Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 28.10.02.
23.09.2009 10:48



Автор и ведущая И.Делева

Переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем, возобновленный после создания  пятистороннего постоянного совещания по политическим вопросам, сегодня  и средствами массовой информации и аналитиками оценивается по-разному. Одни утверждают, что переговоры опять, как и несколько лет назад, превращаются в вялотекущую процедуру. Другие, указывая на новые обстоятельства, возникающие вокруг проблемы, прогнозируют активные и результативные продвижения по ее окончательному урегулированию. О некоторых ее аспектах, а также о перспективах  «приднестровских слушаний» корреспондент агентства НИКА-пресс на прошлой неделе побеседовал с  молдавским политологом Николаем Киртоакэ. По его мнению, главная причина прошлых и нынешних проблем в том, что Кишинев и Тирасполь всегда рассматривали как процесс разрешения, так и его конечные результаты с разных позиций. То есть



"Два берега Днестра уже давно разъехались и сегодня векторы их интересов совершенно разные. Если, скажем, кишиневские власти все-таки исходили из интересов территориальной целостности страны, то Приднестровье рассматривало вопрос возможного создания собственного государства. Максимум, на что оно могло пойти, – это создание очень широкой конфедерации с очень приблизительным  разделением полномочий".

По мнению политолога в такой ситуации  решающую роль должны сыграть посредники. Говоря об этом речь, естественно, не могла не зайти о предполагаемом шестом участнике переговорного процесса - Соединенных Штатах Америки. По мнению Николая Киртоакэ,

"Так называемые новые подходы к разрешению приднестровского конфликта возникли сразу же после встречи Буша и Путина.  И тогда  политическим аналитикам стало ясно, что  достигнуто соглашение о возможности вовлечения Соединенных Штатов в процессы разрешения конфликтов на территории бывшего СССР. И первая реакция была очень прямолинейной: Америка нам поможет".

Именно им, американцем, а так же наблюдателям - ОБСЕ, приписывается авторство достаточно странного документа - проекта киевского Соглашения. Документ предстал как крайне сырой, неподготовленный материал. По мнению политолога, это не свойственно американцам. Они порой отличаются прямолинейностью, могут иметь упрощенческие подходы ко многим ситуациям, но они всегда думают о принципах, о механизмах, о последовательности и т.д.   

"Я думаю, надо быть очень аккуратным в оценках американского фактора в приднестровском вопросе. Здесь не все так просто. Я думаю следующее: избегая все острые углы и не обращая внимание на некоторые детали появления проекта Соглашения, посол  США в РМ  Памела Смит как бы поддержала проект документа. Мне кажется, что это был вынужденный шаг. Я не думаю, что Америка должна становиться еще одной стороной. Я думаю, что это политически рискованно".

Говорить о перспективах в разрешении конфликта - неблагодарное занятие. Но, тем не менее, многие задаются сегодня одним вопросом. В течение, скажем, ближайших дух лет, т.е. во времена первого или единственного срока президентского правления Владимира Воронина могут ли обозначиться существенные подвижки в этом вопросе. По мнению Киртоакэ, будущий сценарий развития событий выглядит таким образом.

"Будет попытка разрешить вопрос в этом пятистороннем формате, но ни одна из сторон пока не прилагает к этому особых усилий. Потом, видимо, будет принято какое-то заявление, согласно которому одна из сторон окажется не в состоянии принять достойные и цивилизованные решения. А далее будет вторая фаза".

В чем именно будет заключаться эта загадочная вторая фаза, политолог не уточнил. Но назвал сроки ее наступления. Сразу после окончательного вывода российских войск, вооружения и боеприпасов из Приднестровья.

"То есть до конца года ничего особенного не произойдет. Думается, что по весне будущего года должны  начаться  какие-то события, подготавливающие переход ко второй фазе. Но есть другое обстоятельство, способное серьезно повлиять на  различные планы и намерения. Дело-то в том, что Молдова давно уже превратилась в то место, где все случается, но ничего не происходит. По этому поводу еще говорят, что мамалыга не взрывается".

Следует сказать, что этот вывод политолога можно оценить как достаточно странный. В 1992 году мамалыга, как известно, взорвалась. Тем более странен этот вывод после размышлений о некоей второй фазе по окончании вывода российских войск. В этой связи очень интересно сообщение газеты “FLUX”. Она сообщает, что в конце октября с неофициальным визитом в Кишинев прибудет известный  бизнесмен Борис Бирштейн. Со ссылкой на конфиденциальные источники отмечается, что в последнее время доверенные лица Бирштейна интересовались процессом приватизации «Молдтелекома». Кроме того, по утверждению “FLUX”

"Бирштейн  намерен предложить себя в качестве посредника между Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым в процессе урегулирования приднестровской проблемы, «как  было сделано в 1992 году».

