Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
ОБЩИЕ ПОТЕРИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ БЛОКАД СО СТОРОНЫ МОЛДОВЫ ДОСТИГЛИ 1 МЛРД. ДОЛЛАРОВ США – ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО PDF Печать E-mail

«В Приднестровье давно уверены – республика в полной мере может считать себя независимым государством», – об этом заявила сегодня министр экономики ПМР Елена Черненко, давшая пресс-конференцию приднестровским и зарубежным журналистам в Международном пресс-центре.

Все 16 лет Приднестровье выживало самостоятельно, без какой-либо финансовой помощи со стороны соседних государств. Тем не менее, за эти годы республика смогла наладить собственную финансовую и банковскую систему, став вполне самостоятельным в экономическом плане государством. По словам министра, начиная с 2000 года, в экономике республики отмечаются четкие тенденции роста. Так, общий объем промышленного производства в Приднестровье в настоящее время составляет 79% к уровню 1991 года (порядка 700 млн. долларов США). Для сравнения, в соседней Молдове этот показатель почти вдвое меньше – 41%. В государстве функционируют все 28 видов отраслей народного хозяйства, а объем валового внутреннего продукта за прошедшие пять лет увеличился на 238%.

Безусловно, эти показатели могли быть существенно выше, если бы не многочисленные экономические санкции, организуемые в отношении Приднестровья Республикой Молдова. Так, только в результате крупномасштабной экономической блокады, объявленной Приднестровью Киевом и Кишиневом в марте этого года, республика потеряла 301 млн. долларов США (по состоянию на сегодняшний день). В том числе, около230 млн. долларов США чистой прибыли потеряли приднестровские предприятия. «Это то, что невозможно будет восполнить даже до конца года», – считает Елена Черненко. 23 млн. долларов США – прибыль, потерянная приднестровскими предприятиями из-за невозможности производить и экспортировать свою продукцию. 47 млн. долларов США составили потери бюджетов и внебюджетных фондов страны (республиканского, местных бюджетов и пенсионного фонда). «Последствия этой блокады мы будем испытывать вплоть до ноября», – считает министр экономики ПМР. Всего же в результате многочисленных экономических блокад со стороны Молдовы «мы потеряли за все эти годы порядка 1 млрд. долларов США», – сказала Елена Черненко.

Она отметила, что единственным государством, всегда приходившим на помощь  Приднестровью в самые сложные времена, была и остается Великая Россия. Только РФ, по словам министра, осталась полноправным партнером Меморандума, и помогает республике в его выполнении. Так, с 2003 года именно Россия начала признавать приднестровские сертификаты происхождения товаров и принимать их при перемещении через границу. «От РФ мы ожидаем не сугубо финансовой помощи, - подчеркивает Елена Черненко, - а возможности иметь такого партнера и союзника, который поддержит нашу экономическую политику и даст возможность дальнейшей интеграции республики в свое экономическое пространство».

В Приднестровье ждут российских инвестиций в предприятия. Россия уже является собственником 8-ми крупнейших предприятий, функционирующих на территории республики, а также инвестором порядка 300 более мелких хозяйствующих субъектов. В приднестровской программе приватизации находятся еще свыше ста предприятий. «В первую очередь, мы хотим, чтобы российские инвестиции пришли в приднестровский аграрный сектор, - отмечает министр экономики ПМР, - а также были вложены в ряд других крупных объектов, например, в приднестровский радио-центр «Маяк»».