Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОРГАНИЧЕСКИ ВПИШЕТСЯ В РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО – УЧЕНЫЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ PDF Печать E-mail

О своем видении гуманитарно-правовых аспектов предстоящего 17 сентября референдума рассказали представители приднестровской науки. Пресс-конференция с участием ректора ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степана Берила, проректора по международным связям ПГУ Михаила Кушакова и директора Института истории, государства и права ПГУ Ильи Галинского состоялась сегодня в Международном пресс-центре.

По мнению ученых на референдуме будет решаться вопрос, будет ли приднестровское общество полноценно участвовать в жизни российского пространства, а через него и мирового, или остановит свое развитие на задворках беднейшего из государств Европы.

«Сегодня сфера науки и образования Приднестровья – неотъемлемая часть российской системы науки и образования», - заявил Степан Берил. Он напомнил, что процесс интеграции Приднестровья с Россией начался еще в период крушения Советского Союза, в частности, по его словам, в науке и образовании «мы разошлись с Молдовой еще в 1989-1991 годах. Когда в Молдове перешли на румынские стандарты образования, мы сохранили российские образовательные стандарты». «Мы уже тогда стали участниками интеграции с Россией в области науки и образования и с тех пор живем и развиваемся в той системе координат, которая выстраивается Россией», - отметил Степан Берил. В итоге, по словам ректора ПГУ, сегодня в Приднестровье создана эффективная система образования и подготовки профессиональных кадров в полном соответствии с российскими государственными образовательными стандартами. По мнению ученых, в случае успеха предстоящего референдума, в образовательной системе Приднестровья не придется ничего менять. «То, что у нас есть сохраниться и мы органически впишемся в российскую образовательную систему», - подчеркнул Илья Галинский.

Вполне согласуется с российским законодательством и законодательство Приднестровья. Об этом заявил проректор ПГУ по международным связям Михаил Кушаков. Он отметил, что в свое время Россия оказала Приднестровью помощь в государственном строительстве. В частности, российские юристы оказали помощь при разработке Конституции ПМР. «Мы уже тогда предполагали, что когда-нибудь мы соединимся с Россией», - заметил Михаил Кушаков. Он подчеркнул, что в Конституции ПМР есть статья, согласно которой осуществление отдельных полномочий органов государственной власти ПМР может быть делегировано иному государству либо наднациональным органам. Поэтому, по его словам, «мы уже готовы идти на глубокую интеграцию с Российской Федерацией» и в начале этого пути даже не понадобиться вносить изменения в Конституцию ПМР.

В экспертном сообществе уже пришли к заключению, что Приднестровская Молдавская Республика имеет все права на суверенитет. Илья Галинский подчеркнул, что на вашингтонской конференции по Приднестровью, которая состоялась в апреле текущего года, западные специалисты в области права сделали выводы, что Приднестровье имело право на выход из Молдовы и в настоящее время обладает реальным суверенитетом. «В соответствии с международным законодательством, по мнению западных экспертов, образование МССР в 1940 году было незаконным, в нарушение Конституций Украины и Молдавской АССР, а в 1990 году Молдова нарушила закон о выходе из СССР, - отметил политолог. - Таким образом, нынешняя государственность РМ – нелегитимна». В то же время ПМР, созданная в 1990 году, могла быть признана только Советским Союзом, либо его правопреемницей – Россией.

По мнению политолога, признание государственности Приднестровья Россией может стать реальностью в ближайшее время. Илья Галинский подчеркнул, что все судьбоносные для Приднестровья решения принимаются на всенародных референдумах. За 16 лет самостоятельности в Приднестровье предстоит уже седьмой референдум. «И с результатами волеизъявления народа придется считаться всем - и друзьям, и недругам Приднестровья», - подчеркнул он. Политолог отметил, что в результате референдумов независимость получили в свое время Алжир, Восточный Тимор, Эритрея и Черногория. Он также напомнил слова российского президента Владимира Путина. В контексте  косовской проблемы российский лидер заявил, что подходы в решении конфликтов должны носить универсальный характер. Илья Галинский предположил, что после разрешения косовского вопроса Россия, скорее всего, признает Приднестровье.