Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 03.02.03.
23.09.2009 15:45

Автор и ведущая И.Делева

Как известно, на прошлой неделе на неформальном саммите глав государств СНГ в Киеве, в ходе двусторонней встречи президентов Путина и Воронина кроме экономической стороны взаимоотношений, обсуждалась, конечно же, приднестровская проблема. Основные подробности разговора остались за фасадом протокола. Приоритеты российской политики в отношении Молдавии были сформулированы Владимиром Путиным примерно год назад - это защита прав соотечественников и поддержка российского бизнеса, и конечно, проблема урегулирования приднестровского конфликта. Правда, за последнее время Москву активно критикуют за стратегию уступок и тактических ошибок вроде ставки на "большую Молдову" и сдачу "маленького Приднестровья". Что же касается Воронина, то в его «позиции» по данной проблеме, что называется, черт ногу сломит. Издание «Молдавские ведомости» обозначило ее так: «Приднестровский тупик Владимира Воронина».
«Как и в экономике, как и во внешнеполитических установках, так и в политике по отношению к Приднестровью за несколько лет руководство партии коммунистов проделало головокружительную метаморфозу - от фактического признания ПМР до почти патологического нежелания общаться с ее лидерами».
В качестве наглядного примера, издание приводит опубликованный в 1997 году в партийной газете «Коммунист» редакционный комментарий, озаглавленный "Избран новый президент ПМР. Им стал старый президент ПМР", в котором говорилось:
"По поводу президентских выборов в ПМР, их легитимности, демократичности и т. п. будет в ближайшее время выпущено много едких стрел и истрачено немало яда - под сурдинку разглагольствований о необходимости восстановления целостности всей Республики Молдова. Простая же, но очень жесткая истина состоит в том, что по ту сторону Днестра фактически уже существует вполне самостоятельное государство. С которым можно договориться о тех или иных формах совместного бытия только как именно с государством».
Далее в той же Воронинской газете с достаточной долей уверенности говорилось, что перспективы самостоятельной ПМР уж во всяком случае, не хуже, чем Республики Молдова за минусом ПМР.
«В стремлении покрепче уесть неугодного соседа в Кишиневе неустанно твердят о "криминальности" или, как минимум, недемократичности, авторитарности "режима Смирнова". Тут бы нашей стороне помолчать. И первое, от чего следует отказаться, - это от крайне неумного и столь же высокомерного отношения к восточному соседу, которое культивируется официальными кругами Кишинева".
В феврале 1997 г. первый секретарь ЦК ПКРМ В. Воронин резко критиковал свежеизбранного президента Петра Лучинского за то, что тот не хотел подписывать меморандум "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" с Игорем Смирновым. Поэтому, пишет газета,
«Тогда еще оппозиционный Воронин предложил провести в Кишиневе "круглый стол" по проблемам Приднестровья с участием ведущих политиков с обоих берегов, представителей России и Украины, организовать на ТВ публичный диспут (в прямом эфире) Петра Лучинского и Игоря Смирнова по вопросу подписания Меморандума; поручить правительству Молдовы выработать систему экономических стимулов (налоговых, кредитных, таможенных и пр.) для хозяйствующих субъектов с обоих берегов для взаимовыгодного сотрудничества.
В конце концов, давление Воронина на Лучинского возымело свое действие: 8 мая 1997 г. президент подписал в Москве меморандум, который, между прочим, по сей день никто не отменял. Получается, пишет автор, что именно Воронин фактически принудил Лучинского подписать меморандум – а, став президентом, оставляет этот документ в силе, лицемерно обвиняя своих предшественников в том, что они проводили непоследовательную политику в отношении «сепаратистского» режима.
«Став президентом, Воронин в своей инаугурационной речи 7 апреля 2001г. призвал "отказаться от непродуктивных взаимных обвинений и сформулировать взаимоприемлемые, конкретные предложения, основанные на разумном компромиссе". 9 апреля Воронин встретился в Кишиневе со Игорем Смирновым и подписал с ним совместное заявление, в котором признал все, что делалось в ходе переговорного процесса до него».
Но, как говорится, не прошло и полгода, как Владимир Воронин, получив все необходимое для неограниченной власти, поудобнее уселся в президентском кресле, и за ненадобностью выкинул в мусор нимб и ангельские крылышки. Возомнив себя царем и великим князем всея Молдовы, он решил прокататься в Кицканский монастырь и поставить свечку Создателю, наместником которого на молдавской земле он себя, видимо, возомнил. И тут у него начались неприятности в виде шлагбаума на бендерском КПП. Можно только представить, какая психологическая травма была нанесена молдавскому президенту, перед которым на правом берегу все стоят по стойке смирно, а на левый, ну ты подумай, не пускает какой-то Смирнов. И понеслось.
«Смирнов стал бандитом, у Приднестровья забрали таможенные печати, Кишинев объявил Тирасполю экономическую блокаду, дипломатическую изоляцию и психологическую войну. Во время кампании по выборам президента ПМР осенью 2001 г. официальная молдавская пропаганда пошла в разнос: "нагнетуха" была такой, что население всерьез опасалось возобновления военных действий на Днестре.
Но, что интересно, поддержав двух контркандидатов Александра Радченко и Тома Зеновича, получается, что администрация президента Молдовы фактически признала легитимность тех выборов. Несмотря на то, что Воронин лично принимал Радченко у себя в резиденции, планы сменить «плохого сепаратиста Смирнова» на хорошего, то есть лояльного Кишиневу, провалились.
«Самый неприятный для Воронина факт состоит в том, что на левом берегу Смирнов не менее популярен, чем лидер ПКРМ - на правом. 80 процентов избирателей Приднестровья, проголосовавших за Смирнова, - это больше, чем 71 депутат-коммунист, избравший президентом Воронина. Смирнов не боится прямых президентских выборов, в отличие от Воронина, который предпочел быть избранным на пленуме ЦК, прекрасно понимая, что при всенародном голосовании у него мало шансов стать президентом».
На фоне бессильной злобы лидеров ПКРМ, которым не удается распространить "вертикаль власти" и на Приднестровье, официальная пропаганда пытается валить все с больной головы на здоровую, обвиняя Приднестровье во всех смертных грехах. В эти дешевые пропагандистские уловки, призванные затушевать несостоятельность политики руководства ПКРМ по отношению к Приднестровью, отмечает автор, наверно, не верят даже сами их авторы. Несмотря на все усилия,
«Воронин пока что никак не доказал приднестровцам, что с ним им будет лучше, чем со Смирновым. Молдавский президент, отказавшийся от вступления в Союз России и Белоруссии и от объявления русского языка вторым государственным, не в силах убедить Москву в том, что он будет настолько пророссийским, что это компенсирует необходимость сохранять в Молдове еще одного подобного политика - гражданина России Игоря Смирнова». Алекс Бессарабский
Как утопающий хватается, за соломинку, так и руководство Молдовы бросилось в объятия США, которым очень хотелось бы вытолкнуть Россию из Приднестровья. Заодно пытаются отдаться и НАТО. При этом руководители республики «забывают» объяснить своим гражданам, во что это им, гражданам выльется. Эту миссию взяло на себя агентство Молдова.ру.
«Молдавские войска не воевали уже довольно давно. Советская афганская война закончилась, Приднестровский конфликт свою военную стадию уже перерос, а участие нескольких молдавских военных в миротворческих операциях в бывшей Югославии можно не учитывать.
Другое дело военная операция в Ираке или антитеррористическая операция НАТО в Афганистане. Молдавский саперный батальон «Кодру», возглавляемый молдавскими «афганцами» смог бы сослужить там хорошую службу. Но вопрос состоит в том хотят ли молдавские матери, сестры и жены снова ждать своих родных с войны, с ужасом опасаясь их возвращения в цинковых гробах? И именно так его нужно ставить, спрашивая молдавское население о его желании вступить в НАТО. Сейчас, пишет издание,
«Перед НАТО ставится задача: быть в состоянии и боеготовности проводить военные акции по всему миру. Бывший Генеральный секретарь Североатлантического союза Джордж Робертсон, в качестве основных задач альянса назвал, например, готовность к активному противодействию международному терроризму и участию в операциях по урегулированию конфликтов в нестабильных регионах мира - на Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии и Северной Африке».
Таким образом, Европа постепенно превращается в "тыл" американской политики, "фронт" которой сместился в глубину Центральной Евразии, где сегодня находится новый геополитический центр мира. К востоку от него - Китай, к западу - нефтяные гиганты Иран, Ирак, Саудовская Аравия, к югу - новые ядерные державы, многонаселенные Индия и Пакистан. На фоне этого,
«Ведущие страны НАТО (в первую очередь Франция и Великобритания), соглашаясь с предложенным американцами планом, не выражают особого желания посылать своих военнослужащих для участия в боевых операциях типа иракской и предпочли бы ограничиться финансовым вкладом и отправкой в зону боевых действий вооружения и военной техники».
Гораздо больший энтузиазм проявляют новички НАТО, готовые своим участием в возглавляемых США боевых кампаниях продемонстрировать свою полезность и преданность альянсу. Уже имеется, например, информация о том, что штатный костяк будущих сил реагирования НАТО составят подразделения Чехии, Польши и Венгрии. А после 2004 г. их пополнение будет осуществляться за счет военнослужащих приглашенных в Праге стран Центральной и Восточной Европы.
«Именно таким образом будет решаться проблема кадрового наполнения тех воинских формирований, которым предназначено реально участвовать и нести потери в антитеррористических войнах. Поэтому, прежде чем призывать Молдову в НАТО, нашим политикам и их приспешникам следует объяснить населению, чем или кем им придется поплатиться за свое решение».
Вообще, большая политика, в том числе и геополитика вещь, мягко скажем, нечистая, и двойные стандарты, а порой, и откровенный цинизм и лицемерие нет-нет, да и пробиваются из-под благочинной, цивилизованной маски. По сообщениям украинских СМИ, один из наглядных примеров тому продемонстрировала Румыния, как сообщило украинское интернет-агентство iamik.ru., По неофициальным данным, к началу 2003 года от 25 до 30 тысяч граждан Украины - жителей Черновицкой области - получили паспорта граждан Румынии. Эту сенсационную новость сообщило агентство Mignews.com. со ссылкой на заявление народного депутата Украины Георгия Манчуленко.
«Депутат утверждает, что выдачу своих паспортов украинцам Румыния проводит уже в течение года. Таким образом, она хочет получить "юридические рычаги для присоединения Северной Буковины" к своим "извечным территориям". Также Манчуленко говорит, что государственные органы Украины не имеют информацию относительно количества лиц с двойным гражданством на Буковине, в то время как Румыния ведет их статистический подсчет.
На сегодняшний день румынские паспорта выдаются даже тем украинцам, родители которых в свое время жили на оккупированных Румынией территориях. Очень интересно было бы узнать, на каких основаниях ряд общественных организаций проводят сбор соответствующих документов для выдачи румынских паспортов украинцам. Если факты подтвердятся, то Румыния может быть обвинена в нарушении Конституции Украины, которая запрещает двойное гражданство. По мнению Манчуленко,
«Украине необходимо обратиться в ЕС, с тем, чтобы заставить Румынию соблюдать нормы международного права. В случае присоединения Румынии к Европейскому Союзу украинцы с двойным гражданством получат свободный доступ к Шенгенской зоне, что приведет к значительной миграции».
Как видим, украинское государство, не в пример молдавского, думает о том, чтобы сохранить человеческий потенциал своей страны, не допустить глобальной утечки мозгов и рабочей силы. Потому, что понимает – только люди, граждане своей страны могут создавать и материальные блага и духовные ценности, а, значит, и государство в целом будет богаче и сильнее. Скорее всего, этим и объясняется тот факт, что для Украины миграция населения и трафик женщин не является серьезной проблемой. Да и с русскоязычным анклавом в Крыму украинское руководство смогло договориться, и этот регион не стал еще одной горячей точкой на карте СНГ. Зачем людям куда-то бежать, если и дома «неплохо кормят». Молдове, на этот счет похвастаться, ясное дело, нечем. Чего стоят скоро уже десятилетняя острейшая приднестровская проблема, и каждый раз о себе напоминающая беспокойная гагаузская. Но, как выясняется, это еще не все. Как только начались активные разговоры о федеративной схеме государства, тут же с новой силой начались разговоры о возможном возникновении на «новой карте» Молдовы в качестве субъекта федерации так называемого Северо-украинского молдавского края. Как пишет информационное агентство НИКА-пресс
«Если процесс внутреннего устройства страны пойдет по федеративному направлению, то возникновение на севере республики СМК, где компактно проживает около ста тысяч этнических украинцев, станет логическим завершением тех процессов, которые пока еще с трудом решают молдавские власти. В Бельцком и Единецком уездах внимательно отслеживается ситуация, и при известном развитии событий в стране организационные процедуры по созданию Северо-украинского молдавского края не займут много времени».
Следует сказать, что впервые о возможном создании на севере Молдовы территориально-этнического формирования заговорили еще в начале 1998 года. Несомненно, что формальным поводом к тому было подписание московского Меморандума, который предусматривал возникновение «общего государства». Настроения эти усилились во время «тараклийских споров» – компактно проживающие в регионе болгары тогда отстояли право иметь «свой уезд».
«Однако более полной информации о процессах в регионе все-таки не было. И только в середине сентября 2001 года, когда здесь прошел фестиваль украинской культуры, на котором, кроме всего прочего, участники по полной программе обсудили общественно-политическую обстановку в стране, стало ясно, что «северо-украинская тема» не забыта».
Что-то для одной крохотной Молдовы слишком много тем. Гагаузская автономия, возможная северо-украинская, болгарский уезд, а ведь есть еще и цыгане, те вообще всегда сами себе хозяева. Если добавить сюда и активные разговоры о том, что Кишиневу в Молдове, как и Москве в России тоже необходимо предоставить автономный статус, то не страна получается, а какие-то пазлы. И если они в Молдове так хотят убедить нас, приднестровцев, к ним присоединиться, то пусть, для начала, объяснят куда именно.

03/02/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова