Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 27.01.03.
23.09.2009 15:45

Автор и ведущая И.Делева

В течение первых недель наступившего года все издания разобрались с итогами минувшего года, и вот наконец-то обратились к текущему моменту и его влиянию на ближайшее будущее. Что касается Молдовы, то большинство изданий, как местных, так и российских, в своих статьях на данную тему задавались одним-единственным вопросом. Наиболее точно его сформулировала газета «Время новостей»: куда шагает Кишинев? И пояснила причину интереса к этому вопросу: курс Молдавии на ЕС озадачил страны СНГ.
«Молдавия заторопилась в Европу. Во вторник замглавы МИД России Владимир Чижов провел в Кишиневе консультации по поводу интеграции Молдавии в ЕС. Днем ранее с той же целью в молдавской столице побывал его украинский коллега Александр Чалый».
Объясняется эта активность следующим образом - после того, как президентским указом Воронина была создана специальная комиссия по интеграции в ЕС, ряд стран запросили у Кишинева разъяснений по поводу молдавской позиции. А, выражаясь военным языком, диспозиция такова, что Кишинев очень хочет в этом году провести переговоры по включению Молдавии в проект стабилизации и присоединения к ЕС. Помимо специальной государственной комиссии этим будет заниматься формируемый при МИДе интеграционный департамент. Но для успешного продвижения в ЕС молдавским властям необходимо решить как минимум две, маленькие такие проблемки: добиться скорейшего вывода российских войск и во что бы то ни стало объединить страну, сняв приднестровский вопрос.
«В молдавской столице разгорелись споры по поводу отмены Генштабом России директивы о ликвидации оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в Приднестровье. Россия ищет повод, чтобы остаться в регионе, - такой вывод сделали некоторые молдавские политики. Лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка обвинил во всем молдавского президента».
Однако, как известно, российские военные руководствуются решением ОБСЕ, продлившей срок вывода вооружений еще на год, поскольку если Россия выведет всех солдат и офицеров, охранять российские арсеналы в Приднестровье будет некому. Командующий ОГРВ генерал-майор Борис Сергеев опроверг сообщения о якобы поступившей в Тирасполь директиве о приостановке на полгода ликвидации ОГРВ. «Никаких распоряжений о выводе из Приднестровья российских войск, а тем более о приостановлении этого процесса пока не поступало», - заявил он. Звеном одной цепи газета называет тот факт, что в конце января в Кишинев прибывает новый старый глава миссии ОБСЕ Уильям Хилл, американский дипломат, уже работавший в Молдавии с 1992 по 2001 год.
«И в Кишиневе, и в Тирасполе его приезд ожидают с повышенным интересом, полагая, что господин Хилл привезет с собой новые инициативы, одобренные Джорджем Бушем. После визита Владимира Воронина в Вашингтон в Кишиневе связывают дальнейшее урегулирование приднестровского конфликта не с основными посредниками на переговорах между Кишиневом и Тирасполем - Россией и Украиной, а с американцами, которые могут задействовать меры и по принуждению к миру». Светлана Гамова
Мнение газеты поддерживают и аналитики Российско-Приднестровского информационно-аналитического центра. Они уверены в том, что молдавское руководство надеется в процессе "европеизации" одновременно и решить задачу "объединения страны", или, иначе, поглощения Приднестровской Молдавской Республики. Причем, Молдова на этой проблеме пытается нажить себе даже некоторый политический капитал. По словам Воронина,
"Задача объединения Молдовы стала основой для конструктивного и беспрецедентного сотрудничества нашей страны и с Европейским союзом, и с Россией, и с Украиной, а теперь и с Соединенными Штатами".
Действительно, считает автор, не было бы Приднестровья, волею судьбы и народа, ставшего государственным образованием, о чём стали бы говорить молдавские президенты с трибун всевозможных форумов и конференций? О коррупции в собственном государстве, о разворованной экономике, о деградирующем населении? А так, опять же, по словам В. Воронина,
"Молдова обретает известность не только как зона хронического территориально-политического конфликта и нищеты, но как страна, способная пережить этот конфликт, объединиться, показать пример выхода из подобных кризисов на основе самых современных стандартов".
Из этого ясно видно, что приднестровский вопрос, кроме всего прочего, для Молдовы стал хорошим средством проведения как внутриполитических, так и международных PR-кампаний. Действительно, чем не показательный пример, когда экономически неблагополучное государство пытается присоединить к себе независимую республику, чтобы присвоить себе её хозяйственный потенциал. Понятное дело, что во имя таких предполагаемых политических и экономических дивидендов, Кишинев готов пообещать и Богу свечку и черту кочергу. В результате этих усилий, как пишут «Молдавские ведомости», в молдавской политике происходит полная неразбериха. Такое впечатление, что власть и оппозиция впали в детство, устроив, как по команде "куча мала!", всеобщую свалку, в которой уже не разберешь, кто за что выступает, кто чего и как добивается.
