Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: «НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОЗДАНИЯ ОБЩЕГО ГОСУДАРСТВА С МОЛДОВОЙ» PDF Печать E-mail

Приднестровье приложило большие усилия, чтобы наладить отношения с Республикой Молдова в рамках общего государства. Но все попытки, предпринимавшиеся за последние 12 лет, оказались безрезультатными. Поэтому нужно отказаться от идеи построения общего государства с Молдовой и перейти к отношениям двух независимых соседних государств. Об этом сегодня заявил лидер движения «За единство с Россией», министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, выступивший с открытой лекцией в Приднестровском госуниверситете.

По словам главы МИДа, «мы не можем сегодня достичь соглашения с Республикой Молдова». Молдова отказалась от  всех планов построения общего государства. Сначала был отвергнут план Евгения Примакова, затем план Дмитрия Козака. «Кишинев признает только один принцип взаимоотношений – подчинение центру. Молдова приняла закон о статусе приднестровской автономии. В нем Приднестровье ниже по статусу, чем Гагаузия (автономно- территориальное образование в составе РМ)», - сказал Валерий Лицкай.

По его мнению, референдум 17 сентября и станет началом перехода к отношениям двух соседних государств.

Валерий Лицкай отмечает, что референдумы сегодня становятся универсальным механизмом урегулирования  региональных конфликтов: «После того, как мировое сообщество признало силовые методы неприемлемыми, была найдена формула баланса интересов - референдум о самоопределении».

Этот механизм был уже использован в Черногории. Он будет применен и в крае Косово. Валерий Лицкай не сомневается, что косовары абсолютным большинством выскажутся за независимость края.

Глава МИДа подверг критике позицию представителей Евросоюза, заявивших о «непризнании» предстоящего в Приднестровье референдума. «Они говорят, что у нас недостаточно правовой и политической зрелости. Однако в этом отношении мы не только не уступаем, но и превосходим некоторые страны ЕС. У нас обеспечиваются все демократические нормы и свободы», - отметил Валерий Лицкай.           

Он подчеркнул, что, несмотря на заявления о «непризнании» референдума, различные европейские структуры проявляют большой интерес к нему. «ЕС организует мощный мониторинг нашего референдума по линии неправительственных организаций», - сказал Лицкай.

Справка ИА «Ольвия-пресс»: 17 сентября в Приднестровье состоится референдум о внешнеполитическом выборе. Жителям республики будет предложено ответить на два вопроса:

1. Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?