Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
ВЫБОР ЖИТЕЛЕЙ ПРИДНЕСТРОВЬЯ БЫЛ СВОБОДНЫМ, ГОЛОСОВАНИЕ ПРОШЛО БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ НАРУШЕНИЙ – ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ PDF Печать E-mail

Сегодня вечером, уже после того, как закрылись избирательные участки, свою оценку ходу голосования в Приднестровье дали наблюдатели от Государственной Думы России и Общественной палаты РФ. Их общий вывод – волеизъявление населения было свободным и прошло без каких-либо существенных нарушений.

Российский парламентарий Виктор Алкснис отметил, что впервые за референдумом в Приднестровье наблюдают не отдельные думские депутаты, а официальная делегация Государственной Думы, откомандированная в ПМР распоряжением спикера. По словам парламентария, это говорит о том значении, какое придает волеизъявлению приднестровцев официальная Москва.

Виктор Алкснис сообщил, что в течение дня он посетил 18 избирательных участков, и в процессе мониторинга у него появилось только одно замечание: не всегда комиссии вовремя справлялись с наплывом избирателей, что привело к образованию очередей. Впрочем, как отмечает думский депутат Иван Викторов, такие факты говорят о высокой гражданской активности приднестровцев. На высокую явку обратили внимание все думские наблюдатели. «Я не знаю, много ли в Европе найдется стран с такой же активностью избирателей», – говорит Виктор Алкснис.

Депутат Елена Мухина обратила внимание на особую, праздничную атмосферу, царившую в этот день в приднестровских городах и селах. «Я первый раз у вас в республике и впервые вижу такие открытые лица и сердца, когда люди на улицах поздравляли друг друга с праздником», – заметила российский парламентарий.

По словам еще одного наблюдателя из России, члена Общественной палаты России, президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева, «даже в Европе мы не видели таких чистых и корректных выборов, какие мы наблюдали в Приднестровье». Гасан Мирзоев считает, что результаты референдума будут иметь серьезные правовые последствия. «С учетом демократичности голосования, и в том случае, если большинство высказалось «за» по первому вопросу референдума, это будет то самое правовое основание, которое позволит поставить вопрос о процедуре международного признания ПМР», – сказал представитель Общественной палаты РФ.    

Как сообщил Виктор Алкснис, результаты референдума будут обсуждены в Государственной Думе и на их основании, по его мнению, нижняя палата российского парламента примет соответствующее обращение к президенту РФ. Отвечая на вопросы журналистов, российский парламентарий выразил мнение, что в перспективе Россия обязательно поставит вопрос о признании ПМР, и если международное сообщество не поддержит эту инициативу, то Москва может признать Приднестровье в одностороннем порядке. «Такие прецеденты в мировой практике уже есть, например, одностороннее признание Германией независимости Хорватии в начале 90-х», – сказал Виктор Алкснис.