Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 03.02.03.
23.09.2009 15:46

Автор и ведущая И.Делева

Прошлую неделю для средств массовой информации можно с уверенностью назвать неделей ОБСЕ в целом, и Уильяма Хилла, в частности. По числу комментариев и статей с его упоминанием и цитированием, г-н Хилл бесспорный лидер. И это внесло в привычную для газет тему переговорного процесса, так сказать, новую ноту. То есть, звучание ОБСЕ в этой симфонии, конечно, не ново, но чтоб так громко и так много…
Вообще, приднестровская проблема приобрела международный аспект в силу того, что инициатором диалога между Кишиневом и Тирасполем и ведущим участником миротворческой операции стало иностранное теперь для Молдовы государство – Россия. И уже потом к ее урегулированию подключилась Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Некоторые российские эксперты в области молдавско-приднестровских отношений полагают, что Москва явно поторопилась давать согласие на прямое участие в переговорном процессе ОБСЕ. Россия явно не просчитала все возможные для себя последствия этого сотрудничества. Как считают аналитики Института стран СНГ,
«Горячее» желание находившихся в то время в России у власти политиков, в т.ч. министра иностранных дел РФ Андрея Козырева, побыстрее «слиться с дружной западной семьей» и обусловило принятие решения о сотрудничестве с ОБСЕ и др. международными организациями и странами в деле урегулирования региональных конфликтов на постсоветском пространстве».
Уже позднее к этому урегулированию присоединились, так сказать, в добровольном порядке США, а из европейских структур – Совет Европы и Евросоюз. Американцы на первом этапе занимались как бы изучением проблемы и обстановки в регионе и поисками путей более эффективного воздействия на происходящие здесь события. Европейцы предложили себя, главным образом молдавской стороне, в качестве консультантов.
«Делегации США и делегации СЕ и ЕС во время своих поездок в Молдавию и Приднестровье считали необходимым обсудить с властями, а также с представителями ОБСЕ и России в Кишиневе все аспекты отношений между РМ и непризнанной ПМР, и особо проблемы вывода российских войск и вывоза из Приднестровья военного имущества, прежде всего, боевой техники, вооружений и боеприпасов».
В итоге такого сотрудничества, в 1999 году США, Молдова и группа «ее друзей» в ОБСЕ объединенными усилиями вынудили Россию взять на себя обязательство вывести свои войска и вооружения из Приднестровья до конца 2002 года. На Саммите министров иностранных дел ОБСЕ в Португалии в декабре прошлого года этот срок был продлен до 31 декабря 2003 года. Это, по мнению аналитиков Института стран СНГ, означает, что
«Москва окончательно отказалась от прежнего принципа увязывания процесса политического урегулирования с военным присутствием России в регионе. Нам остается теперь только участие в миротворческой операции в Приднестровье вплоть до подписания документа об окончательном и всеобъемлющем урегулировании конфликта и соглашения относительно гарантий в переходный период, предусматривающего также военные гарантии, к обеспечению которых Россия надеется быть приглашенной».
Что касается миротворческой операции, то еще во время правления Петра Лучинского, Молдавия активно прорабатывала с ОБСЕ идею реформирования и изменения ее формата. Предлагалось изъять институт военных наблюдателей из ведения Объединенной контрольной комиссии и переподчинить его специально создаваемой структуре ОБСЕ, а также подключить к нему военнослужащих из стран-участниц ОБСЕ. При этом они не должны быть членами НАТО. То есть, учитывалось возможное отрицательное отношение приднестровцев к этой организации.
«Нынешние власти РМ, хотя и делают иногда заявления о том, что проблема Приднестровья является чисто внутренней, все же надеются найти выход из создавшейся ситуации на путях дальнейшей интернационализации. И их внешнеполитические шаги на этом направлении мало, чем отличаются от действий прежних руководителей».
По мнению российских аналитиков, официальный Кишинев, привлекая к решению приднестровской проблемы других, кроме России, участников, всегда рассчитывал на ослабление или, по крайней мере, нейтрализацию российских позиций в регионе.
«В последнее время представители США, наряду с призывами к Кишиневу проявлять больше гибкости на переговорах по урегулированию, стали все чаще говорить о том, что в политике «кнута и пряника» по отношению к Приднестровью следует перейти к ее первой составляющей. Оказывать на него давление с помощью мер как торгово-экономического, так и политико-дипломатического характера».
То есть, российские аналитики считают, что политику давления на ПМР Воронину навязали Штаты. Позволю себе с этим не согласиться. Такое мнение – это результат популистских заявлений Воронина накануне выборов. Причем, к созданию его «ангельского» имиджа приложили руки и мозги не в последнюю очередь и российские СМИ. Но жираф далеко, а вблизи все-таки виднее. И нам, в Тирасполе, лучше, чем в Москве понятно, что политика давления на ПМР – это порыв и забота самого Владимира Николаевича, а не его воспитателей.
