Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 03.03.03.
23.09.2009 15:47

Автор и ведущая И.Делева

Вы помните первомайские демонстрации времен, как принято было говорить, «развитого» социализма? Лица счастливые, транспаранты бравурные и все в жутких розочках. Совсем как молдавская пресса на прошлой неделе. Вся страна: рабочие и колхозницы, свинарки и пастухи, менеджеры и дилеры выражают свое полное «одобрямс» объединительной инициативе своего президента. Причем, как в те же времена развитого социализма, этот самый «одобрямс» доходит до полного маразма. Помните, тогда было очень стильно, чтобы пионеры писали письма добрым дяденькам генсекам. Это выглядело очень трогательно. На заре третьего тысячелетия, на этой ниве отличились «Кишиневские новости». Прямо на заглавной странице рядом с логотипом издания было опубликовано детское письмо главе государства. Так оно и озаглавлено. Читаем текст:
«Здравствуй, дорогой Президент! Мои бабушка и дедушка живут на левом берегу Днестра, в Тирасполе, а мы с папой и мамой – на правом, в Кишиневе. Раньше и я, и моя младшая сестричка Катя часто гостили у дедушки и бабушки, и они к нам приезжали свободно. А сейчас это делать все труднее и труднее из-за постов, которые проверяют документы.
Сделайте, пожалуйста, так, чтобы не было границ между нами, и мы все любили друг друга как раньше.
Даша Иванова, 3 «Б» класс, лицей им. Н.В. Гоголя».
Я думаю, лицей им. Н.В. Гоголя должен гордиться своими лицеистами. В особенности Дашенькой с очень русской фамилией Иванова. Во-первых, Дашенька очень добрая девочка, во-вторых, она прекрасно ориентируется, где право, а где лево, и не только. Вот только о чем не подумала Дашенька, но о чем должны были подумать дядечки из «Кишиневских новостей», так это о том, что «в ту пору прекрасную», когда не было еще постов между Молдовой и Приднестровьем, Дашеньке Ивановой, примерно 1994 года рождения, было минус три года. То есть ее даже в проекте не было. Не говоря уже о ее младшей сестренке Катеньке. Так что пересекать границу «аки пташки» они не могли даже в принципе. Лажанулись дядечки. Ну, чем не пожертвуешь ради «красного» словца. Слова «красный» и «ложь» обыграли «Молдавские ведомости» в своем материале о патологической склонности коммунистов ко лжи. Статья называется: «Лгут, и не краснеют». По мнению издания:
«Молдавские ведомости» «Поскольку ПКРМ - партия не простая, а правящая, все, что она делает, касается не только ее, но и всех граждан Молдовы. И то, что лидеры этой партии оказались еще большими лжецами, чем все правители Молдовы до них, - это не чисто внутреннее дело ПКРМ. Лживость этой организации непосредственно сказывается на всем народе и на всем государстве. Поэтому этот порок власти должен тревожить всех».
Газета считает, что лидеры ПКРМ не покаялись и не покаются в своей лжи. Они даже не хотят признать, что они врут. В том же самом интервью NIT Воронин признался. "Я всегда знал, что буду президентом". А как же быть с обещаниями кандидата в президенты от ПКРМ, который еще в 1999г. обещал упразднить пост президента в случае избрания главой государства? Выходит, что он уже тогда лгал.
«Если членам ПКРМ нравится выступать в роли стада баранов, которое пастух гонит то в одну сторону, то в другую, это их право. Но избирателям не должно быть безразлично то, что страной правит лживая партия, пришедшая к власти с помощью обмана. Избиратели поверили в то, что ПКРМ восстановит советскую власть, а вместо этого они получили даже не парламентскую республику, а режим единоличной власти одного человека - Владимира Воронина».
Кроме того, пишет автор, избиратели ПКРМ не голосовали за то, чтобы верхушка партии продолжала либеральные реформы предшествующих правительств по рецептам Международного валютного фонда. Люди не ожидали, что ПКРМ вот уже два года будет "рассматривать вопрос" о присоединении к Союзу России и Белоруссии и откажется сделать русский язык вторым государственным.
«Избиратели не думали, что за два года вместо обещанного сокращения аппарата государственного управления и затрат на его содержание количество чиновников будет расти в геометрической прогрессии, расходы на содержание госаппарата возрастут наполовину, а руководители будут закупать себе новые импортные автомобили и тратить десятки миллионов леев на ремонт своих кабинетов». Владимир Сорокин
А вот крестьяне, поддержавшие ПКРМ, не думали, что вместо обещанного льготного кредитования сельскохозяйственных производителей при новой власти пенсионеров заставят платить земельный налог и отчисления в Социальный фонд. И каждый, по мнению газеты, может вспомнить хотя бы один пример лживости лидеров ПКРМ. Что еще очень любили и любят делать коммунисты, так это запускать руку в закрома родины. Теперь это называется шарить по госкарманам. В результате чего, например, чудесным образом исчезают кредиты и гуманитарная помощь, которую вагонами отправляют в Молдову сердобольные иностранцы. Расследованием этих «фокусов» занялась Государственная счетная палата РМ. На прошлой неделе были обнародованы лишь некоторые результаты. Они оказались таковы, что без валерьянки не обойтись. Их опубликовали «Аргументы и факты» в Молдове.
«Создать фонды социальной поддержки населения - идея, безусловно, благородная. Вот только кого они поддерживают? Матерей-одиночек? Стариков? Инвалидов? Под словом «нуждающиеся» руководители некоторых фондов понимают совсем другое: во-первых, конечно же, самих себя, во-вторых, всевозможные коммерческие фирмы, предприятия, просто знакомых предпринимателей».
Согласно отчету, в прошлом году особых успехов в помощи вот таким «нуждающимся» добился Фонд социальной поддержки Бельцкого уезда. Исполнительный директор фонда г-жа Кроитор без ведома Административного совета потратила 8 тысяч леев из гуманитарной помощи для бедных семей на оплату таможенных процедур, погрузочно-разгрузочных работ, аренду складов. На ремонт служебного автомобиля ушло 1200 леев. Еще 12 тысяч - на бензин для этого самого авто.
«Деньги, предназначенные малоимущим, выдавались совершенно случайным людям, без всяких доверенностей. Часть - по сфальсифицированным социальным анкетам, часть - давно умершим людям либо вообще вымышленным лицам. Сотни обнищавших жителей уезда так и не дождались положенных по закону копеечных пособий».
Если сотрудникам фондов социальной поддержки удается умыкнуть тысяч 20-30, ну максимум 50 тысяч леев в год, то на стихийных бедствиях некоторые «умники» способны, что называется, «срубить капусту по-крупному». Доходы этих предприимчивых людишек порой исчисляются сотнями тысяч долларов, утверждает издание. Жуткое обледенение 2000 года еще свежо в памяти жителей севера Молдовы. Тогда на многие недели без электричества остались десятки сел и городов. Для устранения последствий этого стихийного бедствия из бюджета Молдовы было выделено 17 миллионов леев. Но
«К сожалению, почти 40 процентов этих средств по данным Департамента финансового контроля и ревизии, были использованы не по назначению. Да и с остальными деньгами тоже не все «прозрачно».
Стоимость восстановительных работ тоже была намеренно завышена во всех пострадавших от стихии населенных пунктах. Где на 17, а где и на все 60 процентов. Миллионы разбрелись по чьим-то карманам. Часть купленных, опять же на бюджетные средства, материалов просто разворовали. Например, около 60 тонн проволоки, олова и алюминия. Общие убытки составили 1 млн. 250 тысяч леев.
«Распределением гуманитарки, полученной для помощи «обледеневшим» уездам, как утверждает Счетная палата, занялся сам вице-премьер Валерий Косарчук. Всю сумму - 635 тысяч долларов США - он передал в распоряжение комиссии по гуманитарной помощи Бельцкого уезда. Она и распорядилась: 42 тысячи долларов разошлись по трем уездам, а вот на «скромную» сумму в 593 тысячи долларов отчет отсутствует. Похоже, мы так его никогда и не увидим».
Из гуманитарной помощи, накопленной на специальных счетах казначейства, до пострадавших территорий вообще ни лея не дошло: исчезли в неизвестном направлении почти 130 тысяч долларов и около 20 тысяч леев. Соседка Румыния в декабре 2000-го предоставила Молдове безвозмездную помощь в виде электроэнергии - на 1 млн. долларов США. Но ни в Таможенном департаменте, ни в комиссии по гуманитарной помощи этой суммы зафиксировано не было. Оказалось, что полученные киловатты были проданы жителям пострадавших уездов, причем по завышенной цене.
«Как утверждает Счетная палата, все эти, мягко говоря, нарушения совершались при попустительстве целой вереницы высокопоставленных чиновников: вице-премьера Валерия Косарчука, который по совместительству занимал должность зампреда правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, министра промышленности и энергетики Иона Лешану, министра окружающей среды и благоустройства территорий Иона Раиляну, гендиректора Департамента по чрезвычайным ситуациям г-на Анточа».
Вот газета и спрашивает: их посадили? Или хотя бы оштрафовали? Нет. Они просто сменили свои должности, а некоторые даже пошли на повышение. Подумаешь, не досчиталось государство нескольких миллионов. А потом оно само и удивляется: откуда такая бедность в Молдове, аж как-то самим неудобно. В прошлую среду, на открытии Программы культурных инициатив «Мир - зеркало Молдовы», Владимир Воронин заявил: «образ самой бедной в Европе страны, где граждане продают свои почки и добровольно продаются в рабство за рубеж, унизителен и невыносим для всех нас». Как негодует агентство Молдова.ру,
Молдова.ру «В то время как в Кишиневе проводятся научные конференции, посвященные проблемам создания и поддержки имиджа нашей республики на международной арене, заграничные журналисты активно занимаются его формированием».
Ну, совсем, как у Гайдая: «В то время когда космические корабли бороздят просторы нашей вселенной», а в Молдове проводятся аж целые конференции по имиджу, иностранные журналисты, этакие мальчиши-плохиши продают проклятым буржуинам их главную тайну, что в Молдове, беднейшей стране Европы, людям ничего не остается, как торговать собой и своими органами. За последние две недели в западных средствах массовой информации появилось порядка семи статей о секс-торговле, в которых, так или иначе, фигурировала Молдова. Так, в статье «Секс и рабство» появившейся в крупном английском издании "The Guardian" рассказывается о проблеме торговли женщинами существующей на Балканах, в том числе и в Молдове.
«В Кишиневе существует приют для женщин пострадавших от торговцев живым товаром, через который за два года существования прошло более 1000 молдавских женщин. В Кишиневе секс-торговля это большая проблема из-за бедности местного населения. Ранним вечером на улицах Кишинева людей практически нет, а поток транспортных средств на дорогах представляет собой смесь древних машин и запряженных лошадьми бричек. Все в этом городе говорит о бедности его обитателей».
Такой картины для британского журналиста оказалась вполне достаточно, чтобы объяснить тот вопиющий факт, что столько молодых девушек отправляются в процветающую Великобританию заниматься проституцией. Страны, подобные Молдове координатор деятельности ОБСЕ в области экономики Марчин Свенчинский относит к "остальной" Европе, кроме которой есть еще и элитная «старая» и "новая" Европа. На эту тему он размышлял в интервью украинской газете "День"
«Известно, что бедность и низкий уровень экономического развития подрывают безопасность и демократию. Это, в свою очередь, вызывает рост организованной преступности (в том числе международной), способствует распространению торговли наркотиками и людьми, незаконной миграции, религиозного экстремизма и терроризма».
По мнению Свенчинского, безусловно, распространение единого экономического пространства Европы на всю территорию бывшего советского блока сыграет положительную роль в обеспечении безопасности и экономического процветания во всем регионе. Но путь этот очень долгий и, зачастую, очень мучительный.
«Для некоторых стран препятствия кажутся практически непреодолимыми.
Например, в Грузии, Молдове, Таджикистане показатель ВВП на душу населения сегодня в два раза ниже самого низкого показателя коммунистических времен. И разница в экономическом развитии между бывшими государствами советского блока продолжает расти».
Недавние исследования, проведенные Европейским Банком Реконструкции и Развития, Всемирным Банком и Центром социально - экономических исследований показали, что географическая удаленность от центров развития, отсутствие "рыночной памяти", т.е. небольшой опыт предпринимательской деятельности, а также неудачи в проведении экономической политики являются главными причинами медленного восстановления стран после краха советской экономики.
«В этих странах никогда не существовало современных рыночных отношений. На протяжении 70 лет их связи с Западом подавлялись советской системой. Поэтому как бы они ни старались, они обречены на провал без скоординированной, хорошо продуманной помощи, адекватной потребностям конкретного государства».
Как я уже говорила в прошлой программе, эта самая адекватная помощь заключается в ведении прямого правления Евросоюза в Молдове. На местных руководителей, там, похоже, мало надеются. Последним некогда заниматься экономической политикой, они заняты поиском международного имиджа. Да, к тому же, очень обидчивы. Например, на иностранных журналистов, мол, те измазывают дегтем чудную картину процветания независимого государства Молдова, которую рисуют правительственные СМИ. Вместо того чтобы обижаться на нехорошие зарубежные издания, почитали бы лучше свои. Но не парадные главные страницы, а последние, там, где иногда проскальзывает истинное мнение жителей о своей стране. Например, в опубликованном в «АиФ» в Молдове письме жительницы Кишинева:
«С удовольствием присоединяюсь к решению сократить количество праздников. Но этого мало. Надо, чтобы и оставшиеся праздники страна праздновала не так помпезно. А на сэкономленные деньги лучше бы давали горячую воду. Это ж надо – в центре Европы, в современной столице с ее шикарными боулинг-клубами и супермаркетами народ помыться по-человечески не может! Позорище».
Возмущает жителей молдавской столицы не только отсутствие горячей воды, но и, например, взвинченные недавно предприятием «Апэ-канал» цены на холодную воду. Но, видимо, для руководства страны, жажда ничто, имидж все. Интересно, а что по этому поводу думает Дашенька Иванова из 3 «Б» класса гимназии имени Гоголя? Или она тоже считает, что мыться народу не обязательно, главное, чтобы все любили друг друга?



03/03/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова