Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩИНЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРИЗЫВАЮТ ПРИНЯТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ PDF Печать E-mail

Сегодня в международном пресс-центре перед журналистами выступили руководители национальных общин Приднестровья.

К предстоящему референдуму представители русской, украинской и молдавской диаспор относятся на редкость единодушно: сейчас как никогда необходимо определить дальнейшее направление внешней политики ПМР. А вот каким оно будет – выберет народ. Пока же, как сообщил председатель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко, социологические опросы показывают, что около 90% граждан намерены прийти на референдум и почти 100% из них – проголосовать за независимость ПМР. «Мы украинцы, мы любим свою историческую родину, но вторая наша родина – это Приднестровье, – говорит Василий Проценко. – Я думаю, сейчас на второй план должно отойти то, что я русский, или украинец, или молдаванин. Нужно смотреть на экономическую, политическую сторону – а тут, конечно, чаша весов склоняется в пользу России».

Солидарны с приднестровскими украинцами и молдаване, проживающие в Приднестровье. Они считают себя именно молдаванами, а не румынами. А ПМР – единственное место на земном шаре, где исконный молдавский язык не только сохранился, но и является одним из государственных, со всем отсюда вытекающим. Издаются официальные документы, газеты, журналы, художественные произведения, учебники на молдавском, работают национальные школы – древнюю молдавскую культуру берегут и развивают. К сожалению, сетует председатель Союза молдаван Приднестровья Валерьян Тулгара, «палки в колеса» своим же соотечественникам ставит руководство Республики Молдова. Вооруженная агрессия, постоянные блокады, срыв переговорного процесса – все это отнюдь не вдохновляет приднестровских молдаван воссоединиться с исторической родиной. «За 16 лет мы убедились, что с политиками Республики Молдова невозможно договориться, – подытожил Валериан Тулгара. – Мы прошли все этапы урегулирования и четко осознали: нужно двигаться к международному признанию, отстаивать нашу независимость».

Позиция русских общин Приднестровья, тем более, однозначна. «Я не сомневаюсь, что россияне, проживающие в Приднестровье, примут самое горячее участие в референдуме, – сказал председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов. – Мы – Приднестровье, мы – не Молдова. Это мы докажем на голосовании 17 сентября».

Журналистов интересовало, не бояться ли приднестровцы, что в случае воссоединения с Россией другие языки и культуры будут притесняться. «Мы не знаем примера, чтобы Россия, многонациональная Россия, которая живет, развивается, учится на более чем ста языках – чтобы какой-то язык, какая-то культура притеснялись», – заверил Василий Проценко. «Три государственных языка у нас закреплены в Конституции, – добавил председатель Союза молдаван. – Мы обязаны соблюдать Конституцию, которую принял народ».

А Виктор Арестов напомнил, что в самые трудные минуты Россия всегда приходила на помощь Приднестровью. И союз с Россией только укрепит безопасность и стабильность приднестровского государства. Более того: получение российского гражданства, пенсий, пособий, социальных льгот, учебных мест в вузах и так далее – гарантированы. «Что дала Приднестровью Республика Молдова за 16 лет – и что дала и еще может дать Россия? История все показала», – заключил Виктор Арестов.