Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРОВЕЛИ ФОРУМ-КОНЦЕРТ В ПОДДЕРЖКУ РЕФЕРЕНДУМА PDF Печать E-mail

Сегодня на городском стадионе столицы собрались все, кто откликнулся на призыв политических сил Приднестровья совместно выразить поддержку всенародному референдуму. В 18.00 тут открылся форум-концерт политических партий, общественных организаций и движений ПМР.

Более двух тысяч человек – представители общественности, простые граждане и гости столицы – пришли на стадион, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Толпа пестрела флагами политических объединений, государственными флагами Российской Федерации,  плакатами в поддержку референдума, независимости ПМР, единства с Россией.

Под фанфары был торжественно внесен и поднят приднестровский флаг. Честь эту предоставили представителям трех поколений приднестровцев: ветерану Великой Отечественной, защитнику Приднестровья и ровеснице республики.

Первое слово, от имени женщин Приднестровья, было предоставлено заслуженному деятелю искусств Ольге Барышниковой. Она напомнила всем приднестровцам о кровавой агрессии Молдовы, о погибших родных, об отдавших жизнь за независимость ПМР – и уверено заявила: «Молдова не дождется, чтобы мы, как покорные собачки, прибежали к ее ногам».

Затем с обращениями выступили руководители национальных общин Приднестровья. Все они призвали приднестровцев сделать 17 сентября осознанный выбор. «Независимость должна быть сохранена и упрочена,– сказал председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов. – Мы должны подтвердить тот факт, что Приднестровье – не Молдова». Председатель Союза украинцев Василий Проценко призвал присутствующих так же единодушно прийти на голосование: «Мы покажем всем недругам: мы едины, мы монолитны – и мы победим!» А председатель Союза молдаван Валерьян Тулгара на трех государственных языках заявил: «Да – многонациональной приднестровской республике».

К участникам форума вышел Президент ПМР Игорь Смирнов, который заметил, что не мог остаться в стороне от такого события. «Сейчас, когда идет строительство новой архитектуры мирового сообщества, мы должны посоветоваться с нашим обществом, как будет развиваться наше государство, – сказал глава государства. – И первое – узнать, как нам развивать отношения со страной, которая всегда помогала Приднестровью, – с Россией». Президент отметил, что именно Россия всегда выступала главным гарантом мира и безопасности на приднестровской земле, что именно российский вектор – главный фактор экономического развития ПМР. Основы интеграционной работы уже заложены, отметил глава государства, – это российско-приднестровский протокол, подписанный в Москве, который является договором о развитии отношений России и ПМР во всех сферах. По словам Президента, и история приднестровской земли, и совсем недавние события – все говорит о том, каким будет решение людей. «Если мы хотим жить мирно, не опасаясь порабощения, – значит, наш выбор – это Россия», – сказал Игорь Смирнов. Эти слова Президента были встречены овациями с трибун.

Давая оценку попыткам западных чиновников объявить предстоящий референдум «нелегитимным», глава государства отметил, что выбирать свое будущее, определять, с кем жить и развиваться – это неотъемлемое право каждого человека. «Давайте посмотрим, кто нас учит демократии? Почему-то считают, что есть американская или европейская демократия, а вот приднестровской демократии быть не может. Приднестровцы, как и в начале 90-х,  способны доказать, что это не так. Я призываю всех принять участие в нашем народном референдуме», – сказал глава государства.

Приняли участие в форуме и РОПО «Республика», «ЛДПР Приднестровья», республиканские общественные движения «За единство с Россией», «Обновление», союзы женщин, «афганцев», ветеранов и защитников Приднестровья и другие неравнодушные к судьбе республики партии и организации. «Прошу вас, идя на референдум, помните, кто развязал кровопролитную войну на берегах Днестра и кто ее остановил, – обратилась к участникам форума председатель союза «Память» Людмила Гусар. – Война не должна повториться, мы должны быть свободными – и мы голосуем за независимость, за союз с Россией, против Молдовы!»

Не осталась в стороне и активная молодежь. «17 сентября решается, будем ли мы независимым и процветающим государством – или будем раздавлены диктаторской пятой Молдовы, – заявила в своем выступлении директор ММК «Прорыв!» Алена Аршинова. – Пусть референдум станет нашим прорывом к признанию, прорывом к России!»

Призывные речи щедро разбавлялись выступлениями лучших творческих коллективов республики. Тут были народные и эстрадные коллективы, цирковые артисты, вокальные ансамбли. Прибыла поддержать приднестровцев и народные артисты России Надежда Крыгина и Василий Овсянников, исполнившие лучшие песни из своего репертуара. Все они были посвящены великой стране – России. А в финале российские артисты пригласили на сцену Президента ПМР. Дружным трио они исполнили песню «Подмосковные вечера», которые в президентском исполнении стали «Приднестровскими», в знак единения великой державы и Приднестровской Молдавской Республики.