Газета не уточняет, как именно это было в 1992-м. Но, судя по тому, как трагически развивались в том году события, упаси бог от такого посредничества. О том, насколько "стабилизирующее" влияние оказывает на ситуацию в регионе Борис Бирштейн, говорит следующая фраза сообщения. В ней  с уверенностью отмечается, что

«приезд Бирштейна в Кишинев предвещает  серьезные изменения в составе нынешнего правительства РМ, как и в других госструктурах».

Какие именно изменения грядут в связи с прибытием "великого и ужасного" Бирштейна в Кишинев - покажет время.  Пока же портфельные рокировки замечены в также близкой и понятной Бирштейну медиасфере.  Как сообщает кишиневская ежедневная газета "Время",

"Вчера правительство отстранило Бориса Мариана от должности директора информационного агентства "Молдпресс". Постановлением правительства, принятым на прошлой неделе, агентство "Молдпресс" перешло в прямое подчинение правительства".

Борис Мариан занимал длительное время пост главного редактора газеты "Независимая Молдова". Под его руководством материалы издания отличались именно независимостью и взвешенностью.  С приходом к власти коммунистов Борис Мариан был назначен директором "Молдпресс", а "Независимая Молдова" превратилась в насквозь ангажированную газету. Кстати, на том же заседании правительства был отстранен от должности и заместитель министра внутренних дел Константин Клипу. По какой причине - история умалчивает. Не исключено, что по следующей. Уже более двух недель содержатся под арестом редактор кишиневской газеты "Акцент" Сергей Афанасиу и сотрудник редакции Валерий Маня. Известно только, что газета не раз публиковала различные компрометирующие материалы. В них фигурировало и имя посла Молдовы в РФ Владимира Цуркану, который обвинялся в злоупотреблении служебным положением в бытность как раз министра внутренних дел. Вот что по этому поводу заявил Цуркану:

"Эти публикации являются лживыми и напоминают сны или записки пациента психиатрической больницы. Я уверен, что это банальный политический заказ. Реальные авторы этого бреда, задыхаясь от своих политических амбиций, пытаются опорочить меня как представителя правящей партии, а самое главное, как Чрезвычайного и Полномочного Посла в Росси, укрепления сотрудничества с которой они так не желают".

Вот столь сложной стилистической конструкцией, видимо, и объясняется содержание под стражей двух журналистов, а не подозрения, якобы, во взяточничестве. Сидеть им, видимо, еще долго, так как Чрезвычайный Посол назвал очень опасным, что "подобная форма информационного терроризма прикрывается общепризнанным правом свободы печати и слова". Если терроризм заключается именно в этом, то тогда скоро к террористам будут отнесены и сами юристы. Как сообщают "Аргументы и факты" в Молдове,

"С заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении министра финансов Зинаиды Гречаный в Генеральную прокуратуру на днях обратилось адвокатское бюро «Татар-Акцепт». Не от нечего делать, конечно, а в интересах своего клиента - предприятия «Элеваторул-Яргара».

Прояснить столь щекотливую ситуацию корреспонденту «АиФ-М» помог заведующий «Татар-Акцепт» (а по совместительству - президент Лиги адвокатов Молдовы) Геннадий Татар. По его словам, в 97-м году правительство одним из своих постановлений обязало несколько частных фирм заготовить для госрезерва зерно. Фирма «Элеваторул-Яргара» взяла под правительственные гарантии кредит в банке, закупила зерно и промучилась с ним аж полтора года. Только через 18 месяцев кабинет министров, наконец, соизволил распорядиться своим заказом. В результате

"Убытки «Элеваторул-Яргара» исчисляются сотнями тысяч леев. В декабре прошлого года суд обязал правительство возместить этой фирме через Минфин весь материальный ущерб - более полутора миллионов леев. Судебное решение должно было быть исполнено немедленно, и все же Министерство финансов в одностороннем порядке составило график погашения долга с отсрочкой в 10 месяцев".

До сих пор фирма, оказавшаяся из-за «продуманной финансовой политики правительства» на грани банкротства, не получила ни лея. На требования фирмы Минфин не реагирует.

"Почему «крайней» в этой ситуации оказалась г-жа Гречаный, в общем-то, понятно: у министра финансов - право первой подписи на все платежные документы. Зернозаготовители с грустью вспоминают бывшего министра Михаила Маноли. При нем никаких проблем с платежами не было".

У Зинаиды Гречаный, как считает глава Лиги адвокатов, другой подход к работе: в интересах государства никому ничего не платить. Но ведь частные фирмы - это тоже часть государства. В чьих интересах разорять их? Кстати, интересный факт: в Генпрокуратуре адвокатам в открытии дела отказали. Видимо решили, что хватит с руководящих органов страны уголовников. Что, кстати, никому из них не мешает в продвижении по службе. На днях стало известно, что должность постоянного представителя Молдовы при бюро ООН в Женеве займет человек, на которого заведено уголовное дело. Это необычное решение приняли на днях члены правительства. Выбор кабинета министров пал на Дмитрия Кройтора, экс-башкана Гагаузии. Как известно, около полугода назад он был смещен со своего поста - не без скандала. А началось все с... туалета. Еженедельник "Аргументы и факты" напоминает:

"Государственная счетная палата уличила г-на Кройтора в разбазаривании бюджетных средств: на отделку сортира он якобы потратил более полумиллиона казенных денег. Тогда уголовное дело против Дмитрия Кройтора возбудила Генеральная прокуратура по статьям Уголовного кодекса, касающимся злоупотребления властью и превышения полномочий".

Как сообщил корреспонденту «АиФ-М» начальник пресс-службы Генпрокуратуры Якоб Гужа, дело уже передано в Высшую судебную палату. От ответа на вопрос «Можно ли подследственного назначать на столь высокие посты?» г-н Гужа тактично ушел: «Это не в нашей компетенции». Спрашивается, в чьей же тогда?

"По неофициальной версии, экс-башкана порадовали престижной должностью неспроста. Многие гагаузские политики до сих пор не расстались с мыслью, что в феврале в автономии произошел самый настоящий переворот. И у Дмитрия Кройтора есть все шансы вернуть себе утраченное кресло главы гагаузской администрации. Чтобы он раз и навсегда отказался от этой идеи, ему и предложили надолго обосноваться в уютной Женеве".

Видимо, для пущей верности (чтоб уж совсем не вспоминал о печальном прошлом) г-ну Кройтору поручили еще одну важную миссию - представлять республику во Всемирной торговой организации. Неясно лишь, как он будет являться на судебные заседания. Уж, не на правительственном ли самолете? Между тем, наблюдатели обращают внимание на довольно странную формулировку  «назван послом», прозвучавшую в связи с новой должностью Кройтора. Она-то и дает основание полагать, что его судьба окончательно не решена. По мнению информационного  агентства "НИКА-пресс"

"Объявление о его назначении, сделанное накануне повторных выборов башкана Гагаузии, явилось точно выверенным и своевременным предвыборным шагом, сделанным партией власти. Он призван был продемонстрировать умение коммунистов и, в частности, президента РМ Владимира Воронина выполнять свои обещания, которые они дают  своим даже самым непримиримым политическим оппонентам".

По мнению агентства, теперь остается только дождаться дня, когда Кройтор отправится в зарубежную командировку, и выяснить, сколько же времени он пробудет в Женеве, чтобы окончательно убедиться в "порядочности" кишиневских властей. Что касается того события, ради которого Кройтора так "технично" сослали в Женеву - выборов башкана Гагаузии, то, по мнению некоторых аналитиков, такая, крайне неубедительная победа кандидата коммунистов - Георгия Табунщика выглядит, как поражение этой партии на юге Молдовы, в считающейся не просто красной, а пурпурно-красной Гагаузии.  Как пишет газета "Молдавские ведомости", гагаузы, самые большие фанаты коммунистов, первыми же начали в них разочаровываться. Это и есть главный итог башканских выборов.

"За Табунщика отдали свои голоса всего-навсего около 22 тысячи избирателей региона из 92,7 тысяч человек, зарегистрированных для участия в выборах башкана. Это крайне низкий кредит доверия конкретному товарищу Табунщику, учитывая, что всего лишь полтора года назад в той же самой Гагаузии за партию коммунистов проголосовало 80,5 процента из 94,8 тысячи избирателей, а тот же самый Табунщик на выборах башкана в 1995 году получил 44 тысячи голосов".

Вообще, сама цифра количества избирателей в Гагаузии скачет каким-то непонятным образом. Вот цифры, приведенные "Молдавскими ведомостями":

"107 тысяч человек на выборах башкана в 1995 году, 99 тысяч на парламентских выборах 1998 года, 102 тысячи на местных выборах 1999 года, 95 тысяч на парламентских выборах 2001 года, и 93 тысячи - на выборах башкана. Такое впечатление, что комратская избирательная комиссия считает избирателей в своем регионе так, как это кому-то выгодно, а не так, как обстоят дела в реальности".

Издание считает, что последнее голосование в Гагаузии подтвердило известный факт: коммунисты лучше избираются "оптом", партийным списком, а когда дело доходит до голосования за конкретные личности, то есть "в розницу" они теряются. 

28/10/02
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова