Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Время местное" 17-12-05
23.09.2009 10:43

Выборы в Верховный Совет страны – главная тема недели. Их итоги и значение обсуждают далеко за пределами Приднестровья. В прошлое воскресенье решался не только вопрос о том, кто будет представлять интересы приднестровцев в парламенте. Для республики эти выборы стали важным испытанием на государственную состоятельность. Приднестровье прошло его достойно – это общий вывод иностранных наблюдателей.

Международное внимание к приднестровским выборам было приковано еще задолго до дня голосования. Во многом это связано с тем, что выборы в Верховный Совет – один из ключевых моментов известного «плана Ющенко». Еще весной официальный Киев предполагал, что международный мониторинг выборов станет первым шагом к урегулированию на Днестре. Украинское приглашение понаблюдать за ними получили Евросоюз, ОБСЕ, Совет Европы и даже США. Однако со временем выяснилось, что не все так просто. В октябре чиновники ОБСЕ заранее объявляют выборы в Приднестровье «недемократичными» и заявляют, что эта организация не будет вести их мониторинг. Такие заявления с восторгом подхватил официальный Кишинев. В Молдове рассчитывали, что после такой позиции мир устроит бойкот приднестровским выборам. Однако на деле получился обратный эффект – заявление ОБСЕ придало им особую международную интригу. Очень многие захотели на месте узнать, что это за выборы такие, которые заранее не нравятся ОБСЕ.

Россия, Украина, Беларусь, Болгария, Польша, Израиль, Иордания и даже Молдова – и это еще не полный список стран, представители которых приехали на прошлой неделе в Тирасполь. Свыше десятка зарубежных организаций, более   полутора сотен иностранных наблюдателей – для Приднестровья это впервые. В числе особо важных гостей – депутаты российской Государственной Думы, Верховной Рады Украины и польского сейма. Если взять соотношение числа наблюдателей к населению страны, то далеко не каждое государство мира может похвалиться столь высоким зарубежным вниманием к своим выборам.

Что еще поразило – беспрецедентное для выборов количество иностранной прессы. Десятки известных телекомпаний и мировых информационных агентств – для их работы в Тирасполе был открыт специальный пресс-центр, оснащенный по последнему слову техники. Организатор центра – российский фонд «Свободная Европа». Журналисты, у которых большой опыт на выборах во многих странах СНГ, по-хорошему завидовали. По их словам, такой высокий уровень они встречают впервые.

Важный момент – ответственность, с которой иностранные наблюдатели подошли к своей работе. Застать их в пресс-центре можно было только на брифингах – все остальное время зарубежные гости работали на участках, и не только в столице. Под мониторингом была вся республика. Первое, на что обратили внимание наблюдатели – это явка избирателей. На выборах в СНГ уже давно нет такой высокой активности, которую показал в воскресенье приднестровский избиратель. Для непризнанной пока республики это особенно важно. По тому, сколько людей приходит на избирательные участки, за рубежом судят о состоятельности государства.

«Что нас поразило – это явка, активность граждан Приднестровья. Это говорит о том, что люди действительно стремятся построить демократическое общество, действительно относятся с большой ответственностью к будущему своей страны», – заявил в Тирасполе глава миссии международных наблюдателей CIS-EMO Алексей Кочетков. «Такая высокая явка – это свидетельство того, что государственное строительство идет успешно в Приднестровье. Это говорит уже о зрелости государства», – отметила лидер прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

Свою государственную состоятельность республика доказала не только высокой явкой. Главный вопрос, который интересовал гостей – демократичность наших выборов. Возможность свободно и без давления выбирать свою власть – именно по этому в мире судят о состоянии демократии в стране. В этом смысле прошедшее воскресенье стало важнейшим испытанием для республики. Тем более, что среди наблюдателей были и такие, которых никак не заподозришь в симпатиях к Тирасполю. От иностранцев не укрылось ничего – они отмечали любое мелкое нарушение или неточность. Тем более ценен итоговый вывод. Несмотря на то, что практически все гости указали на ряд технических недостатков, все они сходятся в главном – приднестровские выборы вполне соответствуют общепризнанным демократическим стандартам.

