Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 24.02.03.
23.09.2009 15:46

Автор и ведущая И.Делева

Если взять все молдавские печатные издания и сложить их в единый коллаж, то, без сомнения, начнет рябить в глазах всего от нескольких слов в заголовках передовиц – президент, Конституция, реинтеграция. Ощущение такое, будто вся жизнь в Молдове замерла - народ в полном составе с «одобрением изучает» план реинтеграции, предложенный Ворониным. Ну, как раньше решения очередного съезда КПСС. Один грипп, зараза в прямом смысле слова, подпортил благодатно-восторженное печатное настроение. В общем, информационная картинка недели имеет вид: все о них, и немного о погоде. Официальные СМИ рукоплещут так, что уже основательно начинаешь опасаться за их ладони. Неофициальные – куда более сдержаны, логичны, и, главное, ироничны. Например, Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс, свой комментарий озаглавил так: «Ошибка президента Воронина».
«Итак, свершилось. Более семи месяцев потребовалось президенту РМ Владимиру Воронину, чтобы после обнародования «киевского проекта», предусматривающего решение приднестровского конфликта посредством федерализации Молдовы, официально согласиться с предлагаемым новым устройством страны. Предложенный «план окончательного урегулирования приднестровской проблемы» президент назвал своей новой инициативой».
В заявлении по этому поводу, наполненном пафосом и торжественными эпитетами, Воронин «осознал ответственность за объединение страны», сказал, что «мы не идем в Приднестровье со своим уставом и не требуем безоговорочной капитуляции», и отметил, что решение проблемы «должно стать памятником морального торжества над прошлой трагедией». Как пишет Владимир Цеслюк,
«Все, в общем, правильно. И даже разговор о памятнике морального торжества. При идеологических наклонностях президента эту его страсть к монументальности можно понять. Там, где появляются коммунисты, там всегда заходит речь о памятниках – они либо памятники сносят, либо возводят их себе же во славу».
Следует признать, что не менее эффектными были и слова Воронина, сказанные на пресс-конференции, предваряющей появление «новой инициативы»: мол, если физическое лицо по фамилии Воронин будет мешать процессу реинтеграции страны, то он должен будет уйти.
«Ровно двое суток заявление о фактически возможной отставке президента по причине его непрофессионализма считалось смелым и даже отчаянным ходом Воронина: президент предстал государственным мужем, озабоченным судьбами отечества и несущим непомерную ношу личной ответственности, которую нести порой не в силах. Все честно, и даже по Уставу ПКРМ».
Но вот появляется на свет его «новая инициатива», официально именуемая Соглашением о мерах по окончательному урегулированию приднестровской проблемы, а вслед за ней – и ответное заявление Игоря Смирнова. И вот тут стало понятно, пишет Владимир Цеслюк, какую ошибку совершил Воронин.
«Физическое лицо по фамилии Воронин» оказалось не просто мешающим процессу реинтеграции. Президент предстал государственным чиновником, который слабо разбирается в проблематике и, что самое главное, плохо просчитывает результаты своих действий на приднестровском направлении».
Для того чтобы понять, почему это так, давайте посмотрим, что Воронин предложил в своем проекте Соглашения. Здесь все просто. Стране в целом предлагается «федеративное государственное устройство» и работа над новой Конституцией. Приднестровью – место в будущей федерации с правами «на определение собственной политики в области функционирования языков». И все. Надо полагать, официальный Кишинев ждал критической и незамедлительной реакции руководства Приднестровья на «новые инициативы Воронина».
«Получив такой предполагаемый ответ – категоричный и отвергающий всякие обсуждения проекта Воронина, – Кишинев уже мог выстроить свою игру по иному сценарию, по которому с Тирасполем уже будет разговаривать «международное сообщество, теряющее терпение от его несговорчивости и нежелания вести диалог».
При этом в Кишиневе с такой страстью ожидали любых возможностей «зацепить» Тирасполь на упорстве, что просто не выдержали и решили без формальных подкреплений продолжить осуществление своего плана. Одно из кишиневских агентств со ссылкой почему-то на материал о пресс-конференции Воронина агентства Ольвия-пресс отметил, что приднестровские лидеры инициативу президента Молдовы отвергают. Кроме того,
«Председатель парламентской фракции ПКРМ Виктор Степанюк заявил журналистам, что Кишинев в своих стремлениях решить приднестровскую проблему при несговорчивости левобережных властей будет опираться на здоровые общественно-политические силы в Левобережье и на гражданское общество непризнанной республики».
И уж вовсе удивили господа из американского посольства, давшие пресс-конференцию, как это у них в последнее время водится, только для особого круга молдавских средств массовой информации. Если судить по телевизионному отчету об этом мероприятии, помощник Государственного секретаря Стивен Рэдмейкер выразил неудовольствие по поводу возможных (!) препятствий вывозу российского военного имущества со стороны тираспольских властей. Кроме того, он критически оценил существующее в Приднестровье мнение, что и сроки вывода, намеченные в Порту, тоже не будут выполнены. Как пишет автор,
«Тема вывоза – это разговор отдельный и предполагающий совершенно иные подходы к ней, нежели в наработке разовых и тем более слабо ориентированных на успех мероприятий. Но все-таки – картина, рисующая облик упертых сепаратистов, да еще и намекающих на возможный срыв сроков выполнения решения очередного саммита ОБСЕ, должна была получиться красочной».
Если бы не ответ Игоря Смирнова. По мнению аналитика агентства, Тирасполь размышлял недолго. Хотя никто бы его не осудил за медлительность – ответа президента Воронина на «киевский федеральный проект» ждали, напомним еще раз, семь месяцев. Тем не менее,
«Смирнов ответил практически мгновенно. И это отнюдь не случайность. В Тирасполе увидели великолепную возможность, предоставленную самим Ворониным, подтвердить свою готовность к переговорам об условиях строительства федеративного государства, и, раз уж президент РМ так хочет изменить Конституцию и подладить ее для создания законодательных основ новой страны».
Таким образом, Игорь Смирнов снял ожидаемую Кишиневом напряженность, лишив его всех возможностей канючить перед западом и США об отсутствии возможностей вести диалог с «приднестровским бандитом». Но таким же образом Смирнов еще раз обозначил стремления Тирасполя к «формуле о договорной федерации». Его ответ, по мнению агентства, – это фактически «приднестровская расшифровка» тезисов из заявлений Путина от 7 февраля, сделанного после встречи с Ворониным. Напомню, что российский президент заявил, что «конечной целью переговорного процесса должно стать определение гарантированного статуса Приднестровья при сохранении ...», ну, и так далее...
«Но Смирнов не был бы Смирновым, если бы не воспользовался возможностью публично, а главное, ожидаемо, как бы это сказать поделикатней, похлопать по плечу Воронина за прогресс в понимании того, как следует разрешать проблему. А его предложение «провести встречу высшего политического руководства сторон», тогда как Воронин эту возможность напрочь отверг, а посредники все мозги просушили, какой бы найти повод для встречи двух лидеров, - и вовсе выглядит как озорной и звучный, но не злобный политический щелчок по носу». Владимир Цеслюк
Впрочем, одну выгоду из своей инициативы президент Воронин извлечь может. Отдав на откуп приднестровскую проблему совместной кишиневско-тираспольской группе, и замаскировав ее под деятельность по выработке проекта нового Основного закона, Воронин получит длительную передышку. Продолжаться она будет - он сам назвал срок – четырнадцать месяцев. Все это время он будет «освобожден» от территориальной тематики, что позволит ему относительно спокойно заняться более важными вопросами, например, созданием условий для укрепления в Молдове коммунистической власти. Тем более что оппозиция не дремлет. В стройном хоре песнопений на тему: «Да здравствует наш президент и реинтеграция!» выступления основных оппозиционеров звучат явным диссонансом. Например, главный социал-демократ Молдовы небезызвестный ведущий программы «Мосты», Оазу Нантой отметил, что,
«Безусловно, опытная команда тираспольских переговорщиков подготовила своевременный и точно выверенный ответ молдавскому лидеру, выражающий готовность принять все предложения президента РМ».
На самом же деле, считает Нантой, Воронину заготовлена очередная «переговорная ловушка», из которой выбраться президенту-коммунисту будет крайне трудно. По его мнению,
«Все молдавское общество, включая, кончено же, и жителей Левобережья, стало свидетелем демонстрации того, что Смирнов как политический деятель оказался на голову выше Воронина, включая и его фуражку милицейского генерала».
Ну и, конечно, главный молдавский «мостостроитель» чтобы обезопасить официальный Кишинев от дальнейших ошибок и просчетов, считает, что социал-демократы обязательно намерены выступить с предложением о включении представителей СДПМ в состав совместной комиссии для выработки нового Основного закона РМ. В это же время, независимый депутат молдавского парламента РМ Михаил Петраке поприветствовал создание совместной с приднестровскими законодателями и специалистами комиссии по выработки проекта новой Конституции, в которой был бы закреплен и будущий статус Левобережья. В интервью информационному агентству «Ника-пресс», депутат сказал следующее:
«Приднестровские переговорщики, а именно министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай и его группа, являются очень опытными и трудными для кишиневской стороны партнерами, нацеленными на длительный интеллектуальный поединок с конечной целью добиться для себя равносубъектного статуса в будущем федеративном государстве, создаваемом еще и на договорной основе».
Петраке убежден и в том, что официальный Тирасполь привлечет для такой деятельности все свои дипломатические, политические, организационные и материальные возможности, способные результативно противостоять Кишиневу. Одну из решающих ролей в этом поединке, считает депутат, сыграет и опыт самого Валерия Лицкая, который получил закалку и воспитание не без участия, как самого официального Кишинева, так и различных международных структур, участвующих в процедуре урегулирования. Но читаем далее:
«Поэтому, по мнению Петраке, заметных и необходимых Кишиневу результатов в работе совместной конституционной комиссии можно будет добиться только при условии оказания влияния на Тирасполь со стороны, скажем, представителей таких влиятельных стран, как Россия, Украина и США, а также Миссии ОБСЕ».
Мысль, прямо скажем, знаковая. И прямо скажем, не новая. Новыми здесь будут причины таких настроений в Кишиневе. Отыскать их оказалось совсем не трудно. И заключаются они в достаточно прохладной и спокойной реакции России на, якобы, сногсшибательное предложение Воронина. На официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации на прошлой неделе был размещен ответ заместителя официального представителя МИДа Бориса Малахова на вопрос российских СМИ относительно инициативы руководства Молдовы. Вот его слова:
«Россия, выступающая в качестве посредника в приднестровском урегулировании и гаранта его будущих итогов, приветствует инициативы, которые могли бы способствовать интенсивному и результативному продвижению к всеобъемлющему урегулированию приднестровской проблемы. Именно с этой точки зрения мы внимательно изучаем предложения главы молдавского государства, касающиеся совместной разработки Кишиневом и Тирасполем новой Конституции Молдавии».
Кроме того, по словам дипломата, представляется необходимым сохранить преемственность и все позитивное, что было накоплено в ходе переговоров. В целом, сказал он, вызывает удовлетворение общий настрой на динамичную работу в переговорном процессе. В переводе с дипломатического на русский это означает примерно следующее: мол, да, неплохо, но не более того. В общем, Кишинев, так и не дождался к вящему своему недовольству, рукоплесканий со стороны Москвы, равно как и поддержки в стремлении надавить на Приднестровье. Вспомнив сакраментальное: «заграница нам поможет», молдавская дипломатия сломя голову немедленно бросилась за помощью к евроструктурам. Может, хоть те помогут «замочить в сортире» неугодного приднестровского президента. Как сообщило агентство МОЛДПРЕС, министр иностранных дел Молдовы Николай Дудэу сегодня и завтра будет обсуждать проблему приднестровского урегулирования в Брюсселе с официальными представителями Европейского союза и НАТО.
«В ходе намечающихся на понедельник и вторник встреч с должностными лицами Совета ЕС, НАТО, Европейской комиссии, Европарламента, а также с министром иностранных дел Бельгии Луи Мишелем будут рассмотрены новые инициативы президента Владимира Воронина по окончательному урегулированию приднестровского вопроса, а также политическая и социально-экономическая ситуация в Республике Молдова».
О чем будет идти речь по приднестровскому урегулированию, после всего вышеизложенного, в общем-то, понятно. А вот по поводу социально-экономического положения внутри Молдовы, разговор может выдаться очень и очень непростой. Для сытой, холеной и благополучной Европы, это самое молдавское государство – одно сплошное недоразумение. Влиятельный британский журнал «Экономист» назвал Молдову ни много, ни мало, «неудавшееся государство Европы». Так и статья озаглавлена.
«Страна в «ауте». При населении всего в 4,4 млн. человек, ее рынок слишком мал, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Она не имеет выхода к морю, ее дороги разбиты, транспортные связи убоги. Половина населения кормится со своих земельных участков, но не, кто производит излишки, не многое могут продать. Забудьте о туризме».
По мнению британского еженедельника, из всех бывших коммунистических стран Европы Молдова хуже всех вписалась в свое первое десятилетие свободы. Сегодня это самое бедное государство Европы, беднее даже Албании.
«Для того чтобы выжить, молдаване покидают страну толпами. Десятая часть трудоспособного населения (некоторые говорят – пятая часть) работает за рубежом, в основном нелегально в ЕС. Вестерн Юнион через свои филиалы в Молдове доставила в прошлом году от этих работников порядка 200 млн. долларов. Эти деньги помогли экономике удержаться на плаву. Почти единственные богатые молдаване – это те, кто доставляет своих соотечественников в ЕС за крупное вознаграждение, а потом получает часть их доходов».
На недавней конференции по Молдове в Швейцарии прозвучала радикальная идея: ЕС должен взять на себя управление отдельными органами власти Молдовы, например, министерством финансов. «Экономист» в этой связи считает, что
«Как бы странно ни выглядела эта идея, рядовые молдаване, могли бы ее одобрить. Многие из них потеряли всякую веру в собственных политиков. Отчаяние и ностальгия толкнули их на то, чтобы вернуть к власти нереформированных и нераскаявшихся коммунистов. Тонуть глубже им почти некуда».
И они еще в Кишиневе так усиленно приглашают нас идти ко дну вместе с ними под бравурные песнопения якобы как субъекту федерации, а на самом деле рядовым уездом с единственным правом – петь на том языке, на каком мы сами себе определим.
Вообще, по всему видно, что Владимир Воронин собрался за наш счет прискакать в Европу на коне и весь в белом во главе проевропейского государства с проевропейской Конституцией и тем себя увековечить. Он либо забыл, либо просто не осознает, что Европа принимает в свой круг исключительно государства, если можно так выразиться, с евросознанием, европорядком, евродоходами и евролидерами. И судя по высказанной идее ввести внешнее правление страны Евросоюзом, то там понимают, что без капитального евроремонта в Молдове не обойтись. И первое, что при таком повороте событий будет отремонтировано, так это власть. Нереформированный и нераскаявшийся коммунист во главе европейского государства им не нужен. Даже если он с конем и весь в белом.


24/02/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова