Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
МИД РОССИИ: В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕ ПОЛИТИЧЕСКИ НЕДАЛЬНОВИДНО ИГНОРИРОВАТЬ, А ТЕМ БОЛЕЕ НЕУВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ PDF Печать E-mail

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с референдумом в Приднестровье



17 сентября жители Приднестровья примут участие в седьмом за последние шестнадцать лет референдуме. По решению Верховного Совета на всенародный плебисцит выносится вопрос о приоритетной ориентации дальнейшего развития региона.

В Кишиневе и ряде европейских столиц поспешили заявить о «нелегитимности» и «провокационности» предстоящего мероприятия, нежелании признавать его результаты, хотя стремление выяснить позицию населения по принципиальным вопросам, непосредственно затрагивающим их судьбу, воспринимается в признанных демократических государствах как важная правовая основа построения гражданского общества.

Решение приднестровского руководства посоветоваться со своим населением необходимо рассматривать в контексте общего развития политической ситуации в регионе, где в последнее время просматриваются попытки навязать унитарную модель урегулирования и произвольно сменить действующие механизмы обеспечения безопасности. При этом открыто используются рычаги политического и экономического давления в нарушение основополагающих принципов ОБСЕ и достигнутых ранее в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию договоренностей.

Инициатива проведения нынешнего референдума, выдвинутая на VI Съезде приднестровских депутатов всех уровней, стала логическим следствием решения Кишинева и Киева в одностороннем порядке ужесточить режим доступа промышленных предприятий Приднестровья к внешним рынкам и фактически ввести их в правовое поле Республики Молдова. Новые правила таможенного оформления негативно сказались на приднестровской экономике и поставили под угрозу программы социально-экономического развития региона, которые финансировались исключительно за счет собственного бюджета и налоговых поступлений от доходов экспортно-ориентированных предприятий. Только благодаря принципиальной позиции Российской Федерации, оказавшей срочную помощь наиболее социально незащищенным слоям населения Приднестровья, удалось не допустить гуманитарной катастрофы и опасной дестабилизации на Днестре.

Возникшую ситуацию большинство приднестровцев психологически восприняло как экономическую блокаду, которую по политическим мотивам многие в мире не хотели замечать. В связи с этим в Тирасполе, будучи непризнанным субъектом международного права, но равноправной стороной переговорного процесса по политическому урегулированию, решили через всенародный опрос «докричаться» до международного сообщества. В современной Европе вряд ли корректно и политически дальновидно игнорировать, а тем более неуважительно относиться к такой форме народного волеизъявления.

Различные заявления о негативных последствиях плебисцита для перспектив решения приднестровского конфликта отвлекают от главного – от необходимости скорейшей нормализации условий внешнеэкономической деятельности Приднестровья, к чему настойчиво призывает российская сторона, и восстановления переговорного процесса с участием Кишинева и Тирасполя с целью выработки всеобъемлющей и устойчивой модели политического урегулирования.