Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Время местное" 12-11-05
23.09.2009 10:42

Главные темы программы:

– война за молодежь: Кишинев выращивает астры для приднестровской революции;

– за помощью в Америку: кишиневские политики жалуются на Тирасполь Госдепартаменту США.



Президент Молдовы считает, что большинство приднестровских жителей живут мечтой про «единую страну». И поэтому сегодня главная задача Кишинева – помочь приднестровцам воплотить такую мечту. На уходящей неделе молдавские власти дали понять, что начинают новый этап в своей борьбе за Приднестровье. Одним из главных инструментов в этой борьбе должна стать приднестровская молодежь. Кишиневская ассоциация студентов из Приднестровья, или в сокращенном варианте ASTRA, заявила, что готова помочь молдавским властям.    

На политическом поле Молдовы ASTRA появилась недавно. Первая странность – о создании «Ассоциации студентов из Приднестровья» в Кишиневе объявили летом, когда большинство студенческой молодежи разъезжается по домам. Как правило, такое время для общественных собраний традиционно считается «мертвым сезоном». Еще одна странность – руководящий состав организации. Во главе ее оказались жители Молдовы, которые к Приднестровью не имеют никакого отношения. Тем не менее, 8 июля ASTRA получает регистрацию в министерстве юстиции Молдовы, а уже спустя две недели лидеров организации принимает молдавский премьер Василий Тарлев. Официальная кишиневская пресса рекламирует ASTRу как самую активную молодежную организацию Приднестровья, которая вместе с молдавскими властями должна решить проблемы приднестровском молодежи.  

Примерно в это же время советник президента Молдовы Владимир Сокор выступает с идеей создать гражданский форум приднестровских организаций, в котором ASTRA займет одно из ведущих мест. По замыслу Сокора, именно этот форум должен выступать от имени приднестровского народа. Под эту идею тут же выделяют финансовые средства. Спонсором выступает не только Кишинев. В сентябре западные фонды в Молдове открывают новый финансовый сезон. Его главная задача была обозначена на семинарах, которые для приднестровцев провело посольство США в Молдове. Это «формирование в Тирасполе политических лидеров новой волны». Лидеров, которые вернут Приднестровье Кишиневу. Размер донорской помощи на каждый проект – от десяти до ста тысяч американских долларов.

«Все это укладывается в концепцию поглощения Молдовой Приднестровья, – отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Сейчас целый ряд грантов по линии западных фондов и посольств направлены на финансирование такого рода деятельности. Самое главное – озвучить, что работа будет направлена на реинтеграцию Молдовы. И под это идет финансирование».  

Сегодня западные деньги уже начинают работать. На днях в Кишиневе состоялась презентация Интернет-портала для приднестровской молодежи, который организация ASTRA открыла совместно с молдавским правительством. Авторы проекта заявили, что главная задача портала – это интеграция молодежи Приднестровья в информационное пространство Молдовы. О том, на каких идеях собираются строить такую интеграцию, наглядно говорит специфический характер новостей, которые размещают на новом сайте. Среди них – заявления о том, что российское военное присутствие на Днестре надо как можно скорее ликвидировать и очередная порция молдавских сказок о приднестровской «черной дыре». Или вот еще один заголовок: Молдова будет активно бороться с «нарушителями территориальной целостности страны».    

Свою работу с приднестровской молодежью Кишинев собирается вести не только в Интернете. На уходящей неделе ASTRA объявила среди студентов конкурс на тему о «реинтеграции Республики Молдова». Молодежи Приднестровья предлагают написать сочинение о будущем своей страны. Главное условие – чтобы сочинение не выходило за рамки тематики конкурса. Рамки обозначены заранее – «Единая Молдова». За лучшие сочинения на эту тему обещана награда – премии до тысячи леев.   

Принцип простой: хочешь получить деньги – напиши, что Приднестровье должно быть частью Молдовы. Ненавязчиво, но эффективно. Потом о таких сочинениях кишиневская пресса напишет примерно так: «новое поколение на левом берегу мечтает о воссоединении с правым берегом».  

Еще один проект, которым занимается сегодня ASTRA, называется «Открой для себя Молдову». Он предполагает знакомство приднестровских студентов с живописными уголками Бессарабии. Опять же, при поддержке молдавского правительства. Как отмечают авторы проекта, молодежь Приднестровья получит возможность проникнуться «самобытной энергетикой страны», в которой ей, молодежи, жить. Ну кто откажется от возможности такой бесплатной экскурсии? Однако с чего бы вдруг такая трогательная забота о приднестровцах? Тем более в то время, когда в самой Молдове молодежь десятками тысяч покидает страну из-за растущей нищеты.

