Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 24.06.02.
23.09.2009 10:47

Автор и ведущая И.Делева

Здравствуйте, уважаемые телезрители. Как вам стало известно из наших информационных выпусков, в минувшие субботу и воскресенье в Тирасполе состоялся международный форум, который собрал известных политиков, дипломатов, ученых и экспертов-политологов, а также журналистов России и Приднестровья. Речь на форуме шла о современной геополитической реальности, в которой существует Россия, русско-культурные диаспоры и непризнанные государства на территории СНГ. Многочисленные российские журналисты, присутствовавшие на форуме, вероятно, в скором времени дадут свой анализ этому событию и мы сможем познакомиться с их оценкой. От себя же могу сказать, что это был разговор заинтересованных людей, которые понимают все тонкости процессов, происходящих в славянском мире. Но, к сожалению, пока в нашем регионе пытаются распоряжаться, контролировать, давать рекомендации те, кто как раз мало что смыслят в том, что у нас происходят. А если и смыслят, то получить правдивый ответ на вопрос "хотите ли вы нам добра" можно только с подключением детектора лжи. Как пишет российско-приднестровский информационно-аналитический центр, каждый из многочисленных европейских парламентеров, зачастивших в Молдову и Приднестровье занимаются, как по шаблону, одним:
"Мониторинг, знакомство с политической и экономической ситуацией и рекомендации, рекомендации, рекомендации. Причем это только слово рекомендации, а на самом деле требования довольно категоричные и жесткие, которые в срочном порядке необходимо выполнить".


В последнее время к разным прочим рекомендациям по злободневным, но не имеющим для Молдовы первостепенной важности проблемам стали появляться предложения по решению приднестровского вопроса. Скорее даже не предложения, потому что ничего толком пока не предлагают, а реплики: "не может быть и речи о существовании двух государств - Молдовы и Приднестровья" и что переговоры должны рассматриваться через призму государственности Республики Молдова", - заявил Ян Маринус Вьерсма, руководитель делегации Европейского парламента, побывавшей с двухдневным визитом в Молдове в начале июня.
"Европарламент и другие европейские структуры не приемлют существования в центре Европы такого образования, как Приднестровская Молдавская Республика. Оно и понятно. Приднестровье не Молдова, которая рада выполнить любые "пожелания", лишь бы возобновить внешнее финансирование и как-то отодвинуть угрозу дефолта. У Приднестровской Молдавской Республики внешних долгов нет, а значит, нет ниточек, за которые можно дергать. Признавать "непослушную" республику не желают, ведь с ней нужно будет считаться, а потому и не приемлют существование. Отсюда и голословные обвинения региона в торговле оружием, людьми и даже ядерными компонентами".
Представители Европейского парламента считают, что на власти непризнанной ПМР следует оказать определенное давление, с тем, чтобы они осознали необходимость разрешения приднестровской проблемы в рамках территориальной целостности Республики Молдова. Но на каких условиях и что дальше? Ведь кроме голословного политического заявления о необходимости объединения правого и левого берегов Днестра нет ничего. И, пожалуй, самое важное, отсутствует экономическое обоснование этого процесса.
"Кто будет финансировать объединение? Уж, конечно, не Молдова - самая бедная страна Европы. Если скоропалительное, без должного экономического расчета объединение двух Германий привело к кризису экономическому, а затем и политическому в одном из самых мощных государств мира, что ждет Молдову и Приднестровье? Распродажа с молотка приднестровских предприятий, молдавской земли и потоки гастарбайтеров в ту же Европу?"
Тот же Ян Маринус Вьерсма заявил:
"Для того, чтобы быть принятым в Евросоюз вы должны иметь развитую демократию и установившуюся рыночную экономику. К сожалению, пока нельзя сказать, что Молдова согласуется со всеми европейскими критериями так, что процесс интеграции еще не скоро завершится".
Получается, что мало того, что Приднестровье должно согласится на объединение с соседом-банкротом и в случае объединения вынуждено будет отдавать деньги из своего кармана для погашения долгов, так еще и сосед не соответствует никаким европейским критериям и, когда произойдет это соответствие неизвестно. Предлагать подобное, по мнению аналитиков Центра, может или человек не в своем уме, или "школяр", допущенный к производству серии опытов.
"Кроме того, по мнению членов делегации Европейского парламента, в условиях, когда годовой доход на душу населения едва превышает 2000 долларов, нельзя серьезно говорить об интеграции в европейские структуры как таковой. Выходит, что приехали не конструктивно и серьезно решать проблемы, а посмеяться над "суррогатом", который может быть получен в результате очередного опыта".
Необходимо честно признать, что европейскому критерию в 2000 долларов не соответствует ни одна из бывших республик Советского Союза и еще, очевидно, долго не будет соответствовать. Десять лет реформ приблизили Россию к вожделенному стандарту лишь наполовину. Что уж говорить о Молдове. Да, невозможно иметь политическую независимость, если экономически зависим. Пока же, говоря образно, над стоящим под парами полем переговорного процесса, "летят утки". Понятно, газетные. Руководство нашей республики некоторые СМИ в очередной раз, что называется, "уехали". Как сообщил Интерфакс, бухарестское интернет-агентство RomNET распространило сообщение, согласно которому Игорь Смирнов и Григорий Маракуца готовятся эмигрировать в Канаду.


