Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 16.12.02.
23.09.2009 10:51

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"
НА ГЛАВНУЮ    НОВОСТИ


Содержание программы "Обзор прессы" 16.12.02.

Автор и ведущая И.Делева

Саммит глав внешнеполитических ведомств государств ОБСЕ в португальском городе Порто, проходивший в прошлые выходные, для молдавской прессы стал новым импульсом в обсуждении приднестровской темы. Каждое издание в меру сил и наклонностей обрабатывает эту тему. Наиболее полным, на мой взгляд, получился комментарий политобозревателя Дмитрия Чубашенко, опубликованного сначала на сайте агентства "Молдова-азь", а затем и в газете "Молдавские ведомости". По мнению автора,


"Внешне все выглядит вполне оптимистично. О приднестровской проблеме много говорят как внутри Молдовы, так и за ее пределами, появился проект федерализации, поддержанный ОБСЕ, Россией, Украиной и США, посредники встречаются чаще, чем раньше. В правительстве даже учрежден новый пост министра по реинтеграции страны. Но по существу, никакого сближения позиций Молдовы и Приднестровья не произошло".
Более того, президент Молдовы сказал, что он готов разговаривать с Игорем Смирновым лишь в качестве шефа местного масштаба, как с башканом Гагаузии или примаром Бельц, и пригрозил ему приводом в прокуратуру, если тот не прекратит свои игры. Но, по мнению Чубашенко,
"Смирнов уже никогда не согласится на роль председателя Тираспольского горисполкома - этот этап он прошел 15 лет назад. То, что Воронин, избранный на пост президента 71 депутатом-коммунистом, признан во всем мире, Смирнова, избранного 80 процентами избирателей на всеобщих выборах, не смущает. В Приднестровье Смирнов выглядит не менее легитимным, чем Воронин в Молдове".
Все стороны признают, что переговорный процесс результатов не дает. "Мы должны с сожалением отметить, что несмотря на усилия, предпринятые руководством Молдовы и посредниками, не было зарегистрировано заметных результатов", - сказал министр иностранных дел Молдовы Николае Дудэу на саммите министров иностранных дел государств ОБСЕ в Порто.
"Переговорный процесс по полномасштабной нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем на протяжении всего прошедшего года испытывал самые серьезные трудности. Причиной этого явился односторонний отказ молдавской стороны от продолжения конструктивного диалога в русле мирного и справедливого урегулирования", - говорится в обращении МИД Приднестровья к тому же самому саммиту".
О том, чем обосновано такое мнение приднестровского внешнеполитического ведомства, мы поговорим позже. Между тем, Дудэу призвал международное сообщество оказать давление на Приднестровье: "Только меры принуждения, как политического, так и экономического характера, против приднестровских лидеров могут убедить их сотрудничать за столом переговоров". Говорят, к силе прибегают только слабые правительства. А уж если эти правительства попрошайничают у других сильных дядек, то, как говорится, без комментариев.
"Но гражданину России Игорю Смирнову нечего опасаться. Его соотечественник, министр иностранных дел России Игорь Иванов сказал в Порто, что ОБСЕ не должна превращаться в "наказывающую" организацию. Призыв Молдовы надавить на Приднестровье в итоговые документы саммита не попал, так и оставшись просто призывом. Крайний срок вывода российских войск и вооружений продлен до 31 декабря 2003 г., и нет никаких гарантий, что после этого он не будет продлен еще на год, а потом еще на год, и еще на год".
По мнению Дмитрия Чубашенко, приднестровская проблема у молдавских властей давно превратилась в предмет политических спекуляций. Для третьего президента Молдовы урегулирование конфликта стало просто навязчивой идеей - он очень хочет установить полную власть над всей территорией страны. Но при всех разговорах о том, что приднестровскую проблему решать надо, совершенно непонятно, считает автор, как президент Молдовы собирается это делать.
"Предшественники нынешнего молдавского руководителя подписали с Приднестровьем десятки документов, включая поддержанный Ворониным московский меморандум, где говорится об "общем государстве". Третий президент фактически отверг все эти документы, но он так и не решается денонсировать их де-юре".
Опросы общественного мнения показывают, что проблема Приднестровья беспокоит примерно 10 процентов респондентов. Гораздо больше людей беспокоят бедность, болезни, безработица, преступность, коррупция. Но руководство Молдовы говорит, что проблемой номер один для него остается именно приднестровская.
"При том что у этой проблемы нет единомоментного, магического решения, вся шумиха вокруг нее выглядит, как дымовая завеса, призванная отвлечь внимание людей от гораздо более важных проблем. Для граждан Молдовы было бы больше пользы, если бы тот пар, который уходит в приднестровский "гудок", был бы направлен на что-то более осязаемое и полезное". Дмитрий Чубашенко.
Еще одним, серьезным подтверждением того, что Воронин не собирается делать даже малейших шагов в сторону решения наболевшего вопроса, явилось то, что 5 декабря представитель Молдовы отказался подписать "Декларацию о намерениях", которая была поддержана представителями ОБСЕ, Приднестровья, России и Украины, и в которой говорится о поддержке федерализации. По мнению Владимира Цеслюка, политического обозревателя агентства НИКА-пресс, с этого дня картина поменялась не в пользу Молдовы. Надо полагать, у международных посредников сложилось на этот счет «определенное мнение».


"Официальный Кишинев пока не дает разъяснений своей позиции. Неофициальные же объяснения пока звучат так: документ предусматривает продолжение переговоров о создании молдавской федерации на договорной основе; такая основа не приемлема для молдавской стороны. В пятницу вечером в течение трех часов президент Молдовы Владимир Воронин имел трудную беседу на эту тему с главой миссии ОБСЕ в РМ Дэвидом Суорцем и послом США в Молдове Памелой Смит. После нее, подписи под Декларацией со стороны Кишинева так и не последовало".
По мнению агентства, главное лукавство Кишинева кроется в том, что он не подпишет этот или подобный этому документ вообще по нескольким причинам. Во-первых, в нем речь идет все-таки о создании федерации, во-вторых, подписанный документ явится именно тем, что от молдавского руководства ждали все прошедшие месяцы со времен обнародования проекта Соглашения – официального мнения о готовности создавать с Приднестровьем федеративное государство.
"По сути, предложенная Декларация спровоцировала откровение, приблизила «час истины». И на сегодняшний день ясны позиции оппонентов. В Кишиневе, маскируясь публичными одобрениями федеральной идеи, явно не оставили намерений сохранить унитарное государство. Кишинев явно не готов не только откровенно и окончательно определиться со своей позицией, но он не готов и к самим переговорам, которые будут носить, безусловно, длительный, трудный и вязкий характер".
Вообще, тогда возникает вопрос: уж не это ли секрет молдавских политтехнологов. Затеяли шумное всенародное обсуждение и не рекомендуют, при этом, официальным лицам торопиться озвучивать свои истинные намерения о способах разрешения конфликта? Видимо, Кишинев просто не успевает выстроить свои порядки для ведения такого рода состязания. Да, к тому же, не просчитал до конца, как ему выгоднее поступить, чтобы на внешнем направлении сохранить лицо и чтобы не проиграть противостояние с внутренними соперниками, чреватое потерей политического контроля над страной. Неприятная история с нежеланием подписывать Декларацию, явный провал в Порту, естественно, подсказал Кишиневу привычный выход. Придумать какую-то очередную "бяку" про Приднестровье. Антологию очередной "утки", рассказывает "Комсомольская правда" в Кишиневе.


"Новость о том, что президент Игорь Смирнов был задержан полицией в аэропорту Вены, впервые прошла по каналам молдавских информационных агентств со ссылкой на загадочные "европейские средства массовой информации". Все попытки выяснить, что же это за газеты или агентства, оказались безуспешными".
Газета предположила, что Игорь Смирнов задержался в аэропорту австрийской столицы в связи с затянувшейся процедурой проверки визы, после чего проследовал далее по намеченному маршруту.
"В Вене лидер Приднестровья оказался проездом. Он, согласно источникам в Тираспольской администрации, летел в Германию с пересадкой в Австрии. Там в аэропорту его и задержали, чтобы проверить подлинность визы, проставленной в паспорт Игоря Смирнова".
Естественно, возник вопрос: отчего же произошел инцидент? По мнению "КП в Молдове", не исключено, что проверка в аэропорту последовала после ходатайства Министерства иностранных дел Молдовы. Напомню, что оно ранее призвало все аккредитованные в Кишиневе посольства воздержаться от выдачи виз руководителям Приднестровья.
"Напрашивается вывод: австрийцы знали, что документы Президента ПМР в порядке. А проверку провели и затянули, чтобы и наш, молдавский МИД в обиде не остался. Ведь Смирнова арестовывать не за что: он в международном розыске он не находится. Поэтому, максимум, что может сделать молдавская сторона, - попортить крови Игорю Смирнову просьбами зарубежным партнерам устраивать ему долгие проверки на границах".
Отметьте, однако, плотность стрельбы: за последние две недели, две утки. То Приднестровье продает, чуть ли не оружие массового поражения. То, якобы, арест Игоря Смирнова. По мнению НИКА-пресс, информационная война еще будет продолжена, и самые высокие ее точки совпадут с более или менее значимыми событиями международного характера, происходящими вокруг приднестровского урегулирования.


"Но странное дело: Кишинев за все время противостояния с «тираспольским режимом» не выигравший пока ни одной баталии на интеллектуальном фронте, упорно повторяет ошибки прежних лет. Возможно, даже неплохо задуманная очередная информационная атака на Приднестровье захлебывается на самом трудном этапе, когда для ее результативного завершения нужна твердая и неоспоримая доказательная база или хотя бы выходы на тот рубеж, за которым можно продолжить борьбу".
В этой своей работе Кишинев не единожды использовал зарубежные средства массой информации по следующей схеме: за пределами страны выходили в свет компрометирующие приднестровских лидеров материалы с последующей перепечаткой их в отечественных СМИ. В последнее время молдавские специалисты по PR-овским технологиям уже давно не использовали «выход за рубеж». Заметьте, что в истории с арестом, как ни пытались молдавские журналисты выведать всю правду, их австрийские коллеги ничем им помочь не могли и только разводили руками: мол, первый раз слышим. Вот и пришлось нести явную отсебятину. Такое положение, по мнению агентства, возникло из-за того, что в Молдове утратили «творческие связи» с дружескими информационными структурами, которые на известных условиях оказывали специфические услуги Кишиневу.
"Причина только одна. Некоторые издания и телевизионные каналы (в основном российские) теперь уже считают такие связи довольно опасными: как показала практика, предлагаемые им из Кишинева темы выглядят до конца не проработанными, а потому никто из серьезных СМИ попросту не хочет подставляться".
Так было, к примеру, во время кампании по выборам президента ПМР в 2001 году, когда к ней, явно не без усердия молдавских политтехнологов, подключилось официальное телевидение России. Однако серия телевизионных репортажей, выполненных при организационной, а главное, идеологической подпорке молдавских специалистов, не только не выполнила главной задачи, но и возымела обратный эффект. За Игоря Смирнова отдали свои голоса 80 процентов приднестровцев.
"И все это потому, что московские телевизионщики работали не самостоятельно, а послушно выполняли заказ Кишинева, который в свою очередь не утруждал себя умственными занятиями по исполнению «антиприднестровской задачи». Кстати, в этом тоже проявился его иждивенческий подход к восстановлению территориальной целостности страны: Москва за нас додумает и доделает".
Следует сказать, что иждивенческий подход Кишинева к Москве проявляется не только в данном вопросе, но и во всех остальных. Даже самых мелких. Как пишет газета "Время новостей", в селе Малиновское на севере Молдавии три месяца назад установлены памятники Героям Советского Союза, погибшим здесь в 1944 году во время Ясско-Кишиневской операции. Аллея героев, конечно, появилась по инициативе местных жителей, но оплачена она российскими регионами, даже мрамор на постамент завезли откуда-то из-за Волги. Тогда как,


"Сибиряку Алексею Красилову, воевавшему на Курской дуге, получившему Звезду Героя в боях за славный город Будапешт, командовавшему лучшей эскадрильей штурмовиков и умершему в Кишиневе, памятник никто не поставил. Когда его сын обратился за помощью к властям, президент страны (предшественник нынешнего) выделил на похороны 500 леев (примерно 35 долларов). В Молдавии тогда доживали свой век десять героев Советского Союза, забытых Россией и ненужных Молдавии".
Их, между прочим, уравняли в правах с теми, кто во время второй мировой служил в румынских войсках и воевал на стороне гитлеровской Германии. Затем лишили льгот: в оплате лекарств и коммунальных услуг, в пользовании общественным транспортом. Далее, как пишет издание,
"По данным министерства труда и социальной защиты, средняя пенсия в Молдавии 160 леев (чуть больше 10 долларов), минимальная - 93. Зимой только за тепло в двухкомнатной квартире требуется платить 400 леев в месяц. Такой тариф старикам не осилить, и они оплачивают только то, что могут и без чего жить вовсе нельзя: газ, воду, свет. Оставшейся после оплаты услуг пенсии хватает разве что на хлеб и молоко".
Летом этот нехитрый ассортимент пополняется капустой и кабачками. Остальные овощи, а также фрукты пенсионерам не по карману. Впрочем, «подпитываться витаминами» может позволить себе далеко не каждый работающий. Земля в Молдавии передана в частную собственность крестьянам. Своей техники у них нет - приходится нанимать. Вода для полива стоит немалых денег, и фермер вынужден повышать цены на базаре, чтобы свести концы с концами. Но в то же время,
"Быть сельским пенсионером чуть лучше. Приусадебные участки не дают свободных денег, но все же кормят. Многим помогают дети, уехавшие на заработки за границу - их около миллиона. То есть каждый четвертый житель Молдавии - гастарбайтер. Власти не отрицают, что деньги, которые они присылают домой, держат на плаву экономику страны".
Больше всего уехало из Гагаузии. Здесь живут беднее, чем в центре. Из родного села молдавского премьера, Башкалкии, выехало почти все трудоспособное население, остались только дети и старики.
"Немного легче живется приднестровским пенсионерам. Средняя пенсия в регионе в переводе с местных рублей на молдавскую валюту достигает 400 леев (около 30 долларов). Из них только 40 леев уходит на коммунальные платежи. Проезд в городском транспорте для этой категории граждан бесплатный. У ветеранов Отечественной - льготы на лекарства и лечение. В Приднестровье живут тоже не богато, но здесь, в отличие от Молдавии, нет нищих".
«Время новостей» отмечает, что в последние годы наметилась любопытная тенденция: пенсионеры с правого берега Днестра прописываются на левом, чтобы получать приднестровскую пенсию. Данные статистики говорят, что Молдова стареет. Из 3 миллионов населения 660 тысяч составляют пенсионеры.
"С будущего года пенсионный возраст в Молдавии, по просьбе международных финансовых организаций (они распространяют на постсоветское пространство европейские стандарты), увеличится с 60 до 62 лет для мужчин и с 55 до 57 - для женщин. По западным нормам, возрастной ценз должен быть и больше, но в Молдавии это невозможно по банальной причине: люди здесь долго не живут, средняя продолжительность жизни и мужчин, и женщин - 59 лет". Светлана Гамова
Вот это и есть одна из главных причин, из-за которой заднестровские политтехнологи так старательно разрабатывают приднестровско-территориальную тему. Зачем людям думать, какая нищенская у них пенсия, лучше им смаковать подробности поведения "негодных" приднестровцев. Лучше, говоря строками известной песни, "вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться", читать газетки и листовки, смотреть програмки. А там "то приднестровскими ракетами пугают - дескать, подлые стреляют, то у них собаки лают, то руины говорят".

16/12/02
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова