Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 30.03.03.
23.09.2009 15:47

Автор и ведущая И.Делева

Политика во все времена была наиболее зрелищной и увлекательной. На политических полях разыгрываются самые захватывающие воображение действа и играют наиболее яркие игроки. Конкуренцию им могут составить только катастрофы и теракты. Прагматичная, обыденная, экономика с ее цифрами, дебетами и кредитами, для падких на зрелища журналистов, большей частью кажется скучной. Но, на мой взгляд, выражение «вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами», применимо и к экономике. Это что-то вроде: «если вы ничего не продаете, то купят вас». На фоне поутихших победных реляций на тему федерализации, на прошлой неделе в молдавской прессе очень активно зазвучала тема финансов, экономики и предпринимательства. Отчасти это было вызвано недавней высадкой на молдавской земле десанта МВФ. Двухнедельный десант назывался миссией, имел во главе Марту Кастелло-Бранко, и в конце сообщил пренеприятнейшую весть: денег не будет. Как сообщило агентство REPORTER.MD,
«По завершении двухнедельного визита в Кишинев миссия МВФ представила премьер-министру Василию Тарлеву меморандум, в котором изложила все условия, которые необходимо выполнить для разблокирования финансирования. В случае если правительство желает получить в июне следующие два транша в размере 25 млн. американских долларов, оно должно выполнить данные условия до начала мая».
МВФ требует аннулирования вмешательства государства, которое считает серьезным, в деятельность частных компаний. В то же время, международная организация требует у молдавского правительства продвижения налоговой и экономической политики, которая не ставила бы под угрозу долгосрочное развитие национальной экономики. Не понравилось эмиссарам МВФ и решение коммунистического руководства о возвращении к административно-территориальной структуре, основанной на районах. По их мнению, это не обосновано с экономической точки зрения и предполагает дополнительные затраты. По словам главы миссии,
«В бюджете не предусмотрены средства для проведения административно-территориальной реформы, и я не вижу, каким образом она может считаться приоритетом и как может привести к снижению уровня бедности в условиях, когда более половины населения Республики Молдова живет за чертой бедности?», - подчеркнула она.
Сетовала Марта Кастелло-Бранко и на то, что
«на этот раз диалог с правительством велся с трудом, а в основе некоторых решений лежали доводы с очевидным политическим оттенком, которые не оправданы с экономической точки зрения».
Отметила она и явное ухудшение делового климата в Республике Молдова. И уточнила, что экономический рост, достигнутый за последние годы, вызван реформами, проводимыми предыдущими правительствами, но никак не нынешним. Между прочим, газета «Молдавские ведомости», опубликовала результаты опроса общественного мнения, проведенного социологами. В нем выяснилось, что журналистов и читателей интересует не одно и тоже. Если первые, как я уже говорила, без ума от политики, войн и терактов, то вторые, как выяснилось, больше интересуются содержимым своего кошелька. Вот некоторые выборки из опроса:

«Какая из вышеперечисленных проблем Вас волнует больше всего?
1. Бедность – 31,3%
2. Безработица – 21,6%
3. Преступность – 15,5%
7. Противостояние Кишинева и Тирасполя – 0,5%»
С последней строчкой рухнул пропагандистский миф о том, что граждане Молдовы не ложатся вечером и не встают утром без мысли о скорейшей федерализации. Во всяком случае, именно такое складывалось ощущение при просмотре молдавской правительственной прессы. Я об этом говорила в прошлых программах. Вот вам прямое тому подтверждение цифрами неумолимой статистики.
«Как вы относитесь к федерализации Молдовы?
Да, поддерживаю – 37,6%
Да, поддерживаю с оговорками – 8,9%
Нет, но считаю вынужденной мерой – 11,1%
Категорически отвергаю – 12,9%
Трудно сказать – 24,8%»
Это как раз тот случай, когда политике противоречит составная часть экономики - математика. Точнее даже, таблица умножения. Потому, что если просто сложить столбиком вышеназванные цифры, то получается, что в той или иной степени, против федерализации выступает-то как раз большая часть респондентов. И, видимо, вовсе не потому, что их не устраивает подобная схема государственного устройства. Просто на голодный желудок обычному жителю Оргеева или Сорок или Бельц, непонятные колебания собственного руководства о том, желают ли они править унитарным государством, или все-таки согласиться на федеративное, далеки как скопления звезд в Альфа Центавра. Видимо, на таком же расстоянии до своих же сограждан находилась и автор статьи, опубликованной в информационном агентстве «Пресс-обозрение». «Основная проблема Молдовы», - так озаглавлен материал о туберкулезе. Началось, как всегда с сетований на зловредных зарубежных коллег:
«К сожалению, Молдова в иностранных СМИ получает лишь отрицательные оценки. "Самая бедная страна в Европе", - пишет Washington Post, "…в Молдове зарегистрирован самый высокий процент торговли человеческими органами", - вторит американской газете не менее известное издание The Times».
После этого, без всякого перехода автор заявляет о том, что Молдова вот уже несколько лет является и одной из стран с самым высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Фраза, сказанная далее, заставила бы Аристотеля с его четырьмя законами логики похолодеть от ужаса. Читаем:
«Люди, то ли боясь лишних расходов, то ли "благодаря" своей необразованности в этом вопросе, не пользуются услугами врачей. Виноваты ли люди? Нет, конечно, по глупости людей в некоторых случаях уже нельзя предотвратить эту страшную болезнь. Однако такие люди составляют лишь малую долю больных туберкулезом. Но чтобы и этой "доли" не стало, молдавское правительство просто обязано проводить информационную и образовательную политику всех граждан».
Нет, Аристотель после такого, скорее всего, застрелился бы. Ну, при чем здесь образовательная политика, если речь идет о таком страшном инфекционном заболевании, как туберкулез? Лечить не пробовали? Пусть сложно, но эта болезнь все-таки поддается лечению, в отличие от глупости, в том числе и журналистской. Но автор не унимается:
«Наша задача - предостеречь граждан Молдовы. Метод запугивания вполне подойдет в этом случае. Туберкулез занимает лидирующее место в мире среди инфекционных заболеваний. Каждый день около 2000 человек заболевают активной формой туберкулеза и 5000 умирают от этой болезни».
И так далее по тексту. Ну и методы у вас, уважаемые коллеги! Почему бы ни предложить еще один – более радикальный, а, значит, более действенный. Расстреливать каждую неделю по сотне больных туберкулезом до тех пор, пока они не одумаются и не перестанут болеть и тем самым позорить родное государство на международной арене. Не удивляйтесь, автор сделала именно такой вывод:
«Так что в руках молдавских граждан кроме собственного здоровья, находится еще и репутация страны. Давайте не дадим повод, по крайней мере, в одном вопросе иностранным СМИ называть Молдову "самой бедной". Елена Семенова
Видимо, чрезмерная забота о поисках методов борьбы с туберкулезом помешала автору хотя бы предположить, что проблемой вывода страны из разряда самых бедных, без кавычек, должно заниматься правительство. И туберкулез, в первую очередь связан именно с непроходимой бедностью людей, а не с их непроходимой тупостью. Автор, наверное, не в курсе, что у туберкулеза есть еще одно название – болезнь трущоб. И оно говорит само за себя. И вот именно для того, чтобы вырваться из нищеты люди и вынуждены торговать собой, своими органами, тысячами уезжать из своей страны. Они, как и МВФ не верят в то, что от нынешних руководителей можно дождаться чего-нибудь хорошего. Причем, от всех – и от так называемых красных, и от так называемых либералов и демократов. Яркий пример размышлений населения по этому поводу представили «Аргументы и факты» в Молдове, опубликовав материал следующего содержания:
«Могут ли люди, которые участвовали в создании проблем, впоследствии решить их? Как показывает жизнь, такое практически невозможно. Тем не менее, эту «аксиому» уже почти десять лет упорно пытаются опровергнуть отечественные политики».
Автор предлагает вспомнить: кого в Молдове после развала СССР честили и в хвост и в гриву? Коммунистов. А кто честил? Вчерашние коммунисты, надевшие маски демократов. Сейчас у власти – так называемые «новые» коммунисты. Они тоже принялись вовсю ругать своих предшественников – демократов, наобещали людям светлого будущего. А народ, считает автор, как ни старается, разглядеть его не может.
«В чем же проблема? Похоже, вот уже больше десяти лет рядовым гражданам просто морочат голову. Поэтому считаю, что по-настоящему демократических выборов у нас, по сути, еще не было. То, что мы видели до сих пор, - всего лишь иллюзия, которую создают представители все той же старой номенклатуры: «вчерашние» и «сегодняшние» коммунисты».
По мнению автора, принципиальных различий между «вчерашними» и «сегодняшними» коммунистами нет. Все они когда-то работали в одном здании Центрального комитета коммунистической партии.
«До чего все-таки надоели те же самые лица, в тех же самых креслах. По-настоящему новый человек, который не способен сговариваться с коммунистами, - вот что действительно нужно стране. Тот, кто смог бы объединить находящихся под каблуком старой политической плеяды демократов, либералов, социал-демократов и добиться реальных изменений, а не смены одного коммуниста на другого. Невозможно представить будущее с людьми из прошлого. Завтрашний день ждет завтрашнего человека».
Кстати, о том, что и решение приднестровской проблемы тесно связано с осуществлением экономических реформ в Молдове, заявил недавно председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу. Он отметил, что "Молдова - очень бедная страна, которой трудно решать приднестровскую проблему, не преодолев экономического кризиса". Но реформы, по его мнению, должны двигаться в двух направлениях: в области не только экономической, но и политической. В этой связи, еженедельник «Коммерсант плюс» пишет вот что:
«Стоит заметить, что наша газета неоднократно заявляла о том, что самый перспективный путь решения приднестровской проблемы лежит именно в экономической плоскости. Именно совместная работа экономических агентов двух берегов даст намного больше положительных результатов, нежели экономические санкции и блокада.
Теперь об этом же говорят с высокой европейской трибуны. Что еще надо сделать и кто еще должен выступить, чтобы власти, наконец, поняли, что, решив экономический вопрос, мы решим и политический?»
Но, как говорится, высшему молдавскому политическому истэблишменту не до того. Карточная колода из бывшей партноменклатуры продолжает тасоваться. Недавно было объявлено о создании «Левоцентристского союза». В его состав, кроме Партии коммунистов, вошли девять общественно-политических формирований. Все девять – организации, не представленные в высших органах управления и неспособные сколько-нибудь существенно влиять на власть. Как пишет информационное агентство «НИКА-пресс»,
«В тексте межпартийного соглашения сделана попытка объяснить причины возникновения союза. Из попытки получились одни лозунги: «признаем основополагающее значение», «желаем поддержать дело», «выступаем за углубление». Заявлено: левоцентристский Союз созван еще и с целью «поддержать дело объединения страны и разрешения приднестровского конфликта».
По мнению агентства, поддерживать пока Союзу, кроме лозунгов, нечего. Власть по-прежнему с трудом произносит слово «федерация», заменяя его при всяком удобном случае то «реинтеграцией», то «объединением», то «воссоединением». Она путается в понятиях «Конституция Федеративного Государства» и «новая Конституция Республики Молдова» и путает всех остальных, включая и своих политических союзников. Как считает автор, на первом этапе «федерализации» Союз должен будет выполнять роль политического авангарда в организуемых уже отрядах так называемой «народной дипломатии».
«Созданные из «демократов», «республиканцев», «социалистов» и пр., группы постепенно превратятся в агитбригады правящей партии. Они в любой момент смогут выступить с «консолидированным мнением», что наилучшим способом решения проблемы было бы сохранение унитарного государства РМ или, наоборот, образования на территории Молдовы конфедеративной страны. Это уж как закажет и как захочет власть».
Уже сейчас стало известно, что одна из официальных молдавских газет заказала серию материалов по приднестровской проблеме представителям вошедших в союз партий. Как считает агентство,
«Почему-то есть уверенность, что никому из авторов не будет позволено высказаться в поддержку, ну, скажем, договорной федерации. Хотя тоже известно: мнения такие в некоторых «союзных партиях» существуют, и они уже были озвучены к явному неудовольствию официального Кишинева». Владимир Цеслюк
Вы спросите, почему, говоря об экономике, я все-таки забрела на минное поле политики? Потому, что не только политика не может обойтись без экономики, но и экономика без политики. В свое время об этом емко и образно сказал Анн Робер Жак Тюрго выдающийся французский государственный деятель 18 века, талантливый ученый и писатель. В своей главной экономической работе – «Размышления о создании и распределении богатств» он написал: Дайте мне хорошую политику, и я дам вам хорошие финансы. Так что, пока властью проводится такая политика, туберкулез, действительно, можно лечить только запугиванием.

30/03/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова