Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 14.04.03.
23.09.2009 15:48

Автор и ведущая И.Делева

Главной новостью прошлой недели стало то, что война с Приднестровьем, объявленная неделей ранее, отменяется. Как вы помните, тогда администрация президента Молдовы и государственные СМИ с места в карьер развернули массированную пропагандистскую кампанию, обвинив власти Приднестровья в том, что они готовятся к войне с Молдовой. Внезапность такой перемены вызвала среди журналистского цеха массу вопросов. И первый из них:  кто же диктует политику президента Молдовы? Найти ответ на него попытались на своих страницах «Молдавские ведомости». Но прежде обратимся к истории вопроса.

«Сначала в вечернем выпуске новостей Национального телевидения появился репортаж с совещания у Владимира Воронина, где советники Марк Ткачук, Олег Рейдман, Валерий Реница и другие официальные лица обсуждали, как дать отпор разработанным в Тирасполе планам мобилизационного развертывания. На следующий день правительственная пресса истошно завопила «Тирасполь готовится к войне с Молдовой!»

В тот же день советник президента Марк Ткачук обвинил министерство иностранных дел России в том, что оно рассматривает Молдову не как стратегического партнера, а как партнершу. Но, еще день спустя президента Владимира Воронина посетили посол США Памела Смит и глава миссии ОБСЕ в Молдове Вильям Хилл. После этого государственные СМИ резко свернули свою пропагандистскую активность по противодействию грядущей агрессии Приднестровья. Война двух берегов закончилась, так и не начавшись.

«В конечном итоге, никто так и не понял, готовился ли вообще, и продолжает ли готовиться сейчас Тирасполь к войне с Молдовой, или все следует списать на "пионерскую зорьку", которая играет в одном месте у окружения президента».

По мнению издания, этот эпизод еще раз показывает, насколько дилетантски делается политика в администрации президента Молдовы, насколько сильно там желание помахать шашкой и поиграть в "зарницу", будь то с Приднестровьем, или Украиной, или Румынией, или с международными финансовыми организациями, или с кишиневской оппозицией. Опять же, эта история вновь подтвердила и то, насколько велика пропагандистская составляющая в политике президента Молдовы. В то время как реальных дел - кот наплакал.

«7 апреля исполнилось два года со дня инаугурационной речи президента - и что сделано за половину мандата, кроме открытия машинно-технологических станций, созданных на западные кредиты для частных фермеров, и поджигания факелов на частных газопроводах. Да, очень успешно с помощью тех же самых приемов по "промыванию мозгов", имитируется забота о населении, когда на повышение пенсий направляются последние бюджетные гроши». Владимир   Сорокин.

Но все эти повышения могут сгореть в один день, когда бюджет рухнет - а вероятность этого становится все более высокой, - из-за популистской денежно-экономической политики нынешней власти. Тем важнее было для журналистов, по совместительству жителям государства, понять, что сделано и куда это самое государство его глава намерен двигать дальше. Это оказалось не так просто, учитывая противоречивость действий и высказываний. Наиболее удачным анализ получился у газеты «Кишиневский обозреватель». Первое о чем вспомнилось – это о чиновничьей чехарде.

«У коммунистов Молдовы, - обещала перед выборами ПКРМ, - есть четкая и ясная стратегия, команда опытных специалистов". Два года доказали - и то, и другое под большим вопросом. Учитывая монопартийность центральной власти и то, что министры снимались и назначались по инициативе президента, его указами, кадровую политику можно назвать упущением».

Один из анонимных собеседников издания заявил, что "некоторые кадры вызывают недоумение по уровню подготовки. Вещи, которые они говорят прилюдно, - тихий ужас для более или менее разумных специалистов. Впрочем, иные "фигуры" были вполне профессиональны. Но, как показала практика, все равно они были сняты без объяснения причин.

«В отсутствии системы подбора и расстановки кадров хуже всего - непредсказуемость. Про экс-министра юстиции Иона Морея всерьез говорят, что о своей отставке он узнал, включив радио. Народу тем более трудно понять, за что в этой стране "казнят и милуют". Причем "казнит и милует" один человек».

Одним из первых с грохотом слетел министр иностранных дел Николай Черномаз. Теперь он назначен на очень важный и ответственный пост посла в Украине. Про снятого министра транспорта Анатолия Купцова говорили, что он нечист на руку. Но вскоре он был назначен главой строящегося Джурджулештского порта - теоретически золотого дна для сколачивания нечистого капитала. Спрашивается, где логика? По мнению газеты, такая кадровая политика,

«Это лишь часть проявлений непоследовательности и шараханий власти во главе с президентом. Они произросли на почве противоречий программы ПКРМ, "низвергавшей устои" и напрочь отрицавшей все сделанное за 10 лет независимости. Альтернативного пути в светлое будущее, "по крайней мере, двукратного" увеличения бюджета и количества рабочих мест не получилось».