В этой связи интересно вот что. Практически все издания в один голос утверждают, что посредники посредниками, но договориться должны, прежде всего, главные участники переговорного процесса – президенты ПМР и Молдовы. Для этого, как минимум, нужно желание договориться. Но, как все мы помним, Воронин отказался проводить какие-либо встречи, объясняя это тем, что «Со Смирновым вести переговоры невозможно». «Кто бы говорил», - с полной уверенностью на прошлой неделе смогли сказать депутаты от Социал-демократического альянса Молдовы и от ХДНП. 6 февраля они отказались присутствовать на открытии весенне-летней сессии и вместе со сторонниками провели пикетирование здания парламента. Как пишет «Кишиневский обозреватель»,
«Накануне, 4 февраля, состоялась встреча депутатов СДАМ с президентом Владимиром Ворониным. «О возвращении в зал заседаний не может быть и речи», - заявил лидер Социал-демократического альянса Дмитрий Брагиш по завершению встречи. По мнению Брагиша, дух сотрудничества со стороны мажоритарной фракции полностью отсутствует, а потому, нынешний парламент работает крайне неэффективно, а уровень подготовки многих законов крайне низок».
Газета напоминает, что лидером фракции до сих пор по совместительству является Владимир Воронин. Еще одной причиной отказа Альянса участвовать в заседаниях явилось то, что законодательный орган в лице коммунистического большинства отказался принимать решение по вопросу о проведении референдума, в котором граждане могли бы высказаться за или против внесения изменений в Кодекс о выборах. Эту инициативу, за которую Альянсом было собрано 200 тысяч подписей граждан, парламент – то есть, то же коммунистическое большинство, попросту игнорировал.
«По мнению оппозиционных содиал-демократов, таким образом депутаты-коммунисты не только превышают свои полномочия, но и нарушают законодательство. Дмитрий Брагиш подчеркнул, что депутаты оппозиции вернутся на заседания только тогда, когда парламент вынесет-таки решение по проведению референдума. Кроме того, он потребовал «восстановить в прежних должностях тех, кто участвовал в сборе подписей, а потому, подвергся преследованию со стороны властей».
Согласитесь, очень трудно договариваться о чем-то с человеком, который не умеет и не любит договариваться в принципе. Который считает, что на свете есть лишь одна, его, точка зрения, и она и есть правая, несмотря на то, что сам он левый. Между прочим, в прошлый понедельник Владимир Воронин назначил главным переговорщиком по Приднестровью министра реинтеграции Василия Шову. Одновременно он упразднил комиссию по приднестровскому урегулированию во главе с Василием Стурзой и уволил последнего. Как пишет информационное агентство НИКА-пресс,
«В начале недели министр реинтеграции Василий Шова, на которого, согласно указу президента РМ, возложены обязанности и руководителя группы экспертов в переговорах по приднестровскому урегулированию, провел рабочую встречу с руководителями кишиневских и тираспольских средств массовой информации». Владимир Цеслюк.
Отмечая особую важность деятельности СМИ, освещающих проблему, министр призвал журналистов с обоих берегов к соблюдению норм и правил журналистской этики, а также предложил для всех единый девиз «Не навреди» в высказывании тех или иных суждений. Сам министр на встрече, по большей части, молчал и слушал, заметив, что это не пресс-конференция, а обмен мнениями, пишут «Молдавские ведомости»
«Журналисты отнеслись к новому министру, с одной стороны, с уважением и симпатией, а с другой, не преминули выразить ему свое сочувствие в связи с "расстрельным" характером его миссии. СМИ готовы сотрудничать с новым министерством в урегулировании конфликта. Они готовы отказаться от агрессивности, не нагнетать обстановку, проявлять терпимость. Они согласны встречаться с коллегами с другого берега, содействовать народной дипломатии и проводить телемосты Кишинев-Тирасполь».
Но для этого журналисты хотели бы получить от молдавских властей ответы на некоторые вопросы и разобраться в некоторых проблемах. Первая, и главная состоит в том, пишет автор материала, что у руководства Молдовы нет внятной и публично объявленной политики по отношению к приднестровскому урегулированию. Непонятно, чего это руководство хочет, и как оно собирается этого добиваться. Кроме того,
«Журналисты хотят ясности, следует ли им в своей деятельности руководствоваться соглашением о сотрудничестве СМИ Молдовы и Приднестровья от 16 мая 2001г, которое подписали Владимир Воронин и Игорь Смирнов, или им надо работать с оглядкой на закон об экстремизме, по которому их могут упрятать в тюрьму за пропаганду сепаратизма?»
Для журналистов, также отмечает автор, немаловажно знать, кем сегодня в администрации президента Молдовы считают президента ПМР Игоря Смирнова – местным Саддамом или Усамой, которого надо "мочить в сортире", - или равноправным партнером по переговорам?
«Если правительство Молдовы просит СМИ проявить понимание его приднестровской политики, то пример для подражания должны показать, в первую очередь, государственные СМИ. Мы все помним, какую вакханалию развернули Национальное телевидение и правительственная пресса осенью 2001г во время президентских выборов в Приднестровье».
Сегодня народ Молдовы не знает, в чем состоит позиция президента Владимира Воронина по отношению к переговорам. Никто не знает, что такое федерализация в понимании Воронина. Как заметил автор материала,
«Судя по всему, новый министр Василий Шова, действительно, настроен на переговоры, на компромисс и реинтеграцию. Этот подход отличается от того, что демонстрировала до последнего времени администрация президента Молдовы». Тимур Ткачук
Поэтому, иронизирует Ткачук, не будет ничего удивительного, если в конечном итоге Шова станет очередной жертвой капризов президента, который менее чем за два года уволил столько им же назначенных людей, что они смогли бы объединиться уже в целое стадо "козлов отпущения". Видимо, как раз для того, чтобы народ Молдовы хоть как-то разобрался, что же представляет собой президент Владимир Воронин, государственный телеканал «Молдова 1» в новой рубрике «Тет-а-тет» показал телеочерк о президенте. Сюжет, выполненный в стиле «Женского взгляда» Оксаны Пушкиной, показывал главу государства, как простого человека, «своего парня», которому ничто человеческое не чуждо. Например, пишут те же «Молдавские ведомости»,
«Оказывается, что в школе будущий президент Володя Воронин был, чуть ли не хулиганом: «Меня выгоняли с уроков по два раза в неделю. А когда учительница узнала, что я стал министром внутренних дел, она схватилась за голову». Одно из пристрастий, которое красной нитью проходит через всю жизнь президента, - это веломототехника. В детстве он катался на велосипеде Харьковского завода, потом у него появился мотороллер «Вятка», на смену которым пришли мотоциклы «Ява» и К-650».
И вот уже когда Воронин стал президентом, пишет газета, его сын-бизнесмен подарил ему на день рождения современный «байк» - мотоцикл - с бортовым компьютером и прочими наворотами. Телевидение даже показало, как президент в шлеме ездит по своей резиденции на этой, действительно «крутой» тачке. О чем телевидение не сказало, так это о том, сколько стоит этот мотоцикл. По сведениям «Молдавских ведомостей»,
«На таможне эта «игрушка» была задекларирована по цене 250.000 леев, но налоги за ее ввоз в страну уплачены не были – то есть, это была контрабанда. Мотоциклы такого класса во всем мире относятся к предметам роскоши, которые могут позволить себе немногие, и стоят они от 20 тысяч долларов США и выше».
Это поистине царский подарок, считает автор, для покупки которого среднему молдавскому пенсионеру пришлось бы копить деньги на протяжении примерно двух тысяч лет.
«В Кишиневе уже несколько лет действует клуб байкеров – молодых бизнесменов и банкиров, которые могут позволить себе купить «харлея», «хонду» или «кавасаки». Есть у этого клуба и почетный председатель – генеральный примар столицы Серафим Урекян, который время от времени сам во главе колонны байкеров с ревом проезжает по городу. Правда, «аппарат» у самого примара скромный – отечественный «Днепр».
Автор считает, что президенту – мотоциклисту не дают покоя лавры примара-байкера, и он, президент, решил показать по государственному телевидению, что «японец» с бортовым компьютером – это не какой-то там «Днепр». Понятно, что никому не было бы никакого дела до подарков, которые делают президенту его дети, если бы глава молдавского государства не был бы одновременно председателем партии коммунистов – партии, которая в хвост, и в гриву ругала демократов, за их, якобы, пренебрежительное отношение к народу.
«Нам кажется, что в такой бедной стране, как Молдова, настоящий коммунист не должен с ревом носиться по телеэкрану на таком дорогом мотоцикле. Он должен этот мотоцикл продать какому-нибудь байкеру из числа «золотой молодежи», а вырученные деньги направить на спонсорскую помощь детям, инвалидам и пенсионерам – тем самым, кто и привел партию коммунистов к власти». Владимир Сорокин.
В советские времена утратившим чувство меры членам КПСС объявляли выговоры за «нескромность». Вот автор и интересуется: а что думают сегодня рядовые коммунисты о своих партийных боссах, которые в рабочее время разъезжают на шестисотых «Мерсах» в сопровождении нескольких машин вооруженной до зубов охраны, а в свободное от государственных и партийных забот время оглашают древние Кодры ревом байков ценой в десятки тысяч «баксов»?


03/02/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова