Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Время местное" 18-12-04
23.09.2009 10:36

Главные темы программы:

- новый конфликт между Кишиневом и Москвой: Молдова поставила знак равенства между миротворцами России и фашистскими захватчиками;

- новое лицо Москвы в Приднестровье: о чем рассказал визит в Тирасполь главы российской дипломатической миссии.      



«Война заявлений» - военное присутствие России на Днестре стало предметом громкого дипломатического скандала между Кишиневом и Москвой. Все началось еще на прошлой неделе, когда власти Молдовы присвоили российским военным в Приднестровье статус «оккупантов». Москва отреагировала довольно жестко – позицию молдавских властей в Кремле расценивают как абсурдную, безответственную и явно недружественную. В ответ Кишинев разразился еще более воинственной нотой – России открыто посоветовали как можно скорее уйти с берегов Днестра.

Немедленную ликвидацию российского присутствия в Приднестровье молдавские власти называют сегодня одной из важнейших задач Молдовы.

Под военным присутствием России официальный Кишинев понимает, прежде всего, миротворческую миссию. Еще летом этого года президент Воронин публично заявил о том, что российские миротворцы мешают решить  так называемую «приднестровской проблему» по кишиневскому сценарию. Тогда, на фоне почти предвоенной ситуации на Днестре, именно миротворцы России стали надежной преградой на пути многочисленных вооруженных провокаций молдавской стороны. И тогда же президент Молдовы впервые озвучил свое недовольство российской миротворческой миссией. Еще более  откровенным стало выступление молдавского министра иностранных дел на недавнем саммите ОБСЕ в Софии. Кишинев обвинил российских миротворцев в том, что они мешают так называемой реинтеграции Молдовы, и на весь мир назвал россиян «оккупантами». Ответ Москва готовила больше недели и, судя по его содержанию, это время было использовано не зря. Россия указала на абсурдность молдавских обвинений и прозрачно дала понять, что такая агрессивная политика Кишинева может нанести ущерб самой Молдове.

«Грубое искажение реальных фактов, лежащих в основе миссий Ограниченной группы российских войск и российских миротворцев, попытки представить их в качестве незаконных «оккупантов» вызывают справедливое возмущение, - отмечается в заявлении российского МИДа. - Подобная интерпретация действительности контрпродуктивна во всех отношениях. Разумеется, она никак не будет способствовать развитию отношений стратегического партнерства между Россией и Молдавией. Позиция официальных представителей Молдавии противоречит интересам народов наших дружественных стран».

Другими словами, Россия прозрачно намекнула на антинародный характер той политики, которую ведут современные власти Молдовы. Кстати, те самые власти, которых молдавский народ выбрал за их обещания дружить с Россией.

О том, что никакой дружбы и «стратегического партнерства» нет и, в общем-то и не было, официальный Кишинев заявил в своем ответном комментарии – беспрецедентном по своей воинственности. На уходящей неделе молдавский МИД сделал заявление, которое без преувеличения можно назвать кульминацией всей антироссийской политики Кишинева. По мнению молдавских властей, партнерские отношения между Кишиневом и Москвой основаны, оказывается, только на одном – на перспективе скорейшей ликвидации военного присутствия России в Приднестровье. И только для этого Воронин и дружил с Москвой – рассчитывая, что российские военные как можно скорее уйдут с берегов Днестра. Причем все военные. Впервые в официальном заявлении молдавских властей вывод российских войск увязывается и с одновременной ликвидацией миротворческой миссии России.

«Из этого заявления вытекает, что Молдова сегодня требует не только вывода той небольшой группы российских военных, которые охраняют военные склады, но она требует и прекращения российской миротворческой миссии в Приднестровье, - отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. - Это уже новый момент в заявлениях официального Кишинева. Молдавские власти фактически потребовали, чтобы уже и российское миротворческое присутствие тоже подпадало под соглашения Стамбульского саммита».

В своем заявлении молдавский МИД дал понять, что слово «оккупанты» - это даже слишком мягкое определение для российских военных. По мнению Кишинева, по отношению к России «уместны любые эпитеты». Власти Молдовы зашли столь далеко, что сравнили российских солдат в Приднестровье с фашистами. Кишинев считает, что вывод военных России был бы таким же большим праздником для Молдовы, каким стал разгром фашистских оккупантов. Как отмечает Илья Галинский, «в своем заявлении МИД Молдовы проводит вполне прозрачную параллель, сравнивая военное присутствие России с оккупацией фашистской Германией земель Молдавии. Это, конечно, чудовищное сравнение и чудовищная мысль».

Для пущего эффекта Кишинев предложил России совместить вывод своих военных из Приднестровья с празднованием очередной годовщины разгрома фашистских захватчиков…

Характерно, что позицию официального Кишинева горячо поддержал лидер ХДНП Юрий Рошка. Он заявил, цитирую, что «молдавский МИД в последнее время действует в национальных интересах, пытаясь общими усилиями восстановить территориальную целостность страны и ликвидировать криминальный режим Тирасполя» - конец цитаты. По мнению лидера фронтистов, то, что отношения между Молдовой и Россией все больше накаляются, это вполне нормально. А некоторые кишиневские журналисты высказались в том смысле, что Воронин вполне заслужил право стать почетным  членом партии Рошки.

