Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
КОММЮНИКЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА: ПРЕДЛАГАЕМАЯ РЕФОРМА ВЛАСТИ – ВЫПОЛНЕНИЕ ВОЛИ НАРОДА, ВЫРАЖЕННОЙ НА РЕФЕРЕНДУМЕ PDF Печать E-mail

В связи с инициативой Президента ПМР о реформировании органов государственной власти пресс-служба главы государства распространила коммюнике, текст которого поступил в информационное агентство «Ольвия-пресс».



Коммюнике

Пресс-службы Президента Приднестровской Молдавской Республики



18 сентября 2006 года Президент Молдавской Республики реализовал предусмотренное Конституцией право законодательной инициативы и внес на рассмотрение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики проект Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики».

Инициатива Президента основана на всенародном волеизъявлении граждан Приднестровья, которые 17 сентября сего года в ходе республиканского референдума высказались за построение сильного независимого государства и последующие установление ассоциированных отношений с Российской Федерацией.

Во исполнение воли приднестровцев президент инициировал изменение Конституции, основная цель которого – гармонизация политико-правовой системы Приднестровья и Российской Федерации, создание надежной основы для последующей интеграции в правовое, экономическое, культурное, информационное, образовательное пространство России.

Отправной точкой для процесса гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации должна быть конституционная сфера, поскольку именно Конституция является основным законом государства, фундаментом всего права.

Предлагаемые Президентом поправки направлены на реформирование существующей системы государственной власти в Приднестровье, а также на создание оптимальных условий взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти.

В частности, поправками предусмотрено учреждение в Приднестровье поста руководителя Кабинета Министров и наделение Кабинета Министров Приднестровской  Молдавской Республики собственной компетенцией с правом принимать собственные решения.

Существование в государстве самостоятельного Кабинета Министров, который несет ответственность за реализацию долгосрочных программ развития государства в различных областях, является широко распространенной международной практикой. 

Этим обеспечивается эффективная реализация управленческих решений по властной вертикали, от главы государства до рядовых исполнителей.

Тем самым сохраняется единство исполнительной ветви власти, что является важным условием нормальной работы всех звеньев государственного аппарата в конституционных рамках президентской республики.

В законопроекте Президент предлагает отказаться от расплывчатых формулировок, допускающих двойное толкование, что особенно важно для таких чувствительных сфер, как бюджетная и налоговая. Вместо абстрактного «исполнительного органа государственной власти»  реальные полномочия в этих сферах приобретает Кабинет Министров Приднестровской Молдавской Республики, который будет нести всю полноту конституционной ответственности за свои действия.

Расширены полномочия Верховного Совета. Приднестровский парламент получил новую возможность влиять на формирование исполнительной ветви власти через процедуру одобрения кандидатуры Председателя Кабинета Министров, который назначается с согласия Верховного Совета.

Предлагаемая Президентом Приднестровской Молдавской Республики новая модель правового взаимодействия между центральными органами власти не является чем-то новым. Этот механизм на протяжении длительного времени успешно применяется в Российской Федерации и демонстрирует свою устойчивость к современным вызовам.

Инициируя изменения в Конституцию, Президент Приднестровской Молдавской Республики рассчитывает на самую широкую общественную дискуссию, в ходе которой смогут высказать свое мнение как профессионалы-правоведы, так и все те, кому не безразлично развитие независимого приднестровского государства.

Вместе с тем, дискуссия не может и не должна подменять собой ключевую цель предлагаемой реформы – выполнение воли народа, высказанной на референдуме 17 сентября.