"RomNET утверждает, что они спешат покинуть Молдову, так как боятся установления в ближайшее время совместных молдо-украинских таможенных постов вдоль границы приднестровского региона. В этом случае они лишатся возможности вывезти накопленный в последние 10 лет капитал".
В сообщении также отмечается, что лидеры Приднестровья продают принадлежащее им имущество. В качестве примера приводится концерн "Шериф", который, по данным RomNET, в спешном порядке расформирован, на аукцион выносятся крупные строения, большие партии продовольствия и других товаров. Молдавское информационное агентство НИКА-пресс так комментирует эти, с позволения сказать, информационные сообщения:
"Кишиневские СМИ, давно и безрезультатно воюющие со Смирновым и его командой, в своей информации о "чемоданном настроении" лидера Приднестровья на этот раз оказались более "осведомленными" и более "изобретательными". Это значит, что мы на пороге нового этапа информационной войны, которую кто-то затевает именно в то время, когда стороны после длительного и нервного перерыва намерены, наконец, вернуться за стол переговоров".


По мнению Владимира Цеслюка, политического комментатора агенства, откровенная дезинформация, распространяемая в некоторых политических кругах Молдовы, о намерениях президента Игоря Смирнова выехать из региона, является частью обширного плана информационно-психологической войны с Приднестровьем. Данный план разрабатывался еще задолго до президентских выборов в Приднестровье.
"Существует даже список приднестровских чиновников высшего звена, которые должны быть подвергнуты информационно-психологическому воздействию, а также и те, кто может в перспективе быть полезным для решения приднестровского вопроса по кишиневскому сценарию". Владимир Цислюк.


