Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
РЕФЕРЕНДУМ В ПМР ПРОШЕЛ ГЛАСНО И ОТКРЫТО, С СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ - НЕЗАВИСИМЫЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР МОЛДОВЫ PDF Печать E-mail

Приднестровский плебисцит проводился в соответствии с Избирательным Кодексом ПМР, спокойной и деловой обстановке, гласно и открыто. На референдуме были соблюдены все универсальные демократические принципы. К такому выводу пришли международные наблюдатели от Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Республики Молдова, принявшие участие в мониторинге республиканского всенародного референдума, проходившего в Приднестровье 17 сентября.

Молдавские наблюдатели прибыли в Приднестровье по приглашению руководства и ЦИК Приднестровья. Свою деятельность по наблюдению за процессом республиканского всенародного референдума представители правозащитного центра осуществляли гласно и открыто, самостоятельно и независимо. Непосредственно в день голосования наблюдатели провели долгосрочный мониторинг, в процессе которого была изучена деятельность избирательных комиссий на всех этапах подготовки и проведения избирательного процесса. Помимо этого, международные наблюдатели от Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Республики Молдова проанализировали избирательное законодательство ПМР.

«Из проведенного долгосрочного мониторинга представителями нашего правозащитного Центра, мы можем сделать вывод о том, что ко дню референдума избирательными комиссиями было соблюдено избирательное законодательство ПМР и соблюдены все нормы, принципы и требования международно-правовых документов в организации и проведении всенародного референдума, - говорится в заявлении Центра. – В отчетах наших наблюдателей отмечается, что избирательные участки, которые посетили, открылись в установленное время, были обеспечены необходимыми документами, соответствующим оборудованием  и информационными материалами». Международные наблюдатели отметили также «высокую активность избирателей в день референдума, хорошую организацию процесса голосования, материально-техническую оснащенность избирательных участков, в результате чего плебисцит проводился в спокойной и деловой обстановке, гласно и открыто, в соответствии с Избирательным Кодексом ПМР, с соблюдением всех универсальных демократических принципов».

Международные наблюдатели от Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Республики Молдова подчеркивают, что «все это свидетельствует о том, что республиканский референдум в ПМР 17 сентября 2006 года прошел в развитом демократическом и информационно-правовом пространстве».

В ходе мониторинга референдума наблюдатели НПИАЦ высказали отдельные замечания, которые, впрочем, нельзя считать нарушением Избирательного Кодекса ПМР. К примеру, на некоторых участках висели плакаты о том, что 17 сентября проводится референдум только на русском и украинском языках, или на русском и молдавском языках, тогда как согласно Конституции ПМР в республике функционируют три официальных яхыка. Отмечалось также, что бюллетени для голосования были отпечатаны только на русском языке. Тем не менее, при беседах с избирателями, все они заявляли, что трудностей в понимании и осмыслении текста, написанного в бюллетенях, они не испытывают.

«Мы пришли к выводу, - подчеркивается в Заявлении Международных наблюдателей от «Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра» Республики Молдова по республиканскому всенародному референдуму в ПМР 17 сентября 2006 года, - что прошедшее голосование являлось свободным, транспарентным, демократическим и легитимным. При его проведении были соблюдены все демократические стандарты и принципы, принятые Советом Европы и Содружеством независимых государств по вопросу о свободном волеизъявлении  голосующих граждан».