Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
«НА ЗАПАДЕ НАМ ГОВОРЯТ: ОТКАЖИТЕСЬ ОТ РОССИИ, ТОГДА МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ. НО МЫ НЕ МОЖЕМ ПРОДАТЬ СВОЮ СУЩНОСТЬ» – ПРЕЗИДЕНТ ПМР PDF Печать E-mail

Президент ПМР Игорь Смирнов ответил сегодня на вопросы приднестровских и зарубежных журналистов в Международном пресс-центре в Тирасполе. Большинство вопросов касалось предстоящего 17 сентября всенародного референдума и перспектив отношений Приднестровья с Россией. В частности, журналисты интересовались: какими могут быть формы интеграции ПМР с РФ и какую реакцию ожидают в Тирасполе от Москвы после референдума?

Игорь Смирнов отметил, что еще на этапе подготовки референдума в Тирасполе «уже получили от России множество пожеланий в части определить мнение всего народа». «Для этого мы и проводим референдум», - сказал Игорь Смирнов. Глава государства напомнил, что в мае 2006 года был подписан Протокол по итогам встречи Президента Приднестровья Игоря Смирнова и вице-премьера правительства РФ Александра Жукова. Глава государства назвал его протоколом о содружестве Приднестровья и России. Он подчеркнул, что в рамках документа «подготовлено порядка 40 межведомственных соглашений, согласно которым будет строиться экономическая работа по развитию нашего государства». Президент также отметил ту роль, которую играет Россия в Приднестровье: это миротворческая операция РФ, «обеспечивающая физическую защиту приднестровского народа», на протяжении всех 16 лет самостоятельности Приднестровья Россия оказывает помощь по внедрению своих образовательных стандартов, а в период блокады, которая с 3 марта нанесла ущерб приднестровской экономике в размере более 268 млн. долларов, - это гуманитарная помощь. «Мы ожидаем положительной реакции России на наш референдум», - сказал Игорь Смирнов, отвечая на вопрос журналиста. По его словам, после референдума стоит ожидать более активной роли российского капитала в приднестровской экономике, участие его в приватизации, привлечение инвестиций.

По словам Президента, сейчас пришла пора определиться, с кем Приднестровью строить свою дальнейшую жизнь: «с псевдодемократией или с Россией – развитым государством». В этой связи он отметил, что Приднестровье издавна являлось границей Российской империи и Россия всегда поддерживала здесь атмосферу межнационального согласия. «Только благодаря присутствию России в Приднестровье обеспечивалось проживание всех национальностей в мире и согласии, - сказал глава государства, - и приднестровский народ всегда обладал российским менталитетом. Как мы можем разрывать эти связи?»

Игорь Смирнов не стал уточнять, какими могут быть формы интеграции с Россией в случае успеха предстоящего референдума. По словам главы государства, в настоящее время проработка этого вопроса пока не ведется. В то же время Президент подчеркнул, что «в Приднестровье ведется унификация всех сфер жизни с Российской Федерацией для того, чтобы органично вписаться и реинтегрироваться полностью в экономическую жизнь Великой России».

Касаясь позиции Запада в отношении Приднестровья, Игорь Смирнов отметил, что в период блокады западные государства не только не помогли приднестровцам, но и заблокировали поступление обезболивающих медикаментов в ПМР. И если бы не гуманитарная помощь России, в Приднестровье не было бы возможности проводить хирургические операции. Это частный случай, но, по словам Президента, такое отношение проявляется во всем, и причина одна – от Приднестровья требуют отказаться от стратегической ориентации на Россию. «На Западе нам говорят: откажитесь от России, тогда мы вам поможем. Но мы не можем продать свою сущность, что не продается, то не продается», - подчеркнул Игорь Смирнов.