Совсем недавно миссия МВФ во всеуслышание заявила, что нынешнее правительство пользуется экономической базой, созданной предшественниками, и не закладывает никаких собственных  основ для дальнейшего роста. Но, по мнению многочисленных аналитиков, даже начатое в прошлом движение сегодня тоже буксует. И все из-за того, что по многим вопросам власть продолжает гнуть свою линию. Порой - вопреки собственным декларациям. Свежий пример - призыв руководства ЦК партии в правительственной газете к приднестровцам не поддерживать идею купли-продажи земли. После того, как референдум был объявлен несостоявшимся, коммунисты Молдовы пришли в ликование.

«Они присвоили себе лавры победителей по той простой причине, что накануне плебисцита выступили с обращением к жителям Приднестровья, в котором не рекомендовали приватизацию земли. В пример приводился результат реформы на селе в Правобережье, а «красной нитью» документа ЦК ПКРМ стало утверждение, что коллапс аграрных преобразований в Молдове – это «заслуга прежних правительств», но никак не ныне действующего кабинета министров».

В ответ на это заявление незамедлительно последовала реакция представителей Программы помощи частным фермерам, которая специализируется в сфере рыночных преобразований в селах Молдовы. В сообщении, распространенном для СМИ, говорится:

«Позиция ЦК Партии коммунистов противоречит политике реформ в стране, декламируемой правительством республики. Эта акция будет способствовать регрессу в сельском хозяйстве, ухудшению инвестиционного климата в Молдове, приведет к созданию дополнительных проблем в реинтеграции двух берегов и разрешении, в конечном итоге, приднестровского конфликта».

Безусловно, не будет способствовать разрешению проблемы и вмешательство, пусть даже просто с советами, во внутренние дела Приднестровья. Понимаю, что в предвкушении будущего федеративного государства, которое Молдова спит и видит как унитарное, уже сейчас очень хочется покомандовать. Но не надо забывать, что судьбу этого государства также будет решать народ при помощи референдума. Поэтому, я думаю, не обязательно его нервировать заранее. Что же касается предполагаемого ухудшения инвестиционного климата, то уже сейчас, ситуацию с иностранными инвестициями эксперты называют драматической.

«За время своего президентства Владимир Воронин устраивал несколько "доверительных бесед по душам" с бизнесменами, членами ТПП и пр. Тем не менее, некоторые предприниматели утверждают, что на деле действует принцип "разделяй и властвуй", находятся "плохой и хороший" бизнес, руководители и т.д. Именно через деловую сферу в обществе нагнетается напряженность, которая, как многие надеялись, благодаря огромному кредиту доверия, "выданному" на выборах коммунистам, потихоньку уйдет».

Не выполнив ряд важных положений предвыборной программы (второй государственный язык, Союз России и Белоруссии и др.), власть все же прибегла к главному рычагу удержания и приумножения электората. Индексация сгоревших вкладов (хотя суммы и смешны), повышение зарплат, пенсий. По мнению издания,

«Это вовсе не "увеличение доходов госбюджета в результате масштабного восстановления объемов производства в реальном секторе экономики", которого не произошло. Это урезание других расходов, что миссия МВФ назвала отсрочиванием такого роста».

Например, сокращены субсидии сельскому хозяйству - со 156 млн. леев в 2000г. до 1 млн. в 2003-м - при незначительном, но увеличении налогов. Для сравнения: Россия довела объем субсидий аграрному сектору до 2% ВВП и неожиданно для себя уже два года "борется с урожаем". В Молдове это десятые доли процента и не более одной двадцатой потолка, установленного ВТО.  Отрицательное торговое сальдо увеличилось. То есть, импорт превышает экспорт. Основная составляющая ВВП - так называемая сфера услуг. На самом же деле – это деньги гастарбайтеров. На них в Молдове покупается импортный товар, поскольку правительство так и не выработало четкую политику "противовесов". Вдобавок к этому, пишет газета,

«Ухудшились экономические отношения с Румынией и Украиной. Мы много потеряли на этих рынках, что никак не компенсируется налаживанием отношений с Китаем и Белоруссией. Во внешней политике личностные характеристики главы государства сыграли особенно "судьбоносную" роль».

И политики и журналисты никак не могут забыть, например, громогласное сообщение журналистам о том, что через Одессу переправляется на 2 млрд. контрабанды - при тут же стоящем Леониде Кучме, который такого поворота явно не ожидал. Или - "братание" и разговоры о сотрудничестве с его соперником, главой украинских коммунистов Петром Симоненко. С ним всласть обсудили антинародные режимы двух стран, что аукнулось впоследствии, когда компартия так и не стала на Украине правящей.

«Стратегическое партнерство с Россией оказалось все же не совсем тем, чего ждал избиратель. И уж конечно не бесплатным газом. При всех словесных подвижках в Европу реально, в практическом плане, сделано немного. Издержки абсолютной коммунистической власти, видимо, усугубляются тем, что в ее крупном политическом успехе на международной арене вряд ли кто-то заинтересован». Елена Теплова.

А все дело в том, что политика «и нашим, и вашим» привела к тому, что не досталось ни от ваших, ни от наших. Ни от МВФ кредитов, ни от России бесплатного газа. В результате тарифы на коммунальные услуги были задраны до космических высот, а их качество оказалось ниже дна атлантического океана. Как пишут «Аргументы и факты» в Молдове, люди жалуются, что три последних месяца промерзали до костей, не имея возможности пользоваться и камином, заработали себе хронические бронхиты, циститы и прочие болячки. У них же до сих пор и сердце не на месте - как оплатить огромные счета, которые пришли за тепло? Суммы, если сравнить со средним заработком или размером пенсии, просто чудовищные - зашкаливают за 1000 леев!

«Пожалуй, самый сильный стресс испытали те жители столицы, которые заблаговременно «скинулись» по несколько сотен леев с квартиры и установили в своих домах теплосчетчики датской фирмы «Данфост». Надеялись сэкономить, а получилось наоборот. Пожилая женщина 78 лет со слезами рассказывала, что кое-как прошлым летом собрала 200 леев на теплосчетчик. Но счет ей пришел за тепло ничуть не меньше, чем тем, кто счетчиком до сих пор не обзавелся».

Как получилось, что обмануты были сотни людей? Версия термокомовцев до боли банальна: вдруг выяснилось, что датские счетчики не подходят к условиям Молдовы. Именно это утверждение тиражировал руководитель «Термокома» Дионисие Анточел. Якобы из-за каких-то технических несоответствий в приборах учета это предприятие терпит огромные убытки. Еженедельник попробовал разобраться, что же произошло на самом деле.

«Более чем в 400 домах Кишинева были установлены дорогущие высококачественные счетчики известной датской фирмы «Данфост». Приборы мощные, проверенные, сертифицированные. Это не какой-то левый ширпотреб, а те самые счетчики, которыми с удовольствием и без всяких претензий пользуются весьма придирчивые жители многих стран мира: самой Дании, а также Германии, Франции, Голландии».

Принцип их работы простой: через счетчик поступает тепло в соответствии с нормативом, принятым в европейских странах - 80 градусов по Цельсию и выше, а прибор точно и быстро выдает данные. В Молдове, согласно утвержденным нормативам, температура в теплосистеме должна быть еще выше - 90 градусов. Так что датские счетчики здесь как раз в своей среде. Почему же они пришлись не ко двору «Термокома»?

«Оказалось, что глава этого предприятия г-н Анточел так рьяно взялся за экономию, что пошел на прямой обман потребителей: вместо положенных 90 градусов в квартиры поступает тепло всего лишь в 68 градусов. В итоге батареи еле теплые, а «Термоком» отбрыкивается от обвинений в свой адрес встречными обвинениями: мол, население не подготовилось к приему тепла».

Неувязочка вышла в том, что население-то как раз подготовилось. Все загодя повызывали специалистов из жилищных ассоциаций и прочистили батареи и трубы. Но в квартирах все равно холодно. Руководство «Термокома» рассчитало верно: народ к трудностям и недоразумениям привык, не особенно разбирается в технических тонкостях. Раскрыли обман те самые «неугодные» датские счетчики. Как выяснилось, они просто-напросто не регистрируют тепло, если оно ниже установленных норм. То есть эти умные приборы считают так: если температура меньше 80 градусов, значит, качество теплоэнергии не соответствует стандартам и регистрировать его не нужно. Вот и выходит, что тепло в 68 градусов от «Термокома» по показателям датских приборов - это «ноль».

«За некачественное тепло нет смысла платить. Это даже счетчики понимают. Но не может или не хочет понять г-н Анточел. Более того, почувствовав, что обман может стоить ему кресла, он первым пошел в наступление и обвинил во всех бедах «проклятые заморские счетчики».

Хитро придумано, но совершенно нечестно и несправедливо по отношению к сотням кишиневцев, которые не только регулярно платят за низкокачественное тепло, но и за собственный счет устанавливают приборы учета. Хотя по закону это должен делать поставщик теплоэнергии, то есть «Термоком». Кстати, и перерасчет был произведен опять же по принципу «Народ глупый, ничего не поймет»: на базе среднего потребителя многоэтажки. Сумма делится на  число квартир, и в результате получается счета на тысячу и более леев.

«В своих интервью Дионисие Анточел не раз говорил о том, что причина банкротства «Термокома» кроется в неэффективном управлении на протяжении всей истории предприятия. К сожалению, очень похоже на то, что сам г-н Анточел продолжил эту поистине бесславную историю». Валерий Мунтян. 

У газеты вызывает удивление, что обнищавший «Термоком» доверили бывшему директору печально известного завода «Альфа», который теперь больше напоминает «улей» из сотен мелких фирм-арендаторов, чем крупный преуспевающий завод. В цивилизованных странах на убыточные предприятия приглашают так называемых кризисных менеджеров. Это мощные профессионалы, которые имеют огромный опыт «вытаскивания» банкротов из трясины долгов. Видимо, предлагая ввести прямое экономическое правление Молдовы в целом, эксперты Евросоюза именно это и имели в виду.

14/04/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова