Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
«МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО УВАЖАТЬ ВОЛЮ НАРОДА», – КОСОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ PDF Печать E-mail

Вторую в этот день конференцию в Тирасполе давали представители Косовской делегации международных наблюдателей. В Приднестровье они прибыли согласно официальному приглашению Международного института по мониторингу за проведением выборов.

В составе миссии международных наблюдателей косовские делегаты будут проводить независимый мониторинг приднестровского референдума: проверят правильность подсчета голосов, дадут оценку избирательной процедуре на предмет соответствия международным стандартам и реализации свободы гражданского волеизъявления. Кроме того, эксперты планируют на месте ознакомиться с ситуацией в Приднестровье, с проблемами, которые здесь существуют, учесть опыт ПМР в проведении всенародного голосования. Ситуация Косово и Приднестровья во многом сопоставима: де-факто оба государства существуют, но политического признания нет. Руководство непризнанного государства Косово, расположенного на территории бывшей Югославии, так же стремится к юридическому самоопределению. И тут важно, чтобы вопрос о статусе региона решил сам народ, посредством референдума. «Народ Косово в течение долгих лет боролся за независимость, – сказал Куртеш Девайа, главный редактор «Радио Косово», бывший заместитель министра печати, транспорта и информации края. – Сейчас мы переживаем очень важный исторический момент, определяется статус Косово, и мы надеемся, что ООН примет решение о нашей независимости».

По словам косовских экспертов, отличия в положениях двух стран касаются, прежде всего, национальной однородности. «Отличие Косово от Приднестровья в том, что в Косово живет около 90% албанцев, тогда как в Приднестровье живут русские, украинцы, молдаване», – говорит политолог, эксперт по непризнанным государствам Эрмелинда Кануши.

При этом представители Косовской делегации единодушны в том, что люди должны сами определять, как им жить. «Несмотря на все отличия между нами, необходимо признать, что если большинство граждан высказывается за независимость – это, как минимум, должно вызвать изменение сознания мирового сообщества, – сказал Куртеш Девайа. – Я профессиональный журналист, и могу ездить во многие страны мира и наблюдать за ситуацией. Я могу сказать, что международное сообщество должно уважать волю людей». «Большие игроки на международной сцене имеют важное значение, но еще более важно, чего народ хочет добиться и что он делает, – добавила Эрмелинда Кануши. – Если народ Приднестровья хочет бороться за независимость – он это делает».

В заключение делегаты пожелали приднестровцам удачи: «Мы желаем всего наилучшего вашему референдуму, и искренне надеемся, что народ Приднестровья добьется того, чего желает».