Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
ВСЕ НА ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ! PDF Печать E-mail

Референдум в Приднестровье как форму народного волеизъявления необходимо рассматривать в общем политическом контексте поступательного нагнетания Молдовой антинародной политики в регионе.

Становится совершенно очевидным тот факт, что народ Приднестровья давно и окончательно определился в своих устремлениях связанных с Россией. А развитие наших отношений с Молдовой на протяжении 16-ти лет только подчеркивало огромное и неуемное желание Кишинева присоединиться к великой Румынии и затащить с собой левобережную часть Молдавской Советской Социалистической Республики. Да только есть необходимость напомнить, что нынешнее Приднестровье никогда не было частью Молдовы, а советский период МССР сама Молдова считает оккупационным.

Инициатива провести референдум о будущем страны была выдвинута депутатами VI чрезвычайного съезда Приднестровья, состоявшегося в конце марта этого года. Верховный Совет Приднестровья принял постановление о проведении в республике референдума по вопросам взаимоотношений с Россией и Молдовой. Дата референдума назначена на 17 сентября этого года. Гражданам предстоит ответить на следующие вопросы: «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?» и «Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?».

Окончательное решение парламента о его проведении произошло в свете ужесточающих действий Молдовы по отношению к Приднестровью.

После развала Советского Союза Россия взяла на себя ответственность быть правопреемником Союза ССР, и Приднестровье никогда не считало Россию захватчицей, а наоборот надежной единственной защитницей этого небольшого региона. Самым ярким тому доказательством всяческая помощь, которую россияне оказывают, чтобы смягчить последствия инициированной Молдовой блокады. Речь идет о решении Киева и Кишинева об ужесточении режима выхода приднестровских предприятий на внешние рынки, спровоцировавших новый виток конфронтации в регионе. В своих выступлениях по вопросам Приднестровья президент Молдовы В.Воронин обозначает его как «черную дыру контрабанды, наркотиков, бандитизма.

Президент Молдавии Владимир Воронин назвал Приднестровье «раем для контрабандистов» и заявил, что в непризнанной республике производят оружие. «Это рай для контрабандистов... Там нет ни наблюдателей, ни того, кто может контролировать», - сказал президент Молдавии в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Он утверждает, что тринадцать предприятий Приднестровья производят оружие – «шесть видов пистолетов, гранатометов и установки залпового огня». «Это сумасшедшие деньги. По оценкам некоторых экспертов, это составляет около $2 миллиардов в год», - говорит Воронин.

Власти Приднестровья ранее неоднократно отвергали обвинения молдавской стороны в производстве и контрабанде оружия. «У нас нет планов по изготовлению оружия. И те инсинуации, которые были со стороны Молдавии, должны быть дезавуированы», - заявлял, в частности, председатель парламента Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. По его словам, на молдо-украинской границе осуществляется мониторинг всех грузов и товаров, идущих из Приднестровья. Мониторинг границ, проводимый под эгидой ОБСЕ и по просьбе Президента ПМР И.Н. Смирнова, не выявил никакой контрабанды, наркотиков, и прочих нарушений.

Кишинев не стремится к разрешению широкого спектра накопившихся практических проблем, в решении которых молдавская сторона могла бы продемонстрировать свой «европейский дух», например, возобновление нормального движения товаров, железнодорожного и автомобильного сообщения, облегчение решения гуманитарных проблем населения Приднестровья, и так далее.

Все ощутимее становится заинтересованность США в антироссийском решении Приднестровского урегулирования. США не признают намеченный на 17 сентября референдум в Приднестровье. Об этом заявила в Вене представитель США в Постоянном совете ОБСЕ Джулия Финли. По сообщению пресс-службы Государственного департамента США, Посол отметила, что «референдум нельзя рассматривать как серьезное и легальное изъявление воли народа». В отличие от США официальная Москва не считает референдум в Приднестровье о взаимоотношениях с Россией и Молдовой провокационным и несерьезным. Об этом заявил, выступая на Постоянном совете ОБСЕ, постоянный представитель РФ Алексей Бородавкин. «Мы не согласны с тем, что запланированный на 17 сентября сего года референдум некоторыми нашими партнерами рассматривается как «провокационный» и «несерьезный», - подчеркнул Бородавкин. По словам дипломата, «эти характеристики в большей степени касаются ошибочной молдавской тактики ультиматумов, игнорирования и отказа от ранее достигнутых и принятых сторонами договоренностей и конструктивных заделов в переговорном процессе». «Приднестровье ни решением о референдуме, ни фактом его проведения и результатами ответов населения на утвержденные вопросы не ставит себя вне переговорного процесса», - подчеркнул Бородавкин. Решение приднестровских властей провести референдум о взаимоотношениях Приднестровья с Российской Федерацией и Молдовой следует рассматривать в общем политическом контексте поступательного нагнетания Молдовой обострения ситуации в регионе и ожесточенного давления на Тирасполь, указал российский дипломат. «При этом, - считает Бородавкин, - за точку отсчета приходится брать срыв в ноябре 2003 года – не по вине Москвы - подписания Меморандума об основных принципах государственного устройства объединенного государства - Республики Молдова и Приднестровья, который был предложен именно Россией». «Развитие в последующий период продемонстрировало тотальное нежелание ряда государств-участников ОБСЕ отрешиться от искаженного образа Приднестровья как «черной дыры», генерирующей тоталитаризм, коррупцию, контрабанду и так далее», - отметил российский постпред.

По его мнению, новая постановка приднестровцами вопроса о перспективах своих отношений с Молдовой – «реакция на все, что происходило под знаком дискредитации переговорного процесса и действующих механизмов обеспечения безопасности в регионе». Россия, будучи участником переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта, а также правопреемницей Союза ССР, естественно и гармонично вписывается в общее политическое пространство с Приднестровьем.

В настоящее время с особой откровенностью президент Румынии выступает за интеграцию Румынии и Молдовы в европейское сообщество, при этом делая ставку на неизбежность объединения Румынии и Молдовы (Бесарабии) в единое государство. Добавляются все новые факторы: объявленные планы проведения 11-29 сентября 2006 года на территории Молдовы учений НАТО «Совместная дуга», постоянно звучащие, в том числе со стороны Действующего председателя ОБСЕ, заявления о необходимости замены действующей миротворческой операции на «международную». А если сдуть с исторических документов пыль десятилетий, то вылезут на свет и заявления «Сфатул Цэрий», Антанты видящей Бесарабию неотъемлемой частью Румынии.

Мы вынуждены, будучи непризнанными, действовать таким образом, чтобы «докричаться» до международного сообщества. Все юридические нормы имеются для того, чтобы считать признание независимости Приднестровья, а затем рассмотреть вопрос о воссоединении Приднестровья с Россией. Речь должна идти не о присоединении какой-то чужой территории, а о воссоединении братских народов.

Президиум городского и районного совета народных депутатов Рыбницы поддержал проект постановления Верховного Совета ПМР «О проведении Республиканского референдума ПМР по вопросу взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова». Представленный в качестве законодательной инициативы президента ПМР проем был рассмотрен депутатами Рыбницкого горсовета. 11резидиум городского и районного совета народных депутатов отметил, что данный проект постановления «является актуальным, принципиальным и определяющим приоритетность во взаимоотношении Приднестровской Молдавской Республики с другими государствами».

По итогам заседания было принято решение президиума № 19, в котором, в частности, говорится: «Депутаты решили одобрить и поддержать проект постановления ВС ПМР «О проведении Республиканского референдума Приднестровья по вопросу взаимоотношений с Российской Федерации и Республики Молдова». Также депутаты решили «рекомендовать Парламенту ПМР провести Республиканский референдум в сентябре 2006 года и организовать широкую разъяснительную работу на местах о целях и задачах референдума».

В городе и районе был организован штаб общественных организаций в поддержку референдума, председателем которого избран председатель координационного совета общественных организаций города и района, председатель регионального Рыбницкого отделения РАПО Республика Воеводин В.П. На заседаниях штаба рассмотрены вопросы по оказанию помощи в корректировке и оформлению списков наших граждан участвующих по Конституции ПМР в референдуме, образованию участковых комиссий, работы с предприятиями всех форм собственности по разъяснению о целях и задачах референдума. На президиуме горрайсовета в четверг было принято решение провести сессию горрайсовета 10 августа с повесткой дня «О проведении Республиканского референдума на территории г.Рыбница, и Рыбницкого района и задачи депутатского корпуса в проведении всеобъемлющей разъяснительной работы о целях и задачах референдума, а также максимальной явки граждан на участки проведения референдума.

Совет РАПО Республика со всеми общественными организациями, депутатским корпусом г. Рыбницы и Рыбницкого района сделает все для того, чтобы наше население получало полную и всеобъемлющую информацию о подготовке к проведению Республиканского референдума в средствах массовой информации (газеты, радио, телевидение), на собраниях граждан, предприятий и организаций всех форм собственности, общественных движений и политических партий.

Каждый гражданин ПМР, каждый сознательный житель республики обязан прийти на референдум и сказать свое веское слово в поддержку независимости государства и его четкого курса на сближение с Российской Федерацией.





Руководитель штаба,

председатель координационного совета

общественных организаций города и района,

председатель регионального Рыбницкого отделения РАПО Республика                       Воеводин В.П.