Некоторые детали этого сценария озвучил в интервью нашему агенству министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев. Оказывается, суть этой пропандистской шумихи - похищение Президента Игоря Смирнова. А сейчас идет подготовка к этому похищению мнения общественности, которой после исчезновения Президента можно будет объяснить, что Смирнов, якобы, сбежал в Канаду. Но уже то, что МГБ ПМР стало известно о разработках СИБа позволяет надеяться, что их пыл существенно поостынет. Пока же, в этой связи, предлагаю лучше подробней ознакомиться со статьей, опубликованной на прошлой неделе в газете "Молдавские Ведомости". Вначале автор приводит предположения прошлогодней давности особо деловых людей Молдовы, что при коммунистах им будет легче работать. Мол, при Лучинском делами в Молдове фактически руководил не он, а его семья, и хорошим бизнесменом считался тот, кто нравился руководительнице благотворительного фонда "Филантроп" Антонине Лучинской и двум сыновьям президента. С Ворониным, говорили его защитники, будет легче договариваться по вопросам бизнеса уже потому, что у него только один сын-бизнесмен, а у супруги нет благотворительного фонда, который нужно спонсировать.
"Подтверждений тому, насколько заблуждались те деловые люди, которым казалось, что при коммунистах будет легче заниматься бизнесом, прибавляется с каждым днем. За год с небольшим сын президента, бизнесмен Олег Воронин проявил такую деловую хватку, что дети Лучинского выглядят на его фоне просто дилетантами".
Например, совсем недавно счета акционерного общества "Молдтелеком", крупнейшего пока еще государственного предприятия Молдовы были переведены в "FmComBank". Учитывая, что годовой доход компании составляет более 700 000.000 леев, чистая прибыль - более 100.000.000 леев, можно представить, какие средства оборачиваются и оседают на счетах "Молдтелекома". Речь идет о многих миллионах леев каждый день.
"Какой банкир не мечтает о том, чтобы по его счетам текли такие денежные потоки? Раньше эти финансовые потоки омывали счета другого частного банка, и было бы понятно, если бы государство решило перевести счета госкомпании "Молдтелеком" в государственный же банк "Banca de Economii" чтобы укрепить это государственное финансовое учреждение. Но счета переводятся в другой частный банк, причем, делается это без всякого тендера, без каких-либо объяснений, келейно и неожиданно".
"Молдтелеком" - не единственный "кит" национальной экономики, который в последнее время перевел свои счета в "FmComBank". В этом были замечены и Железная дорога Молдовы и другие фирмы. По мнению издания, есть только одно разумное объяснение притоку крупных клиентов в этот банк. Контрольный пакет акций, насколько известно, принадлежит Олегу Воронину, сыну президента.
"Строительная фирма Олега Воронина "Металл-маркет" за последний год развивается не менее бурно, чем его банк. Этому можно было бы только радоваться, если бы это не делалось в том числе за счет государства. "Металл-маркет" реконструирует принадлежащие государству здания, в частности, гостиницы Кодру, и ряд других, за счет государственных средств".
Наверно, вопрошают Молдавские Ведомости, Металл-маркет хорошая фирма, в которой работают хорошие строители. Но в Молдове есть и другие строительные фирмы, и хотелось бы знать, объявлялся ли какой-либо конкурс на проведение работ по госзаказу, или все было сделано так же келейно, как решение по переводу счетов "Молдтелекома"
"С приходом коммунистов к власти Олег Воронин приобрел влияние и на другое крупнейшее предприятие Молдовы - российско-молдавское акционерное общество "Молдова-газ". Многолетний деловой партнер Воронина Геннадий Абашкин стал заместителем генерального директора "Молдова-газ" по финансам".
Неплохо, считает издание, идут деда и у экспедиторского предприятия Олега Воронина - компании Транслайн, занимающейся железнодорожными перевозками. Последняя удачная операция этой компании - получение газовых долгов на $15 миллионов, погашение которых осуществляется транспортными услугами. Сам президент Молдовы тоже не выглядит скромным коммунистом, каким его по инерции все еще считают многие рядовые члены партии и наивные избиратели.
"За год президентства Воронина была отреставрирована государственная дача в Кондрице и обустроена специальная "президентская" палата в правительственной больнице. Из данного поселка в Голерканах были изгнаны все бизнесмены, которые содержали эту зону отдыха на свои средства, и сейчас все это оплачивается за счет государства".
В редакцию "MB" попал интересный документ - распоряжение правительства Молдовы N29-p от 5 апреля 2002 года за подписью премьер-министра Василе Tapлева. Одним росчерком пера глава правительства передал безвозмездно с баланса главного управления зданиями правительства на баланс государственного предприятия "Promm" Департамента приватизации здание по ул. А Матеевича, 67, со всеми надворными постройками и прилегающей территорией. Поистине царский жест доброго такого премьера. "Берите - не жалко".
"При одном упоминании этого адреса у многих молдавских политиков и бизнесменов защемит сердце. Этот дом, в котором 50 лет назад размещалась резиденция тогдашнего руководителя компартии Молдавии Леонида Ильича Брежнева, привлекал взоры многих. Последним, кто хотел его приватизировать, был один бывший руководитель Службы информации и безопасности Но ни у кого это не получалось".
Прежние правительства, которые коммунисты так ругали за "разграбление страны", удерживали это здание и прилегающие к нему 27 соток земли в элитнейшем районе Кишинева в государственной собственности. Кoммунистическое правительство Василе Тарлева дом бывшего первого секретаря этой партии успешно приватизировало. Некая фирма купила его очень недорого - здание площадью около 400 квадратных метров, расположенное на четверти гектара земли, ушло по сведению газеты, по цене трехкомнатной квартиры.
"Можно лишь посочувствовать тем простым коммунистам и избирателям, которые продолжают верить лидерам правящей партии, предавшим все свои официальные идеалы, занимающимся оголтелой демагогией и ворующим, ворующим, ворующим, ворующим".
По мнению газеты, эти лидеры и не пытаются скрывать, что в борьбе с коррупцией у них двойные стандарты коррумпированными могут быть только другие, а они сами, их родственники и друзья таковых и считаться не могут.
"В прошлом году, во время кампании выборов президента сепаратистского Приднестровья, официальные средства массовой информации Молдовы обрушили на Игоря Смирнова, его сына Владимира, фирму "Шериф" и всех, кто с ними связан, поток обвинений в коррумпированности и криминальности. "Семья в законе" - таков был лейтмотив той пропагандистской кампании".
Автор делает вывод, что вся пропаганда этой лживой партии построена на обмане. Ей удалось обмануть многих избирателей, которые разочаровались во всех политиках и наивно верили, что, может быть, хоть эти оправдают их надежды. Но эти оказались не менее жадными, чем прежние. Ко всему, они еще оказались и голодными. Раньше в Молдове трудно было так откровенно лоббировать чьи-то интересы Существовали какие-то сдержки и противовесы. Сейчас всего этого нет. Потому что если прежних молдавских политиков власть и развращала, то коммунистов их абсолютная власть развращает абсолютно.
"Сегодня мы имеем в Молдове абсолютную власть одной партии, совершенно бесконтрольную, полностью развращенную и коррумпированную. По части лжи равных коммунистам нет. Их лидеры - очень искусные демагоги. Таких на Западе называют суперсейлзменами, суперпродавцами самих себя и своих идей. Или "тефлоновыми" политиками, от которых любая критика отлетает, как яичница от сковородки Tefal". Тимур Ткачук.
Ощущение такое, будто вышеупомянутую "Тефаль" вышеупомянутые товарищи используют как теннитную ракетку. И чтобы содержимое не прилипло к ним, отшвыривают это во всех вокруг. До встречи.




24/06/02
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова