остановиться на достигнутом и главный дирижер событий – Вашингтон, который продолжает политику выдавливания России из региона. Хотя все понимают, что мятежная аджарская автономия – это совсем не то же самое, что уже состоявшиеся в качестве государств Абхазия и Южная Осетия, останавливаться на Аджарии грузинские власти явно не собираются. Следующий объект уже выбран – демонстративная акция с участием тяжелой военной техники, которую на уходящей неделе провела Грузия, прошла возле осетинских границ.

«Среди непризнанных государств региона Южная Осетия представляет собой слабейшее звено, – отметил, комментируя ситуацию в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс», директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. – В отличие от Абхазии, у Южной Осетии нет регулярной армии, там есть только народное ополчение. Последнее, конечно, в случае угрозы с оружием в руках будет защищать государственный суверенитет республики, но с точки зрения Саакашвили «решить» южноосетинскую проблему для Грузии значительно легче, чем проблему абхазскую. И поэтому я не исключаю, что Саакашвили попытается военным путем починить Южную Осетию – с тем, чтобы этим примером заставить уже руководство Абхазии пойти на условия, которые предлагает Сухуми сегодня Грузия».

В Приднестровье за событиями в Южной Осетии следят с понятной тревогой. Сегодня на Кавказе Запад отрабатывает сценарии для всего постсоветского пространства. От результатов американских экспериментов в Грузии во многом зависит и ситуация вокруг Приднестровья.

Как сообщили информационному агентству «Ольвия-пресс» в МИДе республики, официальный Тирасполь поддерживает в эти дни постоянную связь с нашим кавказским союзником.

«В последнее время серьезно обострилась обстановка в Южной Осетии, - отметил в интервью «Ольвии-пресс» первый заместитель министра иностранных дел ПМР Руслан Слободенюк. - Группа наших специалистов на днях вернулась из региона, и в настоящее время мы анализируем ситуацию, с которой наши сотрудники ознакомились на месте. Мы находимся сейчас в постоянном контакте с министерством иностранных дел Южной Осетии, с представителями МИДа Абхазии, детально изучаем те процессы, которые происходят на границе Южной Осетии, проводим консультации на уровне дипломатических ведомств».

Главный результат консультаций Цхинвали и Тирасполя на уходящей неделе получил широкую огласку. Следуя условиям двухстороннего договора, который был подписан нашими государствами в октябре 94-го года, Приднестровье выразило готовность поддержать Южную Осетию в случае грузинской агрессии. С беспрецедентным заявлением на первом канале России выступил Президент Приднестровья.

«В ПМР с тревогой наблюдают за всеми событиями, которые происходят в дружественных нам государствах – Абхазии и Южной Осетии, - сказал Игорь Смирнов. - Народ, который пережил потерю близких, понимает, что нужно всегда в таких условиях оказывать помощь, как и нам оказывали в 1992 году. И мы обязательно окажем любую помощь, которую попросит Южная Осетия. В 1994 году жизнь заставила наше государство приступить к разработке, утверждению и подписанию договора с официальным Цхинвали, где четко указаны соответствующие действия в случае агрессии против одной из стран. И сегодня, если необходимо, мы окажем всестороннюю, в том числе и военную помощь Южной Осетии».

Конечно, ключевая фраза здесь – о военной помощи. Именно она уже успела вызвать резкие комментарии грузинского МИДа. Посол Грузии в Молдове объявил, что Тбилиси не допустит «проникновения незаконных вооруженных формирований в зону конфликта». Прямолинейное мышление грузинского МИДа поражает. И без высказываний посла было понятно, что об отправке наших войск или оружия в Осетию и речи быть не может. Верх наивности - полагать, что приднестровскую армию пропустят через многочисленные границы постсоветских государств. Понятно, что речь идет о возможности иной военной поддержки.    

«Когда Президент Игорь Смирнов говорит об оказании военной помощи, конечно, он имеет в виду не помощь оружием или какими-то вооруженными формированиями, - отметил в интервью «Ольвии-пресс» директор центра «Перспектива» Илья Галинский. - В первую очередь, видимо, речь идет о помощи военными специалистами, компетентными военными советниками, которых в Тирасполе немало».

Особенно важно здесь то, что заявление Президента Приднестровья было сделано в Москве, где сейчас находится с рабочим визитом приднестровская делегация. Для Грузии такое предупреждение, прозвучавшее из российский столицы и озвученное на главном российском телеканале, – очень прозрачный намек на то, что в своей позиции Приднестровье не одиноко. И здесь вопрос о том, насколько существенной может быть военная помощь далекого Тирасполя, отходит на второй план. Важнее другое. Своим заявлением Президент Приднестровья фактически поднял ситуацию в Осетии на совершенно новый уровень и вывел ее далеко за рамки региона. Грузии дали понять, что Южную Осетию в одиночестве не оставят. Характерным фоном для высказываний президента стали предупреждения российского МИДа о недопустимости нагнетания обстановки в регионе и заявления кубанского казачества России о готовности встать на защиту Южной Осетии. Конечно, от своих планов Тбилиси так просто вряд ли откажется, но в таких условиях грузинским властям придется серьезно задуматься о том, стоит ли начинать задуманное. Не случайно к концу недели Грузия все-таки пообещала вывести тяжелую военную технику из зоны конфликта.

В Цхинвали по достоинству оценили смелую позицию приднестровской стороны.

Как сообщил «Ольвии-пресс» первый заместитель министра иностранных дел ПМР, «в эти дни в адрес МИДа приходят письма благодарности из Южной Осетии. Это благодарность всему приднестровскому народу - в эти дни им особенно важна наша поддержка. В условиях жесткого давления извне любая помощь, а тем более помощь Приднестровья, помощь дружественного государства, воспринимается в Цхинвали с большой радостью».

Любопытно, что заявление Президента Приднестровья власти соседней Молдовы оставили без комментариев. Это кажется тем более странным, если вспомнить ту пропагандистскую политику, которую последние годы проводят идеологи из команды Владимира Воронина. Молдавская и купленная западная пресса не устает бездоказательно обвинять Тирасполь в самых тяжких преступлениях против человечества, первым среди которых стоит поставка оружия в горячие точки. В этом смысле заявление Игоря Смирнова о возможности военной поддержки осетин должно было стать настоящей «находкой» для молдавской пропаганды. Однако в Кишиневе его предпочли не заметить. Более того. Когда на последнем заседании парламента Молдовы лидер фронтистов Юрий Рошка потребовал от молдавских властей дать немедленную оценку приднестровской позиции, официальный Кишинев отказался это делать. Такая странная реакция молдавской стороны может означать только одно – в Кишиневе прекрасно осведомлены о том, почему заявление приднестровского президента прозвучало именно из Москвы…

Возможно, не услышали мы кишиневских комментариев еще и потому, что молдавской прессе на уходящей неделе было просто не до Осетии. Официальные СМИ Молдовы были заняты рекламой новой громкой инициативы своего президента. Владимир Воронин предложил США, Евросоюзу, Румынии, Украине и России подписать Пакт стабильности и безопасности для Молдовы.  

В качестве главного аргумента для своей инициативы молдавский президент называет неспособность Молдовы самостоятельно решить ее важнейшие проблемы. Поэтому официальный Кишинев предлагает великим державам и соседним государствам «объединить свои усилия» и помочь несчастной стране. По замыслу молдавского президента, необходимо провести специальную конференцию, на которой будущие соавторы Пакта согласуют меры, призванные вернуть Молдове стабильность. По большому счету, Воронин сам признает себя политическим банкротом и предлагает ввести внешнее управление страны. Это отмечают и молдавские аналитики. Негосударственная кишиневская пресса язвительно замечает, что тем самым Воронин расписался в своей неспособности эффективно управлять республикой и решил возложить ответственность за это на другие страны.

Отдельное положение Пакта стабильности, который предлагает принять молдавский президент, посвящено приднестровской теме. В документе речь идет о том, чтобы раз и навсегда закрепить принципы, на которых должно быть основано приднестровское урегулирование. Принципы эти названы федеративными, однако сути проекта это не меняет. Фактически Воронин предлагает мировому сообществу на международном уровне закрепить невозможность признания государственности Приднестровья.

«В свое время одним таким пактом Молотова-Риббентропа была похоронена первая приднестровская государственность в составе Украины, в составе Советского Союза - в 1940 году. Сейчас нам предлагается второй пакт, с помощью которого нас опять-таки хотят лишить государственности, - считает директор центра «Перспектива» Илья Галинский. - Я хочу обратить ваше внимание на то, что в содержании этого пакта ни слова нет о федеративной форме будущего государства. Речь опять идет о так называемых «федеративных принципах», то есть об ущербной автономии для Приднестровья под вывеской федерации. Более того. Обращаю ваше внимание на то, что само Приднестровье участвовать в этой конференции не будет.  Нашу судьбу предлагается решить без нас».

Инициатива Воронина призвана исключить из урегулирования не только Приднестровье. У Пакта стабильности более глобальная цель. Сегодня Россия – равный участник пятистороннего формата, ответственного за мирное разрешение отношений Кишинева и Тирасполя. Молдавский президент предлагает втиснуть в этот формат США, Евросоюз и Румынию. Учитывая известную политику Вашингтона, нетрудно догадаться, кому после такой «реформы» будет принадлежать первая скрипка. Москве, в лучшем случае, достанется роль статиста в регионе.

Впрочем, аналитики весьма скептически оценивают жизнеспособность воронинской инициативы. Россия и Запад не могут разделить сферы своего влияния в регионе уже долгие годы, и Воронин, которого его имиджмейкеры  попытались выставить в роли эдакого глобального примирителя, выглядит на этом фоне просто смешным.  

«Конечно, эта инициатива рассчитана в первую очередь на население Молдовы и носит больше пропагандистский характер, - отмечает Илья Галинский. - Фактически это уже начало предвыборной компании самого президента и его партии. – Однако президент Воронин не в первый раз выступает с подобными громкими инициативами, и практически все они потом оказывались в корзине для мусора. Я думаю, что и эта инициатива изначально обречена на такой же финал».

Наступление на Россию сегодня ведется не только руками молдавских властей. Запад не постеснялся использовать для этого услуги террористов. В городе Страсбурге, в Европейском суде по правам человека в июне завершается рассмотрение иска к Российской Федерации. Его еще в 99-м году во главе с Илашку подали члены террористической группы «Бужор», отбывающие свой срок наказания в Приднестровье. Террористы обвиняют Россию в развязывании войны в регионе и требуют осудить ее на международном уровне. О том, что отказываться от своих требований они не намерены, заявил на уходящей неделе один из соратников Илашку – Александр Лешко. 2 июня истек срок его 12-летнего заключения. Освобождение Лешко кишиневские фронтисты превратили в настоящий праздник.

Отсидевшего срок соратника Илашку встречали уже на молдо-приднестровской границе. Специально приехавшие для этого журналисты из Кишинева пытались выведать у бывшего заключенного его планы на будущее.  Попытка оказалась безуспешной. Единственный более-менее определенный ответ был связан с иском против России. С подсказки своей жены, которая от имени мужа занимается этим делом, Лешко подтвердил, что террористы ждут решения Страсбурга.     

Более откровенные высказывания прозвучали в Кишиневе, куда на постоянное место жительства перебрался бывший заключенный. Во дворе своего нового дома Лешко стал героем настоящего торжества, организованного кишиневскими фронтистами. Террориста нес на руках сам Юрий Рошка, а в числе встречающих оказался посол Румынии.

На торжествах адвокат Лешко дал понять, что осуждение России в Страсбурге позволит поставить вопрос об исключении ее из приднестровского урегулирования. Соратники Илашку надеются, что положительное решение по иску террористов, которых Европа считает невинными жертвами, может заметно изменить геополитическую ситуацию в регионе.

По мнению приднестровских экспертов, иск группы Илашку используется сегодня Западом как средство давления на Москву. Как это ни грязно звучит, но, по сути, руками террористов Брюссель и Вашингтон шантажируют Россию.

«Безусловно, что это один из способов сделать Россию более уступчивой – и в вопросе о формате переговоров, и в более глобальных вопросах – например, позиции России по НАТО, по Ираку, и так далее», - отметил в интервью «Ольвии-пресс» директор фонда социальных и политических исследований «Fapt&Ilchenko», редактор газеты «Днестровский курьер» Сергей Ильченко.

Несомненно, что попытки сделать Москву более уступчивой будут только нарастать. На следующей неделе Молдова и Приднестровье увидят небывалый дипломатический десант. Регион собираются посетить полномочные послы стран Евросоюза – несколько десятков профессиональных дипломатов. Одна из главных задач – определить возможную роль Европы в приднестровском урегулировании. Очевидно, что европейские посланцы не преминут поднять вопрос и о российском влиянии.

В этих условиях все больше возрастает для Москвы роль СНГ номер 2 – так называемого содружества непризнанных государств – Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. О том, насколько заметной может быть эта роль, наглядно показывает ситуация с приднестровским заявлением по Южной Осетии. По сути, именно «второе СНГ» постепенно превращается в тот стержень, который способен воспрепятствовать окончательному развалу постсоветского пространства по американскому сценарию. Но это уже тема для отдельного разговора.



05/06/04
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова