Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
ПРЕЗИДЕНТ ПМР ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ РАДИОСТАНЦИИ «ЭХО МОСКВЫ» PDF Печать E-mail

Интеграция Приднестровья в российское пространство не означает отказа от равноправия трех официальных языков в республике – молдавского, русского и украинского. Об этом заявил сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов, отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он отметил, что уважительное отношение ко всем нациям, живущим в Приднестровье, заложено в фундамент приднестровского государства, и эту политику республика намерена проводить и в будущем.    

По просьбе ведущих радиостанции Игорь Смирнов прокомментировал вопросы, вынесенные на референдум, который состоится в Приднестровье 17 сентября. Он напомнил, что Тирасполь на протяжении многих лет пытался найти взаимоприемлемую формулу отношений с Кишиневом в рамках общего государства. «Мы предлагали федерацию, конфедерацию, и последний известный проект – это Меморандум 2003 года, когда Дмитрий Козак по просьбе господина Воронина прибыл сюда, и затем с его участием был разработан документ, где были договоренности по всем важнейшим вопросам. Но, как вы знаете, в последний момент Молдова под воздействием внешних сил отказалась от него и перешла затем к блокаде Приднестровья», – напомнил Игорь Смирнов. По словам Президента, все эти годы показали, что руководство Молдовы не интересует судьба населения – «их интересуют промышленные предприятия в Приднестровье». В этих условиях, сказал глава государства, пришла необходимость узнать решение народа – по какому пути и с кем, по мнению приднестровцев, должна развиваться страна.

Игорь Смирнов сообщил, что свое намерение вести мониторинг референдума уже подтвердили более двадцати иностранных организаций и представителей зарубежных стран. Он выразил недоумение в связи с заявлениями отдельных западных чиновников, которые заранее заявили о «непризнании» результатов приднестровского плебисцита. Как подчеркнул Президент, согласно международным нормам, выступать с подобными оценками могут только международные наблюдатели, участвующие в мониторинге референдума.     

Говоря о «российском вопросе» референдума, Игорь Смирнов отметил, что на протяжении всей истории приднестровского государства именно Россия была главным гарантом мира и безопасности в республике. Именно на российские стандарты, заметил Президент, ориентируется образовательная система Приднестровья, Россия – главный экономический партнер ПМР: это и поставщик сырья для промышленного комплекса республики, и рынок сбыта для значительной доли приднестровских товаров.

«Не станет ли препятствием для интеграции Приднестровья в Россию отсутствие общей границы?» – интересовались ведущие «Эхо Москвы». По словам Президента, этот фактор «не пугает Приднестровье» – в современном информационном обществе наличие общей границы уже не имеет определяющего значения в этом вопросе.

«Как решается проблема для желающих получить российское гражданство в Приднестровье?» – интересовались журналисты. Игорь Смирнов сообщил, что как раз сегодня в Тирасполе был открыт Центр по оформлению документов на принятие российского гражданства. Его задача – максимально упростить и ускорить эту процедуру для жителей республики – с учетом того, что сегодня, по словам главы государства, «очередь на получение гражданства России в Приднестровье уже на два года вперед».