Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Время местное" 25-09-04
23.09.2009 10:31

Главные темы программы:

- НАТО на молдавской земле: зачем приезжал в Кишинев глава североатлантического альянса;

- Приднестровье, которое во всем виновато: населению Молдовы пытаются внушить, что все беды идут из Тирасполя;

- «стратегическая партнерша»: Запад объяснил президенту Воронину его настоящую роль.



Свой интерес к ситуации на Днестре проявил на днях самый крупный военный блок планеты. На уходящей неделе с рабочим визитом Кишинев посетил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. И одной из центральных тем его общения с молдавскими властями стало Приднестровье.

Наблюдатели, оценивая визит Схеффера, называют его загадкой. Несколько традиционных заявлений и никаких публичных решений по итогам встреч с молдавской стороной – вот и все, что оставил после себя натовский генсек. Хотя глава Альянса успел пообщаться не только с первыми лицами Молдовы, но и с журналистами, результаты этого визита до сих пор неясны. Генсек НАТО так и не дал ответа на главный вопрос – для чего все-таки ему понадобилось лично приезжать в Молдову. Ведь давно известно, что просто так, для протокола, столь крупные фигуры в гости не ездят.   

Имя Яап де Хооп Схеффера в приднестровском урегулировании звучит уже не первый раз. Голландский дипломат посещал берега Днестра, еще будучи действующим председателем ОБСЕ. И уже тогда стало понятно, что само по себе урегулирование Схеффера интересует мало. Действительные причины его интереса к Приднестровью проявились после громкой инициативы главы ОБСЕ, связанной с военным присутствием России. После общения с молдавскими властями именно Схеффер впервые озвучил идею изменить формат миротворческой операции в Приднестровье - за счет привлечения западных миротворцев взамен российских. Говорят, что эта инициатива существенно помогла голландскому дипломату, когда решался вопрос о назначении нового генсека НАТО. Возглавив самый крупный военный блок планеты, Схеффер с новыми силами взялся за вопрос о ликвидации российского присутствия в Приднестровье. Именно это требование звучит во многих выступлениях действующего главы Альянса. И именно на нем Схеффер сделал акцент во время своего визита в Кишинев.

В молдавской столице генсек НАТО вновь подтвердил уже известную позицию Альянса – о том, что Россия должна ликвидировать свое военное присутствие в Приднестровье. Схеффер дал понять, что в этом вопросе он нашел полное взаимопонимание с президентом Ворониным. А еще НАТО готово помочь Молдове в реформировании ее вооруженных сил. Формально нейтральный статус страны, по словам Схеффера, этому не помеха.

«Мы обсуждали эти вопросы на встречах в Кишиневе, – заявил генеральный секретарь НАТО. – И пришли к выводу, что нейтралитет Молдовы не является препятствием для расширения нашего сотрудничества… При наличии желания Молдовы мы можем разработать для республики индивидуальный план совместных действий», - добавил Схеффер.

Впрочем, ничего принципиально нового в этих заявлениях нет – Кишинев уже давно и тесно сотрудничает с Альянсом, в том числе и в вопросе выдавливания России из Приднестровья. Ради того, чтобы лишний раз напомнить миру об этом союзе, генсеку НАТО вовсе не обязательно было ехать в Молдову самому. Но Схеффер приехал и напомнил. Действительные задачи этого визита можно понять, если оценить ту политику, которую ведут в последнее время молдавские власти.

Гордое звание «стратегического партнера Москвы», которым в начале своего президентства размахивал Владимир Воронин, сегодня превратилось в свою полную противоположность. О выборе новых «стратегических друзей» молдавский президент открыто объявил еще в прошлом году. В истории с неподписанным Меморандумом мнение Вашингтона и Брюсселя для Воронина оказалось важнее возможности решить многолетний конфликт на Днестре. Затем, уже в этом году, последовало решение Кишинева разорвать пятисторонний формат переговоров. Президент Молдовы пригласил поучаствовать в приднестровском урегулировании страны Евросоюза и США. И, наконец, самая свежая иллюстрация внешней ориентации Кишинева: Воронин демонстративно отказался принять участие в очередном саммите СНГ.

Версия о причинах последнего воронинского шага, выдвинутая в нашей прошлой программе, оказалось верной. На уходящей неделе молдавский президент признал, что не поехал на саммит из-за своей обиды на Россию и Украину, которые не поддержали попытки Кишинева задушить экономику Приднестровья. И теперь обиженный Воронин будет дружить с Западом.

Еще одним кишиневским откровением уходящей недели стали высказывания министра иностранных дел Молдовы. Молдавский чиновник прямо заявил, что Кишинев поставил крест на пятистороннем формате с участием России и Украины и не намерен к нему возвращаться.

«На протяжении 13-ти лет нынешний пятисторонний формат по приднестровскому урегулированию показал, что он в принципе исчерпал все свои возможности… Сегодня страны-гаранты, по-видимому, не имеют возможности положительно повлиять на руководство Тирасполя», - заявил министр иностранных дел Молдовы.

Нетрудно догадаться, что подразумевает молдавский чиновник под фразой «положительно повлиять». Если судить по действиям самой Молдовы, то положительное влияние – это блокады, провокации и угрозы в адрес Приднестровья. Убедившись, что страны-гаранты не разделяют таких методов и не намерены менять своей позиции, в Кишиневе сбросили последние маски. На уходящей неделе президент Воронин выступил с открытым призывом к ликвидации миротворческой миссии России на Днестре.

«За спиной Тирасполя стоят определенные круги России и Украины, а также миротворческие силы, – заявил Воронин в интервью румынским журналистам. – Следует пересмотреть статус этих сил. Они поддерживают Приднестровье, поэтому их следует заменить на многонациональные миротворческие силы».

Сегодня молдавские власти уже не скрывают, что хотят одного – подчинить Приднестровье силой. И все, что мешает таким планам, Кишинев намерен устранить.

Важная роль в том отчаянном наступлении на Приднестровье, которое ведут сегодня молдавские власти, принадлежит информационным рычагам. С каждым днем Кишинев усиливает пропагандистское давление на Тирасполь. Кампания получила столь широкий размах, что во многих информационных выпусках молдавских СМИ приднестровская тема заслонила все другие проблемы соседней страны.

В последнее время тема Приднестровья – одна из центральных в  официальной молдавской прессе и электронных СМИ. Практически ежедневно население Молдовы пугают новыми подробностями о кознях «сепаратистского режима». Читать молдавскую прессу невозможно без содрогания: то злобный Тирасполь мучает несчастных детей, то отбирает урожай у бедных крестьян, а то и вовсе грозит отключить газ и свет населению Молдовы. И тут же – о той страшной угрозе, которую представляет Приднестровье всему цивилизованному миру. День за днем людям пытаются внушить, что у молдавского государства только одна серьезная проблема – это коварные приднестровские сепаратисты, которые спят и видят, как бы еще навредить товарищу Воронину. Более того, именно они, сепаратисты, - главная первопричина всех молдавских бед.

Эксперты, говоря о целях информационной кампании Кишинева, связывают ее с предвыборными задачами правящей воронинской партии. 

«Приближающиеся выборы в парламент - а так как парламент выбирает президента, то это парламентско-президентские выборы в Молдове - ставят перед Ворониным жизненно важный для него вопрос: каким образом получить столько голосов, чтобы ПКРМ могла его избрать президентом, не вступая в другие коалиции, –  отметил, комментируя ситуацию в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс», директор приднестровского филиала института национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Поэтому воронинская команда сегодня озабочена тем, на каких темах можно раскрутить политический имидж президента. Так как экономика Молдовы по-прежнему лежит на боку, так как большинство предвыборных обещаний, которые Воронин давал в 2000 году, не исполнены (заявления и по русскому языку, и по вхождению в Союз Белоруссии и России оказались политическим мифотворчеством), они ищут новые темы. И такой темой решено было сделать борьбу   с «империей зла» в лице Приднестровья. Все работа воронинских пиарщиков сводится к простой формуле. Почему низкий уровень зарплаты у учителей и врачей Молдовы? Потому что есть черная дыра Приднестровье. Почему молдавские власти никак не могут победить криминалитет, почему в РМ самый высокий в Европе уровень коррупции? Потому что есть черная дыра Приднестровье… То есть Воронину Приднестровье необходимо еще и потому, что нужно вытащить выборную компанию ПКРМ».

Рисуя из Приднестровья образ врага, молдавские власти преследуют и другую задачу. Кишиневу нужна постоянная информационная подпитка своих агрессивных шагов на приднестровском направлении. «Сепаратисты – это зло, а зло надо наказывать» – вот та формула, которую внушает молдавской аудитории официальная пресса.  

Однако попытка Кишинева заслонить реальные молдавские проблемы мифической приднестровской угрозой изначально обречена на провал. Единственные, кого в современной Молдове интересует Приднестровье, - это сами молдавские власти. Населению соседней страны уже давно не до нас.

«Население Бессарабии не желает концентрироваться на приднестровской теме, - говорит директор приднестровского филиала института национальной стратегии России Дмитрий Соин. - Для бессарабцев приднестровская тема давно умерла, потому что сами жители Бессарабии, известной нам под названием Молдова, погружены в свои собственные внутренние проблемы, которых у них с каждым годом только прибавляется. Среднестатистический житель Молдовы отрезал от себя Приднестровье, он воспринимает Приднестровье как другую республику. И начиная информационные выпуски с очередных пиар-выпадов в адрес Приднестровья, молдавские пропагандисты мало чего добьются. Точно также можно начинать новости с сообщений об инопланетянах. Причем, на мой взгляд, даже сообщение об инопланетянах гораздо сильнее заинтересовало бы жителей Молдовы, чем какая-либо  информация о том, что происходит в Приднестровье. Мы 14 лет разные государства.   Это уже закреплено на уровне общественного сознания. Выросли целые поколения людей, которые живут в разных странах».       

Однако с тем, что давно понятно населению Молдовы, до сих пор не желает смириться молдавская политическая элита. Приднестровье и приднестровская собственность сегодня главный предмет кишиневских вожделений. И за поддержкой своих планов на приднестровском направлении Кишинев напрямую обратился к североатлантическим структурам.  

В Молдове на визит генсека НАТО возлагали большие надежды. На встрече со Схеффером президент Воронин недвусмысленно заявил, что  молдавская сторона рассчитывает на более тесное сотрудничество с Альянсом в решении так называемой приднестровской проблемы. Кишинев надеется, что НАТО поможет Молдове решить эту проблему так, как хотят это сделать молдавские власти.

На встрече со Схеффером президент Воронин сделал особый акцент на готовности Кишинева содействовать Западу в вытеснении России с берегов Днестра. В обмен на такое содействие Воронин ждал более решительной поддержки в своем наступлении на Приднестровье. Однако, вопреки воронинским ожиданиям, полноценного обмена не получилось.

Ключевое высказывание Схеферра в Кишиневе – это вовсе не заявления о поддержке прозападного курса Молдовы. Гораздо важнее – та оценка, которую генсек НАТО дал молдавской инициативе об изменении пятистороннего формата и в целом – попыткам Кишинева решить приднестровский вопрос без учета мнения самих приднестровцев. И вот показательная цитата.

«Решение должно быть честным и окончательным. Его должны принять вовлеченные в конфликт стороны. Формат урегулирования также должны обсуждать сами стороны», - заявил Яап де Хооп Схеффер. 

Другими словами, бросаться на помощь молдавскому президенту Запад сегодня не торопится. Инициатива Воронина сломать пятисторонний формат за счет привлечения США и Евросоюза – это фактический призыв к западным странам вступить в открытую конфронтацию с Россией. Своим заявлением Схеффер дал понять, что делать это только потому, что товарищ Воронин обиделся на Москву, НАТО не собирается.

Да, действительно, Вашингтон, играющий первую скрипку в Альянсе, активно стремится к ликвидации российского присутствия в Приднестровье. И примет любую помощь, которую готовы предложить ему в этом деле молдавские власти. Но решать взамен приднестровские проблемы Воронина и брать на себя ответственность за кризис в урегулировании за океаном не намерены – и визит Схеффера это наглядно показал. Собственно, именно для этого сам генсек НАТО и приехал в Кишинев. Воронину, который надеялся получить за свой антироссийский курс поддержку на приднестровском направлении, дали понять, что Владимир Николаевич не совсем правильно понимает свою роль в западных играх. Молдавскому президенту, который возомнил себя «стратегическим партнером» Запада, доходчиво объяснили, что если этот термин и можно использовать, то только с существенной поправкой. Вашингтон и Брюссель пользовались и будут пользоваться молдавской властью как инструментом - в своих, западных интересах. Про воронинские интересы там никто вспоминать не намерен. Воронин для Запада – не более чем «стратегическая партнерша», которая безропотно будет делать все, что ей скажут за океаном. И это единственное, чего сумел добиться своей политикой молдавский президент.



АВТОР И ВЕДУЩИЙ ОЛЕГ ЕЛКОВ

РЕДАКТОР ПРОГРАММЫ СВЕТЛАНА АНТОНОВА