Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Время местное" 24-09-05
23.09.2009 10:41

В Приднестровье официально началась предвыборная кампания. В среду парламент республики утвердил границы избирательных округов по выборам в Верховный Совет, которые в соответствии с приднестровской Конституцией пройдут 11 декабря. И уже с этой недели разрешено выдвижение кандидатов. Главная интрига предстоящих выборов – отношение к ним международного сообщества. Уже сегодня вокруг этой темы звучат громкие политические заявления.

Широкое международное внимание на предстоящие выборы приднестровского парламента еще весной обратили новые власти Украины. Известная инициатива «семи шагов», которую в апреле озвучил президент Виктор Ющенко, предлагает «провести свободные и демократические выборы в Верховный Совет Приднестровья». Тогда же Украина обратилась к России, США, Европейскому Союзу, ОБСЕ и Совету Европы с призывом обеспечить международный мониторинг приднестровских выборов. По замыслу официального Киева, в результате Приднестровье получит легитимные с международной точки зрения органы власти, которые на равных смогут вести диалог с молдавским руководством.

В Приднестровье предложение о международном мониторинге нашло активную поддержку. Тирасполь как никто заинтересован в том, чтобы мировое сообщество на месте убедилось в демократичности наших выборов. Предложения Киева могли стать для этого важнейшим шагом, и в Приднестровье сделали все, чтобы инициатива Украины получила логическое продолжение. Тирасполь приступил к активным консультациям, чтобы скоординировать украинскую идею с датой приднестровских выборов, которая установлена в Конституции страны.

«Мы тогда же предложили всем заинтересованным сторонам состыковать наши усилия таким образом, чтобы выборы Верховного Совета проходили в те сроки, которые предусмотрены Конституцией ПМР, – отметил в интервью «Ольвия-пресс» Григорий Маракуца. – Мы поддержали идею международного контроля над этими выборами и предложили, не откладывая, начать работу, чтобы успеть к сроку, который установлен нашей Конституцией – а это второе воскресенье декабря этого года. И мы сразу предупредили, что в другое время выборы нашего парламента мы проводить не будем – мы не можем нарушить наш Основной закон, который утвержден народом на референдуме».

Еще летом в Тирасполе сделали первый практический шаг для развития украинских инициатив. Верховный Совет направил действующий избирательный кодекс Приднестровья на экспертизу в Россию, Украину и ОБСЕ. Главная задача такого шага – определить соответствие наших законов международным избирательным стандартам.

На уходящей неделе из Москвы пришел официальный ответ экспертов Государственной Думы. Главный вывод правовой экспертизы, которую провели в российском парламенте, был озвучен на международной конференции в Тирасполе.

«Основной вывод, который сделан экспертами Государственной Думы, следующий: все положения избирательного кодекса ПМР соответствуют Своду рекомендуемых норм проведения выборов, принятому венецианской комиссией на 52-й сессии в Венеции 18-19 октября 2002 года, – сообщил на конференции начальник аналитического отдела законодательной деятельности российской Думы Сергей Комаров. – Кроме этого, как вы все знаете, государствами СНГ была подписана Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в странах-участницах СНГ. Положения избирательного кодекса ПМР соответствуют и этой Конвенции».

Еще до россиян свою оценку приднестровскому избирательному кодексу дали и представители ОБСЕ. Правда, с оговоркой, что это неофициальные замечания. Однако в Тирасполе учли даже такие неофициальные рекомендации – новая редакция избирательного кодекса, которую Верховный Совет принял этим летом, в том числе учитывает и предложения ОБСЕ.  

Как это ни странно, но самой медлительной в этом вопросе оказалась автор инициатив по приднестровским выборам – Украина. Свои замечания по избирательному законодательству Приднестровья Киев не дал до сих пор. 

«Мы передали еще в начале июля наш избирательный кодекс Украине, причем вручили его МИДу, Верховной Раде, представителям президента с просьбой – дайте ваши замечания по вопросу о том, какие изменения в него надо внести, чтобы он был максимально приближен к международным стандартам, к европейским нормам и так далее, – говорит Григорий Маракуца. – Однако до сих пор ответа нет».

Впрочем, дело не только в избирательном кодексе. До приднестровских выборов остаются считанные недели, однако до сих пор предложения Тирасполя о координации их с украинской инициативой не получили внятного ответа. В Приднестровье считают, что свою роль в такой ситуации сыграли силы, которые изначально были заинтересованы в провале плана Ющенко.  

«Мне кажется, что вокруг реализации известной инициативы «семи шагов» идет какая-то игра, которая не на пользу Украине, – отметил Григорий Маракуца. – Я не исключаю, что это результат работы тех сил, которые действуют в пику президенту Украины – как внутри страны, так и за ее пределами. И они пытаются сделать все, чтобы план Виктора Ющенко не был реализован».

У этих сил, не заинтересованных в успехе украинских инициатив, есть вполне конкретные имена. Пока Тирасполь совместно с международным сообществом обсуждал детали украинского плана, в соседней Молдове шла совсем иная работа. Еще весной, когда Виктор Ющенко только озвучил идею «семи шагов», в окружении молдавского президента дали понять, что Кишинев они явно не устраивают. Западный политолог Владимир Сокор, который работает советником у президента Воронина, обвинил Украину в попытке легализации приднестровского государства. Особенно не понравилась воронинскому советнику идея демократических выборов в Приднестровье и возможность их международного признания. По словам Сокора, для Молдовы такие предложения категорически неприемлемы. И уже тогда стало понятно, что Кишинев попытается их «зарубить».

Свою позицию в отношении приднестровских выборов власти Молдовы обозначили в документах, которые молдавский парламент принял в ответ на предложения Украины. Кишинев установил, что в Приднестровье не может быть никаких легитимных выборов до тех пор, пока Тирасполь не выполнит целый набор условий. В их число молдавские власти постарались записать все, что заведомо неприемлемо для Тирасполя. Это и вывод российских войск, и ликвидация приднестровских силовых структур, и даже досрочное освобождение террористов из группы Илашку. И еще одно, центральное условие, которое Кишинев закрепил в специальном законе – выборы в Приднестровье должны пройти в строгом соответствии с законодательством Республики Молдова. При этом молдавский президент не перестает повторять, что все это – развитие плана Ющенко. Независимые эксперты в самой Молдове говорят, что на самом деле никакого отношения к украинским инициативам молдавский ультиматум не имеет.

«Все, что содержится в трех декларациях парламента Молдовы и законе об основных положениях статуса Приднестровья, не имеет никакого отношения к плану Ющенко, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» лидер партии социалистов Молдовы Валентин Крылов. – Официальные власти РМ только на словах заявляют, что их действия идут в контексте украинских инициатив, но на самом деле они никак не стыкуются с этими инициативами».

Валентин Крылов, бывший партийный союзник Воронина, сегодня не строит иллюзий о действительных целях официального Кишинева в отношении Приднестровья. По его словам, современным молдавским властям не нужен компромисс с Тирасполем, и ультимативный подход к украинским предложениям это наглядно доказал. «В действительности речь идет о силовом давлении официального Кишинева на Приднестровье, о попытках поставить Тирасполь на колени и заставить его делать то, что скажут в Кишиневе», – говорит Валентин Крылов.

На этом фоне сегодня главный вопрос – что будет дальше с украинской инициативой по приднестровским выборам? На уходящей неделе в Киеве дали понять, что интрига вокруг этого вопроса все еще сохраняется. Президенты Украины и Молдовы направили действующему председателю ОБСЕ письмо, в котором речь идет о подготовке к выборам в Приднестровье под международным контролем. В качестве первого шага авторы документа предлагают направить в Тирасполь международных экспертов для оценки ситуации на месте. Если учесть уже известную позицию Кишинева, понятно, что к декабрьским выборам Верховного Совета, которые пройдут в республике, это письмо не имеет отношения. О возможности каких выборов в таком случае идет речь, сегодня пока неясно.

В Тирасполе говорят, что никаких предложений на эту тему со стороны Украины Приднестровью не поступало. Однако это не значит, что республика, проведя свои парламентские выборы, откажется обсуждать новые возможные инициативы Украины. Если Киев не успевает к выборам Верховного Совета, то впереди у Приднестровья еще одно важнейшее политическое событие – выборы Президента. И если Украина намерена все-таки развивать свою инициативу о международной легализации наших выборов, то ее, по мнению спикера приднестровского парламента, вполне можно привязать к президентской кампании. 

«Ведь есть прецеденты в мире, где начинали легитимизацию государства или его властей не обязательно с парламента, – говорит Григорий Маракуца. –  Если к нашим парламентским выборам они по каким-то причинам не успели, то пусть успевают на следующий год – когда по нашей Конституции пройдут выборы Президента ПМР. – Время для этого есть. В ОБСЕ говорят, что нужно не менее, чем 240 дней, для того, чтобы технически подготовить выборы под международным контролем. Так сегодня есть не 240 дней до выборов Президента, а есть 440 дней. Времени достаточно для того, чтобы представить нам свои предложения, согласовать с нашем избирательным законодательством, с нашей Центральной избирательной комиссией. Пусть подключаются, и будем проводить легитимные, демократические, под международным контролем выборы Президента ПМР».

Вопрос приднестровских выборов станет одной из главных тем пятисторонних консультаций, которые на следующей неделе состоятся в Одессе. Президент Украины Виктор Ющенко уже объявил о том, что эта встреча должна стать первым шагом к возобновлению полноценного переговорного процесса. В Тирасполе разделяют такие надежды, однако делают поправку на известную позицию Кишинева. О том, что получилось или не получилось в Одессе, мы расскажем уже через неделю.



Олег Елков.