Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
«НАШ ПУТЬ В РОССИЮ БУДЕТ ПОЭТАПНЫМ» – ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ PDF Печать E-mail

За всю историю приднестровского государства единственным надежным гарантом и партнером республики была и остается Российская Федерация. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай на встрече со студентами Приднестровского госуниверситета. 

Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья отметил, что за последние 16 лет Россия прошла путь от неопределенности 90-х до ситуации, когда страна «встала на ноги», а внешняя политика РФ приобрела твердые и ясные позиции – в том числе по отношению к своим зарубежным соотечественникам. «Сейчас уже не стыдно говорить, что мы русские, что у России есть свои интересы и что она эти интересы будет защищать», – сказал Валерий Лицкай.

По словам министра, референдум, который состоится в ПМР 17 сентября, станет определяющим фактором во внешней политике государства. Валерий Лицкай заметил, что в случае положительного ответа избирателей на вопрос о возможности свободного присоединения к России Приднестровье должно будет пройти несколько этапов интеграции. «Нельзя сказать, что на следующий же день мы окажемся в составе Российской Федерации. В мире не так уж и много примеров, когда одна страна входит в состав другой страны за считанные дни. Мировой опыт показывает, что интеграция различных государств – это длительный процесс. Главное, чтобы было принципиальное решение населения – о том, что мы идем именно по этому пути», – сказал министр иностранных дел ПМР. Он сослался на опыт Европейского Союза в вопросе интеграции. «Есть показательный опыт ЕС, когда страна, претендующая на членство в Европейском Союзе, должна пройти целый ряд программ адаптации. Наш путь в Россию тоже будет поэтапным», – отметил глава приднестровской дипломатии.

По словам Валерия Лицкая, процесс интеграции Приднестровья в российское пространство будет включать в себя и укрепление связей по линии гражданского общества. Он заявил, что свою роль в этом процессе намерено сыграть республиканское общественное движение «За единство с Россией» (Валерий Лицкай избран его лидером). В этой связи министр высказал мнение, что для самоидентификации российских соотечественников в Приднестровье распространенный термин «русскоязычные» не совсем удачен. «Сегодня предпочтительнее использовать другое слово – русскокультурные, поскольку под этим подразумевается не только простое знание языка, но и приобщение к богатой русской культуре, приверженность традиционным русским ценностям», – сказал Валерий Лицкай.