«И правящие псевдокоммунисты, и оппозиционеры напоминают одну сборную команду бегунов на месте, толкающихся локтями, препирающихся по поводу всякой мелочи - команду, от которой народу очень мало толку. В стане ПКРМ царят идейная неразбериха и организационный ступор. Обещанный партией "Молдавский Прорыв", что-то вроде китайского великого скачка на местный манер, так и остался обещанием».
А вот лозунги, с помощью которых ПКРМ завоевала одну треть голосов избирателей, в основном, русскоязычных и пенсионеров, стыдливо забыты, пишет газета, и приводит следующие примеры: в Союз России и Белоруссии уже никто не вступает. Русский язык вторым государственным никто не делает. Приднестровское урегулирование выглядит еще более нереальным, чем при первых двух президентах. Коррупция процветает махровым цветом, бандитизма меньше не стало, цены растут. Бюрократический аппарат плодится в полном соответствии с законами Паркинсона, а в целом же ситуацию хорошо описывает закон Мэрфи - "Все не так легко, как кажется".
«Очень умные советники президента, каждый из которых в отдельности по своему IQ превосходит всю мажоритарную фракцию, очевидно полагали, что им удастся проскочить между Сциллой Запада и либеральных реформ и Харибдой Востока и обещаний вернуть советское социалистическое прошлое – мол, неважно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей. Кошка оказалась хамелеоном, но мышей все равно не ловит».
Желание избежать любой ценой дефолта толкнуло лидеров ПКРМ в объятия Международного валютного фонда и Всемирного банка. Но сейчас, когда все принципы преданы и проданы, а МВФ опять задерживает очередные транши, необходимость такого шага уже не выглядит столь очевидной.
«Надежды на то, что стратегический союзник Россия поможет «замочить в сортире приднестровских сепаратистов», тоже не оправдались. Россия не вывела свои войска и вооружения из Приднестровья и не помогла лидерам ПКРМ избавиться от Игоря Смирнова».
На смену той позитивной волне, напоминают «Молдавские ведомости», которая заполнила два года назад российские СМИ в связи с приходом «ориентированных на Россию» молдавских коммунистов приходят все более критические статьи: мол, Россия села в лужу с молдавским коммунистом, который «нас на НАТО променял».
«Как бы лидеры ПКРМ ни старались, они не смогут быть более преданными России, чем ее гражданин Игорь Смирнов и еще 80 тысяч таких же граждан, проживающих в приднестровском регионе. Было бы наивно надеяться на то, что в год выборов в Государственную думу кто-то из российских политиков поставит дружбу с якобы пророссийскими лидерами ПКРМ выше голосов приднестровских избирателей, к каждому их которых следует прибавить еще несколько голосов родных и знакомых в самой России. Речь идет о сотнях тысяч конкретных людей плюс общественное мнение по всей стране».
Тот факт, что Россия по-прежнему ограничивается общими словами о "признании суверенитета и территориальной целостности", задерживает вывод войск и продолжает настаивать на пятистороннем формате переговоров, по мнению газеты, говорит о том, что никакого урегулирования конфликта на условиях Кишинева не приходится ждать и в 2003г. И никакой Рудольф Перина тут не поможет.
«Понимая, что они разочаровывают Москву и не могут договориться со Смирновым, лидеры ПКРМ шарахнулись в другую сторону и стали такими активными евроинтеграторами, что оппозиции остается только поддержать этот процесс, а не устраивать митинги протеста. Ситуацию запутывает то, что лидеры ПКРМ одолжили у оппозиции "проевропейскую" пластинку и пытаются крутить ее на своем собственном «патефоне».
В результате, иронизирует автор, получается такая какофония в исполнении псевдокоммунистов, фронтистов и "конструктивных", что уже и в Европу с такими «лэутарами» идти-то стыдно. Впрочем, никто там их особенно и не ждет. По мнению издания, вся бестолковость подобных «политических процессов» служит лишь дымовой завесой, которая отвлекает внимание людей от реальных проблем.
«Очень легко без конца толочь воду в ступе, споря об абстрактном "приднестровском урегулировании", и столь же абстрактной "европейской интеграции". Намного труднее сделать что-то конкретное для простых граждан - избавить от нищеты, защитить от бандитов, от обнаглевших новых хозяев жизни и связанных с ними чиновников, накормить, обогреть, вылечить. В конечном итоге, это гораздо важнее для европейской интеграции, чем пустопорожние митинги и стерильные споры о том, кто должен назначать директора телевидения». Тимур Ткачук.
Давно известно, что уважение к государству определяется, прежде всего, по тому, как само это государство относится к своим гражданам. Из вышеназванного более чем явно следует, что по этой части особого усердия не замечено. Зато уж о себе позаботиться – так это всегда пожалуйста. За примерами далеко ходить не надо было. Один из них - та шумиха, которую подняла официальная молдавская пропаганда в связи с выстрелами, прозвучавшими в ночь на 2 августа прошлого года рядом с домом, в котором проживает президент Владимир Воронин.
«Правящая партия выступила с заявлением «Звериный оскал мафии!», в котором назвала этот инцидент покушением на товарища В. Воронина со стороны тех, кому не по нраву его политика. А пресс-служба президента увязала «покушение» с предложением президента проиндексировать денежные вклады населения в Сбербанке».
Как потом выяснилось, ЦК партии, мягко говоря, все преувеличил. Следствие установило, что стрелявший, гражданин Алексей С. произвел три выстрела из пистолета «Байкал» под окнами квартиры президента Молдовы после того, как отметил день воздушно-десантных войск. Ну, покуражились ребята. Сначала, напоминает автор, правонарушение квалифицировалось как покушение на убийство главы государства. По ходу рассмотрения дела следствие отказалось от этой версии и выдвинуло обвинение по статье «хулиганство». В итоге, больше всего пострадал сам гражданин С., ему дали два года условно. Но вот в чем-то жители квартала, в котором проживает глава государства, тоже потерпели.
«Сразу же после инцидента на пересечении проспекта Штефана Чел Маре и улицы Лазо был установлен запретительный «кирпич», предупреждающий, что с этой стороны к дому президента нельзя подъезжать с 7 часов вечера до 8 часов утра. Даже если глава государства возвращается с работы домой за полночь, или вообще отсутствует в стране, никто не может проехать по этой улице в это время».
Таким образом, спецслужбы воспользовались мнимым покушением на главу государства, чтобы перестраховаться и просто перекрыть улицу. Им нет никакого дела до того, что это создало массу неудобств местным жителям. Газета надеется, что, будучи, ко всему, еще и избирателями, они на следующих выборах еще подумают, а стоит ли голосовать за соседа, который создает им столько проблем. В деле защиты себя любимого не стал отставать от президента и премьер-министр. Как пишет «Комсомольская правда в Молдове»,
«Глава кабинета министров республики Василий Тарлев, в духе модной нынче борьбы с терроризмом и мерами предосторожности, обратил внимание на беззащитный автопарк правительства. И велел оборудовать автомобили на случай чрезвычайных ситуаций. Начали, как и полагается, с машины самого Тарлева».
Теперь, полагает издание, она защищена от засухи, дождя, пожара, града или даже атаки террористов. Сейчас премьер требует от министров, чтобы их автомобили были такими же. Какими именно – не поясняется. В пресс-службе правительства информацию о том, что именно добавили в автомобиль Тарлева, газете не дали. Поэтому журналисты издания решили предположить, а чем же надо оснастить машину премьер-министра, чтобы он был защищен во время любых стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Вот что получилось:
«1. Гири в багажнике, чтобы не унесло ураганом или тайфуном, и защитная пленка на стеклах от ветра.
2. Перископ и спасательный круг для премьер-министра на случай наводнения.
3. Огнетушитель и ведро с песком, если вдруг в автомобиле возник пожар.
4. Вертолетная «вертушка», чтобы автомобиль смог взмыть в воздух при землетрясении или оползне.
5. Бронированная крыша от града.
6. Пулемет, чтобы отстреливаться от нападения террористов.
7. Печка типа «буржуйка», если вдруг автомобиль попадет под лавину, снежный занос или просто случатся заморозки».
Крайне рада за молдавских президента и премьер-министра. Теперь им нипочем всевозможные собственные бандиты, и уж тем более, «гадкие» приднестровские террористы, гангстеры и контрабандисты, о которых они кричат на каждом углу. При этом, молдавский народ, вроде как, остался беззащитным. Ну, так ему до этого и горя мало, так как в то, что мы здесь сплошь бандиты и разбойники, верят исключительно только Воронин да Тарлев. Ну, так пусть и вооружаются. Бояться – значит уважают.

27/01/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова