Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
«БЕЛАЯ КНИГА ПМР»: В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЫЛА НЕ ВОЙНА, А САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ГЕНОЦИД PDF Печать E-mail

Сегодня в международном пресс-центре состоялась презентация «Белой книги ПМР», составленной российскими авторами. Как и «Белая книга фашизма» и другие аналогичные издания, новая книга представляет собой сборник документов, фотографий, свидетельств очевидцев и пострадавших при минимуме авторского текста. Это исследование, преследующее одну цель – максимально объективно ответить на вопрос: «Кто же все-таки развязал войну в Приднестровье?»

Авторы старались как можно полнее представить точку зрения обеих сторон конфликта. Однако тут возникли проблемы. «Мы несколько раз отправляли официальное приглашение властям Молдовы, чтобы они приняли участие в работе, – рассказывает один из авторов, руководитель проекта Владислав Шурыгин. – Но они, к сожалению, от участия уклонились». За то, что книга все же получилась не однобокой, авторы выразили благодарность молдавскому правозащитному движению и ряду журналистов, из соображений безопасности пожелавших остаться анонимными: как деликатно выразился руководитель проекта, «ситуацию в Молдове трудно назвать демократической». Большую помощь в работе авторскому коллективу оказали Приднестровский государственный университет, прокуратура и другие госструктуры ПМР. «Особый привет» авторы передали Украине: из-за блокады в Приднестровье было попросту трудно попасть.

Проанализировав огромное количество фактологического материала, российские исследователи пришли к выводу: агрессором в войне 92-го, безусловно, являлась Молдова. Стоит сказать, что авторы неоднократно в течение всех последних 16-ти лет, посещали Приднестровье, в том числе – и во время военных действий. Главным толчком к опубликованию исследования послужила последняя экономическая блокада ПМР. Недоумение и сюрреалистическое чувство раздвоенности вызвал поток информации в СМИ, где Приднестровье представлялось центром сепаратизма, блокада – мелкой бумажной неувязкой, а Молдова – чуть ли не пострадавшей стороной. Люди, которые воочию видели кровавую агрессию молдавских националистов, не могли остаться в стороне. Они пообщались с коллегами, с правозащитниками, проанализировали информационный поток и пришли к выводу: правда стала забываться и подменяться домыслами. И тогда появилась идея – с высоты прошедших лет, поднявшись над личными эмоциями, справедливо оценить те события 14-летней давности: появилась идея «Белой книги».

И тут авторов ожидали открытия. «Увидев события войны 92-го спустя 14 лет, я вдруг понял: это была не война – это действительно был геноцид, – говорит Владислав Шурыгин. – Очень страшная, продуманная, холодная агрессия со стороны Молдовы, просто уголовно наказуемые преступления… Приднестровская республика, пережив такое, действительно имеет право определять свою судьбу самостоятельно».

Как известно, история имеет тенденцию повторяться. Скрупулезно изучить урок, который преподала война в Приднестровье – это возможность предотвратить человеческие жертвы в будущем. Авторы уверены: такие конфликты можно – и должно – решать мирным путем. «Не этническая, а скорее социо-культурная граница проходит по Днестру достаточно долго – пошел уже седьмой век, – рассказывает другой автор, Юрий Нерсесов. – Существуют, как оказалось, подобные примеры, когда по обе стороны границы проживают люди, разделенные не по национальному признаку». В качестве примера приводится хотя бы Сингапур, который по своей воле решил отделиться от Федерации Малайзия и которому, между прочим, никто не мешал. Оба государства до сих пор мирно сосуществуют. «Приднестровский конфликт не уникален, были прецеденты и раньше – и они могут быть разрешены без крови, без геноцида», – утверждает Юрий Нерсесов.

Бесстрастные документы, занимающие 168 печатных страниц, со всей наглядностью демонстрируют, кто на самом деле являлся безжалостным агрессором. Все страшные картины разрушений – это приднестровские дома, предприятия, учреждения. Изуродованные тела – это тела приднестровцев. Все подметные письма с угрозами вышли из под пера молдавских националистов. Однозначный вывод авторов: Молдова обязана покаяться в преступлениях и, как минимум, принести извинения.

«У меня нет сомнений в исходе референдума, – говорит Владислав Шурыгин. – Я с 92-го почти каждый год бывал здесь, и все этапы становления приднестровского государства проходили на моих глазах. Еще когда только все начиналось, мы мечтали: здесь будут многоязычные школы, университет, министерства – будет независимое государство… Приднестровье давным-давно заслужило потом и кровью право на самостоятельность. То, что это – республика, понятно каждому, кто был здесь».

К сожалению, авторы пока смогли привезти крайне малое количество книг, едва хватило раздать представителям СМИ. «Невозможно провести презентацию, – жалуются россияне. – Украинская таможня считает этот груз коммерческим». Однако в ближайшее время предполагается завезти дополнительный тираж: пока для университета, СМИ, библиотек, затем, если книга вызовет интерес, она поступит в свободную продажу.

Напоследок руководитель проекта «Белая книга ПМР» выразил удивление. «Не ожидал увидеть республику после шести месяцев блокады в таком хорошем состоянии, – сказал Владислав Шурыгин. – За это благодарен и своей стране – за оказанную Приднестровью помощь, и приднестровскому народу – за стойкость и мужество».