Заявление молдавского МИДа – это завершающий штрих к общей картине той политики, которую ведет сегодня Кишинев. Понятно, что в одиночку Воронин вряд ли решился бы на такие оскорбления. Приднестровские эксперты уверены, что за столь агрессивной риторикой явно угадывается направляющая рука западных хозяев. Собственно, именно для таких вот заявлений министром иностранных дел Молдовы и был назначен Андрей Стратан – воспитанник Запада. За последние полгода Воронин провел серьезную чистку своего окружения. Все, кто хоть как-то был замечен в симпатиях к России или выступал противником силового решения так называемой «приднестровской проблемы», были устранены. В том противостоянии, которое разворачивается сегодня на постсоветском пространстве, молдавские власти превратилась в своеобразный западный таран. Видимо, открыто выступить против России Запад все-таки боится, и подставляет под удар разменные фигуры, которые просто не посмеют прекословить.

Для любого политика выступить с такими неуважительными заявлениями в адрес большой державы – это серьезный удар по его политической карьере. Таких людей в большой политике называют одноразовыми. Видимо, именно так относятся на Западе и к самому Воронину.   

Для Москвы кишиневские укусы вряд ли будут иметь практические последствия – новый российский посол в Молдове Николай Рябов еще месяц назад заявил, что вопрос военного присутствия на Днестре зависит от договоренностей с Тирасполем. И без учета приднестровской позиции Россия  отсюда не уйдет. Кишиневские требования – это, скорее, повод Москве для соответствующих выводов о современной молдавской власти и о политической элите Молдовы в целом. Пока Кишинев воюет с Россией, Россия открывает новый этап в своих отношениях с Приднестровьем. На уходящей неделе Николай Рябов приехал в Тирасполь знакомиться с руководством республики. 

Новый посол России с порога дал понять, что его визит в Тирасполь - не просто дипломатическая вежливость. На встречах с руководством Приднестровья Николай Рябов поднял самые волнующие сегодня вопросы для республики. Это и глубокий кризис в молдо-приднестровском урегулировании, и экономическая блокада, и даже ситуация в соседней Украине. В результате выяснилось, что взгляды Москвы и Тирасполя на многие современные проблемы совпадают.

Это, прежде всего, ситуация в отношениях Кишинева и Тирасполя. В отличие от молдавских властей, отказавшихся от переговорного процесса и рассчитывающих задавить Тирасполь с помощью Запада, в Приднестровье уверены, что альтернативы переговорам нет. Такой подход в Москве считают позицией ответственных людей.   

«Я могу констатировать, что приднестровская сторона намерена серьезно продолжать переговорный процесс, - заявил в Тирасполе Николай Рябов. - Я увидел здесь серьезные намерения ответственных людей, стремящихся к урегулированию этого конфликта».

Свою оценку российский дипломат дал и позиции молдавских властей. Понятно, что должность посла в Молдове накладывает определенные ограничения на такие комментарии. Однако опытный дипломат всегда сумеет продемонстрировать, что именно он хотел сказать. О том, как относятся сегодня в Кремле к Воронину, Николай Рябов рассказал, комментируя недавнее высказывание молдавского президента на съезде правящей партии. В своем выступлении Воронин заявил, что приднестровским урегулированием должны заниматься не дипломаты, а прокуроры, имея в виду, что место приднестровских лидеров – в тюрьме. Реакцию российского посла на такие высказывания можно назвать показательной.

«Я не  рассматриваю это как заявление президента, - заявил Николай Рябов. - Я не хотел бы, чтобы  Молдавия в лице своего высшего руководителя делала такого рода заявления, тем самым как бы декларируя нежелание вести переговорный процесс. Я рассматриваю это как заявление лидера одной политических партий в Молдове, пусть даже и правящей».  

С одной стороны, Кишиневу вроде бы и не к чему придраться. А с другой – перевод такого заявления с дипломатического языка может быть только один. Москва не видит во Владимире Воронине президента, и на фоне приближающихся парламентско-президентских выборов в Молдове это более чем красноречивый намек.

Отдельная тема переговоров в Тирасполе – блокадные меры Кишинева. Твердая позиция стран-гарантов не позволила Молдове изолировать приднестровскую экономику. Однако проблема с экспортом по-прежнему остается. О том, что блокадные меры Кишинева наносят ущерб не только Приднестровью, но и торговым партнерам республики, уже заявили представители Украины и России. Москва намерена защищать свои экономические интересы в Приднестровье. Николай Рябов подтвердил, что  Россия признает права республики на экономическую самостоятельность, и  рассматривает блокадные меры Кишинева как нарушение этих прав. «Мы предупреждаем молдавскую сторону, что эти действия во многом ущемляют экономические интересы Российской Федерации, - заявил посол России. -  Мы подчеркиваем, что самостоятельная экономическая деятельность Приднестровской республики осуществляется не только по одностороннему решению самой Приднестровской республики – право на это закреплено в международных документах».

Визит российского посла в Приднестровье и его насыщенные переговоры в Тирасполе на фоне антироссийских ультиматумов Кишинева смотрятся, безусловно, символично. Пока власть и оппозиция в Молдове соревнуются в том, кто громче оскорбит Россию, в российско-приднестровских отношениях идет спокойная и последовательная работа. Результаты этой работы уже заметны – экономические связи с Россией открывают для республики новые перспективы развития. Результаты кишиневских выпадов пока не видны – но для властей государства, которое живет на российских ресурсах, такое поведение – уже политический приговор.

И, кстати, об оккупантах. Будем справедливы – такое слово на берегах Днестра сегодня все-таки можно применить – но, конечно же, не к российской армии. Сегодня как-то отошел на второй план один весьма показательный факт – об участии солдат молдавской армии в оккупации Ирака. Тех самых солдат, которых президент Воронин бросил под иракские пули в качестве услуги своему американскому коллеге. До сих пор у иностранных солдат в Ираке только один статус – статус оккупационных войск.

АВТОР И ВЕДУЩИЙ ОЛЕГ ЕЛКОВ

РЕДАКТОР ПРОГРАММЫ СВЕТЛАНА АНТОНОВА