Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 03.12.02.
23.09.2009 10:50

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"
НА ГЛАВНУЮ    НОВОСТИ


Содержание программы "Обзор прессы" 03.12.02.

Автор и ведущая И.Делева

По мнению кишиневского издания "Деловая газета", на прошлой неделе молдавская пресса обезумела, мол, "бедные молдаване, НАТО у порога, а мы в трусах. Что делать, куда податься, кому отдаться?" Журналисты наперебой атакуют политиков: дескать, что будет означать в дальнейшем для нас присутствие НАТО через речку и как отразится на двухсторонних отношениях вступление Румынии в альянс. Государственные мужи держат марку, признавая единодушно право соседей самолично решать с кем водиться, а вот будущее описывают весьма туманно. "Деловая Газета", понимая, что давать какой-либо комментарий по существу трудно, задалась двумя вопросами: надо ли бояться НАТО, и чем вызван такой ажиотаж?


"Что, собственно произошло? Ну, расширяется НАТО - мощнейшая военно-политическая организация, переживающая в последнее время не менее мощный кризис. Кризис жанра: после распада СССР, потеряв противника, альянс остался не у дел. Стоит добрый молодец с дубинушкой, озирается по сторонам и не знает, куда силушку применить. Изредка подвернется разовая работенка - какая-нибудь Югославия или Ирак - а, так, сиди тише воды, ниже травы, не привлекай внимание налогоплательщика, который все больше хмурит брови: а зачем содержать этакого проглота, если толку от него никакого?"
Но тут, слава Аллаху, в дышащую на ладан организацию вдохнул жизнь Бен Ладен. Ура, снова есть смысл жизни: будем гонять на танках бородачей-террористов. И не важно, что это, мягко говоря, не слишком получается. Вон, талибов уже сколько времени гоняют по Афганистану, а те, нет-нет да и пальнут ракетами по военным базам. Но это не важно. Главное - войска при деле. Чем могут помочь в борьбе с международным терроризмом семь экс-социалистических стран - пока трудно предположить, считает газета. Зато у "натовцев" теперь на ближайшие лет десять есть занятие - учить уму-разуму новобранцев.
"Что конкретно получают сами новобранцы, кроме возможности показать язык странам-соседям, мол, мы уже сидим за столом со "старшаками"? Военную защиту? От кого? Империи зла - СССР - уже нет. Нападение кого-нибудь из соседей помельче также вероятно, как нашествие инопланетян. Ну а в борьбе с терроризмом НАТО также эффективно, как кувалда против комаров. Боле того, теперь "натовцам" следует опасаться террористов даже больше: Усама не любит не только США, но и их друзей".
Кстати, о друзьях. По мнению обозревателя "Деловой газеты", если бы вновь прибывшие не смотрели так раболепно на своих старших товарищей, возможно, у борьбы с терроризмом были бы какие-то шансы. Не секрет, что у некоторых стран-новичков общеобразовательный уровень больше, чем у американцев, большая часть которых мало что читала, кроме ценников в "Макдональдсе". Примерно в том же духе на тот же вопрос: надо ли бояться НАТО ответил российский еженедельник "АиФ".
"АиФ" "Даже если бы натовские политики и генералы вдруг решились бы напасть на Россию, их ждал бы печальный конец. Об этом говорит предыдущий опыт натовских походов. Они не смогли толком победить ни югославскую армию, ни афганских талибов. А российские вооруженные силы, как бы ни трепали их реформы, все еще на порядок сильнее и первой и вторых. Да и наше ядерное, химическое оружие пока при нас".
Многих в России раздражает готовность, с которой прибалты, болгары, словаки и другие бывшие братья по социализму побежали за натовской морковкой. По мнению еженедельника, все дело в том, что в памяти руководителей этих стран жива вассальная зависимость от СССР, жесткий идеологический диктат "старшего брата". Вот и тянет поскорее залезть под ядерный зонтик дяди Сэма. Зато подзабылось, что раньше они имели взамен дармовое оружие, сверхдешевые энергоносители и гигантский рынок сбыта для своих товаров. Теперь же, пишет автор:
"Впору посочувствовать бывшим сателлитам - им теперь придется на свои кровные покупать натовское оружие, кормить огромную армию натовских чиновников и генералов. К слову, визит Дж. Буша в Литву обошелся в 600 тысяч долларов - "старших товарищей" из Москвы принимать было намного дешевле".
Так что теперь большой вопрос, чья "крыша" - советская или натовская - окажется для новочленов тяжелее. Впрочем, теперь это их забота. Хотя, судя по всему некоторые проблемы будут иметь место и у их соседей, Молдовы, например. Как пишет "КП в Кишиневе", после триумфального единения братских румынского и "натовского" народов, официальный Бухарест преподнес Молдове не очень приятный сюрприз. Вернее, не всей Молдове, а тем, кто хотел бы получить румынский паспорт. Естественно, вовсе не для того, чтобы пополнить собой румынский, и без того многочисленный народ. Известно, что паспорта Румынии стараются получить для беспрепятственного въезда в Европу. Теперь, похоже, с Европой придется повременить.


"Дело в том, что Бухарест временно приостановил некоторые положения о предоставлении румынского гражданства. Срок своеобразного моратория - шесть месяцев. Основание: по мнению румынского правительства, в последнее время отмечен "всплеск" количества заявлений на получение гражданства этой страны. И соискатели "руководствуются материальными интересами" и стремятся "воспользоваться материальными благами".
Вот газета и спрашивает, интересно, а чего ожидали в кабинете министров Румынии? Что желающие получить гражданство делают это только для того, чтобы посетить исторические места великого поэта Эминеску? Ни для кого не секрет, что во всем мире человек отказывается от гражданства одной страны, ради паспорта другой, исключительно по экономическим мотивам, и в этом нет ничего предосудительного. Но румынское правительство рассуждает по-другому.
"За время моратория будут разработаны четкие регламентации и отдельные правила. Все делается для предотвращения "получения гражданства лицами, преследующими чуждые интересы". В общем, на западной границе Молдовы опустился небольшой "железный занавес". Пока на полгода".


Все это уже аукнулось тем гражданам Молдовы, которые желают заполучить румынский паспорт. И это притом, что их положение и так, не сахар. Как передало агентство БАСА-пресс, более 200 молдавских граждан приняли участие в прошлый понедельник в акции протеста. Митинговали они у здания департамента по предоставлению румынского гражданства в Бухаресте в связи с недавним мораторием правительства. Молдавские граждане утверждают, что они не один день находятся в Бухаресте, но румынские власти отклоняют их документы.
"Холод, голод, унижение, долгие месяцы, потерянные в бесконечных дорогах, деньги, пущенные на ветер... Все это чтобы вновь стать румыном. Но стоит ли?" - этот вопрос все чаще задает себе Виолета Верховецки, одна из тех более 200 человек, пришедших в понедельник к зданию департамента. Она утверждает, что приехала в Бухарест неделю назад, и все это время не отходила от здания департамента".
Со слов молдавских граждан, которые приводит агентство, для того, чтобы вернуться домой, каждому из них необходимо минимум 500 долларов. Суммарно легальные взносы для получения румынского гражданства составляют 25-30 долларов. Все остальное - это расходы на дорогу, питание и прочее. Это самое "прочее" включает 20, 50 или 70 долларов взятки, которые приходится отдавать только за вход в департамент.
"Все только и делают, что дерут с нас деньги, но никто не помогает. Румынское государство получает деньги в Молдове, а тут захлопывает перед нами двери. Помимо официальных взносов есть уйма неофициальных. Цыгане - и те дерут с нас три шкуры", говорит молодая женщина, которая отказалась представиться".
Дело в том, что в домах по улице Епископа Раду в Бухаресте, где расположена служба по предоставлению гражданства, проживают в основном цыгане. Они требуют 5 000 лей за разрешение воспользоваться туалетом, сдают в аренду стулья тем, кто стоит в очередь "за гражданством" - 10 000 лей и можешь отдохнуть в течение получаса; за перезарядку мобильных телефонов они требуют 50 000 лей. Так что, перефразируя известную молдавскую поговорку, дружба дружбой, а паспорта за деньги. Между прочим, как писало молдавское приложение к "АиФ" недавно весь мир отмечал День толерантности, или терпимости по отношению друг к другу. Местные консерваторы и ксенофобы этот мудреный термин уже успели внести в "черный список" никчемных западных новинок. И очень зря, считает автор, по ряду причин.


"Во-первых, понятию "толерантность" больше двух тысяч лет. А во-вторых, жителям Молдовы терпимое отношение друг к другу необходимо как воздух. Молдова, конечно, не лидирует в списке самых конфликтных государств, но, по утверждению руководителя Программы развития культуры и толерантности в республике Сергея Карташева, в стране с каждым днем накапливается скрытая нетерпимость: к людям других национальностей, вероисповедания, цвета кожи, воспитания".
По мнению автора, эта лавина мелких дрязг - самое настоящее взрывчатое вещество. Достаточно искры - и все взлетит на воздух. Как всегда красноречивее всего говорят цифры.
"По данным центра "Толерантность", 58 процентов жителей республики не желают жить по соседству с людьми другой национальности, а 38 процентов считают, что от инвалидов и психически больных людей вообще необходимо избавляться. Фашизмом попахивает".
Впрочем, чем открытая враждебность, порой куда хуже двурушничество. В первом случае, хотя бы знаешь, кто перед тобой и что от него ждать. Во втором - очень трудно иметь дело с оборотнем: мерещится одно, а въяве выходит куда страшнее. Та ситуация, о которой взахлеб пишет молдавская пресса, как говорится, уходит своими корнями в глубь веков. За последние десять лет Молдова все пытается решить главный вопрос своей внешней политики: на кого ориентироваться - на Запад или Восток, на СНГ или на НАТО? В бесплодных спорах шло время, а страна все больше погрязала в трясине нищеты и распрей. Хотя, для того, чтобы понять, чем, образно говоря, флюгерная политика может обернуться, достаточно было взглянуть на всю историю такой любимой для Молдовы Румынии. Газета "Кишиневский обозреватель" по этому поводу предложила небольшой экскурс в историю.


"После обретения Румынией независимости в 1878 году симпатии и претензии румынских правящих кругов разделились. Часть из них, во главе с королем Карлом 1 ориентировалась на Германию, рассчитывая с ее помощью включить в свой состав Бессарабию и часть Болгарии. С другой стороны, часть представителей Либеральной и Консервативной партий что Румынии, прежде всего, следует добиваться земель Трансильвании и ориентироваться на Россию и Францию".
На первых же выборах победили германофилы. Уже в октябре 1883 года Румыния подписала с Германией и Австро-Венгрией договоры о военно-политическом союзе, продлевавшиеся в 1901 и в 1913-м гг. Но с течением времени симпатии стали меняться. После подписания в 1904-м году англо-французского соглашения (в 1907 г. к нему присоединилась и Россия), получившего название Антанта, часть политических деятелей Румынии выступили за сближение с этим блоком.
"В обмен на поддержку России в вопросе получения территории Кадрилатера, Румыния пообещала ей нейтралитет в возможной австро-сербской войне. Когда эта война, развернувшаяся позже, в первую мировую, началась, Германия и Австро-Венгрия потребовали от Румынии выполнения союзнических обязательств".
Однако румынский премьер Ион Брэтиану-младший постарался оставить лазейки для переговоров с обоими лагерями. Влиятельная тогда газета "Адэвэрул" писала, что "нам не нужно просчитаться и сесть не в ту телегу". В сентябре 1914-го года Румыния заключила конвенцию с Россией, по которой последняя обязалась поддержать права Румынии на Трансильванию, а Румыния - сохранять благожелательный для России нейтралитет. В дальнейшем Брэтиану, избегая связывать себя обязательствами, не подписал эту конвенцию, сочтя, что победитель в войне еще не ясен.
"В последующие годы чаша весов колебалась - когда в 1914-15 гг. наступление вела Антанта, румынские политические круги склонялись в ее пользу, с началом германского наступления летом 1915г. - в пользу австро-германского блока. Брэтиану, подвергавшийся нападкам с обеих сторон, ни на какие обвинения не отвечал, а тайно вел переговоры с Антантой (умудряясь в то же время не порывать связей и с Германией)".
Все это, по мнению издания, удивительно напоминает заявления молдавских политиков о том, что Молдова - связующий мост между Западом и Востоком и поэтому-де ей необходимо играть на противоречиях сторон. Более того, такой пункт даже предлагалось включить в Концепцию внешней политики Молдовы.
"Для Молдовы двойственность в политике сослужила плохую службу. Российские СМИ и политические аналитики, обратив внимание на воронинские маневры (от утверждений, что мы не пропустим НАТО к Брянску до приглашения главы этого блока лорда Робертсона в Кишинев, охотно принятое), стали писать о нем, как о "слабом и недолговечном президенте", а Молдову изображать как страну с неопределенным будущим".
Того же мнения придерживается и Запад. Чего стоят заявления содокладчицы СЕ по Молдове Жозетт Дюрье, призвавшей Молдову сделать, наконец, политический выбор, или слова Романо Проди, главы Еврокомиссии, о том, что Молдове не светит членство в Евросоюзе.
"Тем же - всеобщим недоверием и неприязнью - кончилась для Румынии первая мировая война. Памятуя о ее поведении в начале войны, члены Антанты тайно обязались выполнить ее политические требования "по возможности и в зависимости от исхода войны". При подписании Версальского договора Румыния даже не была включена в состав Территориальной комиссии, хотя она входила в число стран-победительниц".
Таким всегда бывает итог политического непостоянства. Наиболее образно и сочно последствия бесхребетности и двурушничества описаны в одном известном четверостишье. Правда, оно написано об отдельно взятом человеке, но ведь государство легко можно сравнить с живым человеческим организмом, Так вот,
Человек без тугой и упрямой
самовольной повадки в решениях
постепенно становится дамой,
искушенной во всех отношениях.

03/12/02
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова