Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
БЛОКАДА ДАЛА ТРЕЩИНУ PDF Печать E-mail

Светлана Гамова

«Независимая газета»



Молдавия обвиняет Украину в нарушении таможенных ограничений для Приднестровья

Стратегические партнеры и соратники по ГУАМ – Украина и Молдова  впервые за последние два года разошлись во взгляде на Приднестровье. Кишинев, уговоривший в свое время Киев закрыть свою границу для приднестровских товаров, если они не оформлены в молдавских таможенных органах, теперь упрекает соседей в нарушении договоренностей. Об этом заявил министр транспорта Молдовы Мирон Гагауз.

По данным министра, украинская сторона ежедневно пропускает без согласования с Кишиневом в Приднестровье около 30 вагонов с металлоломом для Молдавского металлургического завода (ММЗ), расположенного в приднестровском городе Рыбница. По мнению молдавских властей, это дает возможность функционировать крупнейшему предприятию региона, который к тому же обеспечивает треть поступлений в приднестровский бюджет. Целью же экономической блокады Приднестровья, затеянной молдавскими чиновниками и поддержанной украинскими, было как раз опустошение приднестровской казны. Потому в Кишиневе и возмутились, узнав о том, что украинские таможенники пропускают в мятежный регион запретные грузы.

Однако украинская таможня обвинения молдавского министра отвергла, заметив, что под ними нет юридической почвы. Согласно двусторонним договоренностям, Украина обязана препятствовать прохождению грузов из Приднестровья, которые не прошли процедуру таможенного оформления в Молдовы.  Грузы же, ввозимые в Приднестровье, санкциям подвергаться не должны. Об этом «НГ» сообщили в департаменте таможни Одесской области. А заместитель начальника Ягорлыкской таможни (Украина), через которую проходит железнодорожная ветка на Рыбницу (Приднестровье), Иван Крывый вообще отослал претензии молдавских железнодорожников их украинским коллегам. «Это вообще вопросы сугубо железной дороги», – заметил он. Украинские таможенники утверждают, что чаще всего на ММЗ поступают транзитные грузы из России: «Раньше из 100 вагонов 70 были украинскими, остальные транзитными. А сейчас из сотни только 10–15 вагонов украинские, а 85 – транзит из России и Казахстана». Это же «НГ» подтвердил президент АО «ММЗ» Анатолий Белитченко. Такой расклад объясняется тем, что Молдавский металлургический завод в недалеком прошлом принадлежал украинскому металлургическому консорциуму, а теперь он – собственность российской «Северстали». В Приднестровье считают, что именно этот факт стал причиной пристального внимания молдавских чиновников к ММЗ.

Однако не только этот завод стал поводом для разногласий между Кишиневом и Киевом. Дело в том, что Украина после ужесточения таможенного режима с Молдавией стала нести значительные потери. И они связаны не только с грузами, адресованными Приднестровью, но и с транзитными потоками. Через Приднестровье и Молдову  украинские товары шли в украинский порт Рени, оттуда на Балканы. Но после 3 марта, когда Кишинев ввел новые правила регистрации для приднестровских экономических агентов, этот путь для украинских предпринимателей оказался закрытым. И тогда Киев решил построить обходной путь, минуя и Приднестровье, и Молдову в целом: Измаил – Рени. В Кишиневе быстро смекнули, что это им невыгодно, что вместе с украинским транзитом молдавская таможня потеряет немалый доход, и предложили Украине построить другую дорогу, которая огибала бы приднестровский регион, но не Молдову. В Киеве в ответ на это предложение деликатно промолчали.