Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Время местное" 19-11-05
23.09.2009 10:43

До парламентских выборов в республике остается меньше месяца. Регистрация кандидатов завершилась, и предвыборная кампания вступает в активную фазу. На ближайшие недели – это главная политическая тема в стране. За подготовкой к нашим выборам следят не только в Приднестровье. В последние дни о них все чаще говорят в Кишиневе, Киеве, Москве и даже Вашингтоне. С оценками возможной ситуации после выборов выступают известные зарубежные политики и экспертные группы. Выборы-2005 и внешнеполитический фон – сегодня главная тема нашей программы.

Широкое международное внимание на предстоящие выборы приднестровского парламента еще весной обратили новые власти Украины. Тогда президент Виктор Ющенко выступил с предложением придать международную легитимность будущему составу Верховного Совета. Для этого официальный Киев предложил мировому сообществу провести мониторинг приднестровских выборов. «Украина призывает Европейский Союз, ОБСЕ, Совет Европы, Россию, США, другие демократические страны вместе с Украиной принять участие в обеспечении контроля за проведением выборов в Верховный Совет Приднестровья» – это дословная цитата из апрельских тезисов Виктора Ющенко. Украинский план предполагал, что к такому контролю мировое сообщество будет готово уже в октябре.

Однако в октябре выясняется, что из украинской идеи ничего не получилось. Несмотря на то, что еще весной Тирасполь поддержал предложения Киева, развивать свою идею на практике Украина не торопилась. Когда до выборов остались считанные недели, официальный Киев признался, что не готов к их мониторингу. Не готово к нему и международное сообщество. Появляется новая идея – направить в Приднестровье оценочную миссию, которая должна определить вначале, какие условия и стандарты нужны для того, чтобы выборы в республике считались демократичными. Срок работы миссии – не меньше восьми месяцев. «Международная оценочная комиссия заезжает в Приднестровье, делает оценку и только через 240 дней можно проводить выборы, – заявил на пресс-конференции спецпредставитель президента Украины по приднестровскому урегулированию Дмитрий Ткач. – Когда мы составляли свой план, то этот момент в нем не был учтен. Если бы мы его учли, то, естественно, там не стояли бы в качестве даты выборов октябрь-ноябрь 2005 года. Но наш план ведь не догма, и меняется в силу ситуации».

Теперь почетное право развивать свою идею Украина передает ОБСЕ. На уходящей неделе Виктор Ющенко заявил, что именно эта организация должна решить, когда в Приднестровье можно проводить выборы. Позиция ОБСЕ уже известна – во время своего недавнего визита в Тирасполь глава организации Дмитрий Рупель предложил перенести парламентские выборы в Приднестровье на следующий год. Выборы, которые пройдут в республике в декабре, ОБСЕ уже заранее объявила «недемократичными». Комментируя такие заявления, эксперты в Тирасполе говорят, что господин Рупель, видимо, плохо разбирается в международном праве. Дело в том, что один из главных стандартов ОБСЕ – это строгая периодичность выборов, при которой сроки голосования закрепляет конституция страны. И «недемократичность» – это как раз предложение перенести приднестровские выборы.  

«Избирательное право в демократических государствах мира в принципе универсально. Существуют определенные стандарты, которые закреплены в том числе и в документах ОБСЕ, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» проректор Приднестровского госуниверситета по международным связям Михаил Кушаков. – Например, в документах, которые закрепила Копенгагенская конференция по человеческому измерению, говорится о том, что выборы должны проводиться периодично и эти периоды должны быть закреплены в Конституции страны. Если говорить о ПМР, то мы увидим, что в нашей Конституции этот принцип ОБСЕ соблюден».

То есть призывая перенести приднестровские выборы, ОБСЕ нарушает один из главных демократических стандартов, которые она же, ОБСЕ, и установила. В устах организации, которая претендует на роль «арбитра демократии», такое поведение смотрится особенно нелепо. Впрочем, это не единственный прокол организации. Еще одна нелепость – заявление о том, что ОБСЕ «не признает» декабрьские выборы в Приднестровье. «Наше отношение к этим выборам однозначно: мы их не будем наблюдать и не будем признавать», – заявил на пресс-конференции в Кишиневе глава кишиневской миссии ОБСЕ Вильям Хилл.

Эксперты говорят, что у чиновников, которые выступают с такими заявлениями, явные пробелы в образовании. Хотя в случае с Хиллом – опытным разведчиком – речь идет скорее о намеренной попытке ввести в заблуждение общественность. Дело в том, как отмечают дипломаты, что в международном праве не существует такого понятия, как «признание» или «непризнание» выборов.

«Ни одна страна в Европе не обращается даже с вопросом, чтобы выборы в ней признавали, нет такого понятия в международном праве, – заявил в интервью журналистам министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. – Признают страны, признают договоры, но как можно признавать внутреннеполитическую жизнь? Да, каждая из стран может выразить свое отношение к выборам – позитивное, негативное, но никогда в жизни не голосует ОБСЕ, не голосует ООН по признанию или не признанию выборов. Нет в мире такого юридического механизма».

В своих попытках дискредитировать приднестровские выборы чиновники ОБСЕ явно сели в лужу. После такого конфуза уже вряд ли можно воспринимать заявления этой организации всерьез.

Впрочем, несмотря на все разговоры о «непризнании» выборов международное сообщество внимательно следит за предвыборной кампанией в Приднестровье. О том, насколько серьезно относятся к ней на Западе, говорит доклад американского центра стратегических исследований «Stratfor». Авторы доклада, говоря о геополитическом значении приднестровских выборов, поместили их в один ряд с предстоящими в марте выборами в парламент Украины. Такая оценка говорит о том, что за рубежом следят за каждым шагом нашей избирательной кампании, хотя и стараются этого не афишировать.

Эксперты в Тирасполе отмечают, что такое внимание международного сообщества, прежде всего, говорит о главном: сегодня и для Запада, и для Востока приднестровское государство – это реальность. За рубежом признают, что судьба Приднестровья во многом зависит от выбора, который делает его население. Именно от этого выбора будет зависеть, сохранит ли республика свой политический курс.

«Предстоящие выборы – это своеобразное испытание для Приднестровья, испытание для его государственности, для его народа, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. – Международное сообщество, в том числе и наши друзья, и наши недруги, будут по этим выборам судить, насколько сегодняшнее государство поддерживается народом, насколько оно едино с точки зрения общей цели, готовности защищать свои ценности».

Особое внимание, по мнению экспертов, будет приковано к избирательной активности приднестровцев. По тому, сколько людей придет на избирательные участки, за рубежом будут судить о внутренней состоятельности государства. Страна, где народ активно ходит на выборы – это сильная страна. И напротив, низкую активность в голосовании противники Тирасполя непременно постараются обернуть против республики.

«Чем больше приднестровцев придет проголосовать за тех или иных кандидатов, тем  больше степень легитимности будет у нашего государства, – считает Илья Галинский. – И наоборот, если электоральная активность будет минимальна, это даст основание нашим недругам заявить о том, что приднестровское руководство не пользуется сегодня поддержкой населения ПМР».

Эксперты в России называют еще одну причину, по которой к приднестровским выборам приковано особое внимание международного сообщества. История «цветных революций» в СНГ говорит о том, что постсоветские выборы сегодня стали для Запада инструментом для смены неугодных политических элит. Идею «бархатной приднестровской революции» сегодня активно развивает официальный Кишинев. Правда, создать в Приднестровье реальную силу, которая могла бы стать катализатором такого сценария, ни молдавским властям, ни Западу до сих пор не удалось, хотя такие попытки продолжаются. Российские эксперты говорят, что возможность «цветного сценария» его авторы отложили на будущий год, когда в Приднестровье пройдут президентские выборы.

«Я думаю, что такой сценарий, возможно, будут пытаться применить какие-то западные силы через год, когда в Приднестровье будут проходить выборы Президента, – заявил в интервью «Ольвии-пресс» директор российско-приднестровского аналитического центра Алексей Мартынов. – И в этом смысле их внимание к выборам в Верховный Совет связано с тем, что идет поиск контрагентов на следующие выборы Президента и изучение внутренних электоральных особенностей приднестровцев».

И в этом – особое значение парламентских выборов. В Тирасполе говорят, что по их результатам авторы «цветных революций» будут оценивать устойчивость современной политической элиты Приднестровья.  

«Очевидно, что здесь есть интерес и в отношении тех политических сил, которые выдвинули своих кандидатов, – говорит директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. – Запад хочет посмотреть, насколько сильна старая политическая элита и насколько популярна становящаяся новая политическая элита, которая состоит из представителей бизнеса, олигархических структур».

Впрочем, судя по громким заявлениям той же ОБСЕ, противники приднестровского государства не особо надеются на победу нужных для Запада и Кишинева сил. По мнению зарубежных экспертов, связано это с тем, что ситуация в республике заметно отличается от стран, где удалось воплотить «цветной сценарий». Российские наблюдатели говорят, что в Приднестровье нет главного условия для таких потрясений – раскола в обществе.     

«На мой взгляд, в Приднестровье цветные революции в принципе не возможны, – отмечает Алексей Мартынов. – Это связано с тем, что здесь не произошло такого глобального разложения общественных слоев, которое мы видим на постсоветском пространстве. Приднестровское общество можно назвать здоровым в социальном смысле, в нем гораздо меньше внутренних противоречий, чем в украинском обществе или, например, в Грузии».

По мнению зарубежных наблюдателей, единственная возможность для противников республики сыграть в свою игру на предстоящих выборах – это обвинить Приднестровье в нарушениях избирательного права и создать свою, искаженную картину 11 декабря. Сегодня для Тирасполя как никогда важна прозрачность наших выборов, и в республике постарались сделать для этого все возможное – вплоть до прозрачных в буквальном смысле избирательных урн. Помогать донести миру объективную информацию о приднестровских выборах будут и наши российские коллеги. Миссия международных наблюдателей СНГ открывает в Тирасполе свой информационный центр, который будет оперативно распространять сообщения о выборах на мировые каналы. Одним словом, все сделано для того, чтобы мир узнал правдивую информацию о выборе приднестровского избирателя. Главное, чтобы этот выбор 11 декабря сделал каждый.



Олег Елков.