Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
«МЫ НЕ ПРОТИВ НАРОДА РМ, НО МЫ ПРОТИВ НЕДАЛЬНОВИДНОЙ И ВАРВАРСКОЙ ПОЛИТИКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СОСЕДНЕГО ГОСУДАРСТВА В ОТНОШЕНИИ ПМР» - СОЮЗ МОЛДАВАН ПРИДНЕСТРОВЬЯ PDF Печать E-mail

Союз молдаван Приднестровья обратился к жителям республики с призывом принять самое активное участие в референдуме 17 сентября. Об этом говорится в обращении, которое было принято сегодня в Тирасполе на заседании президиума организации. Авторы документа отмечают, что Приднестровье на протяжении 16-ти лет пыталось найти формулу добрососедских отношений с Молдовой, однако все эти попытки не нашли понимания и поддержки со стороны молдавских властей.  

«Семнадцатый год политическое руководство Республики Молдова не может осознать необходимость мирного и цивилизованного урегулирования молдо-приднестровских  отношений в рамках переговорного процесса, - говорится в документе. - К великому сожалению, весь этот период времени мы сталкивались с полным отсутствием со стороны руководства РМ желания мирного урегулирования молдо-приднестровских отношений, а зачастую с обманом, непорядочностью и жестокостью».

Наиболее показательны, по мнению авторов обращения, следующие исторические факты: «После развала СССР, ими было отвергнуто наше предложение об автономно-территориальном статусе Приднестровья. А в результате вспыхнувшего тогда вооруженного конфликта, республика потеряла около 800 своих граждан. В 2003 году власти нашей республики согласились подписать меморандум Козака, который предусматривал федеративное государственное устройство РМ. Для нас это было неимоверно тяжелое решение, но мы вынуждены были идти на такой шаг ради сохранения мира на нашей земле. Однако, в ответ на этот шаг доброй воли приднестровской стороны, власти Молдовы, после того как документ уже был парафирован, отказались подписать документ. Таким образом, власти соседнего государства посчитали, что народ Приднестровья недостоин ни автономии, ни федерации».

Как отмечает Союз молдаван Приднестровья, за 16 лет приднестровцы «были свидетелями великого перечня бед, который наш народ испытывал и продолжает испытывать от деятельности политиков Республики Молдова». Достаточно вспомнить экономическую блокаду, объявленную республике в марте текущего года. «До сегодняшнего дня соседнее государство не возвращает несколько миллионов долларов, которые наши предприятия оплатили в процессе вынужденной временной регистрации, а потери, нанесенные Приднестровью в результате экономической блокады, исчисляются в сумме 270 млн. долларов США», - говорится в документе.  

В обращении отмечается, что «эти и многие другие меры соседнего государства, предпринятые в отношении ПМР, были направлены на полное уничтожение нашей экономики и доведение нашего народа до нищеты, чтобы впоследствии проглотить ПМР в состав унитарного государства РМ».

По мнению Союза молдаван Приднестровья, предотвратить такое развитие событие республика сумела во многом благодаря поддержке страны-гаранта России. «Сложно сказать, что было бы, если бы Великая Россия не взяла на себя тот груз ответственности и не предотвратила надвигающуюся на Приднестровье гуманитарную катастрофу. Только благодаря России, благодаря сплоченности нашего многонационального народа, сохранен мир на нашей земле, а в республике удалось миновать очередную беду, которая могла привести к непредсказуемым последствиям», - подчеркивается в документе. Его авторы подчеркивают, что «все это заставило Приднестровье принять решение для окончательной расстановки точек во взаимоотношениях с РМ».

«Мы не против народа РМ, но мы против недальновидной и варварской политики руководителей РМ в отношении ПМР, проводимой на протяжении всех 16 лет жизни государства. Мы дружили и будем дружить со всеми народами, но в статусе самостоятельного, независимого государства», - говорится в документе. Авторы обращения призвали жителей республики 17 сентября «проявить настоящие качества приднестровца и проголосовать за мир на нашей земле, светлое будущее наших детей, независимость нашего государства и навеки жить с Великой Россией». 

Документ составлен на трех языках – русском, молдавском и украинском. В ближайшие дни активисты Союза молдаван Приднестровья намерены донести свою позицию в каждый дом Приднестровья.