«Для Кишинева молодежный сегмент Приднестровья наиболее привлекателен, потому что речь идет о людях, которым в 1992 году было 4-6 лет, которые не помнят и не могут помнить всех ужасов гражданской войны, которую развязал Кишинев, – говорит директор приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Поэтому и фокусируют они свое внимание на молодежных организациях, на молодежных лидерах и на молодежи в целом. Им очень важно показать молодым людям, что Молдова не враг, а маленькое европейское государство, в котором можно жить. При этом за кадром остается языковая, национальная сегрегация в РМ, высокий уровень нищеты и целый клубок других проблем, который от молодежи предпочитают скрывать».

Маленькая добрая Молдова, сказочная фея, которая днем и ночью печется о том, как бы украсить жизнь приднестровской молодежи. Яркие кишиневские вывески, модные бары и дискотеки – все это покажут экскурсантам в первую очередь. И неважно, что все эти вывески держатся за счет поступлений молдавских гастарбайтеров. Неважно, что в молдавских тюрьмах в это же время «отдыхают» политические противники режима и что образование на русском языке в стране скоро окончательно отменят. Все это в молодом сознании постараются заслонить яркими огнями Кишинева.       

Эксперты отмечают, что за кишиневскими играми с приднестровской молодежью скрываются вполне очевидные политические задачи. Опыт зарубежных стран показал, что именно молодежь сегодня – главный инструмент для политических потрясений. «Цветные революции» в СНГ говорят, что после соответствующей подготовки обычная студенческая молодежь может стать важным элементом для государственного переворота. Причем для этого не нужно, чтобы вся она выходила на площадь. Достаточно нескольких сотен. По словам экспертов, успех «цветных революций» не дает покоя Кишиневу. Свою работу с приднестровской молодежью молдавские власти ведут в надежде, что такой успех получится повторить и в Приднестровье. В Тбилиси это розы, в Киргизии тюльпаны, а в Тирасполе, по версии Кишинева, видимо, должны распуститься «астры».

«Им надо обязательно вывести на площади городов Приднестровья и особенно в столице определенную молодежную массу, которая бы выражала возмущение по поводу существующих порядков и требовала бы объединения с Молдовой, – отмечает Дмитрий Соин. – Вместе с тем им важна и вторая составляющая. Им важно, чтобы те, кто не выйдут, не боролись за Приднестровье, чтобы они уже были идеологически размыты. Выйдут на площадь 200-300 человек, пусть 1000, а остальные 150 тысяч человек должны просто сидеть дома и не противодействовать. В этом и есть залог успеха любого цветного сценария, любого цветного переворота».

Для такого сценария в Приднестровье Кишинев уже готовит соответствующий фон. На днях молдавский президент заявил в интервью журналистам, что о единой Молдове мечтает подавляющее большинство приднестровцев. По словам Воронина, если в Приднестровье провести свободный референдум, то семьдесят процентов населения скажут «да» «воссоединению страны». Молдавский президент, правда, не уточнил, откуда он взял такую фантастическую цифру. «А почему бы не провести такой референдум уже сегодня?» – спросил Воронина один из журналистов. «Сегодня нельзя» – сказал молдавский президент. По его словам, Приднестровье для этого надо сначала подготовить.    

Как надо «подготовить» Приднестровье, на уходящей неделе рассказал в интервью журналистам министр иностранных дел Румынии Михай Унгуряну. Прежде чем проводить на левом берегу Днестра какие-либо избирательные процессы, надо сначала подготовить в Приднестровье такое гражданское общество, которое «пойдет нам навстречу» – заявил румынский министр. Он не стал уточнять, кому навстречу – Молдове или Румынии. Видимо, в понимании Бухареста это одно и то же.

Голоса о том, что в Приднестровье надо создать нужное Кишиневу гражданское общество, на уходящей неделе звучали и в молдавской столице. Правда, для этого в Кишиневе требуют активной западной поддержки. Молдавская организация Promo-Lex выступила с заявлением о том, что жители Приднестровья «подвергаются террору со стороны приднестровских властей». Лидер организации Ион Маноле сообщил, что на днях он вернулся из США, где провел встречи в Сенате и Госдепартаменте. По словам Маноле, он рассказал американским властям о том, как страдает приднестровский народ и как нуждается он в освобождении. Лидер кишиневской организации попросил Госдепартамент США помочь Кишиневу восстановить в Приднестровье «справедливость».

Организация Promo-Lex уже успела заявить о себе летом этого года. Именно с ее именем связана одна из самых громких провокаций в зоне безопасности, когда представители Promo-Lex вместе с полицейскими Молдовы пытались спровоцировать российских миротворцев на вооруженный конфликт. Тогда одному из россиян пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы защитить миротворческий пост от нападавших. Сегодня этот случай на Западе пытаются использовать в числе аргументов для выдавливания миротворцев России с берегов Днестра. На уходящей неделе в Вене прошло заседание постоянного совета ОБСЕ, где с годовым докладом по Молдове выступил глава кишиневской миссии Вильям Хилл. Главное место в этом докладе занимает ситуация в зоне безопасности.

Глава кишиневской миссии ОБСЕ заявил, что обострившаяся ситуация в зоне безопасности вызывает особую обеспокоенность. По версии американца Хилла, вина за такое обострение лежит в том числе и на российских миротворцах. В качестве примера он привел летний инцидент с представителем Promo-Lex. По словам главы миссии, впервые за последние 13 лет миротворцы России применили огнестрельное оружие. Вывод, который сделали после такого доклада в ОБСЕ, нетрудно было предугадать – постоянный совет выступил за скорейшую ликвидацию российского военного присутствия на Днестре.

Сегодня Promo-Lex готовит новые аргументы для Запада. На пресс-конференции в Кишиневе лидер организации Ион Маноле завил, что Тирасполь ведет планомерное наступление на Молдову и захватил уже несколько тысяч гектаров плодородной земли в Дубоссарском районе. Надо сказать, что географическое положение молдавских сел на этой территории давно стало для Кишинева удобным инструментом для провокаций. Вся проблема в том, что некоторые поля крестьян из Молдовы расположены на приднестровской территории. Для того, чтобы попасть на эти земли, сельский труженик должен пересечь государственную границу республики. Понимая, что обычная таможенная процедура в этом случае крайне невыгодна для селян, Приднестровье сделало все, чтобы убрать для них излишние препятствия. Все, что нужно для нормальной работы сельского труженика – это заключить соответствующий договор с местными органами власти. Однако вся проблема в том, что Кишинев запрещает это делать своим крестьянам.

«Приднестровская сторона неоднократно предлагала крестьянам сел Дороцкое, Пырыта, Кошница, Кочиеры заключить соответствующие договора с властями Дубоссарского района нашей республики. Однако этому активно препятствуют силовые структуры РМ – полиция и СИБ, – сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра государственной безопасности ПМР, член ОКК Олег Гудымо. – Крестьянам различными способами внушают, что заключать договора с местными властями нельзя. В результате вопрос до сих пор не нашел своего конструктивного решения».

Сегодня эту ситуацию Кишинев вновь использует для обвинений в адрес Тирасполя и российских миротворцев. На пресс-конференции в молдавской столице Ион Маноле заявил, что молдавским крестьянам нельзя заключать соглашения с дубоссарскими властями, потому что Тирасполь все равно не даст им обрабатывать поля. На вопрос «почему?» журналисты получили просто сенсационный ответ. Лидер организации Promo-Lex считает, что приднестровские власти хотят построить на этих землях… военный полигон – чтобы грозить с него жителям молдавских сел. В Тирасполе говорят, что такие заявления рассчитаны на людей, которые мало знакомы с существующими правилами в зоне безопасности.

«Эта территория находится в зоне безопасности, в которой какая-то военная деятельность, военные учения, за исключением миротворческих учений всех трех контингентов, запрещены, – отметил Олег Гудымо. – В этой связи очевидно, что заявление Иона Маноле преследует далеко идущие политические цели». 

О том, какие это цели, на днях дал понять президент Молдовы. В своем обращении к представителям стран ГУАМ, которые собрались в Кишиневе, Воронин заявил, что ситуация в зоне безопасности требует активного вмешательства спецслужб. По словам молдавского президента, Тирасполь занимается на Днестре «произволом», и с этим надо бороться. Как заявил Воронин, приоритетной задачей в работе спецслужб должна стать «борьба с сепаратизмом». Молдавский президент не стал уточнять, какие именно меры должны приниматься в этой борьбе. Однако красноречивый ответ на этот вопрос может дать история.

«Мы можем обратиться в прошлое и вспомнить, как спецслужбы Молдовы содействовали созданию на территории Приднестровья террористических групп, – говорит директор приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Одна из наиболее известных – это группа «Бужор». Эти группировки занимались физическим уничтожением сторонников приднестровской государственности. И если связать, как в прошлом спецслужбы РМ содействовали «борьбе с сепаратизмом», и ту установку, которую дал им Воронин сейчас, можно сделать вывод о том, что нам фактически объявляют горячую войну. Я не исключаю, что за этим заявлением Воронина могут последовать какие-то конкретные действия, в том числе и террористического характера».  

Впрочем, в Тирасполе говорят, что история уже научила республику защищать себя от возможности таких кишиневских сценариев. Не допустит этого и официальная Москва. На прошедшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские войска в Приднестровье играют стабилизирующую роль. И, по словам главы российской дипломатии, с этим должны считаться все, у кого есть на Днестре свои интересы.



Олег Елков.