«Что мы для себя отметили – процедура голосования проходила практически идеально, почти на пятерку, в крайнем случае, на четверку с плюсом, – заявил на итоговой пресс-конференции глава миссии международных наблюдателей CIS-EMO Алексей Кочетков. – Выборы, мы считаем, состоялись, прошли на очень хорошем уровне и хотелось бы поздравить граждан ПМР с состоявшимися демократическими выборами».

«Хотел бы выразить консолидированное мнение депутатов Госдумы, которые приехали в качестве наблюдателей, о том, что выборы в целом прошли демократично, транспарентно, очень организованно и соответствуют тем стандартам, которые сегодня  предъявляют к выборам в странах СНГ», – сказал в Тирасполе первый замглавы думского комитета по делам СНГ Ахмед Билалов.

Особое внимание прессы было приковано к тому, что скажут гости из западных стран. Опыт постсоветских выборов показал, что их оценки нередко отличаются от мнения представителей СНГ. Молдавские журналисты крутилось возле депутатов польского сейма, которые в Приднестровье впервые. Свое представление о ситуации на Днестре в Польше строят в основном на заявлениях Кишинева – о «черной дыре», террористах и прочих ужасах якобы приднестровской действительности. Видимо, кишиневская пресса надеялась, что польские представители заявят в Тирасполе именно об этом. Однако депутаты сейма их сильно разочаровали.

«Граждане Приднестровья еще раз доказали, что у них есть воля и право на независимость, – заявил депутат сейма Польши Матеуш Пискорский. – Я увидел в Приднестровье все факторы независимой страны, и я думаю, что международное сообщество должно признать реальность, признать независимую страну Приднестровье».

Вопрос о международном признании республики стал главным фоном, на котором прошли эти выборы. Сегодня мир начинает открывать для себя настоящее Приднестровье. За рубежом все больше убеждаются, что черный образ республики, который нарисовали молдавские власти, имеет мало общего с реальной ситуацией на Днестре. Мир обязан уважать волю приднестровцев – об этом в интервью «Ольвии-пресс» заявил еще один иностранный гость, представитель королевства Иордания. 

«Эта страна имеет право на самостоятельное будущее. Мы увидели, что народ активно идет на выборы, проявляет свою волю и показывает всему миру, что хочет жить в мире и жить в действительно независимой стране. Я считаю, что нельзя идти против этой воли народа», – отметил наблюдатель из Иордании Маруан Судах.

Зарубежные гости не только давали оценки. Наталья Витренко, лидер украинских социалистов, даже привезла в Тирасполь свой проект урегулирования на Днестре. Его ключевой момент – необходимость признать существующую реальность, и только после этого вести переговоры о будущих отношениях с Молдовой. Витренко говорит, что фактически Кишинев уже строит свои отношения с Тирасполем как с другим государством, и молдавским властям пора это признать. «Садясь за стол переговоров, Молдова должна признать и фактически она уже признала статус Приднестровья как независимого государства, ведь на самом деле Молдова ведет себя по отношению к Приднестровью как к соседнему государству», – заявила Наталья Витренко.

Важный сигнал – оценка, которую дал приднестровским выборам российский МИД. Официальная Москва заявила, что предвыборная кампания в Приднестровье прошла в атмосфере «состязательности», когда каждый кандидат  получил возможность донести свою программу до избирателя. Как отмечается в комментарии российского МИДа, в целом «каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования не отмечено», и приднестровские выборы соответствуют международным нормам.

Такая российская оценка вызвала громкий протест молдавских властей, которые считают, что таким образом Москва поддерживает Приднестровье. Реакция самого Кишинева на приднестровские выборы не отличалась оригинальностью. На уходящей неделе молдавский МИД сделал уже традиционное в таких случаях заявление. В нем говорится, что выборы в Приднестровье «противоречат демократическим принципам и стандартам и признавать их в любой форме недопустимо». Возможно, в прошлом такой документ еще мог бы восприниматься всерьез, однако на этот раз в Кишиневе не учли одну существенную деталь. Дело в том, что мониторинг выборов в Приднестровье вели представители сразу трех правозащитных организаций из Молдовы. И ни одна из них, как ни старалась, не нашла на этих выборах серьезных нарушений. Возникает вопрос – кому поверят больше? Официальному Кишиневу, который не прислал ни одного наблюдателя, или правозащитникам, которые своими глазами увидели весь процесс голосования? Кстати, еще задолго до приднестровских выборов власти Молдовы запретили своим организациям вести их мониторинг. Теперь понятно, почему.

В своем официальном заявлении молдавский МИД обошел стороной итоги выборов, хотя еще в ноябре Кишинев вполне открыто делал на них свои политические ставки. Тогда президент Воронин выразил надежду, что в приднестровский парламент придут политики, с которыми ему, Воронину, будет легко договориться. Кишинев рассчитывал, что у власти в Тирасполе окажутся люди, которые согласятся ликвидировать приднестровское государство. Однако сегодня в Молдове молчат о том, насколько сбылись такие надежды.

Всю неделю в республике обсуждали новый состав Верховного Совета. Хотя новым его можно назвать только отчасти. Большинство из победителей – депутаты предыдущего созыва. В то же время в парламенте появилось 16 новых фигур. Хотя выборы в республике проходят по мажоритарной системе, главная интрига строилась на конкуренции двух основных политических сил. Это организации «Республика» и «Обновление». Предварительные прогнозы говорят, что каждая из них провела в парламент своих кандидатов. При этом по количеству мандатов движение «Обновление» на первом месте. Аналитики говорят, что его представители будут оказывать решающее влияние на работу парламента.

На фоне зарубежных заявлений, которые звучали накануне приднестровских выборов, неудивительно, что главный вопрос журналистов к лидерам «Обновления» был связан с внешнеполитическим курсом страны. Поддержит ли новый парламент курс на международное признание Приднестровья? В «Обновлении» утверждают, что другого пути у республики просто нет – такова воля избирателей.

«Основное пожелание людей – чтобы депутаты парламента приложили максимум усилий для того, чтобы наша республика приобрела статус суверенного государства. Это главный наказ, который мы получили практически от всех избирателей, – заявил на пресс-конференции один из лидеров «Обновления» Михаил Бурла. – Я хотел бы отметить, что несмотря на то, что у нас существуют достаточно серьезные разногласия с другими движениями по методам социально-экономического реформирования, по главному вопросу у нас нет никаких разногласий. Есть единое мнение, что мы должны укреплять наше суверенное государство, со всеми вытекающими отсюда последствиями».      

Однако похоже, что такие заявления не особенно смущают Кишинев. Пока официальные молдавские власти хранят молчание, политики в Молдове продолжают обсуждать тему возможной ликвидации Приднестровья при помощи внутренних сил. Оазу Нантой, по рецептам которого Воронин ведет сегодня свое наступление на Тирасполь, заявил, что Кишиневу стоит внимательно присмотреться к тем силам, которые пришли в приднестровский парламент. Это, прежде всего, представители бизнеса. По словам Нантоя, именно они могут сыграть важную роль в кишиневских планах.

«Их бизнес не связан никакими обязательствами с Москвой. Их бизнес более прагматичен, – заявил Оазу Нантой. – Деньги не пахнут, и это не мы сказали. А в этом случае появляется шанс, что этот Верховный совет станет более сговорчивым в ситуации, когда международный союз драматически изменится».

По версии Нантоя, с бизнесом всегда можно договориться, и у Кишинева может появиться хороший рычаг для давления на новый приднестровский парламент. Насколько оправданы такие молдавские надежды? Спикер Верховного Совета Григорий Маракуца считает, что у подобных кишиневских прогнозов нет никаких оснований.

«У нас нет таких сил, которые бы работали против республики. Да, есть здесь разногласия по тому, как организовать нашу жизнь, но это не мешает нам быть единым во мнении по вопросу нашей государственности», – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Председатель Верховного Совета ПМР.

По мнению Григория Маракуцы, новый Верховный Совет действительно может сыграть важную роль в судьбе республики, но она не имеет ничего общего с надеждами Кишинева. Депутат прогнозирует, что в ближайшие пять лет должно быть принято ключевое решение о международном статусе Приднестровья.

«Ситуация в мире подсказывает, что парламенту этого созыва в течение пяти лет, наверное, предстоит окончательно оформить вместе с Президентом место ПМР в семье стран мирового сообщества, – заявил Григорий Маракуца. – Для этого есть все предпосылки, и это нормальное явление, когда народы не хотят быть вассалами, не хотят работать на кого-то, а хотят жить своим трудом». 



Олег Елков.