Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 07.04.03.
23.09.2009 15:47

Автор и ведущая И.Делева

В прошлое воскресенье 31 марта в рамках весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы содокладчик Мониторинговой комиссии по Молдове Жозетт Дюррье выступила с докладом о ситуации в Республике Молдова. Она неоднократно посещала Молдову. Последний визит в Кишинев проходил в первой половине марта. В своем докладе г-жа Дюррье, кроме прочего отметила, что политическая жизнь в Молдове сравнительно стабилизировалась, и уличные манифестации не столь многочисленны. Докладчик отметила такое положение, когда парламентская оппозиция выражает свои мнения не в парламенте, а на улице, как весьма своеобразное. Поэтому Советом Европы была одобрена такая форма общественного диалога, как постоянно действующий Круглый Стол политических партий. Подконтрольные правительству молдавские средства массовой информации, искаженно толкуя Жозетт Дюррье, тут же радостно возвестили, что Республика Молдова является-де единственной в Европе страной, где оппозиция имеет возможность разговаривать с властью за Круглым Столом. Политический комментатор агентства Молдова-азь Петру Богату считает несколько иначе. По его словам,
«Если верить этим изданиям, то нам всем следовало бы ходить пьяными от патриотической гордости - как-никак, Кишинев стал почти что оплотом демократии на всем Старом Континенте. Но эмиссар СЕ, конечно же, иронизировала. Точно также во время коммунистического режима албанцы могли гордиться тем, что у них в стране - единственной в Европе, где не было ни одного автомобиля - в центре города строятся два восьмиэтажных (!) дома, без лифта и водопровода».
При демократии - такой, какой претендует молдавская политическая система - оппозиция должна разговаривать с властью в Парламенте. Но поскольку правящее коммунистическое большинство оказалось неспособным выслушивать своих политических оппонентов в Парламенте, по мнению автора, Совет Европы выдумал некую школу демократического диалога, окрестив ее Постоянно действующим круглым столом (ПДКС).
«Подозреваю, что нынешние правители даже не отдают себе отчета в том, что ПДКС является что-то вроде позорного нароста на их лбах. Совет Европы отметил молдавских коммунистов знаком неполноценности и отсталости в демократическом развитии. Потому что ПДКС является не достижением и не доказательством демократии, как льстят себе Воронин, Степанюк и компания, а своего рода интернатом для политических второгодников».
Но коммунистам, пишет Петру Богату, это невдомек. Они счастливы в своем невежестве. Для них главное, что ПДКС нравится СЕ, а "политический диалог" - понятие модное и, кроме того, звучное. Круглый Стол совсем недавно был реформирован. Теперь число участников диалога сократилось, что, по мнению европейских экспертов, должно повысить его эффективность. Новая модель КС, несомненно, создает условия для более конструктивного и полезного обмена мнениями. Но она никак не может автоматически обеспечить его успех, считает автор.
«Выступление Владимира Воронина в рамках первого заседания реорганизованного ПДКС - еще одно (которое по счету!) доказательство тотального непонимания им политических реалий. Это собрание в присутствии президента напоминало что угодно: трибунал, ринг, даже корчму, где множество нетрезвых граждан наперебой говорят, не слушая и не слыша друг друга. Но только не круглый стол».
По мнению аналитика, все было на том заседании - и уязвленное самолюбие, и раздирающие амбиции, и самохвальство, и необоснованные обвинения. Зато напрочь отсутствовал сам диалог. Причем, создал эту невыносимую атмосферу - никто иной, как сам глава государства. Он говорил не как президент всех граждан своей страны, а как ярый сторонник своей правящей партии. Его симпатии к партии коммунистов вполне естественны и понятны. Только ведь КС, отмечает Богату, - не предвыборное собрание и не футбольный матч, где заядлый болельщик может бурно поддерживать любимую команду, даже если она проигрывает с сокрушительным счетом.
«Совет Европы настоял на том, чтобы Воронин принял участие в Круглом Столе именно для того, чтобы институт Президента услышал мнение политических оппонентов, почувствовал их настроения, воспринял их разумные доводы и, возможно, убедил их проявлять если не понимание, то хотя бы терпение по отношению к власти. Но Президент поступил с точностью до наоборот».
Это самое наоборот заключалось в том, что он обвинил бывших руководителей и нынешнюю оппозицию во всех бедах, выпавших на долю Республики Молдова за последнее десятилетие, и воспел коммунистическое правление, причем в заявлениях странных, почти уморительных. По его мнению, власть сделала то, что не захотели или не успели сделать ныне критикующие ее демократы: зарегистрировала Бессарабскую Митрополию и трансформировала государственное телерадиовещание в общественный институт. В этой связи Петру Богату вспомнил Сталина, который, упрятав за решетку множество футболистов и атлетов, был объявлен газетой "Правда" лучшим другом советских спортсменов.
«Честно говоря, я скептически отношусь к шансам ПДКС вернуть нашу политическую систему в русло демократии. И дело здесь не в самой этой форме политического ликбеза, которую избрали страсбургские эксперты. Идея ПДКС хороша, но малополезна. ПДКС не является истинным демократическим институтом, а лишь его суррогатом, пригодным для отсталых политиков. Но даже этот суррогат коммунисты превратили в карикатуру».
Таким образом, присутствие Владимира Воронина на заседании не привело к благоприятным последствиям. Наоборот - это усложнило положение, так как глава государства увидел еще одну трибуну, с которой можно клеймить политических оппонентов. Из всего этого, аналитик сделал такой вывод:
«Складывается впечатление, что коммунисты просто не способны руководить страной. Ни демократическими, ни авторитарными методами. Демократия для коммунистов - как высшее образование, которое им никак не одолеть. В таких ситуациях выход один – отчисление». Петру Богату
Но, конечно, это глас вопиющего в пустыне. Не для того коммунисты приходили к власти, чтобы вот так запросто быть отчисленными. Они дьявольски цепко держатся за свои кресла, выказывая при этом такую изворотливость, что Макиавелли пришел бы в восторг. Наблюдая за их повадками, «Аргументы и факты» в Молдове перефразировав известное выражение «Мафия бессмертна», воскликнули: номенклатура бессмертна. И стали размышлять таким образом. Когда у нас жар, мы вызываем врача, а не кондитера. Когда ломается телевизор, - телемастера, а не сапожника. Если же не в порядке экономика, необходимо привлечь экономиста, а не «члена партии». Казалось бы, простая истина. Но происходит в Молдове с точностью до наоборот. Жители страны – люди очень разные. У каждого свои проблемы. И все же большая их часть - как раз экономического характера. Следовательно, и решать их должен специалист в области экономики, а не парткарьерист.
«В Молдове за последние 10-12 лет на базе прежней, партийной номенклатуры образовалась определенная каста. Называть себя она может как угодно (демократами, коммунистами), лишь бы остаться у власти. Причем заметьте, какие бы выборы нам ни предстояли, мы вынуждены выбирать из одних и тех же «непотопляемых» - при любом раскладе они мелькают где-то при власти. Как же выглядит эта каста? Что у новых номенклатурщиков общего?»
Газета разложила все по полочкам. Во-первых, все прежние и нынешние руководители попали на свои посты по одинаковой «партийной траектории». Ничего общего с экономикой они не имели. Например, очень странно для страны, где самые актуальные проблемы - экономические, то, чтов том же парламенте экономистов - раз, два и обчелся. Во-вторых,
«У представителей новой номенклатурной касты - один и тот же стиль: они привыкли обманывать избирателей. Гордятся этим качеством, своей изворотливостью и хитростью, привыкли увиливать от прямых ответов на вопросы и считают настоящим ораторским достижением говорить два часа на тему «Сколько будет дважды два».
Еще, прежние и нынешние, все как один, называют политику «грязной игрой». Будто не «грязные» люди делают политику «грязной». Будто не циники превращают желание населения улучшить свою жизнь в издевательскую «игру». И, наконец, главное.
«Все они без исключения создают нам проблемы, а потом просят дать им еще один шанс - новый мандат - для решения тех самых проблем. Схема абсурдная, но почему-то продолжает работать. Естественно, только новые люди, молодые экономисты, а не политики могут прервать наше падение. Только те, кто находится вне касты, смогут с ней бороться и изменить нашу жизнь». Георгий Панфилов
Конечно, в свете предстоящих местных выборов подобные высказывания г-на Панфилова очень сильно попахивают предвыборной завуалированной агитацией по принципу имеющий уши, да услышит. И проголосует за нужного учредителям издания кандидата. Но тут главное даже не подоплека и цель явно заказного материала. Важно то, что уж если автор и решил сыграть на подобных умонастроениях, значит, они довольно сильны в обществе. В том обществе, которое понимает, что государственный корабль - единственный, который дает течь на самом верху. Тому пример письмо одного из читателей редактору газеты «Молдавские ведомости». По его мнению, антикоммунисты должны поставить Воронину памятник.
«Антикоммунисты должны радоваться, что Воронин проводит некоммунистическую политику. Они должны поставить Воронину памятник за то, что, еще немного, и он окончательно и бесповоротно скомпрометирует и похоронит в Молдове идеи коммунизма. Те, кто хочет избавиться от коммунизма, должны не критиковать Воронина, а напротив, поддержать его. Потому что Воронин, хоть и не говорит в открытую, что он собирается похоронить коммунизм, делает это лучше, чем любой оппозиционер».
Внимательный читатель предлагает посмотреть на кадры, которые продвигает президент на ключевые посты в государстве. Парламентом руководит представитель общепита, правительством - кондитер. Экономикой заправляют сплошь некоммунисты, в правительстве членов партии можно пересчитать по пальцам одной руки, и политику они проводят совершенно некоммунистическую.
«Администрация президента - это вообще осиное гнездо антикоммунистов. Единственный член партии там - это сам Воронин. Да и то, после объединения с Дьяковым, от этого "недостатка" - своей партийности - председатель ПКРМ, видимо, скоро, избавится. Советник по экономике Олег Рейдман - ставленник крупного торгово-спекулятивного капитала, который рассматривает трудящихся лишь как объект эксплуатации под прикрытием красивых слов о создании рабочих мест и т п».
Политический советник Марк Ткачук, по мнению автора письма, и вовсе откровенный антикоммунист и антисоветчик. Советник по идеологии Валерий Реница - человек, который в свое время сделал премьер-министром фронтиста и униониста Мирчу Друка. Далее въедливый читатель напоминает:
«Воронин четко сказал: "Меня не волнует, к какой партии принадлежит тот или иной руководитель, главное, чтобы он был профессионалом и патриотом". "Профессионал" и "патриот" в понимании Воронина - это те, кто во всем и беспрекословно слушается лично его. Все остальные - непрофессионалы и непатриоты.
Сейчас, вот, и на пост примара столицы Ворониным выдвинут кандидат от партии экс-президента Мирчи Снегура. По той же логике вещей, антикоммунисты просто обязаны поддержать такого кандидата от "коммунистов", который похоронит коммунизм и в Кишиневе.
«Воронин компрометирует коммунизм и тем, что не борется с мафией. На днях он сам признал, что мафия проникла в самые высокие эшелоны власти и превратилась в национальную трагедию. Самые высокие эшелоны власти - это администрация президента, парламент и правительство. Кто мешает выковырять оттуда всех мафиозников? Никто. Значит, не хотят. А ведь они уже два года у власти, могли бы что-то и сделать с этой самой мафией, а не ограничиваться одними лишь разговорами».
По мнению читателя, антикоммунисты просто завидуют Воронину. Им не дают покоя его лавры разрушителя коммунизма. Ко всему, оппозиции обидно, что это лидеры ПКРМ продолжают грабить страну, а не сама оппозиция. Опять же, по его мнению,
«Оппозиция лучше бы обеспокоилась не тем, что лидеры партии коммунистов не выполняют свою коммунистическую программу, а тем, что они еще не до конца предали свою партию и не хотят строить в Молдове настоящую буржуазную демократию, ограничиваясь управляемой демократией, которая прекрасно подходит для дальнейшего обогащения семей этих руководителей. С уважением, Сидор Михайлов, юрист.
Кстати, ссылаясь на то, что в Молдове пока еще нет настоящей демократии, автор объяснил, что вынужден подписаться псевдонимом, чтобы его не вызвали на допрос в правоохранительные органы. Анонимный автор, скорее всего, намекает на недавний скандал, вызванный допросами в СИБе граждан Молдовы, за их высказывания в прямом эфире радио «Антенна Ч». Скандал попытались замять, объяснив, что, якобы, вышеупомянутые граждане призывали к разжиганию межнациональной розни, свержению правительства и развязыванию войны. Короче, совершили все смертные грехи одновременно. Граждане, понятное дело, покаялись и объяснили свое поведение самым популярным оправданием: мол, пьяны были, не ведали, что творили. В общем, СИБ не дремлет и может сказать, что не зря ест свой хлеб. Сотрудники московских правоохранительных органов не слушали радио, а следили за порядком. И доследились. На прошлой неделе они задержали гражданина В.В. Путина по обвинению в хранении наркотиков с порцией героина на руках. Весь комизм ситуации описал «Московский комсомолец».
«Уроженец Молдавии Валерий Валерьевич Путин приехал в Москву приблизительно два месяца назад якобы на заработки. Оказавшись в столице, Путин передумал устраиваться на работу, вел праздную жизнь и употреблял героин. Во вторник Путин договорился об очередной встрече с наркоторговцем на бензоколонке на 9-м километре МКАД».
Когда Путин и еще один его земляк из Молдовы сели в автомобиль продавца и заплатили 1500 рублей за 0,7 грамма героина, всех их арестовали сотрудники милиции. Задержанные были доставлены в местный отдел внутренних дел. Там выяснилось, что гражданин Путин находился в состоянии наркотического опьянения, поэтому допрос было решено отложить. Скорее всего, незадачливого однофамильца президента России отправят на историческую родину – в Молдову. Такой В.В. Путин им не нужен. У них есть свой, Владимир Путин из Питера, которым россияне по праву могут гордиться. За Валерия Путина пусть краснеют на его родине.

07/04/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова