Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Время местное" 08-10-05
23.09.2009 10:41

Главные темы программы:

– Молдова, которая собирается замерзать: куда завели страну современные молдавские власти;

– новая Прибалтика на Днестре: Кишинев намерен решить «русский вопрос» по латвийскому примеру; 

– их разыскивает полиция: молдавские силовики получили приказ арестовать приднестровских представителей в Объединенной контрольной комиссии. 



В Молдове готовы «замерзнуть без российского газа», но не изменят своей позиции по Приднестровью. С таким громким заявлением на прошедшей неделе выступил молдавский президент Воронин. Он дал понять, что Кишинев не откажется от своих планов подчинить Приднестровье, и любые попытки помешать этим планам не остановят молдавские власти. «Мы не сдадимся!» – пламенно заявил молдавский президент. И ради своей личной победы Владимир Воронин готов принести в жертву народ целой страны.

То, что даже после возобновления переговорного процесса Молдова не откажется от своих планов по Приднестровью, кишиневские представители дали понять еще две недели назад. Тогда на пятисторонних консультациях в Одессе молдавская делегация объявила, что намерена вести разговор только на основе одного документа – закона Молдовы об основных положениях статуса населенных пунктов левобережья Днестра. Именно так сегодня Кишинев называет Приднестровье. Согласно молдавскому закону, приднестровский статус должен определить официальный Кишинев, и этот статус мало чем будет отличаться от рядового района Молдовы. Однако на одесских консультациях выяснилось, что такой унитарный подход молдавских властей не нашел поддержки у гарантов и посредников.

«Есть общее мнение всех участников, за исключением Молдовы, о том, что принятие этого закона отшвырнуло процесс урегулирования далеко назад, – сообщил, комментируя итоги одесской встречи, министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. – Все однозначно указали: этот молдавский закон не соответствует рекомендациям посредников».

Несмотря на то, что Молдова остается в одиночестве со своим законом, молдавские власти не хотят менять своего подхода. На прошедшей неделе Воронин объявил, что Кишинев будет вести переговоры только в строгом соответствии с этим законом, и все вопросы, которые выходят за его пределы, Молдова обсуждать не собирается. Всем, кто не согласен с такой позицией, Кишинев фактически объявил политическую войну. И хотя получается, что воевать Воронину придется теперь со всем миром, в Кишиневе назначили главного врага – Россию.

Сегодня молдавская пресса рисует из российской державы настоящего монстра. «Москва, которая хочет нас задушить и которая виновата во всех молдавских бедах» – эту мысль активно внушает своему населению официальный Кишинев. В качестве главного аргумента выступает экономическое решение России, которая намерена отказаться от льготного режима в отношениях с Молдовой. Первые шаги уже сделаны. Еще зимой российская Дума призвала правительство России принять адекватные меры в ответ на молдавскую политику давления на Приднестровье. И хотя официальная Москва говорит, что таких мер Россия не принимает, многие эксперты склонны усматривать их в экономических шагах. Еще весной Москва запретила импорт в Россию молдавского мяса, а также овощей и фруктов – в связи с их несоответствием экологическим нормам. Летом прозвучало заявление руководства «Газпрома» о возможном повышении цены на газ для Молдовы, которое должно вступить в силу с первого января. Предполагается, что цена на российский газ возрастет до европейской, то есть почти вдове по сравнению с существующей, причем это не должно коснуться Приднестровья. Осенью из Москвы пришел еще один сигнал – начались проблемы у экспортеров молдавского вина в Россию.

Уходящая неделя показала, что вместо диалога с Москвой по этим больным вопросам в Кишиневе такую ситуацию пытаются использовать для разжигания антироссийских настроений. В интервью румынской службе радио BBC молдавский президент изобразил Россию в виде чудовища, которое собирается задавить Молдову и против которого Воронин героически будет бороться.

«Заявляю официально, что мы готовы жить без этого экспорта вина в Россию. Нам будет трудно. Мы готовы жить в холоде, замерзнуть без газа из России, если они повысят нам цену или совсем отключат. Мы готовы и к другим мерам, которые кто-то может принять против Молдовы. Но мы никогда не откажемся от своей позиции по Приднестровью, сколько бы это нам ни стоило», – заявил Владимир Воронин.

Молдавский президент не уточняет, кто это – «мы». Жить в холоде и замерзать сам Воронин явно не будет. Результаты его политики ударят, как всегда, по простому населению. Однако хотят ли рядовые жители Молдовы замерзать ради воронинских амбиций? Вряд ли молдавская власть обращалась к ним с таким вопросом. Судьба всего молдавского народа в обмен на приднестровскую собственность для воронинской семьи – не слишком ли высокая цена? 

То, что свое громкое заявление Воронин озвучил в интервью западным СМИ, наглядно говорит о его задачах. «Посмотрите, на что готова Молдова в своем противостоянии с Россией» – примерно так можно расшифровать воронинское послание Западу. С другой стороны – это своеобразный ультиматум Кремлю. Очевидно, что столь громкими заявлениями Воронин пытается шантажировать Москву – «или вы поможете нам задушить Приднестровье, или мы всем расскажем, что народ Молдовы мерзнет и страдает по вине Кремля». Однако российские политики уже дали понять, что это бесполезные попытки. По просьбе информационного агентства «Ольвия-пресс» заявление молдавского президента прокомментировал вице-спикер Государственной Думы России Сергей Бабурин.

«Никто не заставляет Воронина менять его позицию по Приднестровью, – заявил Сергей Бабурин. – Менять позицию будут другие государства, которые поймут, что вопросы территориальной целостности Молдовы не имеют никакого отношения к Приднестровской Молдавской Республике. Испания отказывалась признавать отделение Португалии более 20-ти лет. Ну и что – Португалия существует, и все уже забыли и об испанской позиции, и о том, что в Испании, наверное, тоже клялись вылить все вино в Атлантический океан, но не допустить признания Португалии. Просто есть большая разница между политическими амбициями и потребностями государств и народов. Приднестровская Молдавская Республика – это реальность. Остальные пусть мерзнут, если хотят».    

Такая новая политика Кремля относится не только к Молдове. В Москве дают понять, что теперь свои отношения с постсоветскими соседями Россия будет строить на основе прагматичного подхода. Так, как сегодня это делает весь мир. Все очень просто. У любой самостоятельной страны внешний мир делится, как правило, на две основных категории – союзники и все остальные. Понятно, что с союзниками особые отношения – экономические привилегии, взаимные льготы и политическая поддержка. Со всеми остальными – игра по общемировым правилам.

Проблема в том, что долгое время Россия фактически содержала своих соседей по СНГ за собственный счет. Это и неоправданно низкие цены на газ и электричество, и льготы на импорт различных товаров, и прямые субсидии в экономику постсоветских партнеров. В ответ Москва имела все основания рассчитывать если не на дружбу, то как минимум на партнерские отношения. Однако «партнеры» посмеивались над «доброй Москвой» и вели откровенно антирусскую и антироссийскую политику. В итоге от добродушия России страдали, прежде всего, ее же зарубежные соотечественники. 

Яркий пример – Прибалтика, которую сегодня активно пытаются догнать в своей антирусской политике молдавские власти. То, что русские стали в прибалтийских странах людьми второго сорта, связано в том числе с политическим и экономическим добродушием Кремля. Исторические уроки говорят Москве, что защитить права своих соотечественников дипломатическими улыбками и надеждой на добрую волю соседей не получится. Сегодня именно в Прибалтике Воронин ищет поддержку в своей «героической борьбе» против России. Об этом красноречиво рассказал недавний прибалтийский вояж молдавского президента.

Кишиневские эксперты говорят, что прибалтийский визит президента Молдовы – это попытка создать прокишиневское лобби внутри Европейского Союза. Сегодня Европа активно включилась в урегулирование на Днестре, и в Кишиневе рассчитывают использовать эту ситуацию для давления на Тирасполь. На вопрос о том, почему именно Прибалтика, ответить несложно. В отличие от большинства других европейских стран, Латвия, Литва и Эстония – это откровенный антироссийский блок внутри Евросоюза. В то время, как остальная Европа выходит на новый уровень отношений с Москвой, в Прибалтике разжигают открытую конфронтацию с Россией. «Давайте вместе дружить против Москвы» – примерно с таким предложением президент Молдовы посетил прибалтийские столицы. Самую активную поддержку предложение нашло у латвийских властей. «Молдову и Латвию объединяет историческая несправедливость и общие беды, вызванные близостью России», –таким заявлением подвела итоги встречи с Ворониным президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. 

Молдову и Латвию действительно многое объединяет. То, что в Кишиневе и Риге сегодня называют «исторической несправедливостью», в свое время позволило превратить некогда нищие территории в процветающие советские республики. Только в экономику маленькой Латвии за 40 лет советская власть вложила фантастическую сумму – 60 млрд. долларов. За это время в республике  было построено более двухсот крупных промышленных предприятий, не говоря уже о школах, больницах, санаториях и других социальных заведениях.

Не менее серьезные вложения получила в советское время и Бессарабия, разграбленная во время румынской оккупации. Ее промышленность, сельское хозяйство и социальную сферу Советский Союз поднимал практически с нуля – кстати, во многом за счет Приднестровья. И все это в Кишиневе и Риге сегодня называют «исторической несправедливостью».

«Историческая справедливость», по версии молдавских и латвийских властей, наступила в конце восьмидесятых. События в этих республиках развивались по единому сценарию. Созданные практически в одно время, Народный фронт Молдовы и Народный фронт Латвии взяли на вооружение одинаковые лозунги – о превосходстве титульной нации и о вытеснении русскоязычных. В начале 90-х эти лозунги стали основой государственной политики – русские и русскоязычные вытесняются изо всех сфер общественной жизни. Сопротивление молдавскому закону о языках и попытки одним махом заставить всех говорить по-румынски привели к войне. Однако Кишинев потерпел поражение – и не только военное, но и в борьбе идеологий. Создание приднестровского государства стало своеобразным противовесом, который не могли не учитывать в своей внутренней политике власти Молдовы. В отличие от Латвии, молдавское руководство после 92-го долгое время пыталось сохранить видимость терпимого отношения к русскому языку. Антироссийская тема осталась, но ее стремились не выставлять напоказ. Однако с приходом к власти партии Воронина и это различие между Молдовой и Прибалтикой начинает исчезать.

Похоже, что сегодня Воронин решил во что бы то ни стало догнать и даже перегнать антироссийскую Прибалтику. Яркий сигнал – решение молдавского президента уравнять в правах советских ветеранов Второй мировой и румынских солдат, которые воевали на стороне фашистской Германии. В Латвии подобная политика уже достигла своей кульминации – нацистам возводят памятники, а над советскими ветеранами идут судебные процессы. Молдова сделала к этому первый шаг. Не менее активно Кишинев догоняет Ригу и в вопросе с языком. На днях стало известно, что в Молдове уже подготовлен проект закона, который предусматривает ликвидацию русских детских садов, средних школ и еще оставшихся русских групп в государственных вузах. Согласно документу, образование на всех уровнях должно быть только на государственном языке. В Латвии подобный закон был принят в прошлом году.

На фоне такой политики новый прагматичный подход Москвы к своим бывшим постсоветским «партнерам» выглядит вполне естественным и логическим шагом. Содержать режимы, которые ведут откровенную борьбу с российскими соотечественниками за рубежом, в Кремле больше не намерены. Постсоветская история наглядно показала, что именно неоправданное добродушие Москвы стало одной из главных причин того, что права тех, кто верит и по-прежнему надеется на Россию, грубо нарушаются в большинстве постсоветских стран. И во многом именно из-за такого добродушия происходит то, что мы видим сегодня в Молдове и Прибалтике. Российские политики говорят, что время подобных режимов должно уйти в прошлое. И вряд ли им поможет даже их демонстративная надежда на Европу. 

«Проблема и для Прибалтики, и для Молдовы состоит в том, что они, зациклившись на своем национал-сепаратизме, не понимают, что мир уже ушел вперед, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» вице-спикер российской Думы Сергей Бабурин. – И вскоре таких политиков и такие режимы и Европейский Союз перестанет поддерживать».

Впрочем, в Молдове, похоже, все еще надеются на то, что Запад им поможет. На уходящей неделе в интервью румынской службе радио BBC молдавский президент обронил еще одну заметную фразу. В ответ на вопрос журналиста Воронин не исключил возможности того, что ситуация на Днестре может перерасти в вооруженный конфликт. Независимые эксперты уже давно говорят, что именно на такую задачу работают многочисленные молдавские провокации в зоне безопасности. Самая тревожная ситуация – вокруг миротворческой операции, которую Кишинев пытается скомпрометировать.

На уходящей неделе приднестровская делегация в контрольной комиссии подняла вопрос о «черных списках» Молдовы. О том, что в такие списки Кишинев занес практически все высшее руководство Приднестровья, известно давно. Однако молдавские власти решили пойти еще дальше. Полиция Молдовы объявила в розыск практически всех представителей в Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья. Объявления об этом размещены по всей молдавской границе под заголовком «Их разыскивает полиция».

«На пограничных полицейско-таможенных постах РМ появились объявления о том, что в розыск объявлены члены контрольной комиссии от Приднестровья. На стендах размещены их фотографии, указаны фамилии, – отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» член ОКК от Приднестровья, первый заместитель министра государственной безопасности ПМР Олег Гудымо. – Удивительно, что молдавская сторона решилась на такой наглый и противоправный шаг – объявление в розыск членов ОКК, цели и задачи которой направлены на сохранение мира в регионе. Видимо, мы мешаем кишиневским планам по развязыванию нового конфликта на Днестре, и Кишинев решил убрать со своего пути это «препятствие»».   

Задачи такого молдавского шага очевидны. Кишинев пытается любым способом заблокировать нормальную работу главного контрольного органа миротворческой операции. О недопустимости такой политики уже заявили представители России. Эксперты не исключают, что Кишинев таким образом пытается спровоцировать Тирасполь на ответные силовые меры. Однако в Приднестровье говорят, что не намерены поддаваться на провокации.

«Мы стоим на позиции поиска мирных путей урегулирования и в ответ на решение Кишинева не собираемся объявлять в розыск молдавских представителей в ОКК, хотя к некоторым из них у нас есть вопросы. Но повторяю – мы на такой шаг не пойдем. Мы считаем, что переговоры надо вести в атмосфере порядочности», – заявил Олег Гудымо.  

Однако вся проблема в том, что порядочными в Кишиневе быть не хотят. Впрочем, уже сегодня очевидно, что силовая политика молдавских властей – это бесперспективная политика. Если Кишинев не хочет искать разумное решение для отношений с Тирасполем, такое решение могут найти без Кишинева. Об этом уже откровенно заявляют российские политики, и об этом же – пока неофициально – говорят представители Запада. У молдавских властей еще есть время вернуться в реальность, но это время безвозвратно уходит.



Олег Елков.