Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
В ТИРАСПОЛЕ ОТКРЫТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА PDF Печать E-mail

Международный пресс-центр, открытый для освещения референдума 17 сентября, начал сегодня свою работу в Тирасполе. Его организаторами выступили неправительственные организации – фонд «Свободная Европа» (Россия) и приднестровский фонд «Свободная Евразия».

Как отметил учредитель фонда «Свободная Евразия», депутат Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца, главная цель Международного пресс-центра - «создание комфортных условий для работы журналистов в период подготовки и проведения референдума и обеспечение независимого освещения процесса референдума без влияния  властных структур».

Представитель фонда «Свободная Европа» Олег Сапожников – один из организаторов Международного пресс-центра – подчеркнул, что для журналистов созданы все условия для работы и, прежде всего для оперативного получения объективной информации. Международный пресс-центр соединен с территориальными избирательными комиссиями, также есть прямая видеосвязь с главой Центральной избирательной комиссии Петром Денисенко. Таким образом, журналисты, работающие в пресс-центре, будут иметь возможность своевременно получать информацию о явке избирателей, а также задавать вопросы непосредственно председателю ЦИКа. По словам Олега Сапожникова, журналисты получат от сотрудников Международного пресс-центра всю необходимую помощь. Он также заверил, что для работы пресс-центра предприняты усиленные меры безопасности, которые, впрочем, не причинят неудобств журналистам. В планах работы предусмотрены пресс-конференции международных наблюдателей, озвучивание итогов голосования, а также презентация материалов, касающихся Приднестровья. В ближайшее время, по словам Олега Сапожникова, в Международном пресс-центре состоится презентация Белой книги ПМР.

Как заявил председатель Центральной избирательной комиссии Петр Денисенко, открытие пресс-центра «позволит посредством СМИ всему миру получать объективную информацию о том, как проходит подготовка к референдуму, как будет идти голосование и каковы будут его итоги». Глава ЦИКа отметил, что «у нас есть положительный опыт выборов в Верховный Совет в прошлом году, когда масс-медиа очень активно работали и предоставляли в эфир объективную, взвешенную информацию. Сейчас мы надеемся на такое же  сотрудничество». Петр Денисенко заверил журналистов, что в пресс-центр будет поступать только объективная информация от территориальных и участковых избирательных комиссий, «при соблюдении всех норм международного права и в рамках законодательства ПМР». Он подчеркнул также, что в связи с недавними трагическими событиями в Тирасполе на избирательных участках уже предусмотрены усиленные меры безопасности.

Глава ЦИКа отметил, что были разосланы приглашения в адрес 54 международных организаций с просьбой принять участие в мониторинге референдума. Из них уже от 12 получены положительные отзывы. Среди них Британская Хельсинская группа, Международная организация по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO во главе с Алексеем Кочетковым, парламенты Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, будет представительная делегация Государственной Думы РФ. Под эгидой России также прибудут 12 специалистов в области избирательного права из США, Великобритании и Франции. Примут участие в мониторинге представители Прогрессивной социалистической партии и Партии регионов из Украины, в настоящее время прорабатывается вопрос об участии делегации Верховной Рады Украины.

Григорий Маракуца подтвердил, что в ближайшее время совершит рабочую поездку в Украину, и одним из главных вопросов, который будет прорабатываться в Киеве – вопрос о необходимости участия представителей украинской Верховной Рады.

Григорий Маракуца не сомневается в успехе предстоящего референдума. «Народ знает, что предстоит референдум, народ готов принять в нем участие и готов высказать свое мнение», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов. Говоря об отношении парламентов стран СНГ к приднестровскому плебисциту, депутат сообщил, что многие парламенты, в частности России, Белоруссии и Украины, настроены вполне положительно к идее референдума. Кроме того, как отметил Григорий Маракуца, «парламенты Абхазии, Южной Осетии и Карабаха вполне одобряют приднестровский референдум и даже готовы следовать нашему примеру».